Романов АлександрТурция присоединилась к европейской атаке на «Газпром»Похоже, золотые деньки для нашей газовой монополии постепенно уходят в прошлоеЕвропа всегда кичилась своей правильностью. Все в ней, мол, делается по закону, все соблюдают правила… Это, мол, где-то там, за пределами европейского мира, на далеких окраинах, возможны всякие страсти, а здесь – ни в коем случае.
Прошедшие во вторник и среду сразу в 10 европейских странах масштабные обыски в офисах компаний, связанных с «Газпромом», показали, что «правильная» Европа, когда ей нужно, очень даже может перенять простую, как апельсин, практику наезда на конкурентов по бизнесу с участием силовиков. А нужда для таких действий как раз подоспела: нефть подорожала, и, согласно долгосрочным контрактам «Газпрома» с потребителями, теперь вслед за ней должен подорожать и газ.
Сегодня также стало известно, что и Турция решила внести в европейскую атаку на «Газпром» посильную лепту. Анкара в ультимативной форме потребовала пересмотра цен, которые у нее и так ниже, чем у многих европейских потребителей, или же она резко сократит закупки голубого топлива.
Министр энергетики Турции Танер Йылдыз накануне заявил турецкому изданию «Бугюн», что со следующего года Турция может не продлить контракт с «Газпромом» о закупках газа по западному маршруту, сообщает «Коммерсантъ». Министр сказал, что Турция готова на это пойти, если не увидит «существенного снижения цены» на российский газ, и турецкая сторона уже направила России свои предложения на этот счет.
Если ответ России Турцию не устроит, государственная Botas продлевать контракт с «Газпромом» не станет. А если устроит, то Турция все равно ничего не обещает, лишь «оценит предложения» России, сказал г-н Йылдыз. В общем, путь «Газпром» там потопчется в турецкой приемной, а местные важные чиновники пока подумают, как решить его вопрос.
В минувшем году «Газпром» поставил в Турцию 18 млрд куб. м газа, а контракт, о котором говорит министр, обеспечил треть этих поставок – 6 млрд куб. м. Западный маршрут – это поставки по Трансбалканскому газопроводу, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. По нему у нашей газовой монополии с Турцией подписано два контракта, один из которых и может быть отменен. Остальной газ (8 млрд куб. м в год) поставляется по газопроводу Blue Stream по дну Черного моря.
Турция, как и Европа, очень хочет дешевого газа. Вопрос снижения цен она поднимала уже неоднократно. В марте этого года, например, вопрос выходил на уровень президента Дмитрия Медведева и премьера Турции Тайипа Эрдогана. Договориться до сих пор не удалось. О готовности не продлевать контракт с Россией и сократить объем закупаемого газа Турция прежде не говорила: это был удел сварливых Украины и Болгарии.
Слова Турции о намерении частично отказаться от закупок газа в России в российском правительстве и «Газпроме» воспринимают «скорее как некий блеф», говорит газета, ссылаясь на собственные источники там и там. Энергобаланс Турции более чем на 60% зависит от газа, напоминают они; потребление газа, по данным BP, в 2010 году было на уровне 40 млрд куб. м, причем основной объем (36,7 млрд куб. м), по данным «Тройки Диалог», пришелся на импорт, и Россия была крупнейшим поставщиком.
Газ в Турцию, кроме России, поставляют Иран (его труба работает с перебоями и периодически перекрывается), поставщик СПГ (7,9 млрд куб. м) и Азербайджан (4,4 млрд куб. м). Эксперты сходятся во мнении, что быстро заместить 6 млрд куб. м Турция вряд ли сможет.
К тому же страна не выбрала в прошлом году российский газ по условию «take or pay», купив 18 млрд против 22 млрд минимального объема, и осталась должна «Газпрому» по меньшей мере $1 млрд. Рассчитаться по этим штрафам Botas должна не позднее конца октября. Если мы будем определять цену через штраф («Газпром» ее не разглашает), то она получится на уровне $250 за 1000 куб. м, что существенно ниже среднеевропейской цены в $350. Предположительно, в этом году газ стоит ей уже примерно $350, считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Но даже если и так, то это – не самые высокие цены в дальнем зарубежье.
В Москве действия Турции расценивают как «откровенную попытку давления на Россию, чтобы набрать очки в глазах Евросоюза». Турция может позволить себе такое давление, поскольку находится в крайне выгодном положении: от нее зависят решения как по строительству газопровода South Stream (Турция до сих пор не дала разрешения на его прокладку в своих водах), так и по его европейскому конкуренту «Набукко». Более того, все перспективные маршруты поставок в Европу газа из Средней Азии, Азербайджана и Ирана завязаны на Турцию.
Масла в огонь подлило еще и то, что отношения турецкого премьера Эрдогана с Евросоюзом за последний год сильно испортились: в стремлении добиться вступления страны в ЕС он позволил себе несколько ультимативных заявлений, чего с Еврокомиссией допускать нельзя. Теперь же у нее появилась возможность отыграться на России и улучшить свой имидж в глазах Европы.
Вопрос с ценами на газ для Турции «скорее просто некая ширма», и в любом случае он не разрешится до конца года, поскольку «все эти вещи должны решаться пакетно, на уровне вице-премьера Игоря Сечина», говорит источник в правительстве. Если договориться с Турцией не удастся, ей ничто не мешает не продлевать контракт, считает Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis, и «тогда «Газпрому», не исключено, придется договариваться о прокладке того же South Stream уже с Украиной, через ее воды, причем на ее условиях».
Ранее стало известно, что Еврокомиссия проверила партнеров, покупающих газ у «Газпрома» в Европе, в частности, офисы польской PGNiG, немецкой EON Ruhrgas и подразделение немецкой RWE в Чехии. Всего обыски прошли на территории 10 стран.
Обыски были связаны с расследованием возможной «антиконкурентной практики в области поставок природного газа в государства – члены Центральной и Восточной Европы», которые в основном закупают топливо в России. В заявлении Еврокомиссии отмечалось, что подобная проверка не означает автоматического признания виновности компаний.
Известный германский политолог Александр Рар считает: «Судя по тому, как европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер резко и агрессивно реагирует на «Южный поток», можно сказать, что у чиновников в Брюсселе сдают нервы. ЕС не хочет зависеть от российского газа и сопротивляется попыткам России доминировать на европейском энергетическом рынке. Евросоюз будет проталкивать «Набукко», а Россию будут пытаться ограничивать всевозможными мерами», – пишет «Московский комсомолец».
Не стоит забывать и о том, что Еврокомиссия в ходе этих обысков получила доступ к условиям контрактов «Газпрома» с клиентами в Европе, т. е. информацию, которую монополия всегда скрывала, чтобы исключить возможности давления на свой бизнес. Узнает она многое и про проект South Stream, что даст ей возможности создать на этом направлении дополнительные трудности.
В заявлении «Газпрома», появившемся 28 сентября, сдержанно говорится, что компания готова оказать всю необходимую и находящуюся в рамках требований законодательства поддержку для проведения инспекций. «Газпром» также выразил надежду, что в процессе проводимой проверки будут строго соблюдаться права и законные интересы компаний группы «Газпром».
Похоже, золотые дни нашей газовой монополии в Европе имеют тенденцию остаться в прошлом.
Справка KM.RU«Газпром» обеспечивает около четверти поставок газа в Европу, которая является основным внешним рынком сбыта российского природного газа. На страны ЕС приходится почти три четверти экспорта концерна. В 2010 году «Газпром» экспортировал в Европу 139 млрд кубометров газа, при этом выручка концерна от европейских поставок составила в прошлом году около $44 млрд. http://www.km.ru/v-mire/2011/09/30/gazprom/turtsiya-prisoedinilas-k-evropeiskoi-atake-na-gazprom