Как страны НАТО воюют друг с другом: летчик Эрдоган был сбит грекомТурция и Греция являются самыми непримиримыми противниками, несмотря на то, что входят в один военный блок - НАТО. Хотя с момента провозглашения Турецкой республики 29 октября 1923 года она формально никогда не воевала с Грецией, отношения между странами всегда были исключительно напряженными, о чем свидетельствуют многочисленные боевые столкновения между вооруженными силами стран, прежде всего в Эгейском море.
До конца Второй мировой многие острова в Эгейском море принадлежали Италии, а остров Кипр был колонией Великобритании до 1960 года. Такое размещение служило своеобразным буфером и позволяло избегать вооруженных стычек.
Греки, однако, не простили Турции тот факт, что турки разоружили греческие воинские части, перешедшие ее границу, чтобы не попасть в немецкий плен после оккупации их родины в апреле 1941 года. Греческим военнослужащим не разрешили отправиться в Египет, где находились остатки греческой армии и отправили их в лагеря для интернированных. Не забыты и Договор о дружбе, подписанный Турцией с фашистской Германией 18 июня 1941 года и поставки хрома в течение трех лет войны для нужд вермахта и запланированное нападение на СССР после падения Сталинграда.
Больше того, Турция жестко дискриминировала этнические меньшинства. По примеру Третьего рейха 11 ноября 1942 году Турция официально объявила, что на случай возможного вступления в войну вводится «варлык вергиси» - специальный налог на владельцев недвижимости и земельных участков. При этом турки и другие мусульмане должны были платить 4,94% от стоимости имущества, а греки 156%, евреи 179%, армяне 252%.
Среди национальных меньшинств Турции начались самоубийства, так как налог нельзя было оспорить в суде, и требовалось платить наличными в течение 15 дней. У тех греков, кто не платил налог, отбирали имущество, а самих должников отправляли в трудовые лагеря. Причем после этого долги требовали у родственников грека - до этого и нацисты в Германии не додумались. Лагеря для этнических меньшинств в Турции были закрыты лишь 15 ноября 1944 года, когда экономическое влияние немусульманского населения было окончательно подорвано.
После войны острова в Эгейском море достались Греции, а Турции не досталось ничего, хоть она, разорвав договор, объявила войну Германии в феврале 1945 года. Про это объявление войну греки говорят: «Греция за победу над Германией отдала полмиллиона жизней, а Турция-листок бумаги». И это правда, т.к. турецкая армия участия в боях Второй мировой войны так и не приняла.
По иронии судьбы, уже через несколько лет греческие и турецкие войска снова стали союзниками и формально остаются ими до сих пор.
25 июня 1950 года началась война в Корее. США, пославшие туда свои войска, потребовали от своих союзников сделать то же самое. Турция стала первой страной, пришедшей на помощь американской и южнокорейской армиям. Турецкая бригада численностью почти в 15 тысяч человек прибыла в Корею уже 12 октября 1950 года и находилась там даже после окончания войны до 1960 года. За это время турки потеряли 721 человека убитыми и 168 пропавшими без вести. В честь них построен большой мемориал в центре турецкой столицы Анкары.
Греция, где только в 1949 году закончилась гражданская война, желанием воевать за американцев в Корее не горела и американцам пришлось там даже организовать смену руководства страны. Новый премьер-министр, Софокл Венизелос, 21 августа 1950 года объявил, что страна будет воевать в Корее «несмотря на то, что после 10 лет войны, у Греции нет никакой причины и охоты вновь начать войну». Воевать не хотел и народ Греции. Рядовые Ставрос Кассандрас и Никос Пицикас отказались ехать в Корею и по приговору трибунала были расстреляны.
9 декабря 1950 года в Корею прибыл батальон «Спарта» численностью 849 человек. До конца войны он был преобразован в полк в составе 1063 бойцов. Кроме того было послано 9 военно-транспортных самолетов Дуглас C-47 «Скайтрэйн». Четыре из них были сбиты, в том числе один по ошибке американцами 22 декабря 1951 года, когда перевозил раненных. Общие потери греков составили 185 человек убитыми.
Нет смысла и писать, что на протяжении трех лет войны американское командование старалось держать греческие и турецкие подразделения на максимально удаленных друг от друга участках фронта.
В сентябре 1955 года в Стамбуле произошел последний греческий погром. Он был действительно последний, так как после него все греки покинули Турцию. В ходе погрома пострадали и семьи греческих офицеров, служивших при штабе НАТО в турецком городе Измир, бывшая греческая Смирна. Так как США и другие демократические страны не осудили этот погром, то Греция в знак протеста вывела свои войска из Кореи.
Об участии греческих войск в корейской войне, говорит надпись «Корея» над вечным огнем у Могилы неизвестного солдата в Афинах, в списке мест, где воевали греки. Этому же событию посвящен и стенд в военно-историческом музее в том же городе: там в ногах у манекена в форме батальона «Спарта» лежит трофейный советский ППШ.
В знак признательности за посылку войск в Корею Греция и Турция были одновременно приняты в НАТО 18 февраля 1952 года. Однако отношения между союзниками не улучшились. Новым местом противостояния стал Кипр, получивший независимость от Великобритании. Несмотря на то, что к этому моменту греки составляли 82% населения и были коренным населением острова, англичане отказались передать его Греции и сделали независимым государством.
С этого момента Турция начала поддержку своих сонародников на острове причем не только политически и финансово, но и силой оружия. Так первая бомбардировка острова турецкой авиации произошла еще в 1964 году. Уже в 1967 году турки перестали избирать своих представителей в кипрский парламент и выполнять решения органов государственной власти, была создана временная турецкая администрация. С каждым годом становилось все очевиднее, что греки и турки Кипра не хотят жить в одном государстве.
15 июля 1974 года греческие националисты во главе с Никосом Сампсоном свергли президента Кипра архиепископа Макариоса и объявила о воссоединении острова с Грецией, где тогда правила военная хунта «черных полковников». Ответ Турции не заставил себя ждать - уже через 5 дней на остров вторгся 40-тысячный корпус турецкой армии, который начал осуществлять операцию «Аттила». Греция объявила ультиматум: если Турция в течение 48 часов не выведет свои войска с Кипра, то она считает себя в состоянии войны с ней. Однако, еще до истечения его срока 21 июля произошел воздушный бой между греческим F-5 лейтенанта Иоанниса Динопулоса и двумя турецкими самолетами F-104 над Эгейским морем. ВВС Турции потеряли 2 истребителя - война между союзниками по НАТО фактически началась.
Это не входило в планы США. К берегам Кипра срочно была направлена эскадра Шестого американского флота во главе с авианосцем «Форрестол». Объявив о стремлении прекратить кровопролитие, американский флот блокировал переброску войск воздушным и морским путем из Греции на Кипр, однако против переброски турецких войск на Кипр никаких действий не предпринималось. Чтобы избежать обвинений в поддержке агрессии, США объявили, что приостанавливают поставку вооружений Турции, однако в условиях уже начавшейся войны это не имело практического значения.
В результате турецкому 40-тысячному десанту противостояла 12-тысячная кипрская армия и 2000 военнослужащих, переброшенных из Греции до начала блокады. Кроме того у турок было огромное преимущество в вооружении. Из тяжелой технике у греков-киприотов было только 32 легендарных советских танка Т-34 и английские бронетранспортеры и орудия также времен Второй мировой войны. Турки перебросили на остров 110 танков М-47 «Паттон 2» американского производства 50-х годов, большое количество недавно полученных новых американских орудий М114 и 115 и бронетранспортеров М113, чье производство было начато в 60-е годы. Кроме того у турок было полное господство в воздухе и почти полное на море - два старых торпедных катера Кипра советской постройки были потоплены в первый же день войны.
Однако легкой прогулкой война на острове для турок не стала. Передовой отряд в составе 50-го полка и полка морской пехоты численностью более 3000 тысяч человек с 12 орудиями и 20 бронетранспортерами высадился на пляже Пентемили, где вообще не было войск противника. Через несколько часов туда успели перебросить греческий батальон, который и атаковал турок при поддержке пяти танков Т-34. Ввиду почти 10-кратного численного перевеса турецких войск сбросить их в море не удалось, но турки понесли существенные потери. Т-34 уничтожили два бронетранспортера и вышли из боя без потерь. Ночью, получив подкрепления, греки предприняли вторую атаку. Турки запросили огневую поддержку от кораблей своего флота, но те, не разобравшись, нанесли удар по своим войскам. В результате турки понесли тяжелые потери и был убит командир 50-го полка полковник Караогланоглу.
На следующий день к порту Пафос подошли три турецких эсминца: «Адатепе», «Кочатепе» и «Тиназтепе». Греки-киприоты, зная, что турки перехватывают их сообщения, передали в Афины благодарность за три присланных корабля греческих ВМС. Перехватив сообщение, турецкое командование приказало авиации уничтожить греческие корабли. Так как на вооружении и греческого и турецкого флота находились эсминцы одной и той же серии американского производства, то турецкие летчики решили, что турецкие флаги на них это греческая хитрость и атаковали их. В результате эсминец «Кочатепе» был потоплен, вместе с ним погибло 80 военных моряков.
Два других эсминца, получив тяжелые повреждения, отправились на ремонт в Турцию, не взяв на борт турецких моряков с потопленного корабля. Кроме этого турки потеряли и один самолет. Турецкие СМИ объявили о крупной победе над греческим флотом, но 42 турецких моряка были спасены израильским судном и благодаря этому мир узнал правду об этом инциденте.
22 июля во время боев за город Киринея турки потеряли 7 танков, при этом два танка были уничтожены гранатами пока экипажи ходили обедать. Город был захвачен турецкой армией.
2 августа на холме Корнос попала в засаду турецкая колонна, были уничтожены танк и БТР, а два другие захвачены.
Наконец 14 августа туркам удалось одержать крупную победу у Мия Милии, уничтожив около 200 греческих солдат, потеряв при этом 40 своих.
На следующий день турки атаковали позиции греков у Скиллоуры силами двух батальонов парашютистов при поддержке 35 танков. Греки сумели провести в тыл противника танк, захваченный 2 августа. Спокойно расстреляв в спину 7 турецких танков, трофейный танк сумел вернуться к своим. Еще один турецкий танк был подбит артиллерией, а их парашютисты, понеся тяжелые потери, отступили. В этот же день с помощью засады возле Лапитоса был захвачен еще один танк турецкой армии, позже уничтоженный.
16 августа севернее Никосии танк Т-34 с греческим экипажем в лобовом бою победил значительно более современный М47 американского производства.
Турки тоже позже сумели захватить три танка Т-34, но они были брошены греками из-за поломок. Один из них демонстрируется в турецком военном музее. А захваченный у турок американский танк М47 был на вооружении армии Кипра до 1993 года.
Несмотря на ожесточенное сопротивление, турецкая армия медленно продвигалась вперед. Их продвижению способствовало массированное применение авиации, приводившее к большим жертвам среди мирного населения. Греки-киприоты, возмущенные тем, что американский флот блокирует получение подкреплений из Греции, 19 августа захватили американское посольство в Никосии и убили американского посла. Поняв, что теряют остатки своего влияния в Греции и на Кипре, США потребовали от Турции прекратить войну и к концу августа 1974 года боевые действия были прекращены.
Турки потеряли в ходе боев убитыми 3500 человек, 20 танков, 24 орудия, а греки вместе с гражданским населением потеряли 4500 убитыми и около 2000 пропавшими без вести.
На границе между греческой и турецкой частями острова были размещены войска ООН, которые находятся там до сих пор. В ходе войны турки захватили 37% территории острова. Турецкое население острова составляло тогда около 18%. 200 тысяч греков, оказавшихся на захваченной турецкой армии территории, были выселены в греческую часть Кипра, а оттуда прибыли 30 тысяч турок.
Важным итогом войны на Кипре стало решение Греции, в знак благодарности США за ее роль в войне, выйти из военной структуры НАТО. До этого, в 1966 году, это же сделала и Франция, правда позже обе страны вернулись: Греция в 1980 году, а Франция в 2009.
После окончания войны противостояние между Грецией и Турцией перенеслось в Эгейское море и особенно усилилось после того, как Греция заявила, что считает свои территориальные воды и воздушное пространство над ними шириной в 12 миль в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года. Турция, нарушая международные законы, это не признает.
В результате в среднем около тысячи раз в год военные самолеты Турции нарушают воздушную границу, а самолеты Греции вынуждены подниматься для их вытеснения. Фактически между странами десятилетиями ведется холодная война, причем с реальными жертвами:
3 октября 1977 года погибли капитан Ставрос Яникакис и младший лейтенант Панайотис Петруцос из ВВС Греции.
18 июня 1992 года при перехвате над островом Айос Эфстратитос погибает их боевой товарищ лейтенант Николаос Сиалмос.
Турецкий летчик Алтуг Карабурун погиб 27 декабря 1995 года вблизи острова Лесбос во время виртуального воздушного боя.
В 1996 году во время обострения обстановки вокруг островов Имия погибли три греческих летчика - экипаж вертолета военно-морских сил. Был ли вертолет сбит турками или упал из-за технической неполадки, выяснить не удалось, но экипажу установлен памятник в Афинах возле турецкого посольства.
А после воздушного боя 8 октября того же года между 6 турецкими и 2 греческими истребителями, ракетой был сбит турецкий самолет и погиб летчик Неил Эрдоган.
После этого странам удалось договориться о том, что их самолеты будут вылетать на охрану воздушного пространства без вооружения. Но и это не помогло: греческий летчик Костас Иликиас в 2006 году таранил самолет ВВС Турции. В результате чего грек погиб, а турецкому пилоту удалось спастись.
Даже сейчас, когда Турции приходится вести войну с курдами на востоке страны, а также оказывать вооруженную поддержку своим сторонникам в Сирии и Ираке, она не прекращает нагнетать напряженность над Эгейском морем. Доказательством этого служит объявление Турцией зоной запрещенной для полетов всех самолетов практически всей акватории Эгейского моря на том основании, что там она будет проводить учения своих ВВС, причем на год, с 1 января до 31 декабря 2016 года.
Греческое правительство уже заявило, что игнорирует этот запрет. Так что скорого окончания многолетнего противостояния заклятых союзников по НАТО не предвидится. Более того, вопреки экономическому кризису Греция не сокращает свой военный бюджет, а ее народ выходит на митинги солидарности с Россией, которая также потеряла своего летчика из-за агрессивных действий Турции.
Владимир Тулинhttp://ruskline.ru/opp/2016/fevral/10/kak_strany_nato_voyuyut_drug_s_drugom_letchik_erdogan_byl_sbit_grekom/http://riafan.ru/501577-kak-strany-nato-voyuyut-drug-s-drugom-letchik-erdogan-byl-sbit-grekom