Николай Леонов«Закон Магнитского»: ход за РоссиейКак нам ответить на принятый сенатом США новый законНовость о том, что сенат конгресса США одобрил «закон Магнитского», сенсацией никто не называет. Исход голосования был известен заранее. Читатели уже знают основные положения принятого сенаторами закона, теперь – и это тоже известно – его подпишет президент Барак Обама, после чего он вступит в силу.Американские власти наделяются полномочиями расширять по своему вкусу список «невъездных» российских должностных лиц, которых они подозревают в причастности к нарушениям прав человека. Дальше - больше. Аппетит приходит во время еды, на Капитолийским холме слышны голоса, требующие расширить географию действия «закона Магнитского» на все страны мира. Речь уже идет о давлении на государственный департамент: чтобы тот внушил союзникам Вашингтона по военно-политическим блокам необходимость принять аналогичные законы.
Российская сторона проявляет заметное беспокойство подобной беспардонностью Вашингтона, взявшего на себя одновременно полномочия прокурора, судьи, а также исполнителя наказаний для всех россиян, которые не укладываются в прокрустово ложе американских представлений о правах человека. Министр иностранных дел Сергей Лавров не раз говорил о том, что мы подготовим адекватные ответные меры - не раскрывая их содержания. Эти слова эхом отзываются в средствах массовой информации и высказываниях чиновников различных рангов, выступлениях депутатов, вызывая иронические ухмылки на Западе. Дескать, мы и не собираемся хранить свои деньги в замечательном Сбербанке, равно как и приезжать к вам отдыхать на южный берег Крыма.
Так с чего разгорелся весь сыр-бор в духе незабытой «холодной войны»? В «лихие девяностые» в Россию хлынул поток западных «золотоискателей», для которых мы были «страной непуганых идиотов».
Теперь мало кто у нас вспомнит, что главным советником Анатолия Чубайса, распоряжавшегося всем имуществом второй по величине державы в мире, был американский кадровый разведчик Джонатан Хэй, назначенный приказом №141 по Госкомимуществу начальником отдела иностранной технической помощи и экспертизы.
Как тараканы в грязной кухне плодились «консалтинговые» западные фирмы. Так, в 1993 году возникла под британским флагом компания «Файрстоун данкен», которая наняла молодого адвоката Сергея Леонидовича Магнитского на должность аудитора. Никаким реальным бизнесом фирма не занималась, она «консультировала» другие западные компании - как быстрее и эффективнее ловить рыбку в мутной воде российских реформ. Одним из ее клиентов был некий фонд «Эрмитаж кэпитал», сделавший основным своим занятием куплю-продажу акций российских предприятий. Занятие непыльное, но изрядно денежное. С. Магнитский занимался тем, что стыдливо именуется «оптимизацией» налогов, то есть поиском лазеек и прорех в российском законодательстве для минимизации обязательств перед казной. До поры до времени все шло как по маслу, но в 2007-2008 годах в правоохранительные органы поступила информация о том, что «Эрмитаж кэпитал» в интересах иностранных инвесторов скупает через наши фирмы акции «Газпрома» - что запрещено законом. Умные люди всегда советуют не связываться с «Газпромом», памятуя о народной поговорке: «С сильным не борись, с богатым не судись». Но жадность сгубила на этом свете немало фраеров. «Эрмитаж кэпитал» оказался одним из них. Против его руководителя Уильяма Браудера было возбуждено уголовное дело, и он пустился в бега за рубеж. С. Магнитский, по словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, тоже готовился уехать, но не успел, и был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в неуплате налогов в размере более 1 миллиарда рублей.
Дальше началась тюремная эпопея. За 11 месяцев пребывания в СИЗО «Матросская тишина» С. Магнитский подал более 100 жалоб-протестов по поводу плохих условий его содержания. Для самозащиты арестованный выдвинул версию о том, что правоохранительные органы изъяли при обысках в «Эрмитаж кэпитал» бланки и печати, используя которые сами завладели крупными суммами денег из бюджетных средств. Из обвиняемого он стал как бы обвинителем, и эта версия легла в основу антироссийских актов со стороны западных стран. Он отказался сотрудничать со следствием, постоянно нарушал режим СИЗО, через родственников, посещавших его, настойчиво требовал развертывания на Западе кампании в его поддержку. У тюремного начальства возникли серьезные подозрения, что их арестант страдает психической неполноценностью. После перевода его в Бутырский СИЗО С. Магнитский в ноябре 2009 года скончался от сердечно-сосудистого приступа. Его смерть стала детонатором для широкой и по сей день нарастающей на Западе кампании по обвинению российских властей в нарушении прав человека. Она была использована в качестве отправного момента для принятия «закона Магнитского».
Я очень далек от того, чтобы в какой-то мере оправдывать качество работы российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, особенно персонала исправительных учреждений. На недавней встрече президента с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным омбудсмен на первое место поставил растущее беспокойство в местах заключения, участившиеся бунты осужденных, приводящие иногда к человеческим жертвам. Наряду с властями этим вопросом серьезно занялась Общественная палата, правозащитники, не говоря уже о средствах массовой информации. В этом контексте смерть С. Магнитского не является чем-то из ряда вон выходящим, хотя жизнь каждого человека уникальна и ее потеря невосполнима.
Прозападные источники твердят, что ее причиной было неоказание должной медицинской помощи арестованному. Но существует версия и о возможной передаче с воли С. Магнитскому в составе продовольственных продуктов спецпрепаратов, который могли вызвать сердечный коллапс у 37-летнего мужчины.
Смерть Магнитского была выгодна во всех отношениях его прежним работодателям: с ней исчезал последний свидетель их возможных нарушений российских законов.
По этой причине возникает пикантная ситуация. Следственный комитет принял решение о продлении срока расследования обстоятельств, лежащих в основе ареста Магнитского, что может привести к посмертному вынесению в отношении его обвинительного судебного решения. В то же время все лица и организации, ныне активно участвующие в пропагандистской «правочеловеческой» кампании в России и на Западе, категорически возражают против дорасследования «дела». Их вполне устраивает нынешняя правовая «незавершенка», дающая возможность толковать все обстоятельства дела вкривь и вкось.
Вся эта некрасивая и опасная по своим последствиям история чем-то поразительно напоминает эпизод с «P.R.»: относительно малозначимое событие усилиями западных и прозападных российских средств массовой информации раздувается до планетарных масштабов. В обоих случаях быстро находятся «филантропы», на деньги которых стряпаются фильмы, спектакли, чеканятся медали, учреждаются премии «имени героя». К примеру, поп-певица Мадонна начала выпускать футболки с изображением участниц «P.R.» и продавать их по 19 долларов за штуку – как она сообщает, чтобы материально поддержать осужденных, которые ни сами, ни через своих родственников вроде бы об этом и не просили.
Господи! Каким знакомым смрадом «холодной войны» несет от этих упражнений в ненависти, которые, кажется, начинали забываться под обещания «перезагрузки» в российско-американских отношениях.
У Соединенных Штатов и их союзников, часто по причине застарелых предвзятостей в отношении нашей страны, или под влиянием неизжитого желания показать, кто в мире хозяин, прорывается зуд «раздуть из мухи слона». Да еще представить все таким образом, что это делается в поддержку демократии и защиты прав человека. А ведь у них были и остаются десятки и сотни возможностей реально помочь укреплению демократии и искоренению коррупции в нашей стране.
У меня не идет из памяти жутковатый эпизод из далекого 1993 года, когда Россия стояла на грани гражданской войны из-за конфликта между Борисом Ельциным и Верховным Советом. В ночь перед расстрелом Белого дома из осажденного здания парламента в посольство США пришел депутат Верховного Совета Иона Андронов, и.о. председателя комитета по международным отношениям Я хорошо знал этого мужественного человека, долгое время работавшего в США в качестве корреспондента «Литературной газеты». Он попросил о встрече с послом США, но принявший его дипломат сказал, что время позднее, и аудиенция невозможна. Вместо посла явился советник посольства - скорее всего, резидент ЦРУ. И. Андронов обрисовал ему сложившуюся ситуацию и сказал, что утром начнется штурм здания, погибнут сотни людей. Он попросил передать правительству США просьбу вмешаться и предотвратить кровопролитие. В ответ ему было заявлено, что США не намерены вмешиваться во внутренние дела России. Советник спросил: «Что я могу сделать лично для вас?». «Ничего, - ответил И. Андронов, - кроме двойного виски!» На этом забота о демократии в России со стороны США закончилась. То, что было потом, знают все.
Соединенные Штаты чрезвычайно болезненно и вполне оправданно переживают трагедию, случившуюся в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Объявленная государственная борьба с международным терроризмом вылилась в ряд крупных войн - Афганистан, Ирак, Ливия.
Под лозунгом защиты демократии были пролиты реки крови. Но - поразительное дело, их совершенно не беспокоил терроризм, жертвой которого стала Россия.
Западные средства массовой информации - да и официальные власти - постоянно симпатизировали террористам-сепаратистам, сеявшим смерть на просторах нашей страны. Уж, казалось бы, чего проще создать единый международный центр по борьбе с террором. Ан, нет!
А когда американские власти говорят о том, что они «законом Магнитского» хотят помочь в борьбе с коррупцией в России, то так и хочется воскликнуть: «Побойтесь Бога, господа! Вы же являетесь первыми бенефициарами российской коррупции! Ведь именно к вам, в западные банки, в созданные и выпестованные вами офшоры текут миллиарды уворованных у России долларов и евро. Москва, не краснея, признает, что ежегодно от 50 до 80 миллиардов долларов ее денег уплывает к вам. В США и Англии оседают все бежавшие из России и скрывшиеся от ее законов коррупционеры, воры и мошенники. Больше им бежать некуда. Вы и сами признаете, что они отсиживаются у вас, когда грозитесь заморозить или арестовать их банковские авуары. Лучшей помощью с вашей стороны было бы предоставление российскому правительству информации о банковских счетах хотя бы его бывших и нынешних чиновников, так как их «накопления» в 99 процентах случаев - результат коррупции или чистого воровства».
Мне лично не довелось общаться с американскими сенаторами, авторами международных новаций, создающих сомнительную славу США - как мировому жандарму и занудливому резонеру, поучающему других нормам жизни. Но не раз приходилось слышать искренние и эмоциональные оценки действий этих сенаторов со стороны государственных деятелей других стран, и даже самих американцев. Вспоминается далекое время середины семидесятых годов прошлого века, когда маленькая Панама вела отчаянную борьбу с США за возвращение ей Панамского канала. В то время я неоднократно встречался с тогдашним руководителем Панамы, генералом Омаром Торрихосом. Он рассказывал, что когда был подписан договор о передаче канала Панаме, встал вопрос о его ратификации в сенате США. Для этого пришлось провести огромную работу по убеждению американских «избранников народа» в необходимости проголосовать за договор. О. Торрихос стал группами приглашать их в Панаму. Он сразу же убедился, что этот тип американских политиков не видит мир дальше, чем с колокольни своей избирательной деревни. Их заботит только перспектива остаться на очередной срок в ходе выборов. Поэтому они действуют в соответствии со своими провинциальными настроениями, бытующими в их штате. Их беспардонность и хамство не имеют границ. Каждый поучал панамского руководителя демократии, давал понять, что ему следовало бы отойти от власти. И при этом каждый принимал подарки, пил, жрал, лапал женщин и требовал непременного внимания к своей исключительной персоне. О. Торрихос рассказывал мне, как за государственный счет в Панаму прилетел тогдашний сенатор от штата Аризона Дэннис Деконсини с матерью, женой и младшим братом. Генерал, в силу занятости, не смог лично уделить ему достаточного внимания, и впоследствии пожалел об этом: сенатор обиделся и стал вносить такие «поправки» в текст договора, которые чуть не угробили весь результат тяжелой работы дипломатов и политиков.
Даже тогдашний американский посол в Панаме У. Джорден, вспоминая встречи американских сенаторов с О. Торрихосом, писал, что «временами ему казалось, что генерал мог бы открыть дверь салона вертолета и выбросить парочку сенаторов в Тихий океан».
Поэтому дипломату приходилось вмешиваться, чтобы разрядить обстановку.
В психологии и менталитете американских сенаторов за прошедшее время ничего не изменилось. Так что С. Лавров во многом прав, когда называет ситуацию вокруг «закона Магнитского» театром абсурда. Да ведь и отмененная в силу бессмысленности и устарелости поправка Джексона-Вэника тоже была продуктом провинциальной узколобости двух конгрессменов.
Теперь – вопрос: как реагировать российским властям на новую ситуацию, чтобы, с одной стороны, не обострять словесную перебранку, которая ни к чему позитивному не приведет, а с другой стороны дать понять, что у нас тоже есть что-то увесистое. Какой толк, например, в том, чтобы шумно закрывать въезд в Россию неким американским гражданам, хотя бы тем же, кто причастен к «закону Магнитского»? Каждое государство имеет полное право отказать во въездной визе любому иностранцу без объяснения причин. США, к примеру, не пускают к себе Иосифа Кобзона. И у нас есть свои «черные списки».
Нелегко будет России выдержать противостояние в торгово-экономической сфере, где мы находимся в разных весовых категориях. Появилась информация о том, что Москва потребовала от Вашингтона прекратить экспорт в Россию свинины и говядины, при производстве которых используется кормовая добавка «рактопамин», не содействующая укреплению здоровья потребителей такого мяса. В ответ из США незамедлительно последовал жесткий ответ: мы, дескать, готовы вообще прекратить отгрузку мяса в Россию. А мы готовы принять этот вызов? Вряд ли. Страна давно сидит на игле мясного импорта, а «ножки Буша» стали символом нашей продовольственной зависимости. Для дуэли, если ее не избежать, надо выбирать такой вид оружия, который бы минимизировал угрозу нашему здоровью и жизни.
Беру на себя смелость рекомендовать к рассмотрению такой вариант действий. Известно - хотя и без подробностей - что большая часть золотовалютного запаса России хранится в так называемых ценных бумагах США...
Речь идет об огромных суммах, исчисляемых десятками или даже сотнями миллиардов долларов. Эти денежные средства приносят небольшой доход, но в то же время подвергаются всем рискам рыночного мирового хозяйства. Излишне говорить, что инвестирование этих российских средств в США в таких размерах является делом для них чрезвычайно выгодным. В свое время приходилось слышать от бывшего министра финансов А. Кудрина высказывания о том, что, дескать, это сделано для гарантии безопасности золотовалютных резервов. Иной раз срывались с губ наших руководителей и признания: мол, если золотовалютные запасы держать в России, то их разворуют. Но ведь и хранение их в иностранных ценных бумагах таит в себе коррупционную опасность. Кто-то из должностных лиц России определяет, в какие именно бумаги стоит вложить наши миллиарды. Их американские хозяева вряд ли могут отказаться от соблазна пообещать некий «откат» нужному должностному лицу за решение приобрести именно свой «товар».
В то же время и мировая, и российская общественность опасается за стабильность американской финансовой системы. Только и слышно, что государственный долг США уперся в допустимый потолок, за которым может произойти то ли технический, то ли всамделишный дефолт. Резервную федеральную систему США клянут, как частную лавочку, которая чуть ли не бесконтрольно для правительства печатает доллары и наводняет ими мир, исподволь подталкивая его к финансовому обрыву. Пословица гласит, что нет дыма без огня, хотя, безусловно, американская экономика является на сегодня самой сильной и наиболее устойчивой в мире. Российские финансы, вложенные в экономику Соединенных Штатов либо нашим правительством путем приобретения их ценных бумаг, либо частными и корпоративными «угонщиками» краденых в России капиталов, самым прямым образом содействуют укреплению их мощи.
Остановить поток бегущих из России частных капиталов нынешняя российская власть, похоже, не в силах. Но в ее полномочиях распорядиться своими государственными золотовалютными резервами.
Почему бы в таком случае не «сбросить» приобретенные нами в свое время американские ценные бумаги, перевести их в живые деньги, которые в виде золотых слитков сложить в погребах Гохрана? Выгоды, как нам кажется, бросаются в глаза.
Во-первых, золото является историческим всемирным платежным средством. Ликвидность его не ставится под вопрос, в отличие от любых «ценных» бумаг. Во-вторых, надежность их сохранности резко повышается, потому что в Гохран не могут запустить руку даже министры, среди которых нет-нет, да и выявляются «сомнительные граждане». Гохрану требуется распоряжение первых лиц государства. В-третьих, цена на золото устойчиво растет темпами, значительно превышающими жалкие проценты, которые начисляются на «ценные» бумаги. Ну и, конечно, в этом случае снимаются все опасения по поводу коррупционной опасности.
Такая операция вряд ли нанесет ущерб России, а для США окажется очень чувствительной.
Уязвимых мест у Вашингтона немало. Зачем, например, нам покупать американские «Боинги», если есть европейские «Эрбасы»? Хотя самым оптимальным было бы восстановление своей собственной авиастроительной промышленности, которая производила и региональные, и дальнемагистральные самолеты.
В свое время, в начале 90-х годов, была заключена более чем разорительная сделка по продаже Россией в США всего оружейного урана в объеме 500 тонн, снятого с боеголовок наших ракет, демонтированных в соответствии с подписанными соглашениями. Эту сделку оформили межправительственным соглашением «Гор-Черномырдин» - чтобы не выносить ее на ратификацию в законодательные органы.
Для США это крайне выгодная операция, ибо 500 тонн урана были оценены всего в 12 миллиардов долларов - по теперешним временам копейки, или центы. Но мы не вышли из этой унизительной коммерческой сделки и тогда, когда у нас появились достаточные средства.
Почему наши правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела против тех воров и коррупционеров, которые укрылись в западных странах, и не требуют их выдачи для предания суду? Следовало бы побольше загружать Интерпол и Страсбургский суд справедливыми исками, направленными на наказание мошенников.
Этих «почему» и «зачем» наберется больше, чем нужно, и думать об этом надо не только журналистам, но и тем лицам, которым по должности положено заботиться о государственных интересах России.
…В Вашингтоне сегодня уверяют, что наш отказ импортировать американское мясо – завуалированный ответ на принятие «закона Магнитского». Негодование «недружественным актом» Москвы уже вышло на уровень администрации США: в отстаивании своих интересов там не останавливаются ни перед чем. Соединенные Штаты, видимо, очень не хотят, чтобы мы стали вегетарианцами.
Поэтому скармливают нам свою заботу о «соблюдении прав человека» - «Made in USA», сделано специально для России.
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/zakon_magnitskogo_khod_za_rossijej_580.htm