Красная земля
Плодородная земля Сирии – красноватого цвета. Она такая и в сельскохозяйственной провинции Дэраа, и на частично оккупированных Израилем Голанских высотах.
По мирозданию
Во всей красе
На Иорданию
Летит шоссе.
Машины с фруктами
Идут в Дамаск.
Столица схрумкает
И прибыль даст.
И знаю точно я:
Богат не тот,
Кто с красной почвою
Смешал свой пот.
А тот, кто силою
Присвоил труд
В России, в Сирии –
И там, и тут!
Так что красная земля – это еще и символ стремления трудового народа к более справедливому общественному строю. Большинство жителей страны составляют промышленные и сельскохозяйственные рабочие, немногим менее половины всего населения – селяне и очень небольшую долю – кочевые и полукочевые скотоводы. Живущие в деревнях крестьяне трудятся на собственной или арендованной земле, однако многие вынуждены довольствоваться сельским трудом по найму. Правительство предпринимает меры по повышению уровня жизни в сельской местности: были построены дороги и школы, по всей стране, даже в крупных деревнях построено более 1000 культурных центров, где, кстати, часто выступают писатели.
Пищевой рацион сельских жителей состоит в основном из хлеба, риса, кисломолочных продуктов, сыра, маслин и лука. К ним добавляются тыква, горох, арбуз, инжир, финики и виноград, а по праздникам – мясо. Лучше питаются и постоянно имеют в рационе мясные блюда землевладельцы с более высокими доходами, а также квалифицированные специалисты и торговцы в городах.
Школы и высшие учебные заведения находятся под контролем соответствующих министерств. Начальное образование бесплатное и обязательное. Все дети обязаны посещать шестилетнюю начальную школу. После ее окончания они могут поступать в среднюю школу, которая состоит из двух ступеней с трехлетним обучением в каждой: подготовительной (неполной средней) и полной средней. Для зачисления в государственные средние школы обеих ступеней, где образование тоже бесплатное, необходимо сдать вступительные экзамены.
После смерти Хафеза Асада в 2000 году президентом Сирии избран его сын Башар аль-Асад. Родившийся в 1965-м, он получил образование врача-офтальмолога в Сирии и Великобритании, а в 1994-м вернулся в страну, где закончил военную академию, стал близким сотрудником и наследником отца. Башар аль-Асад командовал президентской гвардией и выполнял важные дипломатические поручения, призывал к борьбе с коррупцией и возглавлял сирийское компьютерное общество. После смерти Хафеза Асада в июне 2000-го парламенту пришлось внести поправки в конституцию, чтобы снизить минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет. Избранный затем генеральным секретарем БААС и выдвинутый кандидатом в президенты, Башар аль-Асад получил в июле 2000-го на референдуме 97,3% голосов и официально занял президентский пост. Ну и Ельцину с семьей, как мы помним, пришлось постараться, чтобы привести наследника Путина с более плохим результатом во власть как раз в том же 2000 году. Так что в этом – полная параллель!
Сирийская коммунистическая партия (СКП) – бывшая просоветская, создана в 1924 году. В 1940-х и 1950-х являлась одной из наиболее организованных и влиятельных политических сил Сирии, однако была сильно ослаблена в результате репрессий в период объединения с Египтом (1958–1961), а затем вытеснена баасистами из тех сфер общественной жизни, в которых коммунисты традиционно пользовались влиянием. В 1972-м в СКП произошел раскол, до сих пор существует две Компартии без особого различия в программах.
О том, что в реальности происходит сегодня в Сирии, рассказывает, например, Анхар Кочнева, писательница, востоковед, директор туристической компании «Иорданский клуб» в России: «Подавляющее большинство сирийцев устало. Соскучилось по прежней спокойной жизни. Многие потеряли возможность кормить свои семьи из-за «проседания» таких важных для Сирии отраслей экономики, как торговля, туризм, перевозки. Если нет туристов, то страдает и торговля, и производство – товар не продается, покупать некому. И сельское хозяйство страдает – нет такой потребности в продовольствии, как при присутствии в стране большого количества иностранцев.
А надо заметить, что все это в Сирии – частный бизнес, не государственный. То есть те, кто провоцирует беспорядки, борясь якобы за демократию на иностранные деньги – в прямом смысле залезает в карманы сирийских граждан, лишая их привычных доходов. Поэтому все хотят, чтобы ситуация скорее стабилизировалась. Любой человек, который привык работать и зарабатывать, которому есть что терять, хочет, чтобы армия навела порядок и вернула стране ее привычную размеренную жизнь. Ведь до всех этих событий Сирия была, наверное, самой стабильной и самой безопасной страной региона. А теперь мои знакомые в некоторых районах страны практически ежедневно рассказывают о том, что у них под окнами то динамит взорвут, то из автоматов постреляют. Один из главных лозунгов демонстраций в поддержку действий правительства: «Боже, благослови армию!»
В Сирии всеобщая воинская обязанность, нормальные люди понимают, что служат в ней такие же ребята, как их собственные дети. Поэтому когда могут – подкармливают, выносят подносы с чаем. Многие делают это в том числе и потому, что знают: в другом конце страны точно так же другие совершенно незнакомые люди покормят и напоят их собственного сына. Есть районы, где до сих пор не было никаких беспорядков. А есть такие провинции, жители которых теперь хорошо понимают, что в свое время происходило в Чечне, когда там орудовали бандиты».
Кстати, первым назвал чеченских боевиков бандитами еще Асад-старший, когда западные и многие доморощенные СМИ именовали их борцами за независимость.
В России уже ничто не поможет армии во главе с нынешним министром обороны (кстати, ему прочат повышение в правительстве Медведева – до вице-премьера, отвечающего за весь оборонный комплекс). Бедный Лоуренс Питер со своим знаменитым принципом: каждый, дескать, стремится достигнуть предела компетентности. У нас в правительстве его все питерские перешагнули и уже растут по службе в зоне некомпетентности, в том числе, а может, прежде всего – Сердюков. От его армии, по разным подсчетам, откосило до половины призывников – зияющая дыра! Крах, а не бывшая народная и боеспособная армия. В Сирии – не так. О том, что армия навела порядок в первом очаге напряженности, ярче всего сказала житейская сценка: по пустынной улочке Дэраа бежали две девчушки лет трех и пяти. Разве у нас где-то, даже в Москве, напичканной спецслужбами и охранниками, кто-то отпустит таких крох на улицу одних?
В отеле, где мы жили, было бесчисленное количество телеканалов арабских и англоязычных, включая «Раша тудей». Я долго не мог понять, что это – детище Владимира Путина и Маргариты Симоньян, пока там не стал появляться каждые полчаса сам премьер в окружении трех напряженных руководителей федеральных каналов. Ба, а я думал, что зеленый квадратик с буквами RT обозначает американский, а не российский канал: ведь вся подача материала, верстка, оформление – чисто штатовские. Злободневная картинка – и комментарий из Нью-Йорка. Сидит, например, Люси Кафанов в вечернем черном платье, обнажающем сильные плечи пловчихи, тараторит по-английски. Неаристократическое и не русское происхождение один жест выдал: пальцем нос вытерла спокойно. Хорошо, что не сплюнула. Весьма странный канал щедро финансируют российские налогоплательщики! Ни одной приметы глубинной России, ни одного ее символа или узнаваемого гражданина! Ведь по идее, если показывают страшные кадры зверской расправы над Каддафи, потом должен идти комментарий русского политолога или политика, интервью с российскими гражданами на узнаваемых улицах – с закадровым переводом. Где российская точка зрения на происходящее? Нет, опять включают Вашингтон или Лондон…
Дыхание истории
Вся история цивилизованного человечества, если не брать африканского прачеловека, пришла с Востока. Сирия – сердце Востока. Дамаск – душа Сирии. Все караванные пути пересекались в Дамаске. Сохранилась Цитадель, самый древний рынок Хамидия, улица Прямая (построенная римлянами и упомянутая в Библии), дом Ананьи (сейчас церковь), где он крестил апостола Павла, который прибыл карать христиан, но потом сам был вынужден бежать через сохранившиеся ворота, обратившись и приняв крещение. Святые камни Римской империи, которые составляют гордость иного европейского музея, лежат здесь прямо на оживленных улочках, громоздятся на белых руинах. Прекрасно сохранился DOWN TOWN – старый город, его причудливые древние дома, узкие улочки. Этот квартал Дамаска охраняется ЮНЕСКО. Всегдашняя достопримечательность восточного города – базар. В Дамаске неизгладимое впечатление производит центральный крытый рынок Хамидия, известный на этом месте еще до нашей эры. На базаре шум и гортанный говор, лавки портных, сапожников, ювелиров, гончаров, даже кузнецов. И над всем этим запах пряностей, кофе, дымящихся кальянов. А еще – незримое, но стойкое ощущение дыхания самой Истории.
Многие туристы обязательно хотят купить кинжал или ножик из дамасской стали в ножнах с чеканкой (начиная от 10 долларов и до бесконечности), но многие исследователи считают, что настоящая дамасская сталь... в Дамаске не делалась? В древности лучшую клинковую сталь делали в Индии, Персии и только в некоторых областях Сирии, но в Европу эти ножи и кинжалы попадали через крупнейший дамасский рынок оружия – поэтому сталь и получила название «дамасская».
Из архитектурных памятников Дамаска особенно знаменита мечеть Омейядов (построена в 705–715), в ней за стеклом специального сооружения находится глава Иоанна Крестителя. Несколько удивляет, что верующие мусульмане входят сюда бесплатно, ну а туристам положено платить 50 фунтов – 1 доллар. За это женщинам и не по правилам одетым мужчинам выдают специальный балахон. Надо заметить, что, например, мне, одетому в светлые брюки и галстук, балахона не выдали, но деньги взяли. Даже если туристка купила длинное арабское платье и хиджаб (их на рынке огромное количество – всех видов и расцветок) и наденет все это – ее вычислят на свободном входе, чтобы отправить за угол – в кассу.
Голова святого Иоанна хранится как общая святыня. Христианских святых здесь почитают наравне с Мухаммедом, который лишь первый среди равных. Мусульмане в целом относятся к христианам весьма лояльно, если не сказать с уважением. В Сирии примерно 10 процентов христиан. В Старом городе есть целый христианский квартал с Патриаршим подворьем, армянской церковью и, конечно, православными храмами. Еще христианский квартал за Римскими воротами безошибочно выделяется тем, что в нем есть винные магазины и в забегаловках подают разливное пиво.
Рядом с мечетью Омейядов есть мавзолей Салах-ад-Дина. Это национальный герой, освободитель от крестоносцев. В европейской литературе он часто называется Саладином. Перед входом в Старый город стоит зеленая скульптурная композиция, где арабский рыцарь похож на русского витязя. Если бы кто-то из бредовой школы Фоменко увидел памятник, то вывел бы теорию, что Киевскую Русь основали арабы или, наоборот, город, чей возраст насчитывает 5, а то и 7 тысячелетий, основали укры, так любимые Виктором Ющенко и прочими самостийниками, утверждающими, что Христос – конечно же, украинец!
В стене Старого города сохранилось семь ворот разных веков. Например, Баб Тума («Ворота Фомы») – название восходит к имени апостола Фомы – ведут в христианский квартал Старого города. Баб Кисан – построенные в эпоху римлян, были посвящены богу Сатурну. Через них, по преданию, из Дамаска бежал апостол Павел. Город Дамаск, по одному из преданий, образован на месте поселения Адама и Евы. Во всяком случае, под Дамаском сохранилась пещера, где похоронен их сын Авель, убитый братом Каином. Так что земля эта первой узнала и грех братоубийства, и предательство, и коварство соседних племен. А в глобализированном мире мы все – соседи.
Мусульмане (здесь в основном сунниты) совершают по пятницам молитвы и слушают проповеди в больших соборных мечетях. Во время религиозных служб магазины закрываются, государственные учреждения не работают. По пятницам сирийцы ходят на рынок и проводят общественные мероприятия. У христиан выходным днем остается воскресенье. Важнейшими мусульманскими обрядами считаются Рамадан и хадж. Теперь даже паломники из-за санкций и беспорядков выбирают путь в Мекку через другие страны. Запрет пользоваться кредитными банковскими картами страшно ударил по туризму, а ведь у Сирии тоже есть свое красивое средиземноморское побережье. Яркая, древняя, многострадальная страна…
На улицах пахнет жасмином,
И солнце сверкает, слепя.
Но в городе этом старинном
Я чувствую русским себя.
В старинных кварталах Дамаска,
Где эхо веков – не клише,
Видна христианская маска
На смуглом арабском лице.
Соседство церквей и мечетей
Меня не смущает ничуть:
Христа или Павла и эти,
И те – прославляют и чтут.
Над городом высятся горы,
Но стоит отъехать чуток –
Обступят пустые просторы:
Каменья, кустарник, песок.
Как будто гигантской фрезою
Границы Господь пропилил.
И пахнет в предгорьях грозою,
Где Авеля Каин убил.
Да, запах грозы и дыханье Истории нераздельно царят над этими библейскими просторами в сердце Ближнего Востока.
Александр Бобров
Дамаск–Дэраа–Москва
Соб.информ. http://voskres.ru/info/sobinfo371.htm