Русская беседа

26 Ноября 2024, 23:51:23  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 46
  Печать  
Автор Тема: Саакашвили признан аномалией  (Прочитано 213558 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #405 : 13 Октября 2012, 13:49:53 »

Маньяки автократии

Интервью с председателем Общественного движения "Грузия за рубежом", лидером всегрузинской партии "Справедливость" Игорем Гиоргадзе.

- Господин Гиоргадзе, в Грузии происходят события, которые считаются судьбоносными. Как лично вы оцениваете происходящее у вас на Родине?

- Прежде всего, хочу поздравить народ Грузии с событием в прямом смысле для нас исторического значения – впервые после обретения Грузией статуса независимого государства, в нашей стране удалось сменить власть легитимным путем – путем выборов! Как известно, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, который, кстати, легитимно избирался при коммунистах за год до развала СССР, был свергнут в результате военного переворота Эдуардом Шеварднадзе, которого в свою очередь сверг его же ученик Саакашвили.

То есть, новейшая история независимой Грузии – это череда переворотов. И вот 1 октября 2012 года, наконец-то, народу Грузии удалось легитимно, путем выборов, сменить власть!
Поэтому я, как всякий, кого заботит судьба нашей Родины, искренне рад этому, повторюсь, поистине историческому событию и с надеждой смотрю в будущее моей любимой Грузии!

- Можно уточнить, с чем конкретно связаны ваши надежды? Как это историческое (как вы его назвали) событие может сказаться на судьбе Грузии и на вашей судьбе лично?

- Я искренне хочу надеяться, что мы в Грузии навсегда похоронили режим, который опирался исключительно на репрессии и насилие во всех сферах жизни.
Очень сильно хочу надеяться, что никогда больше Грузией не будет править психически и ментально неуравновешенный тип с садистскими наклонностями и поведением клоуна.
Очень хочу надеяться, что канули в вечность те жуткие времена, когда великого Робико Стуруа мог уволить министр-убийца Николай Руруа, когда обычной лексикой правящей верхушки были термины "чарецхилеби" (смытые в унитаз), мумии и т.п.

Хочу надеяться, что никогда больше в грузинской полиции, прокуратуре и в грузинских тюрьмах не будут пытать и унижать человека. Хочу надеяться, что в Грузии, наконец-то, появятся независимые и справедливые суды. Очень хочу надеяться, что в Грузии не будут судить и преследовать за политические взгляды и убеждения. Хочу надеяться, что нам удастся искоренить доносительство и наушничество. Надеюсь, что мы возродим вековые традиции, и мерилом человека станет его честь, достоинство, его способности и порядочность. Надеюсь, что новому правительству удастся построить новые предприятия, возродить сельское хозяйство, справиться с безработицей и создать условия для спокойного труда и достойной жизни. Надеюсь, что нам удастся создать доступную для всех медицину и образование, возродить нашу науку и культуру. Хочу надеяться, что мы, как народ, постепенно избавимся от комплекса неполноценности, не будем искать кураторов на стороне, а будем сами решать свою судьбу. Наконец, я очень хочу надеяться на то, что в ближайшие 10 лет нам удастся выстроить нормальное государство, в котором будет комфортно жить всем гражданам нашей страны и которое будет надежным партнером для всех наших соседей и друзей.

Что касается моих личных ожиданий, то хочу надеяться, что новое правительство в первоочередном порядке, с соблюдением всех правовых процедур и без проволочек пересмотрит материалы на всех граждан нашей страны, которые преследуются по политическим мотивам, с периода обретения Грузией независимости и по сей день. Это позволит вернуться на Родину сотням и сотням наших соотечественников.

И, конечно, с нетерпением надеюсь и жду, что в самый кратчайший срок из "саакашвиловских тюрем" освободят всех без исключения политзаключенных, среди которых наши единомышленники Темур Жоржолиани, Рамаз Самнидзе и Каха Кантария.

- В своем недавнем интервью в преддверие выборов вы сказали: "Если в текущий процесс не вмешаются кураторы нынешнего режима (а на сегодняшний день ничего похожего не просматривается), то я не вижу оснований для оптимистического прогноза". Получается, что ваш прогноз не оправдался? Ведь результаты выборов оказались оптимистичными?

- Это тот случай, когда я с удовольствием встретил не оправдавшийся прогноз! Хотя, согласитесь, что ключевыми в моем прогнозе нужно считать слова: "Если в текущий процесс не вмешаются кураторы...". Как мы теперь знаем, кураторы не просто вмешались, а сыграли значительную роль в том, что предвыборное противостояние не вылилось в противостояние на баррикадах! Причем, вмешались настолько спокойно и "не просматриваемо", что этого не заметили не только граждане Грузии, но и политическая оппозиция, которая внимательно отслеживала телодвижения власти.

Но не надо это понимать упрощенно, мол, не вмешайся Америка и у власти остались бы "саакашисты". У того результата, который мы получили, много составляющих.

- Могли бы вы подробнее остановиться на этих составляющих?

- Грузия стала своего рода лабораторией, в которой проводился эксперимент по привитию западной демократии на примере одной из бывших республик СССР. В ноябре 2003 года США, не без некоторой поддержки со стороны России, довольно успешно провели смену власти в Грузии, заменив проамериканского Шеварднадзе на его же ученика Саакашвили и назвав это "революцией роз".

Саакашвили рьяно взялся за дело, но кроме как на "фонтаностроителя" он сгодился лишь в качестве раздражителя России. Развязав войну с Цхинвали, он сумел уже де-юре завершить процесс отторжения от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Роль респектабельного политика западно-либерального толка оказалась ему явно не по плечу. Из "бушева" "маяка демократии" он превратился в "маньяка автократии". К чести американцев, они это вовремя заметили, и, убедившись, что терпение народа Грузии может окончательно лопнуть с кровавыми последствиями, они решились на смену Саакашвили и его правящей верхушки, и в этом смысле мы должны быть благодарны аналитикам и профессионалам Госдепа США.

Но главную благодарность заслужили еще два действующих лица: это народ Грузии и лидер оппозиции Бидзина Иванишвили. И если народ, на протяжении 9 лет несколько раз безуспешно пытавшийся освободиться от узурпаторов, уже созрел для революции, то Иванишвили абсолютно правильно почувствовал ситуацию. Сильно рискуя своим благополучием, собой и своей семьей, он как в пропасть шагнул в политику, и в короткий срок, без роковых ошибок, осуществил главную мечту грузинского народа и в этом смысле уже вошел в историю Грузии, как лидер, впервые приведший нацию к бескоровной смене власти!

Без преувеличения скажу, что мы еще не полностью осознали всю значимость для будущего Грузии этого события.

- В ходе предвыборной кампании, часто можно было слышать, что главным фактором победы Иванишвили стали его миллиарды, которые он заработал в Росси в бандитские 90-ые годы и потому он является ставленником Кремля. Как вы считаете, соответствует ли это истине?

- Прежде всего, категорически не соглашусь с утверждением, что главным фактором победы в выборах были деньги. Деньги, безусловно, важны в такой сложной борьбе, но в случае с Иванишвили они не были решающим факторов, хотя при этом давали ему необходимую независимость, а значит и свободу действий.

Напомню, как минимум в два раза больше денег было у ныне покойного Бадри Патаркацишвили, он так же искренне хотел избавить грузинское общество от "саакашизма", но не смог дойти до финиша и был устранен режимом, как, впрочем, и Зураб Жвания, мешавший Саакашвили установить авторитарную власть в Грузии.

Бидзина Иванишвили четко уловил время, когда ситуация созрела для его появления на политическом поле Грузии, это – во-первых. Во-вторых, он правильно выстроил избирательную кампанию, нашел тот стержень, вокруг которого смог объединить ранее не объединяемых людей.

И значительную, определяющую роль сыграли еще два очень важных момента. Первое – это его привлекательная неопытность на начальном этапе (к концу избирательной кампании он сильно вырос, как политик), открытость и искренность, и, конечно же, его не афишируемая, огромная по масштабам даже для богатых государств мира благотворительная деятельность, предшествовавшая приходу в политику.

Второе по очереди, но, думаю, первое по значению – это его семья. Это обаятельная и дружная, по-грузински традиционная семья. Отцу такого семейства люди доверяют.

Что касается бреда о том, что Бидзина Иванишивли – проект Кремля, то этот слабо липнувший к нему ярлык, рожденный в воспаленном мозгу Саакашвили, окончательно отпал сразу после того, как президент США Барак Обама первым из мировых лидеров поздравил Иванишвили с победой. Сегодня все уже знают, что руководство США, как впрочем, и Евросоюза, высказались за сотрудничество с ним, как с будущим премьером грузинского правительства. Такой подход был подтвержден и многочисленными делегациями, в том числе и натовскими, которые встречались в последние дни с Иванишвили.

В этом смысле страшилка о том, что Иванишвили идет к власти по коварному замыслу Путина, чтобы подстелить Грузию под Россию, лопнула, как сильно раздутый воздушный шарик, как впрочем, и ужастик о том, что кандидатуру Иванишивли утверждали чуть ли не на воровском сходняке. Все это из области черного пиара "саакашистов", доживающих свои последние политические дни.

- Каковы ваши прогнозы на перспективы формирования и дальнейшей работы правительства Бидзины Иванишвили?

- Это серьезный вопрос. Эйфория победы над деспотическим режимом постепенно будет затихать, и новому правительству придется работать в довольной сложной ситуации, когда Саакашвили будет оставаться на посту президента еще целый год, а Бидзина Иванишвили победил на выборах не для того, чтобы быть подчиненным Саакашвили, а для того, чтобы возглавить правительство в государстве парламентского типа.

Я бы не торопился с прогнозами, но хотелось бы, чтобы мы все понимали, что страх правящей команды нынешнего режима перед неминуемым судом над ними за конкретные преступления, в том числе такие тяжкие, как преступления против человечности, может подтолкнуть их к самым разнообразным провокациям, с тем, чтобы вызвать дестабилизацию.

Одним словом, "саакашисты" будут стараться зацепиться своими кровавыми когтями за то, что у них осталось от былой безграничной власти.

http://www.segodnia.ru/content/114299
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #406 : 21 Октября 2012, 16:32:41 »

Большинство депутатов оставили Саакашвили без оваций на первом заседании

Представители коалиции «Грузинская мечта» отказались приветствовать президента Михаила Саакашвили на первом заседании парламента. Они встретили и проводили его сидя и без аплодисментов. Об этом 21 октября сообщает «Грузия Online».

Оказали должные почести главе государства лишь депутаты от «Единого национального движения» - президентской партии.

По словам Кобы Давиташвили из «Грузинской мечты», это был политический протест против «авторитарного режима, тирании, насилия и мучений людей», которые лежат на совести команды Саакашвили, приводит его слова РИА «Новости».

Сам президент демарша депутатов словно не заметил и заявил, что парламент Грузии восьмого созыва станет более сбалансированным, чем раньше.

Саакашвили наказал депутатам «не попадать в капканы оккупантов», а также отметил, что стены парламента в Кутаиси стеклянные, и поэтому народные избранники всегда смогут видеть проходящие за ними протестные акции. «Тут даже лучше и легче дышится», - отметил он. Кроме того, президент призвал новое правительство к сотрудничеству в деле интеграции с НАТО.

«Тот, кто был в оппозиции, сегодня в правительства, и кто был в оппозиции, может завтра прийти к власти.., - сказал Саакашвили. - Это и есть демократия <...> Для нас откроются двери ЕС. Мы вернемся в нашу историческую семью».

«Запомните, все, мы волшебники и еще много чудес произойдет», - резюмировал он.

По итогам проведенных в Грузии парламентских выборов 1 октября победила коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», набравшая 54,97% голосов избирателей. Она получила 85 из 150 кресел в законодательном органе. Президентская партия «Единое национальное движение» набрала 40,34 процента. Саакашвили признал свое поражение и заявил о переходе в оппозицию.

http://www.km.ru/world/2012/10/21/mikhail-saakashvili/695398-bolshinstvo-deputatov-ostavili-saakashvili-bez-ovatsii-n
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #407 : 23 Октября 2012, 17:32:58 »

Посадят ли Саакашвили?

Наказание Саакашвили возможно, поскольку в принципе импичмент грузинским законодательством предусмотрен – отречение от должности и предание суду главы государства. Однако это дело достаточно сложное и, как мы видели на российском примере в свое время, очень трудновыполнимое. Это с одной стороны.

С другой стороны, Саакашвили пока остается действующим президентом и останется им еще год. Продолжают оставаться в его руках силовые рычаги власти. Если дело дойдет уж совсем до реальной опасности оказаться где-нибудь в камере, то я думаю, что эти рычаги будут применены. Это не тот человек, который позволит себя ради «демократических ценностей» куда-то посадить. Это понятно. Я уверена, что история с Саакашвили еще не закончена.

Что касается новой силы, которая фактически пришла к власти в Грузии, во всяком случае, частично (создала двоевластие, как говорят некоторые российское эксперты), то радоваться пока рано.

Конечно, идея придания Саакашвили суду – очень здравая идея, правильная, безусловно, она в интересах грузинского народа, но что-то говорит о том, что это, прежде всего, пиар-акция. Прежде всего потому что среди тех, кто попал в парламент и пытается сейчас влиять на грузинскую политику, – огромное количество людей, которые совсем недавно в исторически короткий промежуток времени стояли рядом с г-ном Михаилом Саакашвили. Даже можно сказать, что некоторые входили в его ближний круг или были соратниками достаточно долгое время. «Долгое» – по грузинским меркам. Эти люди на определенном периоде истории разделяли его идеи и расстались с Саакашвили или он расстался с ними не по каким-то идейным соображениям, не из-за каких-то главных противоречий, а только из-за личных амбиций Саакашвили или своих. Вот собственно и вся разница.

Мы не услышали от новых властей никаких концептуальных заявлений по поводу налаживания отношений с Россией. Наоборот, г-н Бидзина Иванишвили заявил о том, что первый его визит будет в Америку, что Грузия продолжает свое движение в НАТО, что продолжает настаивать на том, что Южная Осетия и Абхазия являются частями Грузии, когда они уже давно международно-признанные государства. И это очень серьезные моменты, по которым с Россией взаимопонимания у них быть не может.

Некоторые тактические моменты, как та же борьба с Саакашвили, которая продолжается сейчас, – это позитивный знак. Лучше так, чем прямо говорить, что они продолжают саакашистскую традицию. Но верить в изменения пока рановато.

Отдельная тема – отношения Грузии со странами-соседями Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. С 26-го августа 2008-го года конфликты в Южной Осетии и Абхазии разрешены признанием этих государств независимыми. Это сделала не только Россия – ядерная держава, но и ряд других государств мира, и их число все равно будет расширяться. Никуда от этого не уйти. Эта проблема снята с повестки дня, и если Грузия с этим не согласна, то это ее проблема.

Какие-то другие варианты, которые вбрасываются в информационное пространство: создание какой-то конфедерации в Грузии со своими бывшими автономиями, какие-то еще формы вхождения их в состав грузинского государства – они невозможны. Вернее, они возможны, но силовым путем при полном исключении, видимо, срочной эвакуации или самоуничтожения российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии. Понятно, что этот сценарий фантастический. Значит, этого не будет.

Лично я не верю, что Саакашвили окажется за решеткой. Но с другой стороны, это все-таки вопрос не веры, а знания. В Грузии история последних десятилетий этой страны показывает, что может случиться если не все, что угодно, то многое. Поэтому такой сценарий все-таки нельзя исключать. Но я все-таки думаю, что вероятность этому минимальна, скажем так, в районе 5-10%, не более того.

Жизнь покажет. Во всяком случае, я бы этого очень желала. Любому юристу очевидно, что г-н Саакашвили виновен в очень многих преступлениях. В интересах грузинского народа, всего региона, в интересах России и всего мирового сообщества, всех людей доброй воли, чтобы он ответил за свои преступления по закону.

По материалам Роспатриот

Яна Амелина

http://www.segodnia.ru/content/114657
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #408 : 27 Октября 2012, 18:35:17 »

Дарья Семина

Саакашвили вновь оказался под прицелом правосудия

Грузия решила довести до конца расследование гибели премьера Зураба Жвании

Новые власти Грузии решили возобновить расследование громкого дела о загадочной гибели в 2005 году Зураба Жвании, одного из лидеров грузинской «революции роз». Его семья отвергла все официальные версии следователей. Одна из них гласит, что грузинский премьер-министр отравился угарным газом. Его брат — депутат нового состава правительства от партии «Грузинская мечта» Георгий Жвания— обвинил главу государства Михаила Саакашвили в инсценировке обстоятельств смерти своего родственника. Также под подозрение попали несколько экс-министров, входящих в команду президента, передает сайт «Новости-Грузия».

В эфире телеканала «Маэстро» брат погибшего назвал официальную версию «абсолютной ложью» и добавил, что существуют доказательства этого факта. Он сообщил о создании следственной группы, которая прольет свет на обстоятельства смерти Зураба Жвании. Парламентарий подчеркнул, что даже может назвать предполагаемых исполнителей и заказчиков, но не стал этого делать, так как поиск правды — обязанность следствия.

При этом депутат уверен, что обстоятельства гибели его родственника были инсценированы никем иным, как Михаилом Саакашвили и его приближенными. Это, как он считает, экс-министр евроатлантической интеграции и зампред нынешнего парламента Георгий Барамидзе, бывший глава МВД Вано Мерабишвили, а также экс-генпрокурор Зураб Адеишвили.

Однако Георгий Жвания не утверждает, что эти люди виновны непосредственно в убийстве. «Я не говорю, что именно эти лица убили моего брата, но заявляю о том, что именно они обставляли в этой квартире обстоятельства смерти по неосторожности. Для того чтобы версия несчастного случая выглядела достоверно, ее надо было хорошо оформить. Для этого нужна была квартира, в которую принесли еду, коньяк, соки, боржоми. Всей этой инсценировкой, а также уничтожением улик, непосредственно руководил Михаил Саакашвили», — заявил парламентарий. По его словам, фальсифицировал расследование Адеишвили.

Брат погибшего надеется, что при новой власти расследование обстоятельств гибели бывшего премьера наконец-то будет доведено до конца. Генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили уже пообещал сделать это дело одним из наиболее приоритетных. Плюс ко всему о необходимости пересмотра официальной версии говорил и новый глава правительства Бидзина Иванишвили.

В то же время Кбилашвили пока не озвучил конкретные фамилии и не вызвал никого на допрос. «Президент пользуется полным иммунитетом, и вызывать его на допрос можно только в том случае, если начата процедура импичмента», — объяснил в интервью «Известиям» эксперт по вопросам конституционного права Автандил Деметрашвили.

Специальная следственная комиссия по громким делам, которую сформируют в ближайшее время, займется расследованием «преступлений», совершенных в период правления Саакашвили. Ее возглавит Тинатин Хидашели, представительница Республиканской партии, входящей в коалицию «Грузинская мечта». По ее мнению, «прецедент допроса Саакашвили в парламенте действительно есть», так что можно снова его пригласить, и в этом «нет ничего особенного».

Зураб Жвания был одной из центральных фигур современной грузинской политики. Бывший президент Эдуард Шеварднадзе ранее сказал в интервью газете «Асавал-дасавали», что, по его мнению, пост главы государства должен был занять именно Жвания, а не Саакашвили. «В правящей команде понимали, что Жвания в будущем обязательно станет первым лицом. Поэтому Жванию и убили», — заявил Шеварнадзе.

Премьера нашли мертвым 3 февраля 2005. Также скончался его друг, заместитель уполномоченного президента в регионе Квемо-Картли Раул Юсупов. Скептики обращали внимание общественности на то, что, по официальной версии, газовая печь была установлена в квартире-месте происшествия три дня назад, а хозяин жилплощади утверждал, что она исправно работала в течение трех месяце. Под вопросом остались обстоятельства съема этой квартиры, которую якобы занимал Юсупов. По словам его отца, он и его супруга жили в другом месте. Как рассказывал брат погибшего, в квартире не было отпечатков пальцев ни Зураба Жвании, ни его приятеля.

http://www.km.ru/world/2012/10/26/mikhail-saakashvili/695943-saakashvili-vnov-okazalsya-pod-pritselom-pravosudiya
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #409 : 29 Октября 2012, 19:53:41 »

[Видео] В убийстве Зураба Жвания виноват Саакашвили

Комментарий вице-президента Всемирного конгресса народов Грузии Владимира Хомерики

Предлагаем вниманию наших читателей мнение президента Фонда «Единение русского и грузинского народа», вице-президента Всемирного конгресса народов Грузии, кавалера Ордена Чести Грузии, профессора Владимира Хомерики об обстоятельствах гибели бывшего грузинского премьер-министра Грзуии Зураба Жвания. Как отмечает В.Хомерики, З.Жвания был убит, после чего была устроена инсценировка его гибели, якобы наступившей от отравления угарным газом.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=q1GCJk0fHg4&feature=player_embedded#t=0s

http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/29/audio_ubijstvo_zuraba_zhvanii/
Искандер
Ветеран

Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #410 : 30 Октября 2012, 06:59:11 »

Снимет короткометражку – гений. Если целый фильм, то тут уж восторгу нет пределов. Кто ничего этого не умел, тот делал чеканку
А всё таки фильм Данелии "Кин-дза-дза" считаю гениальным. Впрочем дело вкуса.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #411 : 05 Ноября 2012, 10:59:27 »

Саакашвили решили выгнать из президентского дворца

Резиденция президента Грузии.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили потребовал от президента Михаила Саакашвили освободить резиденцию главы государства в Тбилиси. Об этом сообщает "Интерфакс".

Саакашвили предложено перебраться в здание Госканцелярии, где, как отметил Иванишвили, ему будет выделен целый этаж. Премьер подчеркнул, что содержание президентского дворца "довольно-таки дорого обходится государству".

"В условиях такого количества беженцев и неимущих лиц аморально жить в таком дворце, поэтому я обращаюсь к Саакашвили, пусть освободит его, а сэкономленные средства пойдут на нужды беженцев и неимущих лиц", - отметил глава правительства. Сам он заверил, что в будущем не будет пользоваться президентской резиденцией в Тбилиси.

"По статусу первого лица государства в следующем году этот дворец будет принадлежать мне, но перебираться туда я не собираюсь", - подчеркнул он (в Грузии в настоящее время проходит конституционная реформа, по которой основная часть президентских полномочий будет передана парламенту и правительству, последний пакет поправок в рамках этой реформы вступит в силу осенью 2013 года - прим. "Ленты ру").

Резиденция президента Грузии находится в Авлабари - историческом районе Тбилиси. Строительство дворца началось в 2004 году по инициативе Саакашвили и завершилось в 2009 году. По данным СМИ, оно обошлось в несколько десятков миллионов долларов. В последние годы главу государства не раз критиковали за использование огромных сумм на строительство резиденции.

Автором проекта является грузинский архитектор Георгий Батиашвили (достраивал дворец итальянец Микеле Де Лукки (Michele De Lucchi)).

12-этажное здание Госканцелярии было построено в 1980-х годах. С 1992 года в нем заседает правительство страны. В этом же здании, в частности, работал президент Эдуард Шеварднадзе. Вплоть до окончания строительных работ во дворце в Авлабари, там же размещался рабочий кабинет Саакашвили.

http://www.lenta.ru/news/2012/11/02/out/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #412 : 12 Ноября 2012, 18:08:45 »

В Грузии началась кампания за отставку Саакашвили

По инициативе организации «Единодушие за права человека» в Грузии начался сбор подписей за досрочную отставку президента Михаила Саакашвили, передает ИА Regnum.

Как сообщил руководитель организации Михаил Ангуладзе, подписи будут собираться по всей стране. На данный момент неизвестно, согласованы ли мероприятия с представителями новой власти. Тем не менее, в поддержку требования уже высказались деятели культуры: писатели Джансуг Чарквиани и Чабуа Амиреджиби, режиссеры Резо Чхеидзе и Гига Лорткипанидзе и другие.

В начале октября оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» одержала победу на выборах в парламент Грузии. Практически сразу после этого был поднят вопрос о досрочной отставке президента; надо сказать, что и до выборов представители «Грузинской мечты» призвали к отставке Саакашвили. Новый кабинет министров возглавил миллиардер Бидзина Иванишвили, а авторитет главы государства уменьшился в свете потери поддержки правительства.

Оппозиция развернула против президента активные действия: сообщалось о намерении ограничить его полномочия, в том числе — отобрать у него право назначать глав местных администраций. Помимо того сокращаются расходы президентской администрации; главе государства предлагалось сменить резиденцию в историческом центре города на здание государственной канцелярии.

Президентское кресло досталось Саакашвили в январе 2004 года после «революции роз». Через четыре года прошли досрочных выборы, на которых его переизбрали на второй срок — последний, согласно конституции. Следующие выборы должны пройти осенью 2013 года, до тех пор действующий глава государства вправе исполнять свои полномочия.

http://www.km.ru/world/2012/11/12/mikhail-saakashvili/697113-v-gruzii-nachalas-kampaniya-za-otstavku-saakashvili
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #413 : 16 Ноября 2012, 11:41:33 »

Саакашвили «бьют по почкам»

После триумфальной победы оппозиции на прошедших выборах премьер-министр Иванишвили вступает во все более мутные воды внутренней политики. Его отношения с Саакашвили и людьми из команды президента продолжают оставаться крайне сложными и обостренными.

Недавно Бидзина Иванишвили поспорил с Гиги Угулавой, мэром Тбилиси. Поговаривали, Саакашвили даже рассматривал последнего как возможного преемника, ведь и сам он занимал когда-то этот пост. Перепалка закончилась тем, что Угулава покинул заседание правительства Грузии.

Мало того, оппозиция санкционировала арест двух высокопоставленных военных – начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и командира 4-й пехотной бригады Зураба Шаматава. Произошло это по следам допроса и ареста бывшего министра обороны (2009-2012 гг.) Бачо Ахалая, преданного сторонника Саакашвили. Все трое обвиняются в плохом обращении с военнослужащими.

Отметим, что Георгий Каландадзе в чине майора во время военной агрессии Грузии руководил 4-й пехотной бригадой. После освобождения под залог Каландадзе был принят в резиденции президента, где Саакашвили выразил ему свою поддержку и заявил, что арест генерала есть «недопустимый случай». Президент подтвердил должностные полномочия Каландадзе, однако чуть позже прокуратура Грузии подала соответствующее прошение, удовлетворенное Тбилисским городским судом, и полномочия начальника ОШ все-таки были приостановлены.

При этом последний до прихода оппозиции к власти министр обороны страны, Дмитрий Шашкин, раздает интервью из Мэриленда, США. В интервью он жалуется на неблагодарность народа, чуть было его не линчевавшего.

Однако по Конституции, Саакашвили предстоит править еще год, а реальная власть перейдет к оппозиции только в новом году, пока премьер Иванишвили вынужден подчиняться президенту. Такая ситуация провоцирует массу внутриполитических конфликтов, как видно по случаю с арестом начальника ОШ.

Поэтому НПО «Единодушие за права человека» выступило с инициативой сбора подписей за отставку президента Саакашвили. Подписи уже поставили многие деятели культуры и другие известные люди Грузии. Впрочем, Саакашвили не привыкать к подобным требованиям: ровно 5 лет назад, 7 ноября 2007 он отдал приказ безжалостно разогнать стотысячный митинг, требовавший его отставки. Тогда были ранены десятки человек, несколько погибло. Надо полагать, нынешняя бумажка вызовет у Саакашвили лишь саркастическую усмешку, перед тем, как он выбросит ее в мусорное ведро.

Однако политическая тенденция смены курса в Грузии налицо. И сбор подписей лишь демонстрирует единство грузинского народа, «накушавшегося» демократических реформ от Саакашвили по самую маковку. Это у нас, в России, реформами в Грузии принято восхищаться в среде либерально настроенных интернет-жителей. А в самой Грузии от этих реформ не знают, куда сбежать – страна по уши в долгах, бизнес шантажируется властью, полицейские обладают огромной властью, в тюрьмы по уголовным статьям сажают детей с 12 лет, где над ними издеваются и насилуют надзиратели.

Очевидно, что к моменту перехода власти к оппозиции, который произойдет после нового года, антагонизм между Саакашвили и Иванишвили достигнет апогея. И, думается, мы узнаем много нового и интересного о главном демократоре постсоветского пространства, которым нам столько лет тыкали в глаза всяческие грантоеды.

Вероника Ильина

http://www.segodnia.ru/content/115280
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #414 : 22 Декабря 2012, 09:29:24 »

Грузины взялись за камни

20.12.2012 - 11:41

Вчера в очередной раз пострадал за «демократию» пока еще президент Грузии Михаил Саакашвили. Только на сей раз он не бегал в ужасе от привидевшегося только ему одному неопознанного летающего объекта, коего больше никто не заметил. Теперь ему и в самом деле было чего опасаться.

По информации местных СМИ, в Кутаиси агрессивно настроенная толпа окружила машину Саакашвили в том момент, когда он собрался садиться. Его называли «трусом» и «предателем», выкрикивали требования об отставке Саакашвили. После этого в машину полетели камни…

Пикетчики встречали Саакашвили и у городской мэрии, и у офиса его партии «Единое национальное движение». Из мэрии он выбрался, воспользовавшись другим выходом. А вот из партийного офиса выбраться не удалось, президент оказался заблокирован. Разблокировать его пришлось силовикам.

Надо отметить, что Саакашвили пока еще удается легко отделаться, чего нельзя сказать о его сподвижниках. Их аресты продолжаются.

Следственная служба Министерства финансов Грузии сообщила вчера о новых арестах – задержали шестерых бывших чиновников: экс-министра финансов и энергетики Александра Хетагури, экс-главу Минобразования и Минюста, а ныне – гендиректора телекомпании «Рустави 2» Нику Гварамия, бывшего заместителя министра экономики Каху Дамению, генерального директор АО «Теласи» Дэви Канделаки и еще двух бывших высокопоставленных чиновников. Следствие ведется по статьям «взяточничество», «изготовление, использование или реализация поддельного документа, печати, штампа или бланка», «изготовление, использование или реализация поддельной кредитной или расчетной карты».

В общем, как любили говорить русскоязычные либералы, «у Грузии получилось», «в Грузии сейчас нет коррупции» и т.д.

Как откровенничала страстная поклонница Саакашвили и его реформ неподражаемая Юлия Латынина: «Мой вердикт: за последние несколько лет Грузия проделала потрясающий путь… И вот такие перемены в Грузии – вещь абсолютно духоподъемная, потому что это означает, что в любой стране, если захочешь, можно навести порядок».

Надо полагать, что в ближайшее время всплывут новые любопытные подробности «потрясающего пути» Грузии при Саакашвили. О том, что творили «реформированные» силовики, как «коррупцию ликвидировали» уже сейчас многое известно. Может быть, даже способы, коими создавалась медиакоманда, делавшая рекламу Саакашвили в Москве, будут обнародованы…

Максим Купинов

http://www.segodnia.ru/content/116621
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #415 : 25 Декабря 2012, 09:30:16 »

Грузинская политика сидит на наркотиках

Президент Грузии Михаил Саакашвили на съезде своей партии «Единое национальное движение» в Тбилиси заявил, что часть грузинских политиков употребляет наркотик дезоморфин, который на жаргоне также известен, как «крокодил».

«Сейчас только мне рассказывали, что из России в большом количестве поступили наркотики, называемые «крокодилом», - сообщил президент. - Оказывается, когда сделаешь их... думаешь, что идешь вперед, и начинаешь идти назад». «Явно под воздействием этого ввезенного из России ужаса находится одна из серьезных частей грузинского политического класса, и это отражается и на их лицах», - добавил он. Саакашвили не уточнил, кого именно он имеет в виду, однако, ранее президент и его соратники неоднократно обвиняли своих оппонентов из «Грузинской мечты», в том что те собираются отказаться от реформ и «вернуть страну в прошлое».

http://www.stoletie.ru/lenta/gruzinskaja_politika_sidit_na_narkotikah_300.htm
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #416 : 25 Декабря 2012, 10:16:28 »

Еще боксеры головой едят

Украинские агентства и СМИ тиражируют весть о союзе партии «Удар» Виталия Кличко с партией пока еще президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Редакции исправно цитируют пресс-релиз, сообщая о сотрудничестве для «достижения Украиной соответствия критериям относительно присоединения к европейскому сообществу».

Сам Виталий Кличко оптимистично говорит, что будущее черноморского региона зависит от того, насколько успешно Украина и Грузия смогут отстоять европейские ценности и будущее своих народов в европейской цивилизации.

Россию этот ветеран бокса в регионе Черного моря не видит, что объяснить можно только порывом, с каким он азартно бросился в дебри политики, да и многочисленными профессиональными микротравмами, невидимыми на глаз, но сказывающимися на восприятии окружающего мира. Правда, Кличко вовремя завершил спортивную карьеру, так что имеет шанс на поправку здоровья и, как следствие, переоценку причерноморских реалий.

Пока же он выказывает очарование лишь грузинским партнерами: «Грузины показали, что большие за масштабами и значением изменения могут состояться на протяжении лишь нескольких лет. Я сравниваю свои впечатления от Грузии конца девяностых и сегодняшней. Разница принципиальная. Это уже другая страна».

Казалось бы, все естественно и читаемо – оппозиционер Кличко, мягко говоря, не особо блеснувший на парламентских выборах, братается с партией Саакашвили, буквально вчера занимавшей все ветви власти грузинской государственной чинары, а сегодня оказавшейся в оппозиции. Политтехнологи указали боксеру на желаемое использование методологии грузинских коллег, осуществлявших управление страной под кураторством заокеанских специалистов. Так что в Киеве начнутся тренинги и репетиции с использованием ценнейшего передового опыта саакашистов.

Правда, в Киеве есть точка зрения, что в искусственно созданной партии Кличко, как говорят на Украине, «не бачили смаленного вовка», то есть, не еще не прошли испытаний на политическом поле.

Задача этой структуры – выжить и набрать электорат, бросив вызов регионалам с прицелом на следующие президентские выборы. Учитывая эти перспективы, политтехнологам Кличко можно смело ставить жирную двойку за привязывание их лидера к откровенному политическому банкроту из Грузии, в неадекватности которого убедились даже американцы, свалив на него поражение в скоротечной войне 08.08.08. Иные комментаторы склонны видеть в таком шаге форсирование естественного хода политических событий Украины, что может обернуться для структуры Кличко первым предвестником заката.

Понятно, что демонстративное братание с матерым русофобом и ненавистником русского мира – ясный месседж, а точнее некий знак неприятия Русского мiра. Много ли потеряет этот мiр от бывшего боксера, олицетворяющего собой прозападную элиту? Едва ли. Кличко давным-давно превратился в шоумена, живущего и мыслящего западными категориями и ценностями. В конце концов, в той же России такого «добра», визжащего на Болотной площади раз в полгода, хватает с избытком.

Союзом с невменяемым поедателем галстуков Кличко кивнул Западу: «Я – свiй, с партией удара, готов по примеру Мишико возглавить кампанию по окончательному закреплению отрыва Украины от России, дать бой аморфным противникам на следующих выборах. Готов стать серьезным игроком и на этом ринге…»

Но на постсоветском пространстве, как минимум, сложно найти спортивных звезд, достигших очень многого в политике. Кличко – максималист, и как раз хочет многого. Однако электоральная проблема может стать для него самой серьезной и значительно тормозящей набор вистов. Эта не самая оптимистичная перспектива для «Удара» даже не зависит от союза или «войны» кличковцев с не закамуфлированными русофобами и прямыми нацистами из «Свободы».

Разумеется, на тот же киевский процент боксер еще может рассчитывать, но как Москва – еще не вся Россия, так и Киев – далеко не вся Малороссия. Донбасс и Слобожанщина, как и Крым адекватно воспринимают союз Кличко с провокаторами оранжевых сценариев из партии Саакашвили, которые, кстати, уже пытались развернуть активную деятельность в Донецке.

И все же, демонстративная смычка с Саакашвили – симптом для Виталия Кличко не совсем хороший. Здесь как в спорте, многое зависит от фарта. А связавшимся с Саакашвили, фартит со знаком минус, причем, даже не обращая внимания на аресты пачками коррупционеров и просто преступников из команды Саакашвили в самой Грузии. Не везет и заграничным.

Судите сами, сначала этот деятель подставил своего близкого знакомого – президента Польши Качиньского под трели пулеметных очередей на границе с Южной Осетией, а затем случилась трагедия в небе под Смоленском…

Не проводя никаких аналогий, не выступая в качестве авгура, лишь замечу, что уния с субъектом по фамилии Саакашвили, бывшим заместителем секретаря комитета комсомола тбилисской школы №51, завербованным еще во время учебы в страсбургском Международном институте прав человека, до добра не доводит. Ясно, что ради славы Кличко готов пойти (и идет) на союз, с кем и чем угодно. Но политическая нечистоплотность обязательно возвращается бумерангом уже в недалеком будущем. Тогда политический нокаут может оказаться посерьезнее всех громких побед на ринге.

Олесь Твердохлеб

http://www.segodnia.ru/content/116765
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #417 : 15 Января 2013, 10:32:05 »

Глеб Валентинов

Саакашвили получил очередной пинок

Несмотря на вето, наложенное президентом Грузии, в стране началась беспрецедентная доселе амнистия

13 января в Грузии ознаменовалось не только празднованием Старого Нового года. Так, минувшее воскресенье стало вторым днем рождения для более, чем трех тысяч человек, попавших под амнистию. 190 из них были признаны политическими заключенными. Кроме того, многим осужденным власти планируют скостить тюремные сроки, как минимум, на четверть.

«В Грузии больше никто не должен подвергаться преследованиям по политическим признакам, и необходимости в таких амнистиях уже не будет. Новое правительство, новая власть должны приложить все усилия для этого, и общество, СМИ, неправительственные организации, международные организации должны быть более бдительными и бескомпромиссными в связи с текущими событиями, чем в условиях прежней власти, которая именно из-за отсутствия этого мониторинга и принимала те решения, по которым сотни людей были заключены в тюрьмы по политическим мотивам», - заявил журналистам Давид Усупашвили, занимающий должность председателя грузинского парламента.

Среди тех, кого уже выпустили на свободу, оказались гражданин России Юрий Скрыльников, а также несколько местных жителей, осужденных в позапрошлом году по обвинению «в сотрудничестве с иностранной разведслужбой и деятельности
против грузинского государства». На волю также вышли офицеры, которых в 2009 году посадили, обвинив в попытке свержения государственной власти, и активисты, участвовавшие в антиправительственных демонстрациях 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года. Все они пообещали, что просто так ничего не оставят и будут добиваться преследования лиц, сфабриковавших против них уголовные дела.

«Пусть общество увидит, кого Саакашвили называл шпионами и предателями. Пусть общество судит, насколько постыдно были сфабрикованы эти дела. Все страницы должны стать публичными... Это, наверное, произойдет в ближайшие дни... Было большим позором, что в стране до этого дня были личные заложники и заключенные Саакашвили», - отметила Эка Беселия, председатель комитета парламента по защите прав человека.

Самое примечательное во всей этой истории то, что «закон об Амнистии» вступил в силу, несмотря на вето, наложенное президентом страны Михаилом Саакашвили: 91 голоса парламентариев хватило для того, чтобы проигнорировать запрет главы государства. Саакашвили, разумеется, воспринял все произошедшее весьма болезненно. По его словам, грузинский парламент просто опозорился, создав прецедент, «по которому возможна измена родине, возможен военный мятеж, и все это тебе простится при смене власти». В итоге глава государства описал страшную картину, которая, как он считает, очень скоро станет реальностью, когда на свободе окажутся разного рода преступники, включая «российских шпионов». Однако Саакашвили все же заверил общественность, что собирается посадить всех обратно. По его словам, это станет возможным, если народ «сплотится против несправедливости», сообщает Интерфакс.

А нынешнее положение вещей, как считают сам президент и его сторонники, является результатом поражения Грузии в борьбе с российскими спецслужбами.

«Сегодня правительство Грузии, председатель парламента и лично Иванишвили несут ответственность за то, что шпионская сеть, на выявление которой нам понадобилось столько сил, вновь будет задействована в нашей стране. Они капитулировали перед спецслужбами России», - подчеркнул депутат Георгий Габашвили, представляющий фракцию главы государства.

Подобные заявления со стороны членов команды Саакашвили никого особо не удивили. По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, президент просто не мог не воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы и дальше раздувать в стране антироссийскую истерию.

«Саакашвили хочет представить ситуацию так, что грузинские власти — это пророссийские власти. Следовательно, те, кого они преследуют, являются прозападными. Этот сценарий хочет разыграть Саакашвили, поэтому освобождение шпионов оценивается как ориентация на Россию. А обвинения в свое время были сфабрикованы», - уверен эксперт.

http://www.km.ru/world/2013/01/14/aktsii-protesta-v-gruzii/701456-saakashvili-poluchil-ocherednoi-pinok
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #418 : 21 Января 2013, 12:27:09 »

Саакашвили не везет в 13-м году

Вчера у резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили началась акция, на которой ее участники объявили об окончании пятилетнего срока президентства Михаила Саакашвили. Акцию свою собравшиеся объявили собранием чести.

Саакашвили был избран президентом на второй срок 5 января 2008 года, его инаугурация прошла 20 января того же года, поэтому с 20 января 2013 года он, как считают протестующие, президентом не является.

Саакашвили и его сторонники с такой точкой зрения решительно не согласны, ссылаясь на заблаговременно внесенные поправки в конституцию.

Сам пока еще действующий президент Грузии совершает рабочие визиты в ОАЭ и в Страсбург на сессию ПАСЕ, и с протестующими не общался.

Уступать власть конкурентам он явно не собирается.

Конкуренты из движения «Грузинская мечта», победившие на голосовании в парламент 1 октября, заявили, что не будут требовать проведения выборов президента раньше осени. Максимум, на что собираются пойти новые власти, это урезать полномочия Саакашвили, после чего этот пост будет фактически номинальным, а ключевой фигурой станет премьер-министр (по действующей конституции – третий человек в стране после президента и председателя парламента).

Таким образом, получается, что участники акции пытаются бежать впереди паровоза и относятся к президентству Саакашвили более непримиримо, чем его главные политические противники из движения «Грузинская мечта».

Впрочем, у политиков мнения меняются со скоростью перемены погоды. И чем закончится нынешний год для Михаила Саакашвили, предсказать решительно невозможно. Если разоблачения того, что он и его сподвижники успели понаделать, будут продолжаться в Грузии с такой же интенсивностью, то нельзя исключить и вариант судебного преследования.

В принципе, Саакашвили есть прямой резон почаще ездить за границу. «В случае чего» ему не придется ломать голову над вариантами бегства за границу, можно будет просто объявить себя президентом в изгнании. Это, конечно, хуже чем быть действующим президентом, но значительно лучше, чем на себе испытывать уровень реформированности грузинских тюрем, размышляя о вариантах нетрадиционного использования сигарет и веников.

Максим Купинов

http://www.segodnia.ru/content/117409
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #419 : 23 Января 2013, 18:09:47 »

Шалунишке простили убитых

Нарождающаяся грузинская демократия столкнулась с двуличием Запада. После того, как в Европе выяснили, что это все-таки Грузия начала войну 2008 года, Саакашвили попал в некоторую политическую изоляцию. Однако время шло, и события той войны, а тем более такие ненужные никому детали, кто был зачинщик, стерлись из памяти людей. Поэтому Грузия вновь стала «маяком демократии», а Саакашвили – человеком, приведшим Грузию к невиданным прежде высотам.

Тем временем, в Грузии к власти пришли совсем другие люди, которые начали расследовать факты коррупции, пыток, убийств, исчезновений, хищений имущества и проч. И выяснилось, что маяк демократии был даже не фасадом, а изображением маяка на рваной бумажке, сфотографированном из-за угла на «мыльницу».

То есть, ближайшие сподвижники грузинского президента оказались по уши в дурно пахнущей субстанции. И есть некоторые сомнения в эффективности самого Саакашвили как лидера нации и реформ, что ставит Европу и США перед печальной необходимостью признания ошибочности своих суждений. И если в случае с войной 2008 г., в связи с участием России, можно было продолжать любить Саакашвили, оправдывая его как «поддавшегося на провокацию Москвы», то сейчас любовь как-то должна несколько остыть.
Однако не все так просто.

После того, как Грузия перестала быть вотчиной одного Саакашвили, у страны появилась возможность наладить отношения с Россией. И страх, что Тбилиси вернется под руку Москвы, оказался настолько сильным, что Саакашвили получил полнейшую реабилитацию на Западе. Если раньше могли быть какие-то сомнения относительно истинных целей поддержки Саакашвили со стороны Брюсселя и Вашингтона, то теперь они должны были бы исчезнуть у всех здравомыслящих людей.

Например, известная саакашвилофилка Юлия Латынина начала писать трагические статьи о гибели демократической Грузии сразу же, как в ней победил не Саакашвили, что немедленно прояснило ситуацию с маяками и демократией в Закавказье.

Тбилиси попал в очень сложный политический переплет. Дело в том, что в январе истекли полномочия Саакашвили в качестве президента страны. А срок президентских выборов назначается парламентом. И в тот момент, когда Саакашвили имел в нем конституционное большинство, срок президентских выборов был назначен на осень 2013. То есть, налицо юридический казус, который надлежит решать.

В связи с этим начинаются кривотолки среди бывшей оппозиции. Некоторые считают, что президент должен избираться парламентом, как в других парламентских республиках. Некоторые утверждают, что Саакашвили должно стать стыдно, и он должен уйти сам. Некоторые полагают, что вопрос о выборах нужно вынести на референдум. А некоторые мечтают сами стать президентами. И поэтому их значительно больше волнует вопрос лишения Саакашвили полномочий, а после – организации всенародных выборов президента.

Внутриполитические проблемы в Грузии будут решать, безусловно, привычно оглядываясь на партнеров в Европе и США, слишком раздосадованных активностью бывших оппозиционеров, а также настороженно встречающих новости о возможной нормализации грузино-российских отношений. В этой ситуации Москве необходимо проявить всю возможную деликатность, войти в сложное положение грузинских политиков и начать понемногу, без лишнего давления, привлекать симпатии грузинского общества.

Да, России необходимо вновь завоевывать Грузию – на сей раз любовью. Справятся ли российские политики с этим непростым делом? На сей счет есть много сомнений.

Мария Соловьева

http://www.segodnia.ru/content/117547
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 46
  Печать  

Перейти в: