Русская беседа

26 Ноября 2024, 21:34:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 46
  Печать  
Автор Тема: Саакашвили признан аномалией  (Прочитано 213552 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #450 : 09 Октября 2013, 00:46:51 »

Александр Сосновский

Синдром Саакашвили

Не знаю, сколько у меня читателей, но одного я вижу абсолютно точно – его зовут Михаил Саакашвили.

«То, что мои коллеги предпочли дружбу с президентом журналистской солидарности и коллегиальности, меня не очень удивило»

Он охотно рассуждает с трибуны о правах человека, но не прочь при возможности заткнуть рот нежелательному журналисту.

Как стало известно, во время его недавнего пребывания в Нью-Йорке на сессии ООН были предприняты попытки помешать моей журналистской работе.

Моя книга «Грузинский синдром» (Das Georgien-Syndrom!, The Georgia Syndrome), которая была опубликована в Германии в MAUER VERLAG на немецком языке в 2010 году, а английский вариант – в 2012-м, вот уже несколько лет не дает покоя грузинскому президенту и его окружению.

Кроме коллажа на титульном листе, где изображена знаменитая сцена поедания галстука, особое возмущение в кругах близких грузинскому президенту вызвало описание этнических конфликтов в Грузии и целый перечень президентских провалов, начиная с августовской войны.

Сразу после выхода книги меня неоднократно пытались запугать. Однажды в Швеции, в университете города Упсала, во время встречи с читателями появились три сотрудника посольства, которые устроили настоящий погром – угрожали, требовали прекратить встречу, оскорбляли.

Зато после встречи они сменили гнев на милость, предложили написать книгу-опровержение и обещали для этой цели организовать поездку в Грузию и встречу с САМИМ…

И вот новые факты. Последние три месяца я проработал корреспондентом на американском независимом телеканале RTVi, который вещает из Нью-Йорка на русском языке.

Во главе этой редакции работают люди, которые еще совсем недавно были сотрудниками грузинского телеканала ПИК в Тбилиси. Как известно, этот канал был «карманным телевидением Саакашвили», а после его закрытия сотрудники перебрались в США.

По моей информации, именно на них было оказано давление с целью «убрать» меня из редакции. Хороший журналист всегда имеет свои источники. У меня они есть.

Все происходило по лучшим совковым стандартам, которым грузинского президента учить не надо. 25–26 октября Саакашвили вместе со свитой прибыли в Нью-Йорк, а уже 27 октября я получил информацию о том, что встреча «пиковцев» и гостей состоялась. Не интересовался тем, что обсуждали, но знаю, что и я был на повестке дня – меня «уйдут» и найдут для этого тысячу поводов.

Единственным правильным решением было немедленное прекращение работы с телеканалом. Что я и сделал, написав главному редактору на мейл. Через два дня я получил ответ: «Будем дружить».

Нет, спасибо. То, что мои коллеги предпочли дружбу с президентом журналистской солидарности и коллегиальности, меня не очень удивило.

Вызвало удивление совершенно другое. Саакашвили приезжает в столицу демократии – США и призывает де-факто ограничить право независимого журналиста на свободу слова.

И это не на территории Грузии, а в США, и как раз в то время, когда он сам вещает с трибуны о нарушениях прав человека и гневно клеймит недемократов.

Разбираться в том, кому, что и когда сказал насчет меня Саакашвили или кто-то из его сотрудников, не собираюсь. Но теперь уверен – один читатель у меня есть.

И пусть подает на меня в суд – встретимся.

http://krasvremya.ru/sindrom-saakashvili/#.UlR7vVO5O1s

http://vz.ru/opinions/2013/10/8/653935.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #451 : 16 Октября 2013, 09:15:26 »

«Сукин сын» не нужен суке

В конце октября в Грузии пройдут президентские выборы. Кто бы на них не победил, день голосования войдет в хроники закавказской республики, как дата окончания эпохи правления Михаила Саакашвили. Собственно, она закончилась ещё год назад, когда его партия «Единое национальное движение» с треском проиграла парламентские выборы только что созданному аморфному движению «Грузинская мечта» совсем не харизматичного миллиардера Иванишвили.

Основная причина прошлогоднего поражения «отца революции роз» была не в том, что он предельно надоел электорату и не в том, что грузинскому обществу захотелось перемен – при Саакашвили их хватало с избытком. И даже не в том, что русофобия и ненависть к Москве, демонстрируемые президентом, вошли в противоречие с «вековым стремлением грузинского народа к дружбе с Россией». Как бы ни нравилась последняя версия многим кремлевским чиновникам, но в республиках бывшего СССР уже выросло поколение, лишённое чувства большой многонациональной родины…

Главная беда Саакашвили в том, что его перестали поддерживать США.

Ни для кого не секрет, что именно американцы привели его к власти и все эти годы оказывали всевозможную помощь, начиная от субсидирования госрасходов и заканчивая перевооружением грузинской армии. До поры до времени заокеанский «старший брат», мирясь с серьёзными имиджевыми потерями, терпел всевозможные «милые чудачества» своего протеже (адюльтерные скандалы, загадочные уходы из жизни бывших соратников, подтасовки на выборах, произвольные изменения конституции, жестокость силовиков).

Долгое время грузинский президент оставался для американцев «своим сукиным сыном», поскольку добросовестно выполнял возложенную на него миссию, состоявшую в недопущении реальной интеграции на постсоветском пространстве. Он с ней в целом справился. Благодаря его усилиям (не только, но в том числе), идея воссоединения бывших советских республик уже никем не рассматривается всерьез, а саммиты СНГ, откуда Грузия вышла со скандалом, превратились в дежурные посиделки.

Однако сейчас практичные янки пришли к выводу, что издержки, связанные с поддержкой Саакашвили, стали значительно превышать те сомнительные преимущества, которые она приносила.

Так грузинский лидер пополнил список правителей, переставших быть полезными Вашингтону и списанных в политический утиль, присоединившись к другим бывшим «сукиным сынам» Америки.

И Саакашвили ещё должен благодарить бывших хозяев за то, что его будущему ничего не угрожает. Такая счастливая участь была уготована далеко не всем, кто верой и правдой служил Америке, но затем оказался ей не нужен.

Одним из тех, кому не повезло, был генералиссимус Рафаэль Леонидас Трухильо Молина, более тридцати лет правивший Доминиканской Республикой.

Кстати, вопреки расхожему мнению, знаменитая фраза, приписываемая Франклину Рузвельту, «он, может быть, и сукин сын, зато он наш сукин сын», была впервые произнесена госсекретарем США Корделлом Халлом в середине 1930-х годов именно в отношении Трухильо. На этом основании доминиканского диктатора можно считать первым номером в списке бывших любимцев Вашингтона, который теперь замыкает Саакашвили. И объединяет их не только это.

Как и в истории с грузинским президентом, американцы сыграли решающую роль во взлете Трухильо. После оккупации Доминиканы в 1916 году янки распустили местную армию, создав вместо неё национальную гвардию, предназначенную для борьбы с повстанческим движением. Вступив в нее, полуграмотный Рафаэль Леонидас, до этого промышлявший контрабандой и мелким воровством, сделал стремительную карьеру, – в первую очередь за счет особой жестокости по отношению к партизанам. Окончив военную школу в США, Трухильо получил звание полковника и стал начальником штаба гвардии, а после ухода американцев из страны возглавил вооруженные силы. В 1930 году в республике с позволения и под присмотром Вашингтона прошли президентские выборы, на которых командующий армией «убедительно» победил. И в Доминикане началась эра Трухильо. Как затем писал один из его американских биографов, «в обычные времена он, вероятно, окончил бы свое существование на виселице, или просто погиб бы как безвестный сельский бандит», но благодаря США на долгие десятилетия стал хозяином восточной части открытого Колумбом острова Эспаньола…

Итоги правления диктатора оцениваются неоднозначно. Например, ему удалось обеспечить более-менее сносное существование основной массы населения. Старые доминиканцы до сих пор с ностальгией вспоминают времена Трухильо, когда у всех была работа, дороги были в хорошем состоянии, больницы работали бесплатно, везде были чистота и порядок, а чиновники не смели брать взяток.

Действительно, в Доминикане не стало коррупции в её привычном понимании. Трухильо фактически приватизировал национальную экономику: все предприятия и плодородные земли были распределены между компаниями, принадлежавшими либо ему самому, либо его родственникам. Ко всему, что происходило в экономике, Трухильо относился как к личному бизнесу, вникая в каждую мелочь. В этих условиях воровство казенных средств было просто невозможным: чиновник наносил ущерб не абстрактному государству, а вполне конкретному хозяину. Другое достижение состояло в том, что в течение трех лет Трухильо избавил Доминикану от внешних долгов.

В то же время были уничтожены любые проявления демократии. В стране действовала только одна правящая «Доминиканская партия», членство в которой было обязательным для всех госслужащих. Лондонская «Таймс» писала, что «доминиканцы могут оказаться в тюрьме, даже пожаловавшись на плохую погоду».

С политическими противниками расправлялись изощрённо: фирменной «фишкой» контрразведки было скармливание арестованных акулам.

Трухильо имел ярко выраженную склонность к роскоши и эпатажу. В его гардеробе было две тысячи мундиров и костюмов. Своих сыновей он назвал в честь персонажей оперы «Аида». Подобно легендарному Гаруну аль-Рашиду доминиканский каудильо любил по вечерам инкогнито перемещаться по столице, «узнавая, как живут люди». Будучи трижды женат, имел несколько десятков любовниц, за что получил от соотечественников прозвище «Козёл».

Внешнюю политику Трухильо строил в четком соответствии с установками Вашингтона. Доминикана первой из латиноамериканских стран объявила войну Германии и Японии (правда, ни один солдат так и не был отправлен на фронт). В конце 1940-х официальной идеологией стала борьба с коммунизмом. Любого американского чиновника, приехавшего в Доминикану, ждал самый радушный прием и щедрые подарки. Пользуясь покровительством Вашингтона, Трухильо рассорился чуть ли не со всеми странами региона: в 1937 году он инициировал резню сезонных рабочих-гаитянцев, в ходе которой погибло 20 тысяч человек, что поставило две части Эспаньолы на грань войны. Агенты Трухильо совершали политические убийства по всей Латинской Америке. В 1960 году стало известно о том, что доминиканские спецслужбы готовили покушение на президента Венесуэлы.

Так же как и Саакашвили, Трухильо подвело отсутствие чувства политической реальности. Он решил, что способен проводить самостоятельную политику, начав постепенно избавляться от американской зависимости. Требования госдепартамента уменьшить масштаб репрессий, убрать из правительства многочисленных родственников и допустить на выборы оппозицию диктатор игнорировал. Компаниям США стало всё труднее вести бизнес на Доминике, везде они упирались в интересы клана Трухильо. А тут ещё произошла революция на Кубе, и во всей Латинской Америке начались антиамериканские выступления. В Вашингтоне стали опасаться, что Кастро и отбившийся от рук Трухильо сумеют найти общий язык на почве противостояния политике США. И тогда президент Кеннеди санкционировал ликвидацию доминиканского каудильо.

30 мая 1961 года автомобиль диктатора был расстрелян из засады, сам он погиб. По одной из версий, убийцами Трухильо были его собственные охранники, каждый из которых сделал по контрольному выстрелу в тело уже мертвого генералиссимуса…

Теперь путь доминиканского сукиного сына Америки, пусть и без летального исхода, прошёл и грузинский. Пример Саакашвили доказывает старую аксиому: правители, ставшие не нужными хозяину, обречены на то, чтобы стать трупом, если не в прямом, то в политическом смысле.

По материалам «Народного политолога»

Леонид Маринский

http://www.segodnia.ru/content/129693
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #452 : 18 Октября 2013, 20:22:43 »

Эксгумация cовести

Прокуратура Грузии возобновила расследование дела о смерти экс-премьера Зураба Жвания и погибшего вместе с ним бывшего заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова.

Нынешний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили подтвердил журналистам эту информацию и заявил о том, что следствие намеревается произвести эксгумацию трупов Жвания и Юсупова, а семьи погибших дали на то согласие.

Накануне родственники Жвания и Юсупова заявили, что в деле появились новые обстоятельства, и версия прежних властей поставлена под сомнение.

Как известно, тела Зураба Жвания и Рауля Юсупова были найдены мертвыми на частной квартире на улице Сабурталинской в Тбилиси в ночь на 3 февраля 2005 года. По официальной версии, они умерли от отравления угарным газом, накопившимся в квартире из-за неисправности газового обогревателя.

Официальная «газовая» версия вызывала большие сомнения изначально. Уж больно халтурно была она «оформлена»: на раскрытой доске для игры в нарды не было игральных костей, в комнате нашли сосиски, а Жвания их не ел, и вообще был на диете, Жвания курил, туша сигареты одним способом, а найденные окурки выглядели по-другому и т.д.

Георгий Жвания, брат Зураба Жвания заявил: «У меня была информация, что против Зураба что-то планировалось. У него было много врагов и недоброжелателей. Я сообщил об этом Зурабу, но, кажется, он не воспринял мои слова серьезно». Отец Рауля Юсупова Яшар Юсупов утверждал, что в день смерти его сын вообще не встречался с премьер-министром Грузии.

«На шее у Рауля был след, – говорит Яшар Юсупов. – Скорее всего, его задушили. А затем тело принесли на эту квартиру. Я хочу узнать правду, ведь мой сын явно умер не в той квартире. Я не успокоюсь, пока не узнаю правду».

Возможно, нынешнее возобновление расследования и эксгумация тел действительно позволят это сделать. Тут возможны очень интересные открытия…

Бывший адвокат ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили Шалва Хачапуридзе утверждал, что Зураба Жвания убил… лично Михаил Саакашвили, ударив пепельницей по голове (!). По его словам, об этом ему в свое время рассказал лично Бадри Патаркацишвили.

Согласно версии Хачапуридзе, убийство премьер-министра произошло в президентской резиденции в Шавнабада, куда был приглашен Зураб Жвания. На встрече шла речь о Потийском порте и Кулевском терминале. Вопрос серьезный, вот разгорячившийся Саакашвили и использовал пепельницу…

Так что возобновление дела о смерти Жвания и Юсупова сулит Михаилу Саакашвили и его приближенным много новых, интересных ощущений.

Но ведь гибель Жвания и Юсупова – не единственная загадочная смерть эпохи Саакашвили. Если с такими загадочными смертями начнут разбираться всерьез, то слоган русскоязычного либералитета – «У Грузии получилось» наполнится новым содержанием.

Максим Купинов

http://www.segodnia.ru/content/129880
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #453 : 28 Октября 2013, 14:44:26 »

Веник для Мишико

На бывшем президенте Грузия сможет хорошо заработать

Кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили уверенно побеждает на выборах президента Грузии. Он получил поддержку свыше половины избирателей из 1,648 млн проголосовавших.

К настоящему времени Георгий Маргвелашвили набирает на выборах 62,17%, Давид Бакрадзе от «Единого национального движения» (партия Михаила Саакашвили) – 21,65%, согласно предварительной информации сайта ЦИК Грузии после обработки данных с 1918 участков (51,27%).

Пока очень сложно пытаться прогнозировать будущее и Грузии, и российско-грузинских отношений при новом президенте Маргвелашвили. Журналистам за пределами Грузии еще предстоит запомнить эту пока малознакомую фамилию.

Одно совершенно очевидно – и самому Михаилу Саакашвили, и его команде есть чего опасаться. Слишком многое из результатов его бурной деятельности получило огласку. Собственно, крушение любимца московских общечеловеков и началось со скандальной информации о том, что творится в «реформированных» грузинских тюрьмах. Веники и сигареты в известных местах заключенных, запечатленные на видео, стали своего рода визитной карточкой реформатора Мишико.

Любимый слоган русскоязычного либералитета – «у Грузии получилось» вдруг приобрел крайне двусмысленный оттенок на фоне иллюстраций нравов реформированных тюрем. В наше политкорректное время положено быть толерантным к сексменьшинствам, но ведь на постсоветском пространстве привыкли к более традиционному использованию сигарет и веников…

Тут уже никакие заклинания Латыниной или Ганапольского, старательно отрабатывающих шашлычок и какие-то другие знаки внимания гостеприимного Саакашвили, не могли спасти репутацию отца кавказской демократии.

Все больше вопросов возникает по поводу смерти премьера Грузии Зураба Жвания, да и не его одного. Серьезный разговор о войне 2008 года и роли Саакашвили в ее развязывании, об ответственности за массовый драп его воинства еще и не начинался.

Да многое может всплыть. Например, недавно МВД Грузии признало, что в мае 2008 года, в день парламентских выборов его сотрудники организовали провокацию, обстреляв на абхазо-грузинской границе из автоматов и гранатомётов автобусы с грузинскими гражданами.

Этакое признание вряд ли может закончиться ничем. Непременно нужно выяснить какую роль в этой провокации играл тогдашний президент Саакашвили.

Сам-то он продолжает забавлять публику, даже расставаясь с президентским креслом. Скорбит с неподражаемой серьезностью о том, что «укрепления» не достроил.

«После 2008 года, в 2009-м мы начали строить вокруг Тбилиси оборонные укрепления. Вокруг Тбилиси на высотах мы построили бетонные бункеры и благодаря им сегодня Тбилиси хорошо защищен. Атака на Тбилиси с севера будет очень затруднена, в отличие от 2008 года. Затем мы рассмотрели такую возможность: если русским будет трудно прорваться в Тбилиси с севера, они используют свои базы в Армении, и этот план был разработан в России. Мы начали возводить фортификационные укрепления в районе Красного моста. 70% фортификационного строительства завершено, это противотанковые рвы, мы построили 25 километров и оставалось совсем немного. Строительство остановлено, и задействование существующих сооружений находится под полным саботажем. Я считаю, что это направленные против безопасности Грузии вредительские действия, и также считаю, что грузинский народ должен об этом знать», - заявил Саакашвили.

Любопытно было бы ознакомиться с профессиональной оценкой серьезного военного эксперта ценности укреплений, что Саакашвили понастроил. Лишь бы эксперт со смеху не умер.

Были ведь когда-то «линия Мажино», «линия Маннергейма». Только «линию Саакашвили» достроить злые люди не дали. А ведь на ней можно было бы забавный военно-исторический комплекс для туристов создать. Если в этих бункерах показывать ролик «Сакашвили самолет почуял», то гости с удовольствием долларов пятьдесят заплатят.

А за выступления самого неподражаемого Мишико им и сотни не будет жалко, он стоит этих денег.

Максим Купинов

http://www.segodnia.ru/content/130317
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #454 : 28 Октября 2013, 14:52:54 »

Константин  Затулин

Кончилась эпоха Саакашвили

Президентом Грузии избран кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Лидером Грузии, тем более, после этих выборов остается Бидзина Иванишвили, ибо Маргвелашвили - его кандидат, и это в значительной степени именно победа Иванишвили. На этих выборах борьба велась не между Маргвелашвили, Бакрадзе и другими кандидатами. Это было своего рода голосование за доверие к правительству и «Грузинской мечте» - объединению, которое позволило оппозиции прийти к власти при действующем на тот момент президенте Саакашвили. И, собственно говоря, это было голосование за курс Саакашвили или за курс Иванишвили, ибо две фигуры определяют (или определяли до этих выборов) сегодняшний политический ландшафт Грузии.

Президент Михаил Саакашвили уходит, кончается период, смахивавший на двоевластие, которое возникло в силу прихода правительства Иванишвили при действующем Саакашвили с уже ослабленными полномочиями. Сейчас полномочия президента еще более сократятся. Вступают в силу изменения, принятые в Конституции. Дальнейшая ответственность в целом будет ложиться на правительство, которое возглавляет Иванишвили. Но он уже заявил о том, что собирается до Нового года покинуть свой пост. Политических поводов к этому - нет. И можно задать вопрос, почему он принимает такое решение и будет ли оно реализовано?

Новый глава правительства и ныне избранный президент на ближайшее время вместе будут отвечать за грузинскую политику, в том числе и за развитие грузино-российских отношений. Конечно, окончание «эры Саакашвили» - благоприятный фон для того, чтобы их нормализовать.

Лично я сдержанно отношусь к перспективам, как в таких случаях у нас говорят - «дружбы, сотрудничества и партнерства» с Грузией. Много воды утекло с тех пор, как мы вместе сидели за одними столами в советские годы, и вряд ли это время вернется в чистом виде.

То, что отношения могут быть нормализованы, например, восстановлены посольства в наших странах, вполне возможно. Правда, для того, чтобы это произошло, Грузии придется выйти из того тупика в грузино-российских отношениях, в который она сама себя загнала. Как известно, дипломатические отношения были прекращены, так как Грузия не приемлет нахождения российских военнослужащих на "оккупированной территории" и вообще независимости Абхазии и Южной Осетии. Этот вопрос является ключевым в российско-грузинских отношениях. Если Грузия будет настаивать на своей правоте, то, естественно, большого развития наши отношения не получат.

С другой стороны, экономические связи, которые не прерывались даже в годы Саакашвили, будут постепенно восстанавливаться и приобретать новое звучание.

Очень сдержанный оптимизм по поводу возможностей развития российско-грузинских отношений есть. Во всяком случае теперь этому не будет мешать Саакашвили. Но, повторюсь, есть определенные пределы, связанные с грузинским истеблишментом, с отношением к независимости Абхазии и Южной Осетии. Они их не признают и считают "оккупированными территориями". Собственно говоря, до тех пор, пока развитие российско-грузинских отношений будут связывать с отказом России от признания Абхазии и Южной Осетии, что невозможно - наши отношения будут буксовать. В Грузии, если она хочет развиваться нормально, а не с синдромом утраченных территории, должен прийти кто-то похожий на де Голля, который сумел отказаться от Алжира и закрыл эру французского колониализма.

Может бы не сейчас, но в какой-нибудь перспективе в грузинской политической элите появятся люди, которые в состоянии понять, что распинать свой собственный народ на идее реванша просто неконструктивно. И тогда началось бы постепенное возвращение прежних отношений между Россией и Грузией. А пока речь может идти об экономике, о нормализации, но вряд ли о переориентации линии Грузии, которая была задана предшественниками нынешнего избранного президента, и не только Михаилом Саакашвили, но и Эдуардом Шеварднадзе.

http://ruskline.ru/opp/2013/10/28/konchilas_epoha_saakashvili/

http://zavtra.ru/content/view/gruziya/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #455 : 31 Октября 2013, 17:37:32 »

Не сметь сажать спецагента!

Трогательную заботу о безопасности своей драгоценной персоны продемонстрировал Михаил Саакашвили. После окончания президентских выборов с неприятным для него итогом, он моментально кинулся в Брюссель просить о защите от дальнейших неприятностей.

В лучших традициях «независимой» государственности он поведал, что в Грузии ему уже угрожали судебным преследованием по окончании его президентского срока. Формально президентские полномочия Саакашвили истекают сразу после инаугурации нового главы государства, которая пройдет 17 ноября.

Якобы члены грузинского правительства, угрожавшие ему, даже называли конкретную тюрьму, куда он должен отправиться.

Конечно, у Михаила Николозовича есть все основания для беспокойства. Прежде всего – это возобновление расследования обстоятельств смерти премьера Зураба Жвании. Да и без него хватало за время президентства Саакашвили в Грузии загадочных смертей.

Есть к нему множество финансово-экономических «вопросов». И к нему самому, и к его родственникам.

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания, например, заявил, что накануне выборов Михаил Саакашвили практически опустошил президентский резервный фонд. «Никто и не сомневался в том, что президент до конца потратит свой резервный фонд. Он знал, что после 27 октября его полномочия истекают, поэтому потратил очень много денег, особенно в предвыборный период», - заявил Нармания.

В фонде осталось всего 5 тыс лари (около 3 тыс. долларов) притом что, согласно бюджету 2013 года, было выделено 10 млн лари (около 6 млн долларов).

Так что поразмыслить над печальной участью «боевой подруги» Юлии Тимошенко Саакашвили стоит. Но идти по ее стопам в узилище он явно не хочет. Конечно, в «случае чего» ему вряд ли придется на собственном организме испытать изыски реформированной тюремной системы Грузии, но все-таки…

И вопль Саакашвили о помощи был в Брюсселе услышан. «Мы надеемся, что Грузия будет соблюдать свои обязательства, в частности, по обеспечению свободной от политического влияния деятельности судов. Мы категорически против каких-либо форм выборочного правосудия», - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Это предельно четкий сигнал новым властям Грузии – не сметь сажать Саакашвили.

Получение этих указаний ставит официальный Тбилиси в щекотливое положение. По мере расследования «подвигов» Саакашвили количество компромата будет расти и расти. В том, что он «наруководил» на множество пожизненных заключений, усомниться трудно.

Но сажать его будет невозможно – Европа не велит. Американцы, надо полагать, аналогичные указания уже отправили, обойдясь без их огласки. И что делать?

Гамлет, принц датский, размышлял: «Быть или не быть»? А после инаугурации президенту Грузии Георгию Маргвелашвили придется поразмыслить: «Сажать Мишу или не сажать». Вопрос поистине шекспировский…

Максим Купинов

http://www.segodnia.ru/content/130472
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #456 : 09 Ноября 2013, 07:25:42 »

Швеция пугает Иванишвили

До сих пор было принято считать, что «молодые демократии», объявившиеся на постсоветском пространстве, прежде всего курируют американцы. Привычным стал термин «Вашингтонский обком», который шлет ценные указания «товарищам на местах», решает кадровые вопросы среди «независимых» элит и т.д.

Это называется строительством демократии и развитием гражданского общества. Некоторые, правда, о такой демократии отзываются нецензурно, но этих строптивых людей местные рукопожатные относят к числу люмпенов, совков и маргиналов, не понимающих упоительного счастья ожидания в передней посла США.

Так или иначе, картина мира для «молодых демократий» сложилась. Все четко знают, где хозяин и куда доносики на конкурентов посылать.

И вдруг – привычная картина мира стала разрушаться.

«Если против Михаила Саакашвили начнется следствие, события в Грузии могут принять более тяжелый оборот, чем в случае с Тимошенко», - заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью «Радио Свобода». «Мы очень четко сказали г-ну Иванишвили, что если он начнет это дело, внешняя политика Грузии, можно сказать, будет ограничена одним этим вопросом на протяжении нескольких лет, что нанесет вред развитию страны», - сказал Бильдт.

Понятное дело, что с точки зрения нормальной человеческой логики заявление Бильдта является откровенным издевательством над самой идеей государственной независимости.

За время своего президентства Саакашвили столько наворотил, что для расследования его бурной деятельности годы понадобятся

Но есть и другая логика. «Мы лучше знаем, кого вам можно судить, а кого нет», - к таким ценным указаниям американцев давно привыкли в разных странах. Но ведь американцев, а вовсе не «разных прочих шведов».

Теперь грузинским властям придется размышлять – а согласовал ли товарищ из «Стокгольмского райкома» свои угрозы Грузии с руководящими товарищами из «Вашингтонского обкома»? Где гарантия, что он не переусердствовал, не устроил, что называется, «перегибы на местах»?

А вдруг Белый дом на самом деле не особенно возражает против показательной порки Михаила Саакашвили? Конечно, есть традиция защищать «нашего сукина сына», да ведь на практике американцы частенько на нее поплевывают и сдают своих «сынов» не задумываясь.

Или Карл Бильдт вовсе не отсебятину несет, а честно выполняет американские указания? Пацан услышал команду хозяина – пацан ее выполнил!

Максим Купинов

http://www.segodnia.ru/content/130783
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #457 : 10 Декабря 2013, 14:58:27 »

Гомо-агенты Саакашвили

Бывший заместитель главного прокурора Грузии Давид Чхатарашвили был арестован 8 декабря по решению Тбилисского городского суда.

Суд отказал стороне защиты, требовавшей освободить подозреваемого или отпустить его под залог. Давид Чхатарашвили обвиняется в злоупотреблении служебным положением, организации унизительного, нечеловеческого обращения с людьми, фальсификации улик по уголовному делу об особо тяжком преступлении и организации провоцирования преступления.

«Погорел» экс-главпрокурор после того, как в прошлом году знаменитые кадры с «нетрадиционным» использованием веников и сигарет в грузинских тюрьмах стали достоянием гласности. После этого любимый слоган русскоязычного либералитета «у Грузии получилось» приобрел крайне двусмысленный характер. Особую пикантность происходящему придавал тот факт, что именно «реформированные» правоохранительные органы Грузии московские либералы в свое время славили особенно усердно. Особенно «Эхо Москвы» надрывалось…

Надо отметить, что "венико-сигаретные" изыски – не единственный вклад режима Саакашвили на пути продвижения Грузии поближе к европейским ценностям.

По утверждению грузинской прокуратуры, прежние власти страны весьма своеобразным способом вербовали «узнаваемых персон» для поддержки президента Михаила Саакашвили. Пресс-секретарь Главной прокуратуры Грузии Хатуна Паичадзе еще в начале нынешнего года заявила по этому поводу: «Следствием установлено, что по приказу бывшего начальника департамента военной полиции Минобороны Мегиса Кардавы группа должностных лиц выявляла мужчин – представителей сексуальных меньшинств и снимала скрытой камерой их гомосексуальные акты».

В дальнейшем эти видеоматериалы использовали, чтобы склонить фигурантов к сотрудничеству со спецслужбами под угрозой обнародования компрометирующих материалов на YouTube.

По данным прокуратуры, завербованные гомоагенты вступали в связь с «различными известными в обществе лицами», приводя их на специальные квартиры, оснащенные видео и аудиоаппаратурой. Следствием выявлено три такие квартиры, где осуществлялась видеосъемка свиданий. Позже жертвы, чтобы избежать огласки деталей их личной жизни, соглашались «проявить свое лояльное отношение к существовавшему тогда политическому режиму и участвовать в различных мероприятиях для популяризации».

К сожалению, прокуратура не уточнила, использовался ли сексуальный шантаж исключительно внутри Грузии против тамошних «известных в обществе лиц» или еще и за ее пределами?

Может быть кого-то из политиков или журналистов, например, в Москве вынуждали проявить свое лояльное отношение к существовавшему тогда в Грузии политическому режиму и «участвовать в различных мероприятиях для популяризации»?

Продолжающееся в Грузии расследование деяний команды «реформатора» Саакашвили, возможно, поможет ответить и на этот вопрос.

Максим Купинов

http://www.segodnia.ru/content/132533
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #458 : 21 Декабря 2013, 17:00:44 »

Саакашвили трудоустроился лектором в университет США

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили будет читать лекции в американском университете Тафтса для будущих американских дипломатов и правоведов. Об этом сообщается на странице политика в Facebook.

Согласно опубликованному заявлению, Саакашвили будет работать в школе Флетчера, занимающейся профессиональной подготовкой дипломатов. Бывший глава государства отметил, что данное учреждение — одно из «самых успешных» в этой сфере.

Университет Тафтса был основан еще 1852 году как религиозный колледж. В 2011 году он занял 29-е место в рейтинге лучших университетов США по версии издания US News & World Report, 39-е место в рейтинге лучших колледжей Америки по версии Forbes и 35-е место в рейтинге американских вузов от издания Washington Monthly.

Его выпускниками в разное время стали Хассан Вирадюра (экс-глава МИД Индонезии), Сатоси Моримото (министр обороны Японии), Вардан Осканян (бывший глава МИД Армении) и Костас Караманлис (премьер-министр Греции в 2004 — 2009 годах).

Ранее Саакашвили приезжал в Киев, где выступал в поддержку «Евромайдана». По его мнению, президент России Владимир Путин проводит рейдерскую атаку на Украину, в связи с чем Грузия, Молдавия и Украина должны объединиться, иначе глава государства РФ может «поодиночке уничтожить их в подворотне».

http://www.km.ru/v-rossii/2013/12/21/mikhail-saakashvili/728375-saakashvili-trudoustroilsya-lektorom-v-universitet-ss

« Последнее редактирование: 11 Июня 2014, 16:44:41 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #459 : 24 Декабря 2013, 17:07:59 »

Саакашвили объявили персоной нон грата на территории Украины

МИД и Служба безопасности Украины запретили въезд в страну нескольким десяткам человек, среди которых оказался бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом 24 декабря сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на народного депутата от Партии регионов Олега Царева.

В соответствующем запросе, который Царев направил в ведомства, говорится, что у него вызывают опасения визиты иностранных «политтехнологов и специалистов по протестной активности», поскольку их деятельность «превращается в угрозу национальной безопасности». К документу Царев приложил список лиц, которые, по его мнению, помогают оппозиции реализовывать «политические интересы других стран».

«В моем запросе 36 человек. Я пока не получил ответа от СБУ, но, по моей информации, все они объявлены персонами нон грата», — отметил Царев. Среди «нежелательных граждан» — 29 человек из Грузии, включая Саакашвили.

Как рассказал депутат, известный политик был «модератором революции, которую пыталась организовать оппозиция». «Саакашвили тут вообще нечего делать, пускай едет в Грузию и встречается с грузинским народом! Он приехал сюда со своей командой, которая устраивала «революцию роз», — заявил Царев.

Изданию так и не удалось получить комментарий от СБУ, которая пока не подтвердила информацию о запрете экс-президенту Грузии и другим гражданам въезда на Украину.

Несмотря на это, уже как минимум у трех человек, которые фигурируют в списке Царева, появились затруднения с въездом в страну. Как рассказал изданию посол Грузии на Украине Георгий Закарашвили, не смогли пересечь границу предприниматель Георгий Киквадзе, журналист телекомпании «Рустави-2» Давид Какулия и еще один человек, имя которого не сообщается.

«Мы сейчас работаем с МИД и пытаемся выяснить, насколько соответствует действительности список депутата Царева и насколько люди, которые есть в этом списке, соответствуют предъявленным критериям», — отметил посол. По его словам, он надеется, что все вопросы будут разрешены «в конструктивном русле».

Ранее во въезде на территорию Украины было отказано сопредседателю РПР-ПАРНАС Борису Немцову. В начале декабря его задержали во время пикета у здания посольства Украины в Москве. После выхода из полицейского участка Немцов заявил, что не собирается ехать в Киев, но поддерживает желание «дружественной» страны о евроинтеграции.

В начале декабря экс-президент Грузии Михаил Саакашвили посетил «Евромайдан», где встретился с одним из представителей оппозиции и лидером партии УДАР Виталием Кличко. Он также выступил с речью на пресс-конференции в Штабе национального сопротивления в Киеве, которую транслировали на Майдане Незалежности. Саакашвили подчеркнул, что приехал для поддержки украинского народа как частное лицо и не будет вмешиваться во внутренние дела страны, отметив, что «украинский триумф положит конец российскому империализму».

После визита в Киев бывший глава Грузии заявил, что начал чувствовать себя украинцем. «Я — украинец. Я — грузин. А следовательно, я — европеец», — подчеркнул он.

http://www.km.ru/world/2013/12/24/mikhail-saakashvili/728599-saakashvili-obyavili-personoi-non-grata-na-territorii-uk
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #460 : 25 Марта 2014, 06:45:30 »

Александр Романов

Саакашвили станет невыездным. Из Америки

У следователей много вопросов к экс-президенту Грузии, отвечать на них он не хочет

Рано или поздно президенты уходят со своих постов, теряют неприкосновенность и превращаются в обычных граждан. К некоторым затем появляются вопросы у прокуратуры.

Вот как к бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, которого Главная прокуратура страны пожелала увидеть, чтобы задать кое-какие вопросы сразу по десяти уголовным делам, где тот проходит в качестве свидетеля. Допрос назначен на 13 часов 27 марта, а повестку, за отсутствием Саакашвили в Тбилиси, вручили его матери.

Официальный представитель Главной прокуратуры Грузии сообщил журналистам на специальном брифинге, по каким уголовным делам предстоит допросить Михаила Саакашвили. «Следствие по ряду дел находится в заключительной фазе, и прокуратура стоит перед необходимостью допроса Михаила Саакашвили в качестве свидетеля по этим делам», – рассказал он.

Трудность заключается в том, что Саакашвили живет сейчас в США (занимается преподавательской деятельностью), а в настоящий момент, по сообщениям некоторых СМИ, находится в Голландии. Да еще периодически наезжает на Украину – давать уроки тамошним самоназначенным властям. Чему он их в состоянии научить, вопрос, конечно, интересный, но Яценюк и компания к Мишико прислушиваются.

Из Киева до Тбилиси вроде бы не так далеко, как из Америки, но Саакашвили уже заявил, что на допрос не приедет, поскольку усматривает в нем политическую подоплеку.

Стало быть, следствие не сможет поговорить с ним о загадочной гибели в 2005 году премьер-министра Зураба Жвании и непонятном помиловании лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Некому также будет рассказать прокурорам о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году.

Как известно, бывший президент Грузии предусмотрительно покинул страну, которой руководил два срока подряд, в ноябре прошлого года, сразу после последних президентских выборов. Уже тогда ходили разговоры, что у прокуратуры накапливается интерес пообщаться с ним в более тесном режиме, чем это было раньше. Возможно, они и вынудили Саакашвили отбыть за океан, хотя он и заявлял, что никаких допросов не боится и готов ответить на все вопросы следователей.

В Грузии сейчас происходит переоценка итогов правления Саакашвили, которую начала пришедшая к власти в 2012 году коалиция «Грузинская мечта».

Слухи о том, что со смертью Жвании дела обстоят не так просто, как гласит официальная версия, ходили давно. Власти тогда заявили, что тот отравился продуктами горения, в чем виноват был дешевый иранский газовый обогреватель, установленный на конспиративной квартире, где Жвания проводил время со своим другом (там, как и во всем Тбилиси, не было центрального отопления).

В прессе писали, что Жвания в силу своей популярности дышал в затылок Саакашвили и мог победить на следующих президентских выборах. Высказывались предположения, что Саакашвили мог просто устранить конкурента.

Сейчас опять стали говорить, что Жвания мог быть убит. Толчком к этому послужили фотографии, которые появились в интернете в среду 19 марта. На них видно, что на теле Жвании, обнаруженном на квартире, имеются разного вида телесные повреждения. Непонятно, впрочем, почему следователи так долго молчали об этом. Сразу за этим последовал вызов Саакашвили на допрос.

Сам Саакашвили размещает в собственном «Фейсбуке» ссылки на свои свежие интервью грузинским СМИ. А в интервью рассказывает, что во время последнего визита в Брюссель разговаривал с высокопоставленным чиновником Европарламента, и тот будто бы сообщил ему, что по распоряжению Путина за экс-президентом Грузии следят. Более того, Кремль вынуждает Тбилиси принять меры для ограничения передвижений Саакашвили по миру.

Экс-президент Грузии связывает это с тем, что он провел немало времени в Киеве, подзуживая Майдан, а затем вместе с друзьями лоббировал принятие европейских и американских санкций к России за присоединение Крыма. Тут ему и припомнили Жванию: Генеральная прокуратура Грузии выполнила едва ли не прямое распоряжение Кремля, затребовав его на допрос.

Она обещает, что если Саакашвили не явится без уважительной причины, то будет объявлен в международный розыск. В таком случае Саакашвили, скорее всего, придется безвылазно сидеть в Америке, которая его, ясное дело, не выдаст.

Вчера в передаче «Ганапольское» на радио «Эхо Москвы» ведущие также отметили, что неявка Саакашвили в прокуратуру означает смерть его партии «Единое национальное движение» (ЕДН), лидером которой он является, на следующих выборах, поскольку будет объявлено: «Вот видите, он не приехал! Значит, струсил!» Ну и, понятно, ему есть что скрывать, раз избегает общения со следователями. С другой стороны, были уверены они, если Саакашвили явится в Тбилиси, его тут же «стреножат» подпиской о невыезде и будут таскать в прокуратуру на допросы. И так плохо, и эдак нехорошо.

В ответ именующее себя главной оппозиционной силой в стране «Единое национальное движение» предупреждает правительство Грузии и призывает всю страну готовиться к «грузинскому майдану», сообщает ИА REGNUM.

«Люди, успокойтесь, события на Украине начались не только на Украине и закончатся не там. Все здравомыслящие понимали, что те же самые дни ожидают и Грузию. Для этого ездил Миша Саакашвили по всему миру и предупреждал Запад об ожидаемых угрозах», – пишет на своей странице в соцсети Facebook представительница ЕНД Эка Херхеулидзе, которая была депутатом парламентского большинства в парламенте Грузии предыдущего созыва (когда большинство принадлежало «Единому национальному движению»).

Вступился за своего питомца и Госдеп США. В распространенном в понедельник заявлении ведомства сказано: «Выше закона никто не может стоять, однако возбуждение сразу нескольких дел одновременно против экс-президента увеличивает легитимную озабоченность в связи с возможным политическим гонением, особенно тогда, когда система правосудия и правовая система все еще хрупки».

Далее следуют тонкие намеки на возможные последствия «притеснения» Саакашвили. Госдеп напоминает, что в ходе визита в США премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили со стороны американских лидеров была подчеркнута необходимость концентрации усилий лидеров страны на будущем республики. «Говорилось о необходимости сосредоточения энергии страны на усилении экономики, продолжении правовых реформ, достижении быстрого прогресса на пути интеграции в НАТО», – отметили в ведомстве.

То есть «забудьте о прошлом».

http://www.km.ru/world/2014/03/24/mikhail-saakashvili/735512-saakashvili-stanet-nevyezdnym-iz-ameriki
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #461 : 11 Июня 2014, 15:43:32 »

В Грузии раскрыли преступления «эскадронов смерти» Саакашвили

О существовании во времена президентства в Грузии Михаила Саакашвили так называемых «эскадронов смерти» слухи ходили давно, но теперь и на официальном уровне признают эти факты. МВД Грузии сообщило о первых результатах расследования деятельности «эскадронов», раскрыты дела об исчезновении нескольких человек, которые были неугодны службе безопасности Саакашвили.

«Эскадронами смерти» в Грузии называют группы людей, которые без суда и следствия устраняли неугодных. Люди исчезали при загадочных обстоятельствах, и их родные и близкие ничего не могли о них узнать, пишет «Российская газета».

Накануне МВД Грузии сообщило о первых результатах расследования деятельности «эскадронов». Объявлено минимум о двух эпизодах похищения и ликвидации жителей Грузии. Оба случая стали эхом проигранной Грузией войны 2008 года, когда в стране началась охота на «шпионов». Арестованному по этому делу бывшему руководителю управления департамента конституционной безопасности МВД Роману Шаматаве грозит пожизненное заключение.

Как рассказала 10 июня руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Грузии Нино Гиоргобиани, раскрыто дело исчезнувшего 16 августа 2008 года лесничего Давида Цинделиани, служившего в грузинских горах вблизи Абхазии. Действовавшая при Саакашвили служба безопасности Грузии заподозрила его в передаче информации абхазам и российским военным.

Когда Цинделиани направлялся на совещание в департаменте лесного хозяйства в Кутаиси, оперативники обманным путем пересадили его в свой автомобиль и вывезли в Батуми, где передали Роману Шаматаве. Тот обвинил лесничего в пособничестве «врагам Грузии», пишет «Российская газета».

Далее Шаматава со своим сотрудником и с Цинделиани, у которого были связаны руки и завязаны глаза, вышли в открытое море, на расстояние примерно четырёх километров от берега. Там Шаматава выстрелил лесничему в голову, привязал к телу бетонную плиту и сбросил за борт.

Несколько дней назад Шаматаве предъявили обвинение по аналогичному умышленному убийству. Преступление было совершено 27 августа 2008 года. Его жертвой стал разведчик министерства обороны Паату Кардава, который был родом из сопредельной с Абхазией Мингрелии. Оперативники, как пишет издание, выкрали его из родного села. Когда же семья спустя несколько дней после исчезновения обратилась в полицию, родным сказали, что Кардава мог «сбежать в Абхазию». Следствие установило, что Шаматава и его люди поступили с ним так же, как с Цинделиани.

По словам родственников убитых, показания против Шаматавы дают оперативники, участвовавшие в этих операциях. Знакомые с делами утверждают, что непосредственные приказы на устранение отдавал тогдашний начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, бежавший из страны. В мае Ахалая задержали в Греции с поддельными документами, однако греческое правосудие выпустило его под залог в 100 тыс. евро.

Предполагается также, что вскоре будет раскрыто и третье дело о задержании 16 августа 2008 года в Батуми разведчика министерства обороны Грузии Роина Шавадзе. Вскоре его нашли расстрелянным за пределами города. По официальной версии, сотрудники МВД стреляли в него при попытке к бегству.

Ещё в июле 2011 года Лейбористская партия Грузии обратилась к госдепу США с призывом внести МВД Грузии в чёрный список террористических организаций мира. По данным представителя партии, министр внутренних дел Вано Мерабишвили и президент Михаил Саакашвили превратили это ведомство в «эскадрон смерти».

http://russian.rt.com/article/36026#ixzz34KWkgqQ6
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #462 : 28 Июля 2014, 18:55:40 »

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили может получить до 8 лет тюрьмы

Главная прокуратура Грузии постановила привлечь к уголовной ответственности экс-президента страны Михаила Саакашвили. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. По закону, в случае признания вины по этому обвинению, предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Экс-глава Грузии Михаил Саакашвили будет привлечён к уголовной ответственности по делу о разгроме телекомпании «Имеди» в 2007 году и изъятии собственности у олигарха Бадри Патаркацишвили, сообщает РИА Новости. Такое решение приняла сегодня главная прокуратура Грузии.

«Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании «Имеди» и завладения имуществом, принадлежащим Аркадию Патаркацишвили», — говорится в заявлении.

К уголовной ответственности по этому делу также привлечены бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, экс-министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Следствие ведётся по части 3 статьи 333 Уголовного кодекса Грузии — превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего. Наказание по ней предполагает лишение свободы сроком до восьми лет. Впрочем, официальные обвинения по этому делу пока не предъявлены.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не пришел на допрос в Главную прокуратуру, хотя 26 июля повестку вручили его матери. Саакашвили в ответ распространил заявление, в котором обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и заявил, что не собирается, как он выразился, «участвовать в этом фарсе». «Я приеду в Грузию, когда сам это решу, и никакой российский олигарх в этом меня не остановит», — написал бывший грузинский лидер на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад Саакашвили также был вызван в качестве свидетеля на допрос по десяти возбуждённым уголовным делам. Однако и тогда он отказался отвечать на вопросы следователей, заявив, что не доверяет грузинским правоохранительным органам.

http://russian.rt.com/article/42836#ixzz38m7t97nJ

Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #463 : 30 Июля 2014, 06:51:24 »

Александр Романов

Песенка Саакашвили спета

Экс-президент Грузии официально стал обвиняемым, но Вашингтон, скорее всего, не даст его посадить

Ну вот и стал «неистовый реформатор» Саакашвили обвиняемым по уголовному делу, возбужденному на родине.

Ирония судьбы: год назад он еще был президентом, а теперь сделался беженцем (то ли политическим, то ли уголовным) и боится приехать в Тбилиси. Само по себе это уже достаточное унижение, но дальше может быть еще хуже: по совокупности предъявленных обвинений ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Саакашвили сейчас 46 лет. Если осудят и посадят, то на свободу он выйдет задолго до наступления шестидесяти и еще успеет поучаствовать в политической жизни. Как пелось когда-то в пародии на солдатскую песню: «Отсижу как надо и вернусь!» В смысле «на свободу с чистой совестью».

Но только эксперты сомневаются сразу в двух вещах: что Саакашвили захочет «отсидеть как надо» и что его западные покровители позволят осудить такого пламенного друга Америки.

В понедельник, 28 июля, Генеральная прокуратура Грузии заявила о привлечении к уголовной ответственности экс-президента страны Михаила Саакашвили по делу о разгроме телекомпании «Имеди» в 2007 году и изъятии собственности у олигарха Бадри Патаркацишвили.

Другими обвиняемыми являются бывшие чиновники и функционеры партии Саакашвили «Единое национальное движение»: экс-министры обороны Давид Кезерашвили, юстиции – Зураб Адеишвили, внутренних дел – Вано Мерабишвили, бывший мэр Тбилиси Георгий Угулава. С отставкой своего патрона они покатились с властного Олимпа и угодили в объятия 333-й статьи Уголовного кодекса, по которой им светит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Что касается Саакашвили, то дело против него было возбуждено не сразу, а после многих проволочек. Власти сначала вызвали его на допрос 27 марта, но бывший президент явиться отказался, хотя его ждали как свидетеля по 10 резонансным делам. Уже тогда Саакашвили догадывался, что из прокуратуры может не выйти.

Проникнувшись его заботами, власти предложили Саакашвили безопасный способ общения – по скайпу. Но и тут Саакашвили дал маху – не согласился ответить на имевшиеся к нему вопросы, что весьма странно. Впрочем, адекватная реакция на внешнее воздействие никогда не была его сильной стороной. А уж когда он не явился на допрос 28 июля (повестка была передана его матери), власти решили, что ждать больше нечего, и возбудили против бывшего президента уголовное дело.

Кроме него, в Грузии отсутствуют и двое других обвиняемых – Кезерашвили и Адеишвили. А вот экс-градоначальник находится уже в предварительном заключении из-за претензий по поводу финансовых махинаций. Мерабишвили также отбывает с прошлого года наказания по двум статьям (осужден на пять лет и на четыре с половиной года).

При этом прокуратура собирается вызвать Саакашвили еще раз, поскольку он до сих пор является свидетелем по 9 громким делам прошлых лет. К ним относятся загадочная гибель экс-премьера Зураба Жвании, трата государственных средств по собственному усмотрению и другие.

Саакашвили заявил в понедельник, что его преследуют по политическим мотивам. А «заказ» исходит из России, и его проводником является «российский олигарх», то есть бывший премьер-министр и основатель коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

В бытность свою президентом, когда Иванишвили являлся просто предпринимателем, Саакашвили не упускал случая сунуть ему палку в колеса, чем, по слухам, очень того расстраивал. Все изменилось, когда коалиция Иванишвили победила на парламентских выборах и сам он сделался премьером.

На одной из фотографий Саакашвили сидит перед новым премьером, словно школьник, на краешке стула, в то время когда сам Иванишвили по-барски непринужденно расположился в кресле. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: между этими двумя мира не будет. Его и не случилось. Считается, что Иванишвили до сих пор неофициально управляет Грузией и сводит счеты с Саакашвили. Впрочем, за тем и без вражды с «российским олигархом» много чего числится.

На эмоциональные заявления Саакашвили у следствия есть вполне аргументированный ответ. По данным прокуратуры, руководители Грузии в 2006-2007 годах были крайне раздражены деятельностью телекомпании «Имеди», принадлежащей оппозиционному олигарху Бадри Патаркацишвили. «Имеди» выдавала в эфир неприятные для Саакашвили новости: в частности, в ноябре 2007 года активно освещала массовые акции протеста. Против Саакашвили на улицы вышли сотни тысяч людей, и тот поручил Мерабишвили разобраться с неугодным СМИ.

4 ноября Мерабишвили провел совещание, в котором участвовали Угулава, Кезерашвили, Адеишвили и другие чиновники. Был выработан план жесткого подавления выступлений с избиением демонстрантов. «Избитый и униженный – это уже не авторитет!» – заявил Мерабишвили.

На демонстрантов бросили не только полицию, но и армию, что было абсолютно незаконно. Вместе они 7 ноября жестоко расправились с недовольными при попустительстве главковерха – Саакашвили. После этого взялись за «Имеди»: вечером того же дня спецназ МВД ворвался в телекомпанию, разбил аппаратуру и отключил вещание.

Вскоре «Имеди» переоформили на других владельцев, ее информационную политику стал курировать Угулава. А у опального Патаркацишвили до кучи отняли еще и парк развлечений на горе Мтацминда в Тбилиси, и Руставский металлургический комбинат. Считается, что сердечный приступ, от которого в феврале 2008 года тот скончался в Лондоне, был вызван именно этими событиями.

К слову сказать, Борис Березовский уверял, что многие активы у него были совместными с Патаркацишвили, но после смерти последнего он не смог ничего доказать его семье, поскольку документально собственность не была оформлена. Но это так, мимоходом.

Телекомпанию же «Имеди» вернула семье Патаркацишвили «Грузинская мечта» после прихода к власти в 2012 году.

Саакашвили очень боится предстать перед судом, говорит хорошо знающий его руководитель НПО «Институт стратегии управления Грузии» Петрэ Мамрадзе, в прошлом – депутат и руководитель канцелярий президента и правительства. От этого страха тот «будет трубить на каждом углу о политических преследованиях и вынужденной эмиграции».

А экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе напоминает, что Саакашвили еще предстоит ответить и за войну 2008 года, и за бесчеловечный разгон демонстрации против него в Тбилиси 26 мая 2011 года...

В общем, «Мишико» накопил противоправных деяний на несколько сроков, считают многие наблюдатели, и при этом не подстраховался законом о президентском иммунитете, какового в Грузии нет. С другой стороны, его главный иммунитет сидит в Вашингтоне и все еще благоволит к нему, хотя и не так пылко, как это бывало в прежние времена. Но и этого может хватить для защиты от уголовного преследования.

http://www.km.ru/world/2014/07/29/aktsii-protesta-v-gruzii/746249-pesenka-saakashvili-speta
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #464 : 20 Сентября 2014, 09:04:18 »

Имущество семьи Саакашвили арестовано в Грузии

Саакашвили без виноградника
Обширное имущество клана экс-президента Грузии арестовано

Фемида продолжает преследовать Михаила Саакашвили. Пока Интерпол отказывается объявлять экс-президента в международный розыск, прокуратура в самой Грузии арестовала латифундии, особняки, квартиры и даже внедорожник, записанные на членов семьи Саакашвили. И это, возможно, только верхушка айсберга.

Как сообщил в пятницу адвокат бывшего президента Отар Кахидзе, апелляционный суд Тбилиси наложил арест на часть имущества экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также членов его семьи – супруги, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Рулофс, матери Гиули Аласания и бабушки Мзии Церетели.

Оказалось, что арест был наложен еще три недели назад, и за это время дело успели рассмотреть сначала в горсуде, а теперь в апелляционном. По словам Кахидзе, апелляционный суд удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры Грузии, а его решение уже окончательно.

Бабушкин надел

По словам защитника, арестованное имущество – довольно скромное. Так, арестованы были земельный участок его бабушки Мзии Церетели в 500 квадратных метров в Озургети и ее старые машины «Тойота» и «Хонда», земельный участок площадью 0,2 гектара в Кварели, принадлежащий матери экс-президента Гиули Аласания, квартира и мансарда в Тбилиси, записанные на имя Сандры Рулофс, а также участок самого Саакашвили в городе Кварели (восток Грузии) на два гектара – с домом и виноградником. Саакашвили купил его в 2011 году и даже принимал там зарубежных и грузинских политиков, потчуя их собственным вином. Это приобретение он декларировал, указав стоимость в 53 тысячи долларов.

Впрочем, не исключено, что адвокат лукавит. Спустя пару часов после заявления Кахидзе Главная прокуратура обнародовала гораздо более обширный список арестованного.

Это целых восемь принадлежащих Саакашвили участков земли в Кварели общей площадью 19 103 квадратных метра. Это квартира площадью 154 квадратных метра с мансардой в 164 квадратных метра Сандры Рулофс в престижнейшем районе Тбилиси, на улице Барнова. Это три земельных участка его матери в том же Кварели общей площадью 1898 квадратных метров.

Арестована также квартира матери экс-президента в Батуми на 172 квадратных метра. А у бабушки арестовали не только участок в Озургети, но и тбилисскую квартиру на 197 квадратных метров, тоже в престижном районе, на проспекте Чавчавадзе. Еще арестована записанная на старшего сына Саакашвили, американского студента Николоза, машина этого года выпуска – Toyota Landcruiser LC 200. Арест объясняется опасениями, чтобы экс-президент не переписал теперь имущество на других.

Равняется двум годовым бюджетам

Эксперты вновь задались вопросом, каким богатством может реально обладать Саакашвили. Когда два года назад в стране сменилась власть, местная печать называла сумму в 8 млрд долларов (это почти равно бюджету Грузии за два года), которую могли как вывезти из страны наличными, так и перевести на офшорные счета экс-президент и его близкие политики, многие из которых сбежали из страны и тоже находятся в розыске.

Известно, что Грузия продолжает добиваться выдачи ранее задержанного Францией экс-министра обороны Давида Кезерашвили, которого называли «кассиром партии Саакашвили». Именно Кезерашвили «оказывал воздействие» на грузинских бизнесменов, чтобы те делали отчисления «националам».

Недавно местные издания писали, что часть этих денег, несколько десятков миллионов долларов, «националы» возвращают в Грузию, чтобы устроить здесь свой «майдан» и таким путем вернуться во власть. Недавно о таких планах рассказал газете «Алиа» министр внутренних дел Александр Чикаидзе. Он сообщил, что на встречах с соратниками Саакашвили на Украине и в Турции раздал указания, как организовать в Грузии антигосударственные выступления, как мобилизовать молодчиков, как устраивать провокации и так далее. Очевидно, что такая подготовка требует денег.

Кстати, бывший премьер-министр, миллиардер Бидзина Иванишвили утверждает, что телекомпания «Рустави-2» в реальности принадлежит Саакашвили. Этот телеканал до сих пор целенаправленно поддерживает экс-президента и его партию.

«Причастен к торговле оружием»

Как известно, еще одним примером того, как Саакашвили тратил бюджет для себя, стал построенный им в Тбилиси президентский дворец. Страна бедная, но на эту резиденцию ушло, по данным прессы, 800 млн долларов. Обустроена она со всевозможной роскошью. Что касается матери президента, то газеты сообщали, что ей за бесценок передавались объекты различных вузов, поскольку она из-за кулис контролировала систему образования и устраивала на этом выгоду для себя.

Председатель НПО «Институт стратегии управления Грузии» Петрэ Мамрадзе, который в течение 13 лет возглавлял канцелярию главы государства и аппарат правительства, заявил газете ВЗГЛЯД: «Саакашвили как опытный товаровед знал всему цену и приказывал за госсчет покупать себе все самое лучшее».

По словам Мамрадзе, «если хорошенько потрясти Кезерашвили, то многое может стать явным – как делались колоссальные деньги экс-президентом и его окружением». Он утверждает, что «в партийную казну поступали финансы и от терроризируемых прежними властями бизнесменов». И еще любопытное заключение Мамрадзе: «Кезерашвили может быть причастен к незаконной торговле оружием, а распоряжения на этот счет не могли не отдаваться лично Саакашвили». По мнению грузинских аналитиков, это тоже может означать колоссальные финансовые потоки, которые надо найти.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на родине экс-президента уже обвинили по трем делам. Среди обвинений – растрата из бюджета более чем на 5 млн долларов. Как пояснила в пятницу вечером прокуратура, именно на возмещение этого ущерба могут пойти арестованные теперь активы.

Во внутренний розыск Саакашвили, в основном обитающий на Украине, объявлен уже месяц назад. Но в международный Интерпол пока отказывается его объявлять. Как следует из материалов обвинения, к народным деньгам Саакашвили относился как к своим. Эти миллионы, по данным прокуратуры, он потратил на себя и близких – массажи, инъекции ботокса, приобретение дорогой одежды и часов (к ним Саакашвили был особенно неравнодушен), аренда автомобилей, яхт и так далее. Причем по делу о казнокрадстве ему грозит до 11 тюрьмы.

Сторонник Саакашвили, депутат от партии «Единое национальное движение» Михаил Мачавариани заявил газете ВЗГЛЯД, что арест имущества экс-президента и его семьи – это «продолжение преследования по политическим мотивам». С этим не согласна первый вице-спикер парламента Манана Кобахидзе из правящей «Грузинской мечты»: «Саакашвили нанес стране многомиллионный ущерб. Следствие и суд действуют строго по закону».

«Мы намерены обратиться к Конституционному суду Грузии в связи с конституционностью той статьи уголовного кодекса, на основании которой суд принял решение об аресте вышеназванного имущества, а также насчет того, насколько пропорциональные ограничения устанавливает эта статья», – сказал адвокат экс-президента. По словам Кахидзе, он со своим подзащитным рассмотрит вопрос о подаче иска в Страсбургский суд.

http://vz.ru/world/2014/9/19/706534.html
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 46
  Печать  

Перейти в: