Борис ИевлевРозы и шипы Мишико СаакашвилиГрузинский президент получил от США «самое дорогое – идеологию» вместо… членства в НАТОУже накануне визита «розового» президента Саакашвили за океан представители американской администрации «с сожалением констатировали»: вступление Грузии в НАТО зависит не только от Вашингтона. Это Мишико почувствовал и без комментариев Белого дома. Увы, даже наличие в грузинской столице проспекта имени Буша не помогло.
Еще 6 марта на заседании министров иностранных дел стран – членов альянса в Брюсселе, посвященном подготовке к саммиту в Бухаресте (он состоится 2-4 апреля), немало говорилось о том, что прием двух постсоветских государств в члены НАТО усложнит отношения с Россией. Как минимум семь представителей «старой Европы» дали понять, что не хотят видеть Грузию в НАТО. Среди них – и ряд европейских «тяжеловесов». Против приема Грузии и Украины в НАТО возражает, в частности, Франция, которая указывает, что в соответствии с действующими правилами блока претендентам сначала следует урегулировать территориальные споры и обеспечить стабильность политического и экономического развития, до чего Грузии и Украине далеко. Президент Франции Николя Саркози, судя по всему, не готов сжимать Грузию в крепких военных объятиях, хотя личные отношения с Саакашвили, как говорят знающие люди, у него хорошие.
Германия также относится к перспективам «натоизации» двух бывших советских республик достаточно скептически.
Канцлер Ангела Меркель недавно выразила беспокойство в связи с расширением НАТО, сказав, что в альянс не должны входить страны, «втянутые в региональные конфликты». Понятно, что имелась в виду Грузия.
Окончательно еще не определились с «грузинской проблемой» Греция, Италия, Норвегия и Испания. Есть противники расширения НАТО на грузинском направлении и среди малых европейских стран. Так, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, говоря о стремлении Украины и Грузии в альянс, отметил: "Мы должны принимать во внимание интересы других, не только членов НАТО". Да еще добавил, что после избрания нового российского президента Европа должна поставить свои отношения с Россией на "новую основу".
В конце концов, находясь недавно в Москве, представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии (ничего себе, должность в Северо-Атлантическом альянсе!?) Роберт Симмонс был вынужден заявить, что из-за разногласий внутри альянса, на саммите в Бухаресте Украине и Грузии не будет предоставлен «План действий по членству в НАТО».
Ну, а что же США? Нет, конечно, от своей стратегической задачи окружить Россию кольцом из НАТОвских баз и откровенно русофобских режимов Вашингтон не отказывается. Но «эти противные европейцы», у которых (подумать только!) сохранились остатки сознания, мешают довести дело до конца. Вот и приходится Вашингтону делать вид, что он к ним прислушивается. А так-то, по большому счету, плевать он хотел на какой-то там Люксембург, на это географическое недоразумение…
Но, как бы то ни было это противно Белому дому, все-таки в Европе признаки неудовольствия диктатом Вашингтона есть, и кое-где – довольно значительные. На самом деле, зачем европейским государствам втягиваться в довольно неприятный процесс лечения грузинского «геморроя» - разбираться с его проблемами вокруг Абхазии и Южной Осетии? Вменяемые политики, стоящие «у руля» в основных европейских столицах (за исключением Лондона) прекрасно понимают, что «натоизация» Грузии (а заодно и Украины) породит такой клубок проблем, и, прежде всего, в отношениях с Россией, что мало никому не покажется.
Тем более, что прозвучавшие замечания на сей счет со стороны действующего президента (и будущего премьера) России были четки, жестки и не оставляют сомнения в том, что у России сегодня достаточно политической воли предпринять ответные шаги.
А тут еще депутаты Государственной Думы предложили президенту РФ и правительству РФ рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Веским аргументом в пользу такого решения проблемы депутаты сочли «неспособность Грузии урегулировать конфликт самостоятельно».
Ситуацию усугубляет, по их мнению, стремление Грузии вступить в НАТО. «Россия обладает правом на уважение воли и защиту своих граждан, преимущественно населяющих Абхазию и Южную Осетию и выступающих против вступления Грузии в эту организацию. Взятый курс на интеграцию в НАТО лишает Грузию возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы». Это обращение прозвучало, как нельзя вовремя и уже услышано в европейских столицах. Хотя оценки его звучат там разные, сам факт нарастания напряженности в регионе многими вменяемыми политиками понят правильно.
Не секрет, что ситуация с Абхазией и Южной Осетией, реально изменившаяся после провозглашения независимости Косово и признания факта отделения края от Сербии «большой семеркой» и ее странами-сателлитами, подгоняет Саакашвили как можно быстрее уцепиться за НАТО как гарант удержания двух мятежных территорий в составе Грузии. Тем более, что еще накануне визита Саакашвили в Вашингтон на брифинге для журналистов заместитель главы пресс-службы госдепартамента США Том Кейси послал пасс поддержки нынешнему грузинскому руководству, заявив, что «США вновь заверят Саакашвили в поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии». Ранее Белый дом уже заявлял, что «Грузия является ключевым союзником» США в войне с террором, «прежде всего - в Ираке», а также «ценным союзником» Вашингтона «в важном регионе – Закавказье».
Сам Джордж Буш, принимая «грузинского друга», с воодушевлением делился своими мыслями о будущем: «Я считаю, что НАТО выиграет от членства Грузии, и считаю, что Грузия выиграет, будучи частью НАТО». За что «грузинский друг» выразил «другу американскому» благодарность за «однозначную поддержку», и долго рассказывал о том, как Грузия семимильными шагами идет к торжеству демократии и успешно перенимает у США «самое ценное – идеологию»…
Между тем, по мнению многих серьезных аналитиков и в Европе, и в Америке, вашингтонская риторика Буша на этот раз была дежурной и паточной, и таковой, судя по всему, и останется. Принципиально повлиять на решение в Бухаресте она не сможет. Всех диссидентов американцам нейтрализовать крайне трудно, а голосование по приему должно быть единогласным.
Понимая это, Белый дом предпринял дополнительные меры для того, чтобы на саммите в Бухаресте голос сторонников поддержать стремление Грузии (равно, как и Украины) вступить в НАТО звучал громче.
В прошлый четверг было организовано письмо десяти новых членов блока (естественно, вся Прибалтика, Словения, Чехия и другие верные сателлиты Вашингтона) к генсеку НАТО за присоединение «новых жаждущих» к альянсу. В письме повторяются знакомые аргументы, звучащие из Белого дома, начет того, что такой шаг укрепил бы стабильность и безопасность в Европе, а отказ от него поставит под сомнение традиционную политику НАТО «открытых дверей».
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин прокомментировал действия «подписантов»:
- Обращение с письмом к генсеку НАТО представителей стран-«новобранцев» говорит о начале завершающей фазы оказания массированного давления на те государства старой Европы, которые учитывают сложную внутриполитическую ситуацию на Украине и в Грузии, и считают это серьезным препятствием для предоставления Киеву и Тбилиси плана действий по членству в альянсе.
Хотя официально визит Саакашвили в Вашингтон был посвящен исключительно тому, чтобы заручиться поддержкой американцев во вступлении в НАТО, скрытая цель паломничества за океан была не менее, а может быть и более важной. Нужно было, во что бы то ни стало, удержать поддержку «американских друзей» в борьбе со всяческой оппозицией внутри страны. Доказав, что именно он, Мишико Саакашвили, – самый лучший и самый сообразительный ученик Вашингтона по части демократии и геополитики.
И этот «шип» оппозиции явно мешал явно грузинскому президенту спокойно сидеть в удобных креслах Белого дома в то время, когда у самого дома, в Тбилиси, продолжались шумные анти президентские акции оппозиции, а перед зданием парламента страны вторую неделю проводили голодовку оппоненты саакашвилевской власти.
Но в довершение всех неприятностей, оппозиция еще неплохо понимала, какие слова надлежит ей говорить в то время, когда президент шаркает ногой по паркету Белого дома.
И произносилось такое, что должно было, по всему, обязательно услышано американской администрацией.
Так, один из лидеров Объединенной оппозиции, депутат парламента Каха Кукава решительно излагал журналистам позицию своих коллег-противников нынешнего режима: «Для нас главная проблема в том, что у нас нелегитимный президент! А не то, включат ли нас в Программу членства в НАТО или нет. До тех пор пока у нас не будет президента, избранного народом, мы не сможем быть надежным партнером для Запада». А это уже было серьезное политическое заявление, предупреждавшее Запад, что с Саакашвили дело лучше не иметь – число его противников внутри страны становится значительным, а режим оттого – шатким.
Все это неприятно и для батано Мишико, и для его покровителей в заокеанском далеко. Конечно, можно объяснить батано Джорджу, что голодающие перед парламентом просто рвутся к «государственному корыту», а отнюдь не радеют за дело демократии, свободы и развертывания военных баз, нацеленных на Россию. Но уж больно скандальная, базарная какая-то история получается. А со скандалами въезжать в парадные ворота НАТО как-то неприлично, даже несмотря на то, что каждый второй гражданин Грузии выступает за вступление в НАТО.
Да, половину грузин удалось убедить, что участие в альянсе будет непременно означать для Грузии светлое будущее, которое под НАТОвским зонтиком никогда не будет омрачено угрозой со стороны «коварного и злобного» северного соседа. Раскрутить маховик антироссийской пропаганды на полные обороты, пожалуй, единственное серьезное, что удалось сделать Саакашвили и его предшественникам в «свободной Грузии». Насколько это отвечает коренным интересам нашей страны-соседки, покажет время.
http://stoletie.ru/politika/rozi_i_shipi_mishiko_saakashvili.htm