Русская беседа
 
16 Июня 2024, 05:15:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Инвесторы, они же революционеры. К событиям в Италии  (Прочитано 1734 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104529

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Ноября 2011, 14:51:30 »

Елена ПУСТОВОЙТОВА

Инвесторы, они же революционеры. К событиям в Италии



Сама механика торговли госдолгами Италии показывает, что это очень выгодно иностранным инвесторам, получающим 7% навара под гарантии государства, и совсем невыгодно итальянцам.Третья экономика Европы (после Германии и Франции) с годовым внутренним валовым продуктом в 2 триллиона евро и государственным долгом, на 20% превысившим уже этот самый «внутренний продукт», готова свалиться вслед за маленькой Грецией в кризис и пойти с протянутой рукой…

Месяц назад о снижении суверенного кредитного рейтинга Италии объявили крупнейшие международные агентства: Moody's, Standard&Poor's и Fitch. Виной тому, считают западные правительства, Сильвио Берлускони и его команда – они довели Италию до ручки. Однако если не торопиться с выводами, то многое будет выглядеть иначе…

Вспомним, что дефицит бюджета Италии в прошлом году был всего-то 4,6 процента ВВП. И безработица не сравнима с американской - 8,3 процента. И, что особенно важно, в экономике страны продолжался рост, пусть небольшими, но в посткризисной Европе важными процентами. Разве это не заслуга главы правительства?

Личность Сильвио Берлускони комментариев не требует. Несмотря на плотное кольцо недоброжелателей, он не раз получал вотум доверия в парламенте, демонстрируя и политическую волю, и экономическую компетентность. Еще несколько дней назад премьер убежденно говорил о том, что только он может провести ключевые экономические реформы, с помощью которых страна выйдет из кризиса. И не собирался покидать свой пост «ради правительства беспартийных технократов или иной временной администрации». И у него были резоны. В словах Берлускони о том, что жители страны не ощущают кризиса, много правды. Итальянский премьер говорит: «Если вы приедете в Италию, вы не заметите, что страна испытывает что-то, похожее на серьезный кризис. У нас сильная экономика - третья в Европе и седьмая в мире. Жизнь Италии - это жизнь богатой страны». И я соглашусь с Берлускони. Так почему он подал в отставку, вызвав бурные аплодисменты зарубежных инвесторов?

По словам премьера, он устал от того, что не может диктовать свою линию и проводить политику, которую считает правильной. "Я вас спрашиваю: является ли главой правительства тот, кто не может заставить министра экономики проводить экономическую политику, в которую верит сам?" – задал риторический вопрос Берлускони в интервью La Stampa. Потому и собрался в отставку, когда парламент утвердит план экономических реформ. В этот черный для Берлускони день итальянские депутаты голосовали по отчету об исполнении бюджета за прошлый год. И результаты голосования ясно указали на то, что коалиция Берлускони потеряла абсолютное большинство в парламенте. Видимо, это и стало для него сигналом.

Новость об отставке премьер-министра Италии спровоцировала настоящий бум в конце торговой сессии на Уолл-стрит. Промышленный индекс Dow Jones вырос по итогам торгов 8 ноября на 101,79 пункта, или на 0,84 процента. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 укрепился на 14,80 пункта, или на 1,17 процента. А технологический индекс Nasdaq Composite повысился на 32,24 пункта, или на 1,2 процента. При этом котировки банков повысились сильнее всего: S&P Financial Index завершил торги ростом на 1,9 процента, акции банка Wells Fargo&Co взлетели на 4,4, а бумаги CitigroupInc подорожали на 2,9 процента.

Несложно понять, почему акции отреагировали таким ростом: на смену Берлускони может прийти политик, «который будет более агрессивно бороться с долговыми проблемами страны»,  выражает надежду Reuters. И уточняет, что теперь Италии требуется убедить инвесторов в способности снизить долг, либерализовать рынок труда, справиться с уклонением от налогов и повысить производительность труда. Это для начала. А теперь давайте по порядку.

Ставки доходности индикативных облигаций Италии уже миновали уровень семи процентов. А это значит, что без внешних заимствований с платежами по ним Италии не справиться. Пусть потребность страны в финансировании на ближайшие пару месяцев не так высока, но Италии в феврале и марте 2012 года нужно погасить большие объемы долга, и… Все помнят ситуацию с Грецией. Только в Италии она повторится с гораздо большим драматизмом. Три месяца назад, когда Европа думала, как спасать Грецию, госдолг Италии достиг рекордных для страны 1,9 триллиона евро, что превысило долги Греции, Ирландии, Португалии и Испании, вместе взятых. Тогда премьер Берлускони, играющий по тем же правилам западного рынка, что и все его коллеги по ЕС, приступил к срочной разработке антикризисных мер, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал скупку итальянских облигаций на вторичном рынке. Правда, уже под 6 и 7 процентов годовых. И теперь, очевидно, потребуется помощь Международного валютного фонда (МВФ) и других стран ЕС, но на спасение «третьей экономики ЕС» может банально не хватить денег Фонда финансовой стабильности ЕС. Даже если этот Фонд удастся наполнить до 1 триллиона евро, его хватит лишь на половину итальянских долгов, не считая Греции и прочих. Стало быть, главным инструментом спасения Италии и евро станет «великая экономия» - на заработной плате, пенсиях, других социальных выплатах населению. Именно необходимость проведения реформ, продиктованных логикой Евросоюза и решающих экономические проблемы страны за счет большинства её населения, лишила многократного обладателя премьерского кресла Сильвио Берлускони поддержки в парламенте. Отсюда и отставка.

Европейский рынок теперь хочет, чтобы новое технократическое правительство провело непопулярные реформы, необходимые для улучшения потенциала роста в итальянской экономике, гарантирующие вкладчикам в нее привычную прибыль. Только это и могло бы гарантировать «положительную переоценку Италии в умах международных инвесторов». Агентство Moody's уже бьет тревогу: экономический спад в Европе отразится на финансовой системе Соединённых Штатов, «которые могут в итоге потерять свой наивысший рейтинг». Финансовая система ЕС, глубоко интегрированная в мировую экономику, не будет падать в одиночку. Стало быть, надо возвращать иностранных инвесторов в Италию – за счет итальянцев.

По мнению Reuters, следует решительно снизить долг, что означает направить на его погашение максимальные средства бюджета (то есть средств налогоплательщиков). А еще - либерализовать рынок труда, то есть позволить работодателям делать с наемными работниками всё, что они захотят. И - повысить производительность труда, разумеется. Что и станет гарантией «стабилизации экономики», согласно философии ЕС.

Такого рода меры заставят итальянцев открывать рынок для иммигрантов, увеличивать продолжительность рабочего дня, забыть об оплачиваемых отпусках и еще о многих социальных гарантиях, которых они добивались десятилетиями.

Зато норма прибыли банков и корпораций увеличится, а доходы инвесторов возрастут. Их деньги фактически заставляют Италию менять правительство под диктовку Евросоюза, принимать экономические меры, разоряющие собственный народ в угоду иностранным инвесторам, преобразовывать страну так радикально, как могла бы изменить ее, скажем, социальная революция. И при этом революция низов тоже может скоро замаячить на италийском горизонте. Перестройка на бездефицитный лад будет идти в стране куда болезненней, чем у соседей-греков.

При этом в самом Евросоюзе усиливается брожение. Германия и Франция - крупнейшие экономики ЕС – не хотят бесконечно оплачивать жизнеспособность евро и ЕС и уже склоняются к тому, чтобы избавиться от пары-другой стран в зоне евро. Как отмечает «Росбалт», власти Франции и Германии обсуждают возможность коренной перестройки Европейского союза, подразумевающей более тесную интеграцию и меньшее количество стран еврозоны. При этом просматривается «возможность исключения из зоны евро одной или нескольких стран с целью создания своеобразного костяка, в котором будет консолидирована экономическая мощь ЕС».

Стать закрытым клубом «для богатых» весьма соблазнительно. Легко ответить и на вопрос: за чей счет собираются богатеть избранники? Хорошо иметь под боком нищего соседа, которому всегда можно будет давать в кредит сильное евро…

Как сообщается, «группа экспертов Европейской комиссии на следующей неделе отправляется в Италию, чтобы оценить результаты проводимых итальянским правительством экономических реформ. В мониторинге также участвуют представители Международного Валютного фонда (МВФ)».

В свою очередь, выдавленный из кресла Берлускони сделает всё, что в его силах, чтобы, опираясь на поддержку союзников в партии «Лига Севера», бойкотировать то, что он считает «подрывом итальянской демократии». Его партия «Народ свободы», скорее всего, останется самой большой в парламенте, а значит, нужна очень сильная оппозиция против него, чтобы идея невыборного правительства материализовалась. Следовательно, у президента страны Джорджио Наполитано не будет другого выбора, кроме как распустить парламент и провести выборы. А до тех пор Берлускони будет оставаться лидером уходящего правительства.

Можно не сомневаться в том, что в разогретой социальными протестами Италии лидерами на выборах станут левоцентристские партии. А новому правительству придется быть очень осторожным в экономической политике, если министры хотят усидеть в своих креслах. У Берлускони же останется на руках козырь: критика евро, этой «странной валюты, которая никого не убедила и привела к обеднению крупных групп населения Италии».

http://www.fondsk.ru/news/2011/11/12/investory-oni-zhe-revoljucionery-k-sobytijam-v-italii.html
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 14 Ноября 2011, 11:24:31 »

На форуме была тема о Бильдербергском клубе и кто там присутствовал от каждой страны. Список был.
Не смогла найти...
Интересно,от Италии кто там присутствовал. Не этот ли Марио Монти?
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104529

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 14 Ноября 2011, 11:33:02 »

На форуме была тема о Бильдербергском клубе и кто там присутствовал от каждой страны. Список был.
Не смогла найти...
Интересно,от Италии кто там присутствовал. Не этот ли Марио Монти?

Дорогая Анна, вот ссылка на этот список:

http://rusbeseda.ru/index.php/topic,1520.msg41527.html#msg41527

Во Христе
А.В.
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #3 : 14 Ноября 2011, 13:52:52 »

Спасибо. Он в списке.
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104529

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 14 Ноября 2011, 19:30:20 »

Валентин Катасонов: Отставку Берлускони инициировали финансовые структуры

По словам ученого-экономиста, фондовыми индексами дирижируют определенные силы



Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку вечером 12 ноября. В 21.00 по местному времени (00.00 мск воскресенья) уже бывший глава правительства прибыл в президентский Квиринальский дворец к главе государства Джорджо Наполитано, чтобы сдать свой мандат, сообщает РИА Новости. Решение покинуть кресло премьера Берлускони принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в Палате депутатов национального парламента Италии. Его отставке предшествовало принятие парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры.

Сотни людей, пришедшие к президентскому дворцу, аплодисментами и радостными возгласами встретили сообщение об отставке Берлускони. Некоторые из молодых людей от переполняющей их радости стали плясать и водить хороводы на площади перед резиденцией главы государства. Десятки автомобилей и мотоциклов в центре Рима громкими сигналами также приветствуют эту новость. Лидер ведущей оппозиционной силы страны - Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани назвал субботу «днем освобождения».

Как сообщает издание, основные индексы ключевых фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) сегодня повысились на фоне сообщений из Италии о том, что новым премьер-министром Италии назначен известный экономист Марио Монти. Кандидатуру Монти на пост премьер-министра Италии предложил президент Республики Джорджо Наполитано, и поддержали практически все политические силы страны. Главной задачей технического правительства Монти станет борьба с разразившимся на Апеннинах финансовым кризисом. Примечательно, что еще неделю назад индекс Доу-Джонса - важнейший показатель деловой активности в США - вырос на 0,8% после сообщений о возможном уходе Берлускони.

Прокомментировать отставку Берлускони и связанный с ней рост индексов на биржах, мы попросили доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова.




К сожалению, мы не знаем 99% конкретных событий и фактов, предшествующих этой отставке, поэтому можем выдвигать только гипотезы и версии. Мы видим, как внимание СМИ переключилось с Греции на Италию. Похоже, что там происходят какие-то разборки, связанные с тем, что Берлускони, имея связи с какими-то банками, вынужден был защитить их интересы. Другая группа интересов, безусловно, использовала все возможные способы давления на Берлускони, в том числе и управляя индексами Доу-Джонса на фондовом рынке США. В результате Берлускони фактически был выставлен некий ультиматум, суть которого, видимо, заключалась в том, что дальнейшее отстаивание интересов неких финансовых структур приведет к его отставке.

То, что индексами дирижируют, сомнений никаких нет, потому что уже было много скандалов, связанных с рейтинговыми агентствами. Индексы формируются как некая величина из курсов многих акций. У каждого эмитента акций есть свой кредитный инвестиционный рейтинг, который проставляют три агентства, это Moody's , Standard & Poor's , Fitch Ratings, которые в свою очередь находятся под контролем теневых структур. Это общий механизм того, как всё это выстроено. Когда Греции оказалась на грани банкротства, были вызваны представители нескольких банков, и Меркель прямо им заявила, что они должны списать половину долгов Греции. А это уже никакая не рыночная экономика, это силовое политическое решение, которые банкиры должны выполнять. И если они этого не хотят, то тогда они вынуждены включать какие-то рычаги давления на политических деятелей, что, видимо, в данном случае и произошло в ситуации с Берлускони.

Сегодня фондовые индексы не определяются какими-то рыночными механизмами, спросом и предложением, а диктуются рейтинговыми агентствами, которые в свою очередь контролируются определенными группами интересов. Скорее всего, высшая группа интересов - это акционеры Федеральной Резервной Системы США. Здесь надо сказать, к сожалению, что эти рейтинговые агентства до сих пор управляют российской экономикой. Потому что когда в 2009 году разразился кризис, все спохватились, что ценные бумаги, которые принимают в обеспечение, например, Банка России, рейтингуются западными агентствами. То есть фактически получается, что финансовыми активами Центрального банка России управляют рейтинговые агентства и стоящие за ними акционеры ФРС. В свое время было принято решение о создании национального рейтингового агентства, но воз и ныне там, никакого национального рейтингового агентства до сих пор нет. Наверное, надо посвятить отдельную публикацию этому важному институту. Он не менее важен, чем скажем, Бильденбергский клуб или трехсторонняя комиссия.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/11/14/valentin_katasonov_otstavku_berluskoni_iniciirovali_finansovye_struktury/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!