Русская беседа
 
27 Апреля 2024, 14:42:54  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Наша «стабильность» капитал уже не устраивает  (Прочитано 1403 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103733

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Декабря 2011, 20:34:10 »

Романов Александр

Наша «стабильность» капитал уже не устраивает



Отток капитала из России за 2011 год окажется гораздо больше, чем обещали Центробанк и правительство

Еще, казалось бы, недавно ЦБ озвучивал прогноз по оттоку капитала за нынешний год в размере $50 млрд, в то время как более скептически настроенные эксперты финансового рынка – $100 млрд. Последние оказались правы: теперь и ЦБ, и правительство корректируют свои ожидания в сторону увеличения.

Вчера на банковском форуме в Лондоне замглавы Минэкономики Андрей Клепач неофициально озвучил новые цифры: прогноз увеличен с $50 млрд до $80 млрд. Рынок тем временем ожидает дальнейшего ухудшения ситуации в ЕС, полагая, что российские банки будут пытаться на этом заработать. В ЦБ уже задумываются о введении ограничений на рост иностранных активов банковской системы, сообщает «Коммерсантъ». Официальный прогноз министерства должен быть представлен завтра. В нем исправлены прогнозы по оттоку и на следующий год: нулевой вывод капитала в 2012 году заменен чистым оттоком в $20 млрд.

В конце ноября глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил, что за январь-октябрь 2011 года РФ покинуло уже $64 млрд, а в начале месяца утвердил оценку оттока в $70 млрд. Теперь прогноз подрос еще на $10 млрд. Но ЦБ сохраняет оптимизм относительно будущего года: при цене на нефть в $100 за баррель отток будет нулевым, настаивает глава регулятора.

В ноябре Сергей Игнатьев полагал, что отток к концу года заметно замедлится. Минэкономики, по словам замминистра, уже фиксирует снижение темпов оттока. В обзоре же Emerging Portfolio Fund Research (EMPFR) от 25 ноября говорится, что отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и стран СНГ, после непродолжительного периода притока возобновился и составил только с 17 по 23 ноября $145 млн против $56 млн притока неделей ранее.

«Мы ожидаем, что со второго полугодия 2012 года начнется приток капитала», – заявил вчера Андрей Клепач. Этот приток, по его расчетам, должен остаться на уровне $20-30 млрд в 2013-2014 гг. В министерстве ждут «роста валютных резервов в ближайшие три года, если ЦБ пойдет на большее снижение курса рубля, чем это пока есть в ориентировках макропрогноза».

Также замминистра выразил в Лондоне свое «экспертное мнение», заявив, что «в снижении ставок для наращивания ликвидности нет необходимости, ее можно увеличить и так», добавив, что он не ждет изменений в денежно-кредитной политике ЦБ и в начале 2012 года.
Опрошенные газетой аналитики, в отличие от чиновников, отказываются делать однозначные прогнозы даже на год, не рискуя заглядывать в 2013-й. «Ситуация в ЕС не настраивает на оптимистичный лад. Реализация наихудшего сценария сейчас выше, чем сценария нахождения выхода», – считает Олег Солнцев из ЦМАКП. Растущие риски в ЕС только усилят отток капитала из РФ. Очередным стимулом для его увеличения может служить желание российских банков заработать на европейском рынке даже при растущих рисках.

«Банки у нас очень спокойно относятся к рискам. Если все обходится, то радуются, если нет – списывают на клиентов», – отмечает аналитик, не исключая возможности попыток российских банков заработать. «Ставка Libor высокая по сравнению со ставкой FED, а дешевые доллары в Европе сейчас найти сложно. Итальянские долги стоят 27% годовых. Это – хорошие деньги», – отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas.

Греческие долги стоят еще дешевле – 200% годовых, но желающих рисковать до такой степени почти не находится. Интересно, что хваленый Джордж Сорос еще год с небольшим назад говорил, будто у греческих облигаций хорошие перспективы, и советовал всем их покупать.

В ЦБ уже говорят о тенденции роста иностранных активов российских банков как об угрожающем факторе. «Если проблема станет такой, что потребуется принятие мер, то нужно будет придумывать инструменты», – отметил на прошлой неделе на банковском совете РСПП представитель департамента ЦБ по надзору Александр Виноградов.

Нельзя не обратить внимания также и на то, что если раньше очередное избрание Владимира Путина служило для рынков положительным сигналом, то в этот раз, судя по оттоку, оно уже не является решающим фактором. Избрание избранием, а на фоне европейских трудностей и с учетом того, что инвестиционный климат в России никак не улучшается, капитал чувствует себя очень неуверенно. Да и от третьего срока Путина чудес уже не ожидает.

Российские предприниматели тоже теряют надежду на способность властей победить коррупцию. Организация бизнесменов «Деловая Россия» объявила вчера о создании центра общественных процедур, который заставит чиновников и правоохранительные органы бороться с коррупцией по-настоящему, сообщает «Независимая газета». Теряют веру в верховенство российского закона и иностранные инвесторы. Газета провела опрос среди европейских и азиатских предпринимателей, который выявил их главные претензии к условиям ведения бизнеса в РФ – неясность законодательства, непрозрачность политических решений, непредсказуемость бизнес-климата, отсутствие единых правил игры, фрагментарность и неповоротливость бюрократии, коррупция. Наш рынок сулит много возможностей, но лишь тем, которые выживут в суровом русском инвестклимате.

«Государство в России выступает не другом и партнером для бизнеса, а контролирующим органом», – говорит президент Международного транспортно-логистического холдинга AsstrA (Швейцария) Франк Мюллер. Иностранцев отпугивают чрезмерная бюрократизация и многочисленные проверки, которые прививают бизнесу ощущение незащищенности.

Еще одна проблема – отсутствие налаженной коммуникации внутри российской бюрократии, между разными ведомствами. Часто проект предполагает взаимодействие нескольких министерств, и его реализация затягивается из-за неповоротливости бюрократической машины. До тех пор, пока в стране не появятся единые и четкие правила, предпринимателям будет слишком рискованно сотрудничать с Россией. И даже иностранные власти, преследующие определенные дипломатические и политические цели, не смогут подтолкнуть своих бизнесменов к партнерству с РФ, говорят японцы. Возможно, присоединение к ВТО поможет России наконец-то сформулировать более четкие правила игры, понятные в т. ч. иностранцам, надеются в японском правительстве.

«Непрофессионализм чиновников и бизнеса, особенно в регионах, – перечисляет претензии иностранных инвесторов партнер BHW Postbank / Haus & Grund (Германия) Роман Брезицкий. – Также у руководства одних ведомств отсутствует желание оптимизировать работу со своими коллегами из других ведомств».

Некоторые иностранные бизнесмены нелестно высказались о российском политическом режиме, назвав его авторитарным. В условиях, когда доминирует государственное влияние на экономику и слишком многое зависит от симпатий власти тем или иным отраслям, монополиям или олигархам, говорить о конкуренции и рыночных принципах не приходится.

Но есть и положительные моменты. Среди них бизнесмены назвали следующие: огромный объем рынка, который сулит большие возможности для сбыта продукции; мощную ресурсную базу, доступность сырьевых источников; пока еще высокий уровень образования; гибкость и креативность самих людей, готовых искать выход из любой ситуации.

Но выгодных отраслей немного. Самые привлекательные сферы для иностранного бизнеса – добыча углеводородов, пищевая промышленность, автоиндустрия и отчасти инфраструктурный сектор. По словам иностранцев, пока что российская экономика наиболее удобна для торговли и ввоза товаров: ведь даже перенос производства в РФ не снижает всех издержек.

Как и раньше, иностранцы пока стремятся реализовывать в России краткосрочные проекты, предполагающие быструю окупаемость. Основной финансовый документ страны – бюджет РФ – верстается лишь на три года. В таких условиях долгосрочные проекты, предполагающие окупаемость спустя десятки лет, иностранцы считают рискованными. И тут нам предложить им нечего.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/12/01/ottok-i-pritok-kapitala-v-rossiyu/nasha-stabilnost-kapital-uzhe-ne-ustraivaet
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!