Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 01:38:29  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Металлургия и внешняя политика  (Прочитано 1676 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 04 Декабря 2011, 16:49:39 »

Владимир СМЫК

Металлургия и внешняя политика



25 ноября в городе Выксе Нижегородской области произошло событие, важность которого несомненна не только для России – оно вызовет резонанс и в международных деловых кругах. Наплощадке Выксунского металлургического завода пущен в эксплуатацию МКС-5000 - металлургический комплекс «Стан-5000».

Комплекс предназначен для выпуска стальных листов шириной пять, длиной восемнадцать метров. Возможности стана позволяют катать листы различной толщины, но в основном он будет делать прокат, соответствующий толщине труб большого диаметра (ТБД) для магистральных нефте- и газопроводов. Создание комплекса «Стан-5000» явилось завершающим этапом многолетней работы, которая ведется российскими металлургами по ликвидации зависимости нашей страны от импорта как самих ТБД, так и широкополосного прокатного листа, используемого для их производства.

Люди старшего поколения помнят эмбарго НАТО на поставку труб для советских магистральных газопроводов, введенное в 1962 году, когда наша страна приступала к интенсивному развитию нефтегазовой отрасли.В ответ Челябинский трубопрокатный завод ввел тогда в строй «Стан 1020», и на первом изделии, которое он выдал, было написано: «Труба тебе, Аденауэр». Но, увы, сваренные из двух полуцилиндров челябинские трубы не выдерживали конкуренции с выполненными из высокопрочной стали и рассчитанными на давление до 250 атмосфер немецкими ТБД с одним сварным швом. Когда СССР взялся за строительство экспортных газопроводов, эмбарго стало немцам невыгодно, и они согласились продавать трубы, необходимые Советскому Союзу. Десятки миллиардов долларов заплатила наша страна за импорт ТБД, пока, наконец, в 2005 году на Выксунском металлургическом заводе вступила в строй первая в России линия, выпускающая трубы большого диаметра для магистральных газопроводов диаметром 1420 мм с одним прямым швом.

Но наладить такое высокотехнологичное производство в массовом масштабе - миллион тонн трубы 1420 и столько же - ТБД другого сортамента -  на Выксунском заводе (а через два года российские мощности по производству труб большого диаметра увеличились еще на 600 тысяч тонн за счет Ижорского трубного завода) еще не значит полностью освободиться от импорта при производстве ТБД. Где взять широкий штрипс, то есть прокатный лист, чтобы свернуть из него трубу толщиной до 52 мм и диаметром 1420 мм, а значит, длиной окружности примерно 4500 мм (округленно 5000 мм)? Нужен сверхмощный прокатный стан, стан «5000», который превратит вышедший из установки непрерывной разливки стали сляб толщиной в 190, 250, 300 миллиметров в лист требуемых размеров. Для того, чтобы такое превращение произошло, необходимо передать на обжимные валки стана огромное усилие - до 12 тысяч тонн. За все годы существования СССР было построено всего одно подобное производство – в городе Колпино Ленинградской области. Его продукция использовалась в судостроении. Затем он был приобретен «Северсталью» и переориентирован на Ижорский трубный завод. В 2009 году «Стан-5000» был введен в строй на Магнитогорском металлургическом комбинате. Однако этих мощностей оказалось недостаточно, чтобы существенно ослабить зависимость отечественных товаропроизводителей от импорта толстого листа. Больше того, с 2008 года наблюдается его ускоренный рост. Только за восемь месяцев 2011 года импорт плоского проката в Россию увеличился на 41 процент. Причем четыре пятых ввозимого листа приходится на трубную отрасль. В настоящее время российские трубники вынуждены приобретать за рубежом более 1 млн. тонн штрипса в год. Стране было необходимо крупное специализированное предприятие по производству листового проката для труб. Такое предприятие и построено теперь в Выксе.

МКС-5000 стоит 45 миллиардов рублей. Это не просто прокатный агрегат, а средней мощности металлургический завод. Его годовая производительность - 1,5 млн. тонн толстого горячекатаного листа. Кроме собственно прокатного стана, комплекс включает сталеплавильные мощности, установки непрерывной разливки, сооружения, связанные со снабжением предприятия электроэнергией, природным газом, водой. В инфраструктуру комплекса входит самая большая в мире установка контролируемого охлаждения горячекатаного листа (УКО) длиной 48 метров. Уникальна и география размещения промышленных объектов: впервые в мире листопрокатный стан и производство труб большого диаметра находятся на одной площадке, что дает значительные преимущества в себестоимости продукции и скорости выполнения заказов.

Выксунский комплекс — крупнейший импортозамещающий проект. Он ставит точку в пятидесятилетней зависимости российской трубной отрасли от иностранных поставщиков. При этом комплекс строился в условиях мирового финансового кризиса. Средства для строительства МКС-5000 предоставила Объединенная металлургическая компания, владеющая Выксунским металлургическим заводом. Недостающие деньги ОМК заняла у западных кредиторов. «Российские банки дают максимум на семь лет по ставке в три раза выше», - жаловалась журналистам вице-президент компании Наталья Еремина.

Стоит отметить, что и на Магнитогорском комбинате «Стан-5000» строился, когда мировой кризис набрал обороты. Подобные факты свидетельствуют:несмотря на глобальные финансовые катаклизмы, на упадок в стране реального производственного сектора, отечественная металлургия сохранила свой потенциал базовой отрасли российской экономики, трудовые традиции, кадровый состав, восприимчивость к новейшим технологиям (основным поставщиком оборудования для проекта МКС-5000 стала компания SMS Siemaq; для магнитогорского «Стана-5000»  - машиностроительный концерн SMS-Demag).

По мнению специалистов, новое выксунское предприятие позволит российским трубникам не только полностью удовлетворять потребности отечественных строителей нефтегазовых магистралей, но и увеличить свою долю на мировом рынке труб большого диаметра.

Сумма производственных мощностей трех сверхкрупных станов – Колпинского, Магнитогорского и Выксунского - составляет до 3,5 млн. тонн горячекатаного широкого листа, толщина которого может варьироваться от 15 до 100 мм. Причем это лист из качественных сортов стали, нужных не только трубникам, но и машиностроителям, и атомным энергетикам, и строителям судов, в том числе подводных лодок. Во всём мире подобный сортамент марок стали производится только отдельными предприятиями Японии и Германии.

Ориентированные, в первую очередь, на нужды трубников, сверхмощные станы в состоянии выпускать также и продукцию двойного назначения, работая на укрепление национальной безопасности России в условиях, когда приходится быстро реагировать на всё более угрожающую международную обстановку.

http://www.fondsk.ru/news/2011/12/03/metallurgia-i-vneshnjaja-politika.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!