Русская беседа
 
17 Июня 2024, 22:53:59  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Это заявление никакого отношения к каноническому Православию не имеет»  (Прочитано 1921 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104557

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 08 Декабря 2011, 05:26:19 »

Иерей Валерий Буланников: «Это заявление никакого отношения к каноническому Православию не имеет»

Священник прокомментировал совместную декларацию Предстоятеля Кипрской Церкви и главного раввина Израиля о необходимости отказаться от предрассудков между христианскими и еврейскими общинами



Как сообщала «Русская народная линия», Предстоятель Кипрской Православной Церкви (КПЦ) архиепископ Хризостом II и главный раввин Израиля Йона Метцгер заявили о необходимости отказаться от предрассудков и проявлений взаимного неуважения в отношениях между христианскими и еврейскими общинами. Они подписали совместную декларацию, задача которой, по словам кипрского религиозного лидера, «положить конец враждебности и подозрительности, отравляющим связи между двумя народами».

«Мы с сожалением признаем, - говорится в декларации, - что эти отношения в прошлом не всегда были такими, и потому осуждаем акты взаимного неуважения религиозных общин к их непорочности и к их святым местам. Церковь и народ Кипра не были среди тех, кто систематически отрицал еврейство или обвинял евреев в богоубийстве, и мы отвергаем подобные предрассудки как несовместимые со Священным Писанием. Мы также обращаем внимание на то, что народ Израиля никогда не совершал акты агрессии против народа Кипра, а, наоборот, демонстрировал ему постоянную поддержку».

Мы попросили прокомментировать основные положения декларации известного священника, клирика храма Святителя Николая в Отрадном (г. Москва) иерея Валерия Буланникова.


Дело не в евреях, как таковых. Достаточно почитать Евангелие - там всё сказано. Есть исторический факт, который не вычеркнешь из истории, и мы не собираемся никого обвинять. Говорить на эту тему совершенно бессмысленно, и нечего добавлять или опровергать сказанное. Есть история, есть свершившийся факт.

Надо внимательно читать Писание, и тогда не будет глупых и совершенно неуместных заявлений по этому поводу. Какое нам дело до еврейства, мы ищем спасения, а не дружбы с евреями или ещё с кем-то. То, что подписал Предстоятель Кипрской Церкви – это какое-то непонятное движение, и вообще не понятно, для чего всё это нужно.

Я так понимаю, что есть какие-то совместные экономические проекты между Кипром и Израилем. У Кипра сложное финансовое положение, по-видимому, с этим и связано такое заявление. Церковь же используют в качестве орудия, чтобы улучшить чисто экономические отношения с Израилем. Конечно, это заявление никакого отношения к каноническому Православию не имеет. Использовать Церковь в экономических целях - это не просто глупо, но и противоречит всем канонам. Но раз они выбирают такой путь, это их личное дело, может быть, они считают, что можно использовать Кипрскую Церковь в таком качестве.

Кипрская Церковь в последние годы делала немало странных телодвижений, можно и нынешнее телодвижение пропустить наряду с ними. Ну, они выбирают свой путь. У них окружение сложное, с юга мусульмане давят, и, наверное, они как-то пытаются выжить в этих условиях. Осуждать их не стоит, это их дело, просто хочется в любых условиях помнить, что Церковь отделена от мира, от его проблем. Она молится за мир, но не хочется, чтобы она участвовала в решении таких проблем.



Нужно духовно окормлять государство, давать правильную перспективу жизни, в том числе и экономической, давать правильный взгляд на понимание экономики, но использовать Церковь для создания каких-то бизнес-проектов государства, я думаю, что неправильно.

Думаю, что Русская Православная Церковь к таким заявлениям никакого отношения не имеет. Мало ли что там делает государство или «Газпром» в Турции или в Израиле, что ж, мы теперь должны по этому поводу кричать об изменившихся взглядах на евангельскую историю? Надо же понимать, что это совершенно разные вещи. Мы можем дать свой взгляд на какие-то экономические решения, но в угоду проектам что-то менять в истории, в Евангелии нельзя. Это Бенедикт XVI пишет, что выражение «кровь его на нас и детях наших» касается всего человечества. Но сказано в Евангелии: «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф.27:25).

Наверное, сегодня евреи разные, есть и православные евреи, слава Богу, их немало в России. В этом отношении я не думаю, что наше священноначалие будет делать какие-то заявления. У нас другое понимание церковной задачи в мире, другие проблемы и другое видение ситуации. Никто не будет смешивать мирские и канонические отношения. Нам это не нужно. Это противоречит духу Православия, духовной жизни и церковным установкам. 

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/12/07/ierej_valerij_bulannikov_eto_zayavlenie_nikakogo_otnosheniya_k_kanonicheskomu_pravoslaviyu_ne_imeet/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!