Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
Сообщений: 3940
Православный, Русская Православная Церковь
|
|
« : 14 Декабря 2011, 16:36:23 » |
|
Я и здесь генерал Встреча с Ратко Младичем
В начале октября 2011 г. руководство Гаагского трибунала разрешило мне посетить Ратко Младича. Таким образом, я смогла исполнить высказанное им пожелание и прибыть к нему в качестве испытанного друга туда, куда никогда не предполагала. Тем более тогда, когда в застенках оказался столь легендарный военачальник Армии Республики Сербской…
Виртуальный адрес генерала Ратко Младича с 31 мая 2011 г. таков: Ратко Младич, дело ИТ-09-92, Международный суд по военным преступлениям в бывшей Югославии, Гаага. В действительности он находится в Шевенингене во Временном учреждении предварительного заключения ООН или Трибунала, сформированного Советом Безопасности ООН с целью проведения судебных процессов над лицами, совершившими военные преступления в ходе боевых действий в Хорватии, Боснии и Герцеговине в начале 90-х годов.
Этот объект, опоясанный высоким забором из красного кирпича, занимает довольно обширную территорию в пригороде Шевенингена, являющегося частью Гааги, столицы Голландии. С фасада, где находится главный вход для сотрудников и посетителей, тюрьма окружена симпатичными домиками голландской архитектуры, с большими окнами и множеством цветов. С тыльной стороны вдоль широкой улицы тюрьма ограждена забором из красного кирпича с серыми воротами. Здесь в день этапирования генерала Р.Младича сотни корреспондентов и просто любопытствующих безуспешно поджидали его в расчете сделать фото генерала в наручниках. Не удалось. Вплоть до 3 июня – до первого появления перед камерами в зале суда, где он сразу же возмутился против применения наручников и удерживания под руки со стороны охранников. Но такие протесты здесь просто бесполезны.
Защитник свободы сербского народа в Республике Сербской арестован и брошен в застенки Шевенингенской тюрьмы, официально именуемой как «Временное учреждение предварительного заключения ООН»! Оформлено таким образом, чтобы скрыть всю немилосердность данного заведения.
Генерал просил меня посетить его
С того самого дня 26 мая 2011 г., когда его, по всем признакам тяжело больного, физически изможденного доставили в белградскую тюрьму и такого садистски показывали всему миру, он просил меня прибыть к нему, захватив с собой «побольше бумаги и карандашей»… В Белграде судебные власти лицемерно якобы разрешили отдельным друзьям выполнить его пожелание о встрече. Однако, когда мы пришли в тюрьму в назначенное нам время, они его уже «выдали» в Шевенинген.
В те дни сербская верхушка грубо глумилась над пленником, которого еще вчера боялась. Лидеры Сербии облегченно вздохнули, когда отпала опасность встретиться с ним глаза в глаза. Народу же они лицемерно обещали светлое будущее и благосостояние в еврообъятиях их распорядителей. При этом они сурово грозили каждому, кто осмелится поднять непокорную голову и подать голос против несправедливости, которая совершенно определенно вершилась в те дни над сербским народом.
И вот теперь этот непокорный военачальник, которым гордился сербский народ, назван злейшим военным преступником, немилосердно представлен многомиллионной телеаудитории едва передвигающимся из-за множества болезней, с искаженным лицом, униженным до боли.
В те дни сербский народ следил за телесообщениями об арестованном генерале с отчаянием, разочарованием и болезненным неверием в происходящее, тогда как другие в это же время сходили с ума, наслаждаясь содеянным.
Меня мучило множество судьбоносных вопросов, на которые я не знала ответов. Я не знала, где он находился все эти годы, но очень беспокоилась, чтобы какая-либо болезнь не подорвала его силы перед лицом исторических искушений.
Немало врагов да и друзей, аналитиков и журналистов со всех концов света задавали один и тот же вопрос и себе, и мне: почему он не покончил жизнь самоубийством? Немало гнусных пресмыкающихся всех мастей выползло из своих нор, рассчитывая насладиться гибелью человека, в отношении которого весь свободолюбивый мир надеялся, что он неким волшебным способом сможет победить своих гонителей.
Я же проклинала того, кто первым и последним предал его!
Мне генерал Ратко Младич нужен был для откровенного разговора по тем вопросам, на которые дать ответ мог только он. Я не спрашивала его, где он находился и почему не ушел из жизни добровольно. В такой ситуации об этом не спрашивают.
«Как считаешь, что здесь будет? На что надеешься?» – спрашивала я брошенного в шевенингенские застенки генерала Ратко Младича, воспетого сербским народом неустрашимого воина, народного защитника, талантливого полководца и человека чести, сохранившего свободу своему народу, который он вел сквозь пламя сражений против оккупантов всех мастей и прочих злодеев.
Спрашивала я его, борца за свободу, закованного в цепи, его, которого мы вознесли на пьедестал легенды, ценя его заслуги, веря, что однажды обязательно встретим его на свободе …
«Подожди, – сказал он. – Сейчас еще не пришло время для ответа на этот вопрос… Однако я не мог позволить себе бесшумно уйти в небытие, чтобы на меня и на мой народ вылили потоки ужасающих лживых обвинений». Так ответил мне на этот вопрос генерал Ратко Младич в шевенингенском изоляторе. В Гаагской тюрьме.
В Шевенингене я получила признание всей жизни
С третьей попытки мне удалось 3 и 4 октября 2011 г. посетить в шевенингенской тюрьме генерала Ратко Младича.
Так исполнилось пожелание генерала, ставшее для меня его заветом. Свою надежду отчитаться по-дружески перед ним на свободе заменила на вынужденное решение. Поскольку знаю, что свобода в самом Человеке.
Осуществила мечту многих его известных и неизвестных друзей!
В то утро я почти целый час кружила около шевенингенских тюремных стен. Все никак не могла подойти ко входу и пройти сквозь железные ворота. Бродила по голландскому газону, безлюдным улицам. Находила согласие лишь с осенней листвой.
Рядом с этой тюрьмой для «наших» в старинном здании с башней, похожем на дворец, содержатся голландские заключенные.
Я смотрела на тюремные стены, на первый взгляд весьма хорошие и невинные, и перебирала в памяти имена сербов, которые томились здесь в качестве обвиняемых или даже осужденных, которые тут же умерли. Вспомнила я и несчастного Милана Мартича, военного президента Республики Сербской Краины, который отбывает срок в тюрьме в далекой Эстонии за артобстрел Загреба, которого в действительности не было. Я переживала крайнее возбуждение, фотокамера падала из моих рук.
И вот я вошла в здание тюрьмы.
Все тюремные служащие, к которым я обращаюсь, находятся за толстыми затемненными стеклами. Получаю пропуск с каким-то номером. Начинается процедура досмотра, в известном смысле как при посадке в самолет.
Торопливо иду за любезным надсмотрщиком, который извиняется за то, что пришлось его ждать. Ощущаю себя как в каком-то американском боевике… Представляю себе, как сейчас буду здороваться с другом. После стольких лет разлуки. Но все пошло совсем не так, как я предполагала.
Когда я вошла в указанную мне комнату, прежде всего встретила его взгляд. Было ощущение, будто мы недавно расстались после незабываемого обеда, который по случаю моего дня рождения организовали Младичи в своем белградском доме в 1997 году. Так они выразили мне свою признательность за написанную мною книгу «Генерал Младич», изданную за год до этого, за дружбу, которая между нами окрепла. Первая книга о генерале Младиче…
Встреча через 14 лет
И вот мы вновь вместе после четырнадцатилетней разлуки. И оказались там, где никогда даже не предполагали быть – в шевенингенской тюрьме! В серой комнате, называемой приемная, переполненной сербскими заключенными и их родственниками, под бдительными взглядами многочисленных, но на удивление неприметных надзирателей!
Когда я только вошла в помещение, меня заметил Властимир Джорджевич (последний раз я брала у него интервью в Приштине в 1998 году. Тогда он занимал пост начальника полиции Автономного края Косово и Метохии, входящего в состав Сербии). Он вскочил поздороваться, сказав при этом: «Кто бы мог подумать, что мы здесь встретимся». Разумеется, он понял, к кому я пришла, и быстро окликнул Младича, который сидел в кругу пришедших несколько ранее его супруги Босы, также арестованного Стояна Жуплянича, его родителей и сына. Они громко разговаривали.
Увидев меня, Младич встал, мы по-братски обнялись. Улыбаясь, он с какой-то гордостью и радостью представил меня окружающим. Только после того как они закончили тему, связанную с родными, мы перешли в отдельную комнату. Он и Боса предлагают мне кофе, напитки – совсем как дома, в Белграде. Комната эта неплохо оборудована: в ней посуда, автоматы с освежающими напитками, кофейный автомат, микроволновка и даже посудомоечная машина. У стола – большая корзина, наподобие тех, что для белья, а в ней лежит все, что можно принести из своей камеры или тюремного магазина-буфета.
Мы общались, шутили, пересказывали события как никогда прежде. Была иллюзия, что мы не там, где на самом деле. В голове проносились темы, события, факты, которые хотели обсудить, проверить эмоции.
Смотрю на командующего и вижу глаза того великого и храброго человека с большой буквы. Болезнь оставила на нем тяжелый след. Правая сторона тела плохо слушается, но он отчаянно борется за концентрацию. И мы говорим, говорим, шутим, смеемся как никогда ранее. Он перебрасывается шутками и с надзирателями. Они отвечают ему тем же. По всему видно, что он тяжело болен, но мне ясно, что он свои болезни объявил главными врагами и всю свою волю задействовал для сопротивления с целью выжить и иметь возможность в зале суда рассказать всю правду, когда до этого дойдет дело.
Я тихо спросила его: «Ну как ты?» И гляжу, чтобы запомнить его выражение лица и отблеск вопроса в его взгляде.
Он, качнув головой, отмахнулся, кратко заметив: «Не будем сейчас об этом». И сразу же обрушил на меня лавину своих вопросов о моей семье, сыне, друзьях и тех, кто пытается выдать себя за них… О Косово… Извиняется за то, что нас с мужем нынешние власти преследовали за дружбу с ним. Я, разумеется, не принимаю эти извинения, говорю: «Ничего, каждый делает свое дело».
Разрешите подать рапорт, товарищ командир!
Когда я получила слово, сказала серьезным тоном: «Ты звал меня, и вот прибыла, чтобы подать тебе рапорт!»
«Я тебе уже говорил, что у меня нет никаких замечаний по содержанию твоей книги. «Рапорт» я прочитал четыре раза. Ты, Лиля, подала истории настоящий РАПОРТ о борьбе сербского народа за свободу. Единственное, о чем сожалею, что не имел возможности сообщить тебе еще некоторые детали и лучше разъяснить отдельные ситуации и поступки определенных людей. Но ты и без этого не допустила ошибок в их оценке».
Меня затрясло, и я едва сдержала слезы. Собственно говоря, великий военачальник присвоил мне награду всей моей жизни.
Я только и смогла встать по стойке «смирно» и сказала ему: «Спасибо тебе, брат!»
А он тем же тоном попросил прислать ему все три книги написанной мною «Трилогии о Сребренице»: «Истинная Сребреница», «Сербские мученицы Сребреницы», «Крики и предостережения».
Далее вновь начались вопросы, расспросы... Мы затрагивали трудные темы, переплетая их с шутками, а потом возвращались к началу.
Из всего арсенала глубоко продуманных отвратительных лживых обвинений в его адрес наибольшее возмущение у Младича вызвало утверждение о том, что, находясь в Сребренице в июле 1995 года, он перед теле- и кинокамерами раздавал детям конфеты, а сразу же после съемки отбирал их! И такое лживое утверждение включено Гаагским трибуналом в доказательную базу обвинения против генерала. Он просил разыскать этот фильм о Сребренице и показать всю правду о событиях тех дней. Два дня спустя он с возмущением говорил об этом в зале суда на статусном заседании, хотя единственным вопросом, вынесенным на рассмотрение, было тяжелое состояние его здоровья.
Я хочу сплотить сербство
Обсуждая тему добровольной сдачи, жизни и смерти, он говорил, что не мог позволить себе так просто умереть, так как это не соответствует его характеру, званию и положению, тому, за что он боролся, ради чего он жил.
Когда я сообщила ему, что была на праздновании Дня святого Лазаря в селе Лазарево, откуда полицейские увели его в Белград в суд по военным преступлениям, и что жители села хотят его переименовать в Ратково, он не соглашается: «Пусть хранят имя Лазаря, его кости защищают Косово и Метохию, а эта часть Сербии сейчас под самой большой угрозой!»
Далее он говорит, что должен «объединить и сплотить сербство по всему свету», бороться за Величественную, а не Великую Сербию! Повторил и мне то, о чем не раз говорил на статусных заседаниях суда, а именно то, что в Гааге он защищает не себя, а сербский народ, Республику Сербскую и Сербию!
Дочь Анна была половиной моего бытия.
Окончание в следующем сообщении
|