Русская беседа
 
25 Сентября 2024, 18:23:56  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Коктейль «Хиллари»: три ингредиента  (Прочитано 1779 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105814

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 17 Февраля 2012, 20:00:36 »

Александр САВЧЕНКО

Коктейль «Хиллари»: три ингредиента (I)



Первый день февраля 2012 года Сенат США отметил слушаниями по теме «Украина на перекрестке: что поставлено на карту для Соединенных Штатов и Европы» (Ukraine at a Crossroads: What’s at Stake for the United States and Europe) [1]. Выражение "what’s at stake" можно перевести с английского и как сленг карточного шулера: "что на кону?". Когда имеешь дело с американцами, так даже понятнее.
В принципе, в таких слушаниях нет ничего необычного. Организатор мероприятия, Подкомитет по европейским делам сенатского Комитета по международным отношениям, отвечает за выработку рекомендаций Белому дому по отношениям США со странами Европы, а также по вопросам, связанным с НАТО, ЕС и ОБСЕ. Он же занят продвижением в Европе американских торгово-экономических интересов. Это объясняет такую важную сторону деятельности сенаторов, как определение, кому в Европе оказывать финансовую поддержку. Или не оказывать. Что, в свою очередь, требует понимания, с кем там Соединенным Штатам стоит дружить, а от кого  лучше избавиться.
 
Слушания были явно приурочены к конкретной дате. Через три дня глава американского внешнеполитического ведомства должна была отправиться в Мюнхен. Госпожа Клинтон мечтала встретиться там с президентом Украины. И Сенат США решил заблаговременно обеспечить ее аргументами для беседы с Виктором Януковичем.
 
Аргументы предоставили приглашенные в качестве экспертов по Украине бывший посол США, а ныне старший сотрудник Брукингского института Стивен Пайфер, исполнительный вице-президент Атлантического совета США Деймон Вильсон, а также старший сотрудник программ по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу. Заодно достопочтенные сенаторы согласились принять челобитную от Евгении Тимошенко-Карр, дочери якобы безвинно заключенной экс-премьерши Украины Юлии Тимошенко (лагерный номер общественности не известен).
 
Пайфер поведал о внешней и внутренней политике президента Януковича, а также о том, каковы могут быть ее последствия для Соединенных Штатов. Деймон Вильсон говорил о том же и в тех же выражениях, но зачем-то добавил тезис о влиянии событий в Украине на дальнейшую судьбу России. А Эдвард Чоу сразу предупредил сенаторов, что он предстал пред ними в качестве «просто аналитика по нефти и газу», который был «советником четырех разных премьер-министров Украины». Видимо, поэтому, помня о полученных в Украине гонорарах и рассчитывая на них в будущем, Чоу решил ограничиться разъяснением состояния украинской энергетики в контексте газовых отношений с Россией, отметив, что возможность дать «геополитическую оценку превращения Украины в энергетический аппендикс России» он оставляет «тем, кто разбирается в этом лучше».
 
О чем говорила Тимошенко-Карр – читателю и так понятно.
 
Если обобщить выступления Пайфера и Вильсона, то суть их сводится к следующему.
 
Виктор Янукович, став президентом Украины в феврале 2010 года, заявил, что приоритетом его внешней политики будет восстановление «сильно испорченных» отношений с Россией. В то же время он обещал «поддерживать баланс в отношениях Украины как с Россией, так и с Западом». И «в тех обстоятельствах», по мнению американских экспертов, «это выглядело разумно». Но затем Виктор Янукович сошел с пути истинного. За два года его правления в Украине отмечен значительный регресс в сфере демократии. И как ни стараются западные партнеры урезонить новоявленного автократа, ничего у них не выходит.
 
В результате получилось, что Янукович вроде бы и рад попасть в рай (в ЕС), да грехи не пускают. Европейские снобы с бузотерами не дружат. Тем самым, по мнению Пайфера, «внутренняя политика президента Януковича серьезно подрывает его способность сбалансировать политику Украины в отношениях с Западом и Россией» . Это, считает экс-посол, нехорошо. Потому что баланс балансом, а видеть Украину американцы хотят все-таки в Европейском, а не в Евразийском союзе.
 
С последним тезисом согласился и Деймон Вильсон, который доложил Сенату, что «украинские демократы и их сторонники видят Украину… включенной в Европу, партнером Соединенных Штатов и в мире с Россией». «В мире», и не более. А потому «решения, которые приняты сейчас и будут приниматься в следующем году президентом Януковичем и его правительством, украинской политической оппозицией, гражданским обществом, массмедиа и молодежью, так же как и Соединенными Штатами и Европой,  определят, будет ли Украина двигаться в сторону европейской демократии или вернется в постсоветскую авторитарную клептократию».
 
Надо отдать должное объективности американских политологов. Выказав недовольство тем, что украинские чиновники много говорят о желании интегрировать Украину в Европейский союз, но мало делают, чтобы их страна соответствовала критериям членства в ЕС, оба докладчика на слушаниях в Сенате подчеркнули, что Виктор Янукович и его окружение сделали в этом направлении больше, чем проамерикански настроенный президент Виктор Ющенко. По их словам, западные дипломаты в Украине уверены, что Янукович действительно хочет стать тем, кто «привел Украину в Европу».
 
В доказательство Стивен Пайфер подробно перечислил заслуги Виктора Януковича перед Соединенными Штатами и НАТО. В частности, это согласие на увеличение количества совместных с силами альянса военных учений, исключение возможности вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, твердый отказ от присоединения к Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), которую Россия, по мнению Пайфера, «лелеет в качестве евразийского аналога НАТО».
 
В окружении Януковича к тому же растет недовольство политикой России. Украинские чиновники в беседах с западными дипломатами «задаются вопросом, зачем РФ продвигает идею Южного потока, в то время как украинская газотранспортная система имеет значительную пропускную способность»?
 
Короче, приглашенные в Сенат эксперты полагают, что у США есть основания рассчитывать на превращение Украины при президенте Януковиче в надежного партнера США, ЕС и НАТО. При одном условии. Как изящно выразился Стивен Пайфер, «Запад должен найти способ кристаллизовать в сознании мистера Януковича выбор между авторитарной политической системой и тесными связями с Западом и дать ясно понять, что получить и то и другое у него не выйдет». А для лучшей «кристаллизации», если Виктор Янукович заупрямится, два эксперта предложили ограничить контакты Запада с Украиной на высоком уровне, «что де факто уже происходит», ввести запрет на въезд в США и другие страны НАТО ряда украинских чиновников, поддержать в Украине оппозиционные силы в период проведения кампании по выборам в Верховную Раду, а также обеспечить надежный международный контроль за ходом выборов, чтобы затем дать оценку легитимности избранного парламента.
 
В общем, ничего нового. Таких санкций Запада в отношении президента, главы правительства, министров, прокуроров и судей, представителей руководящей верхушки Партии регионов уже давно добивается украинская оппозиция, действуя как напрямую, так и при посредничестве украинской диаспоры в США, Канаде и странах ЕС.
 
Интересно другое. Параллельно с рассуждениями о судьбах украинской демократии в докладах приглашенных в Сенат экспертов упорно продвигалась мысль, что ожидаемая победа на президентских выборах в России Владимира Путина может стать для Украины поворотным моментом «на перекрестке» между Западом и будущим Евразийским союзом.
 
Как отметил Эдвард Чоу, хорошо знающий украинскую «газовую кухню», Украина больше не является той страной, которая «давно топчется на перекрестке». Она «вероятно, была такой сразу после победы «оранжевой революции» в 2005 году, но «борьба между «оранжевыми» политическими силами, в том числе за «энергетические» прибыли», похоронила возможность привести энергетику Украины в нормальное состояние и уменьшить зависимость от России. После прокладки первой нити Северного потока и строительства Южного потока даже спонсируемый ЕС проект НАБУККО будет мало что значить для «энергетической безопасности» Украины.
 
В этой связи Чоу рекомендовал Сенату помочь Киеву в разработке газовых месторождений на территории Украины. Но США не должны ограничиваться «рекомендациями», которые «украинские эксперты могут и сами писать, поскольку слышали их неоднократно». Конгресс и правительство США должны стимулировать приток в эту сферу украинской экономики значительных западных инвестиций. Если этого не будет, то Украина, по мнению американского аналитика, будет вынуждена сдать контроль трубы «Газпрому» и пойти на другие уступки.
 
Такой вот в Сенате США получился коктейль из газа, европейской перспективы и украинской демократии, приправленный «перцем» в виде стенаний Евгении Тимошенко-Карр по поводу судьбы ее несчастной матери. И, видимо, неспроста.
 
______________________________

(1) Здесь и далее см. http://www.foreign.senate.gov/hearings/ukraine-at-a-crossroads_whats-at-stake-for-the-us-and-europe

_____________________

http://odnarodyna.com.ua/topics/1/518.html

« Последнее редактирование: 17 Февраля 2012, 20:03:47 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105814

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 17 Февраля 2012, 20:06:30 »

Александр САВЧЕНКО

Коктейль «Хиллари»: три ингредиента (II)



Можно предположить, что по прибытии в Мюнхен, имея на руках материалы сенатского слушания, госсекретарь Хиллари Клинтон чётко донесла их до президента Виктора Януковича. Газ, геополитика и демократия при этом были поданы «в одном бокале». Если Киев сделает хотя бы намек на возможность присоединения Украины к Таможенному союзу или пойдет на уступки «Газпрому», намертво привязав себя к России в сфере энергетики вместо того, чтобы допустить американские фирмы к залежам украинского газа, то Штаты используют все уже опробованные средства для «демократизации» Украины. В других странах это закончилась для «непослушных» государственных деятелей плачевно.
 
После встречи с госсекретарем США президент Украины заявил, что «энергобезопасность является важной составной частью многих других актуальных вопросов современного мира» [1], и намекнул на отношения Украины с Россией так: «Мы столкнулись с вызовом, с которым вряд ли сейчас сталкивается любая другая европейская страна. …При имплементации энергетических проектов определяющими должны быть экономическая целесообразность и соблюдение экологических требований, а не политические интересы отдельных государств» [2]. Вряд ли при этом он подразумевал Соединенные Штаты.
 
Вернувшись на Родину, президент выступил в парламенте с речью, в которой изложил свое видение будущей политики и дал понять озабоченным американским партнерам, что теперь задача Украины -  «укрепить наш собственный, национальный экономический фундамент …сконцентрироваться на собственных силах и возможностях» [3]. В этом же выступлении В. Янукович заявил: «Наш путь в Евросоюз – безальтернативен». Правда, подкрепил этот геополитический выбор неуклюжим аргументом, напомнив депутатам, что «в 2012 году Украина принимает европейский чемпионат по футболу… Это событие еще раз убеждает нас в неотъемлемости Украины с европейским пространством» [4]. Словно Россия или Беларусь не могут принять у себя такой же чемпионат.
 
Итак, «перекресток» пройден? Все, что «поставлено на карту для Соединенных Штатов и Европы» Янукович спас? Не уверен.
 
Начнем с того, что не надо приводить США и Европу к одному знаменателю. Интересы Европы и интересы США в Европе – это все-таки «две большие разницы». Если бы европейцы так переживали за «энергобезопасность» Украины и за свою зависимость от России в сфере энергообеспечения, они не стали бы прокладывать вместе с «Газпромом» Северный поток в обход территории Украины. И уж тем более ЕС и Турция не дали бы согласие на прокладку Южного потока. Европейцы, судя по всему, боятся не России, которая заинтересована в том, чтобы ее газ беспрепятственно качался в Европу. Они боятся Украины. Особенно Украины, контролируемой американцами. Потому что Вашингтон не имеет никакого интереса в том, чтобы Европа и Россия наращивали торгово-экономическое сотрудничество, а Штатам блокирование поставок газа из России в Европу ничем не угрожает. В этом вопросе взаимозависимость интересов Европы и России – налицо. И мнение Америки в этом деле, как говорится, Европе – по боку.
 
А действительно ли сама Украина, точнее ее финансово-промышленная элита, так уж боится «зависимости» от российского газа, как это пытаются представить американцы? Отнюдь. Если бы она боялась, уже давно бы начала расширять добычу собственного газа. Ведь его действительно хватило бы для нужд Украины. Нет, не спешит элита переходить на самообеспечение. Почему? Да потому что именно на прокачке газа из России в Европу она «делает» свои личные миллиарды. И желания отказаться от такой «зависимости» за двадцать лет не проявили ни «оранжевые», ни «бело-голубые» правители. Потому-то украинские чиновники и жалуются американцам на Северный и Южный потоки. Не хочется им оказаться «свободными» от российского газа. И высокое искусство геополитики тут совсем ни при чем.
 
То же самое касается и интеграции Украины в ЕС. Если бы европейцы так уж хотели «спасти» Украину от влияния России, они бы уже давно приняли ее и в Европейский союз, и в НАТО, не обращая никакого внимания на проблемы демократии, коррупции и т.п. Почему-то наличие таких же недостатков у Болгарии и Румынии никак не помешало их членству в этих организациях. Значит, Европе глубоко «по барабану», зависит Украина от России или нет. Скорее даже они бы предпочли, чтобы такая зависимость была больше, дабы Киев своей «многовекторностью» не мешал европейцам налаживать нормальное сотрудничество с Россией и Таможенным союзом, которые занимают третье место после США и Китая в списке потребителей товаров из ЕС.
 
Европе, конечно, выгодно ножом ЗСТ вскрыть для своего экспорта украинский рынок, как банку с кильками, но это отнюдь не означает, что в обмен европейцы готовы взять на себя все расходы, связанные с адаптацией Украины в случае ее присоединения к ЕС. Так что и в этом случае интересы США и Европы не совпадают.
 
Точно так же и украинскому крупному бизнесу не хочется в отношениях с Россией ограничиваться только «миром» в обмен на «партнерство с ЕС и США». Потому что это «партнерство» не подкреплено такими же доходами, какие украинские политики-бизнесмены, в том числе «оранжевые», получают в странах Таможенного союза. Ни ЕС, ни даже Соединенные Штаты не собираются открывать свои рынки для украинских товаров из благотворительности, только ради того, чтобы «уменьшить зависимость Украины от России», как бы к этому ни призывал американских сенаторов Деймон Вильсон. Своя рубашка ближе к телу.
 
Виктору Януковичу и его окружению, действительно, предстоит нелегкий выбор.
 
Не выполнит он требования Вашингтона в части, касающейся отношений с Россией и Таможенным союзом, – и сотни миллионов долларов из американских фондов «поддержки демократии» потекут в карманы украинских оппозиционеров, олигархов, силовиков, авторитетов «гражданского общества». Хотя украинская оппозиция настолько слаба, что вряд ли победит, но результаты парламентских выборов будут признаны нелегитимными, а победители попадут под санкции Запада. И может прийти час, когда «демократическая общественность» выведет Юлию Тимошенко под белы рученьки из колонии прямо на Майдан. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для бизнеса, а то и свободы, Семьи Президента и других регионалов.
 
Выполнит – и Соединенные Штаты простят ему «авторитарную систему правления», административный ресурс и прочие «технологии власти». Может быть, даже приструнят Юлию Тимошенко и остальных оппозиционеров. Но нет никаких шансов, что это поможет президенту В. Януковичу переизбраться потом на второй срок. С теми же самыми последствиями.
 
Пайфер и Вильсон в своих докладах недаром указали американским сенаторам на то, что Партия регионов и президент катастрофически теряют поддержку своих традиционных сторонников на востоке и юге Украины. А в центральных и западных регионах они поддержку не получат в любом случае. Американцы об этом, конечно, не говорят, но удержаться два срока Виктор Янукович сможет, только если выполнит собственные обещания, в том числе: улучшить жизнь народа, «отменить запрещения и ограничения относительно использования русского языка … провести Всеукраинский референдум о придании русскому языку статуса государственного…» [5]. В этом же ряду стоит и «реализация соглашения о вхождении Украины в Единое экономическое пространство с РФ, Республикой Беларусь и Казахстаном» [6].
 
Правящей в Украине коалиции стоит помнить, что разница в ситуации 2010 года и сейчас в том, что сегодня уже нельзя не подтверждать слова конкретными делами. Только выполнение данных ранее обещаний на деле – и особенно вступление Украины в Таможенный союз – могут вернуть «партии власти» поддержку востока и юга Украины. То есть поддержку большинства народа.
 
А разве выполнение воли большинства – не есть основной принцип демократии? Даже если меньшинство, которое, по странному мнению Вильсона, «ориентируется на Польшу», при этом возмущается и зовет на подмогу Америку.
 
Так что у Виктора Януковича, действительно, есть выбор: между волей «вашингтонского обкома» и волей большинства народа Украины, избравшего его президентом.
 
Америка далеко. А народ близко. Очень близко.
 
____________________
 
1. http://www.president.gov.ua/news/22859.html
2. Цит. по http://odnarodyna.com.ua/articles/1/2263.html
3. Цит. по http://hvylya.org/analytics/politics/19048-vystuplenie-v-janukovicha-otkrytii-10-sessii-verhovnoj-rady-ukrainy-vi-sozyva.html
4. Там же.
5. Соглашение между кандидатом на пост президента Украины В.Ф. Януковичем и Блоком левых сил - http://www.kpu.ua/p-l-a-t-f-o-r-m-a-praktichnih-zahodiv-vid-bloku-livih-ta-livotsentristskih-sil-propozitsiї-kandidatu-na-posadu-prezidenta-ukraїni/
6. Там же.

_________________________

http://odnarodyna.com.ua/topics/1/519.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!