"Это просто неприятный казус, а не политическое заявление"Референт Блаженнейшего Митрополита Владимира прокомментировал последние высказывания Р.Богатыревой…В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви. Позиция, выраженная руководителем фракции Партии регионов в Верховной Раде Раисой Богатыревой по поводу создания на Украине так называемой "украинской поместной церкви", является не более чем недоразумением и вряд ли может быть названа позицией всей партии. "Это просто неприятный казус, а не политическое заявление", - заявил по этому поводу в комментарии "Русской линии" референт Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов.
"Думаю, что Раиса Богатырева вообще не делала никаких заявлений, - сказал В.Анисимов. - Насколько я информирован, это было одним из ее пассажей в интервью оранжевой газете "Зеркало недели", которая известна открытой поддержкой президента Украины В.Ющенко. Не удивлюсь, если при расшифровке интервью журналисты этой газеты просто перепутали и назвали УПЦ, вместо канонической, поместной. Во всяком случае, "Зеркало недели" всегда отличалось такими странностями, не раз показывая свою несостоятельность в вопросах религиозной проблематики. Однажды в этой газете, к примеру, утверждалось, что протестанты не являются христианами. Так что о компетентности этой газеты в религиозных вопросах говорить не приходится".
В тоже время, по словам руководителя пресс-службы УПЦ, не исключено, что и сама Р.Богатырева могла не владеть обстановкой в этом вопросе. "Религиозная жизнь на Украине сегодня стремительно меняется, и поэтому лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде, ранее занимавшая должность министра здравоохранения, могла просто неправильно расставить в своем интервью акценты, - заявил В.Анисимов. - Всем известно, что Партия регионов - это единственная политическая структура на Украине, которая изначально в своей политической программе заявляла о поддержке канонической Украинской Православной Церкви. Руководство Партии регионов и в том числе Виктор Янукович, занимающий сейчас пост премьер-министра Украины, всегда прислушивался к голосу Блаженнейшего Митрополита Владимира и не раз подчеркивал, что государство не должно вмешиваться во внутренние дела Церкви".
При этом референт Предстоятеля Украинской Православной Церкви подчеркнул, что "вопрос о статусе Церкви, какая она будет в будущем: поместная, автокефальная или какая еще - это дело сугубо церковной компетенции". "Поэтому я думаю, что мнение, высказанное Р.Богатыревой, это просто неприятный казус, а не политическое заявление. Тем не менее, печально, что руководство Партии регионов, где есть люди, хорошо разбирающиеся в церковной ситуации на Украине, до сих пор не высказалось в связи с этой публикацией в "Зеркале недели", - заключил В.Анисимов.
Русская линия
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=212464