Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 09:28:14  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Российское культурное наследие едва не уплыло в офшор  (Прочитано 1591 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Марта 2012, 23:28:17 »

Романов Александр

Российское культурное наследие едва не уплыло в офшор



Исторические памятники, едва не ставшие иностранной собственностью, остаются государственными

Состоявшийся в четверг президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ рассмотрел жалобу Росимущества, которое пыталось в порядке надзора отменить обращение взыскания на целый ряд расположенных в российской столице исторических памятников в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited. Решение принято в пользу федерального органа: постановления судов предыдущих инстанций отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию, сообщает официальный сайт ВАС. Таким образом, новая хитрая схема перевода госсобственности в офшоры не сработала, а памятники культуры остались в собственности государства. Вопрос только в том, не приведет ли новое рассмотрение дела к такому же результату, и не придется ли общественности спустя какое-то время снова бить во все колокола, призывая спасти наше культурное наследие.

Вообще надо отметить, что с офшорными компаниями, которые, словно паразиты, присосались к нашей экономике со всех сторон, регулярно происходят разного рода чудеса, приводящие, впрочем, к одному и тому же результату – ущербу для российского бюджета. Ну а борьба с ними на государственном уровне фактически не ведется. О ней, конечно, много говорится, но дальше слов дело не идет, хотя рецепты борьбы с офшорной экономикой хорошо известны.

Схемы финансово-хозяйственных операций с их участием довольно разнообразны, хотя у всех есть нечто общее: сначала активы выводятся из России и передаются одному офшору, затем – другому, третьему... и вот уже концов не найти, а реальных собственников за спинами офшорных фуксов не выявить. Время от времени в их деятельности появляются новые технологии. Одну из них, в результате которой в иностранную собственность едва не перешли десятки исторических зданий в Москве, пока находящихся в собственности государственной, описала сегодня газета «Коммерсантъ».

Началось все с санации и последующего банкротства в 2009 году небольшого банка «Московский капитал». У него были неплатежеспособные заемщики, у заемщиков – поручители в лице ФГУПов, а у тех – переданное им на правах хозяйственного ведения государственное имущество, которое теперь может быть взыскано в пользу кредиторов.

Всего под угрозой отчуждения оказалось 38 зданий, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения. Среди них – 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в т. ч. ансамбль Рогожской ямской слободы XIX в. (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII вв. на Кожевнической улице (д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1), дом Долгоруковых середины XVIII в. (Москва, Колпачный переулок, д. 6, стр. 2), усадьба Снегирева первой четверти XIX в. (ул. Плющиха, д. 62, стр. 2). На балансе ФГУПов оказались также полиграфический комбинат, построенный в 1936 году (проспект Мира, д. 105), храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево и пр.

После банкротства банка в 2009 году конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получил решения судов о взыскании долгов с заемщиков. Ввиду отсутствия у них возможностей расплатиться АСВ обратилось к поручителям в лице ФГУПов с исками, которые были удовлетворены уже в 2011 году, после чего Арбитражный суд Москвы по требованию АСВ выдал исполнительные листы на взыскание долга.

Имущества у ФГУПов на тот момент не было. С целью получить хоть что-то в конкурсную массу для расплаты с кредиторами банка агентство выставило права требования к ФГУПам на торги. Победителем торгов на право требования 605,5 млн руб. стал некто Юрий Никешин, заплативший 10 млн руб. и перепродавший затем эти права одному из ФГУПов офшорной компании Vergillios LMS Limited.

Самое интересное в этой истории то, что, по данным газеты, исторические здания на балансы ФГУПов поступили не до и не в момент выдачи кредитов, а, как нарочно, спустя достаточно долгое время после признания банка банкротом – как раз перед продажей прав требования с торгов. При этом, например, ФГУП «Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения» получил на свой баланс три здания по распоряжениям территориального управления Росимущества в Москве по согласованию с центральным аппаратом Росимущества.

На официальном сайте Росимущества вчера появилось сообщение о проведении «мероприятий, направленных на предотвращение попыток незаконного отчуждения имущества Российской Федерации, находящегося в ведении ряда ФГУПов». В нем говорится, что попытки подобного отчуждения предпринимались в т. ч. путем выдачи несколькими ФГУПами в нарушение закона и без согласия собственника поручительств перед банком КБ «Московский капитал».

«В связи с неоплатой задолженности должником банку ответственность возлагается на госпредприятие. В результате дальнейших действий появляется возможность обратить взыскание на имеющееся у предприятия государственное имущество или же ввести против предприятия процедуру банкротства, в ходе которого имущество может быть продано», – запоздало обеспокоено ведомство. Заканчивается сообщение Росимущества предупреждением: «Ни одно лицо, приобретшее имущество, отчужденное из государственной собственности, не будет являться добросовестным приобретателем».

По мнению партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергея Савельева, в деле имеются признаки криминальной схемы, с которой должны разбираться правоохранительные органы, а не арбитражные суды.

Росимущество направляло обращение по ситуации с ФГУПами в Генеральную прокуратуру. Оно было переадресовано в прокуратуру Москвы, которая ответила, что нарушений не выявлено. Источник, близкий к Росимуществу, сообщил, что на основании распоряжения центрального аппарата агентства была начата проверка деятельности московского управления. Ее результаты пока неизвестны.

http://www.km.ru/v-rossii/2012/03/29/vnutrennyaya-politika-v-rossii/rossiiskoe-kulturnoe-nasledie-edva-ne-uplylo-v-of
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!