Александр ШУСТОВУкороченный «Набукко» и расчёты БрюсселяГазопровод «Набукко», который должен был стать главным конкурентом российского «Южного потока» и первой газотранспортной артерией, напрямую соединяющей Европу с Центральной Азией, теперь планируют строить в урезанном виде. Однако от идеи формирования «южного энергетического коридора», включая строительство газопровода по дну Каспийского моря, Брюссель отказываться не собирается.
О планах пересмотра проекта «Набукко», который ранее предполагал строительство газопровода протяженностью 3900 км из бассейна Каспия до границы Австрии, стало известно с наступлением 2012 г. В январе Турция, по территории которой должна была пройти большая часть трубопровода, заявила, что отныне не собирается оказывать полную поддержку «Набукко» и делает своим приоритетом газопровод Trans Anadolu (TANAP). Этот проект предполагает использование уже существующих турецких газопроводов и строительство дополнительных трасс не из района Каспия, а от болгаро-турецкой границы. Одним из главных аргументов в пользу проекта TANAP стала его сравнительная дешевизна.
В середине марта Financial Times сообщила, что урезанный вариант газопровода, получивший название Nabucco West, одобрен большинством акционеров проекта, в котором с равными долями по 16,67% участвуют австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. Примечательно, что проект Nabucco West был представлен и британской ВР, которая в число акционеров Nabucco не входит, но заинтересована в транспортировке газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.
Главной причиной урезания «Набукко», пропускная способность которого сократится с 31 до 16 млрд. кубометров в год, стали проблемы с ресурсной базой. Азербайджан способен обеспечить не более половины первоначально планировавшегося объема поставок, поэтому акционеры «Набукко» изначально предполагали использовать иранский и/или туркменский газ. Однако Иран стоит на грани войны, а для того, чтобы получить доступ к Туркмении, необходимо построить газопровод по дну Каспийского моря. Сделать это не позволяет неурегулированность вопроса о правовом статусе Каспия. Будучи внутренним водным бассейном, он не попадает под действие международного морского права. Водная поверхность и дно моря до сих пор не разграничены, в связи с чем строительство Транскаспийского газопровода и с юридической, и с практической точек зрения выглядит делом непонятным.
При этом Туркмения продолжает переговоры с ЕС по Транскаспийскому газопроводу, демонстрируя уверенность в том, что он будет построен. Изучением технических, экономических и политических возможностей прокладки газопровода участники проекта занимаются уже несколько лет. Однако в последнее время Евросоюз заметно активизировал усилия в этом направлении.
12 сентября прошлого года Совет министров ЕС одобрил мандат Еврокомиссии на право вести переговоры с Туркменией и Азербайджаном от имени всех стран-участников объединения. Ранее страны ЕС вели с потенциальными газовыми экспортерами двусторонние переговоры. Deutsche Welle отмечает, что это первый случай, когда Европейский союз предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта. Предполагалось, что договоры с Туркменией и Азербайджаном будут подписаны до конца 2011 г., а сами поставки начнутся в 2017 г.
В ноябре 2011 г. Туркмению посетил глава германского МИДа Гидо Вестервелле, обсудивший с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым ситуацию в Афганистане и планы строительства «Набукко». После встречи он заявил, что переговоры по «Набукко» завершатся успешно и к его реализации присоединятся и Туркмения, и Азербайджан. В начале марта в Брюсселе прошла трехстороння встреча рабочей группы Европейского Союза, Туркмении и Азербайджана, на которой рассматривался проект рамочного соглашения о строительстве Транскапийского газопровода. Освещая ее итоги, Государственное информационное агентство Туркмении отметило, что туркменский газ сегодня рассматривается в качестве «еще одного перспективного направления экспорта энергоносителей в страны Европы».
14-15 марта в Берлине прошла международная конференция «Туркменистан - Европа: перспективы сотрудничества», главной темой которой стало формирование южного энергетического коридора и где Туркмению позиционировали как одну из ведущих энергетических держав мира, занимающую четвертое место по разведанным запасам газа. По данным туркменской стороны, запасы недавно разведанного месторождения Галкыныш составляют около 26 трлн. кубометров, что втрое больше знаменитого российского месторождения Уренгой. Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгелди Недиров отметил, что к 2030 году ежегодный объем добычи газа планируется увеличить до 230 млрд. кубометров, 180 млрд. из которых предполагается экспортировать. В настоящее время основными экспортными направлениями являются Россия, Китай и Иран, а перспективными – газопроводы в европейском и афганском (через Афганистан и Пакистан в Индию) направлении. Причем проект «европейского» газопровода находится в стадии «предметного обсуждения строительства», а афганский - завершения подготовки к строительству.
Складывается впечатление, что решение о двукратном сокращении мощности «Набукко» на планы строительства Транскапийского газопровода никак не влияет. И германская, и туркменская делегации на конференции всячески подчеркивали, что южный энергетический коридор важен для обеих сторон. Руководитель генерального директората энергетики Еврокомиссии Жан Арнольд Винуа, в частности, привел слова еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера о том, что «Туркмения может сыграть важную роль в диверсификации путей снабжения ЕС энергоносителями». По мнению Ж.А.Винуа, Туркмении следует поторопиться с реализацией этого проекта, поскольку другие поставщики энергоресурсов, в числе которых он назвал Россию, Ирак и Иран, медлить не станут. Идею строительства Транскаспийского газопровода поддержал и директор по поставкам немецкого энергетического концерна RWE Вольфганг Петерс, который надеется, что реализация этого проекта позволит не только снизить зависимость ЕС от «Газпрома» и более эффективно использовать мощности недозагруженного чешского транзита.
Примечательно, что для скорейшей реализации проекта В. Петерс предлагает Туркмении, Азербайджану и ЕС заключить межправительственное соглашение, в котором должна быть закреплена туркменская квота на поставки газа. В интервью Deutsche Welle он заявил, что такое соглашение позволит создать «международно-правовую основу для строительства Транскаспийского газопровода, гарантирующую свободный транзит топлива в Европу». Евросоюзу в этом соглашении отводится «патронирующая функция» главного покупателя газа. Отсюда видно, что между Баку и Ашхабадом сохраняются разногласия из-за объемов поставок газа по «Набукко». В прошлом именно они уже стали причиной отказа Туркмении от строительства Транскаспийского газопровода. И хотя представители ЕС уверяют, что соглашение между Баку и Ашхабадом достигнуто, скорее всего, это не так.
Настойчивость Брюсселя в проталкивании проекта Транскаспийского газопровода в условиях, когда пропускную способность «Набукко» приходится сокращать вдвое, означает, что отказываться от политической идеи создания «южного энергетического коридора» Евросоюз не собирается. Вероятно, урезанный вариант «Набукко» будет лишь первым шагом в этом направлении. Если газопровод по дну Каспия все же удастся построить, мощность урезанного «Набукко» увеличат – «в обход» России и Ирана.
http://www.fondsk.ru/news/2012/03/31/ukorochennyi-nabukko-i-raschety-brjussela.html