Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
Сообщений: 3940
Православный, Русская Православная Церковь
|
|
« : 04 Апреля 2012, 05:22:46 » |
|
Март с выборами и выкриками Мой месяцеслов
Нынешний необычно холодный март (кстати, медики утверждают, что до 80 процентов всех сезонных психических расстройств приходится именно на этот месяц усталости от стужи!) был полон неврозов, вбросов, нерешенных политических вопросов. Крика стояло много и на площадях, и в эфире. Многие избиратели оказались в роли вороны из переиначенной в анекдот басни «Ворона и лисица». Лиса кричит под деревом Вороне: «Ты пойдешь голосовать за Путина?» Ворона на суку молчит. Лиса орет надрывно: «Так ты пойдешь голосовать за Путина?» Ворона с сыром в клюве молчит. Тогда Лиса заходится в третий раз: «Пойдешь – за Путина?» Ворона каркает: «ДА!» Сыр выпал, с ним была плутовка такова, а Ворона сидит и думает: интересно, если бы я сказала НЕТ, что-нибудь изменилось бы? Вряд ли…
Чувство обманутости
Все-таки вначале придется сказать снова о выборах. В чем было главное разочарование? Конечно, выигрыш Владимира Путина при такой избирательной гонке был предрешен. Но почему все, с кем довелось беседовать в последние дни (но я, правда, ни с чиновниками, ни со спекулянтами не общаюсь), чувствуют себя глубоко обманутыми? У меня два простых ответа: Путин, во-первых, не принимал участия в дебатах, сколько бы ни оправдывали это разными весовыми категориями. И, во-вторых, обеспечил своим государственно-административным ресурсом победу в первом туре. То есть не взял на себя никаких публичных обязательств, ничего не объяснил народу в борьбе с другими участниками, не заверил в честности намерений. А статьи… Ну кто будет читать газету «Ведомости», скажем?
В июле 2006 года, отвечая на вопросы, заданные в интернете, Владимир Путин заявил: «Если человек действительно любит свою страну, он никогда не будет делать так, чтобы ее судьба зависела от решений только одного человека». А от двух – нормально? Но для того чтобы Россия все-таки «зависела от решений только одного человека», автор этих пафосных слов сам изрядно постарался, создав властную «вертикаль», ручную думу, не менее ручные суды, а также МВД, заточенное на поиски крамолы и отлов «экстремистов» по всей стране.
Административная реформа (как и все прочие реформы) ничего не дала, чиновники разучились работать на общее благо, сосредоточив все свои заботы на собственных карманах. Ведь порой президенту или премьеру приходилось «разруливать» ситуацию на местах, подменяя собой управленцев среднего и даже нижнего звена. Так всё и сохранится?
К примеру важный вопрос – присоединение к ВТО. Путин только бросил: положительного и отрицательного половина на половину. Но не расшифровал эти «половинки». Всё хорошее мы знаем, кому достанется, а всё плохое – народу, простым труженикам, «соли земли». Это присоединение просто закроет не то что неконкурентные отрасли, а сотрет с лица земли нашей иные города и поселки. Министр экономики так прямо и заявила. Кстати, не нынешние вещатели ставили эти города-крепости, старинные города-трудяги на слияниях рек, на обживаемых землях. Правительство истинно русское должно беречь их, а не закрывать!
Не было ничего внятно сказано даже о реформе бюджетных организаций, которая запустится с 1 июля. Господин Путин два раза в своих статьях – никто его за язык не тянул – подтвердил, что это будет. А это рост платности и снижение доступности. И много-много других необходимейших вещей: здравоохранение, образование… Ну, культура вообще мало кого волнует…
Да, мы знаем, что в нынешней России и обещаниям публичным верить нельзя. Мы можем вспомнить, что одним из первых шагов путинского шефа Ельцина после сохранения им власти было издание – сразу же, прямо в августе 1996 года – специального указа, отменявшего основную часть его предвыборных обещаний. Указ понадобился, потому что обещания давались нешуточные, в обязывающей форме – в форме прямых указов, распоряжений или, в крайнем случае, поручений. У ЕБН висел в Кремле портрет Петра Великого, а тот своих указов не отменял. Как издал 6 марта 1722 года запрещающий публичные сборы на построение храмов и нужды церкви, так и строго следил. А у нас? Кстати, и сегодня даже церковь не приветствует сбор пожертвований в метро и в других общественных местах, для этого есть храмы.
А тут без всяких исторических параллелей – вообще ничего внятного! Поэтому первое же голосование в Гайдпарке за несколько часов высветили такие ожидания:
Что даст вам лично победа Путина на выборах?
166 (28%) – ничего
278 (47%) – плохое
76 (13%) – хорошее
Комментировать?
На предвыборном сборище не оппозиции, а сторонников Путина самого главного оратора поверг в смятение простой вопрос из глубины зала. Женщина (ее не показали!) спросила кратко: «Куда вы ведете Россию?» Пауза... «Я вроде рассказал. Но если кто-то не понял, повторю: надо укреплять институты демократии, чтобы государственность была устойчивой». (Внятно пересказываю путинское мычание с подбором слов.) Но куда поведет путинскую «государственность» его кабинет министров (никто так не умеет проводить отрицательный отбор, как Путин)? Его близкое окружение поражает обилием неумех и непрофессионалов. Вот в чем трагедия. Для них Россия только поле грабежа и удовлетворения больного честолюбия!
На эту мою реплику пользователь Валерий Симонян среагировал так: «Скажите, Александр, а у вас лично есть образ будущего России? Не важно, чей он, лично вы его сотворили или у кого-то заимствовали, важно – есть он в вас или нет. Если есть, то сможете вы в двух словах в цейтноте времени ответить на этот вопрос, тем самым описав весь свой образ? Попробуйте, гарантирую, что тоже «мычать» станете».
Напрасно он «гарантирует», не зная и не читая оппонента. Многие читатели газеты прекрасно понимают, какой образ я вынашиваю, защищаю, выстраиваю без всякого путинско-симоняновского мычания. Но ведь женщина не про образ спросила, а в лоб: куда ведете страну? Не мог же Путин прямо ответить: в небытие. А образных выражений я сколько хочешь могу высыпать! Например, и позаимствованные слова вспомнить того же Николая Бердяева: «Русская душа – не буржуазная душа», а нам на всех уровнях твердят только о комфорте и буржуазности.
И растерялся Путин без всякого цейтнота: он вещал охотно и пространно, но не донес, не объяснил, потому что – темнил! Потому что (самое страшное) в стране по-прежнему нет идеологии, нет идеала! Ну, конечно, можно повторять расхожие слова: мол, свободный человек в справедливом, демократическом обществе. Кто против? Тут и Болотная, и Поклонная согласятся. Но каким путем идти к этому? Как получить не обещания, а гарантии? Как создать более справедливую систему? Ведь Россия вопиет о несправедливости под разглагольствования на ТВ, под предвыборные лозунги и крики с обеих сторон. Самый печальный итог выборов: больше всех Путина любят чеченцы, меньше всех – москвичи.
Теперь вообще модно на пропагандистском уровне внушать, что народ у нас, видите ли, не тот, потому что не умеет работать, пронизан настроениями Емели на печи и надеждами на государство. А вот «там» производительность в разы больше, потому и прожиточный минимум соответственный! А у правящей верхушки, топ-менеджеров, плодящихся чиновников, банкиров производительность высока? Судя по их доходам – они просто герои капиталистического труда... Убежден, что не так! Михаил Прохоров твердил на всех дебатах, что спас Норильский комбинат, всю структуру городскую, а получил на выборах в самом Норильске меньше, чем по стране. «Выступление биатлонистов на чемпионате мира было чудовищным. Из-за выборов я не мог уделять сборной достаточно внимания» – так Прохоров расписался в своей неспособности делать какие-то реальные дела на благо других и отечества. Бизнесмен Михаил Прохоров, который является главой Союза биатлонистов России, готов оставить даже этот пост в случае неудовлетворительных результатов российских спортсменов. Как же Путин его собирается в правительство брать? Он-то как человек системы знает, что, как говорилось, «с мест» брали наверх самых лучших и уважаемых! Или уже забыл?
Кстати, 7 марта 1967 года было принято постановление ЦК КПСС, Совмина и ВЦСПС о переходе рабочих и служащих Советского Союза на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. Тогда, 45 лет назад, к рецептам Прохорова никто не прислушивался, а экономика СССР была второй в мире! В марте, как всегда, прошла книжная ярмарка, и вновь на ней подумалось, что русские писатели-классики, путеводители и светочи не были работниками агитпропа и потому по наивности зрили в корень, обличали не народ свой, а царящую систему, справедливо полагая, что рыба гниет с головы. Вот отсюда и чувство обманутости.
В первый день марта 1762 года, 250 лет назад, Петр III подписал манифест о вольности дворянству. Манифест известного своим пруссофильством императора, которому прусский полковничий мундир был дороже русской короны, а уж тем более народа – освободил дворянство от обязательной службы государевой и тем самым начал растление его как служивого класса. От освобождения аристократии до освобождения ее рабов-крестьян в 1861 году прошло почти сто лет. В течение этого срока, по словам философа И.А. Ильина, крепостное право вопреки всем усилиям царской власти стало гораздо жестче по содержанию: «Вред этого строя заключался в том, что у аристократии он ослабил стимулы к созидательной работе, а у крестьян их затормозил».
Так начала объективно вызревать, набухать, как грозовое облако, русская революция. Что будет сейчас? Какие выводы сделал правящий класс (аристократией его никак не назовешь)? Пока даже бывшие сторонники Дмитрия Медведева начали сомневаться в главном правительственном назначении. Вот что заявил депутат Госдумы трех созывов Константин Затулин в интервью «Литературке»: «И, надо отметить, практическая неизбежность приглашения Дмитрия Медведева на пост премьера способна внести очень серьезную путаницу в вопрос о новой власти и ее курсе. Призрак двоевластия, или тандема, России противопоказан. Как и сцена, разыгранная на съезде «Единой России» в сентябре прошлого года». Но та сцена сошла участникам с рук…
Политика и вино
Путин на встрече с западными журналистами заявил, что в России около 1 миллиона азербайджанцев, а вот по некоторым данным независимых экспертов, в России проживает до трех миллионов азербайджанцев при общем числе нации 7 миллионов. То есть Россия кормит, дает работу «лишним», не устроенным в нефтяной республике ртам и рукам.
Между тем в Баку запретили по заявлению «обеспокоенных граждан» премьеру фильма «Август. Восьмого», априори не согласившись с российской трактовкой югоосетинских событий. А вот прогрузинская залепуха «Пять дней в августе» в Баку не запрещалась, хотя качество поделки оказалось таким, что даже при участии голливудских звезд и бюджете в 32 миллиона долларов фильм собрал в прокате… 17 тысяч (!) баксов. Позорные крохи! Но подобные вызывающие шаги якобы на поприще культуры, а на самом деле на политическом уровне, должны получать должную оценку не только от руководства России, но и от азербайджанской диаспоры, которая должна бы дорожить позицией страны проживания и заработка. Пусть торгуют на рынках своими овощами и фруктами, а не всем подряд. Великий Менделеев как экономист своими расчетами по таможенным тарифам добивался, чтобы в Россию ввозили только то, что внутри нее нельзя произвести!
Мы многие щедрые плоды земли из собственных благодатных краев не дождемся. Например, из-за невиданных морозов в феврале виноградники Крыма и Юга России потеряли почти половину почек. Лоза – бесплодна. Кстати, 14 февраля в Болгарии празднуют не католический день влюбленных, а вековой праздник обрезания лозы. В это время на Кубани стояли морозы до минус 20, и катастрофа грянула – масштабнее были только вырубки виноградников при Горбачёве.
Но дефицита вина не будет. В России разливается боле 500 млн литров вина в год (600 млн литров завозится из-за рубежа). Но 90% отечественного продукта – так называемое вторичное вино, получаемое путем разбавления импортных материалов. Вообще, 48% вин и коньяков в России безбожно фальсифицированы. Для них и до морозов не хватало сырья: они изготавливались из спирта разного качества и ароматизаторов. Стоимость вина по отношению к зарплате в России в 5–6 раз выше, чем в европейских странах. И на алкогольном рынке страшное расслоение: кто-то может позволить себе качественные импортные напитки, а кто-то пьет заведомый суррогат. Даже технологии производства многих популярных марок пива нарушены. Про вино нечего говорить: на винзавод никто не пустит.
Спрашиваю на винодельческом Таманском полуострове:
– Как поживают виноделы?
– Та-а, какие-то уральские братки винзавод купили и бодяжат вовсю.
Поэтому будут бодяжить аргентинские концентраты еще активнее. К тому же под публичные заверения Владимира Путина, что власть масштабно защитит отечественного производителя во всех отраслях, тихой сапой было подписано соглашение с ВТО о снижении пошлины на импортное вино с 20 до 12%. Так что наше натуральное вино заведомо проиграет продукции буквально всех винодельческих стран, а доступную бурду в коробках и даже бутылках вином трудно назвать. Все разговоры о вытеснении водки качественным вином – бесплодны. Да их и перестали везти.
От Александра Александровича
Губернатор Тульской области единоросс В. Груздев (можно теперь про партийность писать, а то перед выборами было наложено табу на упоминание ЕР?) собрал совещание глав администраций и начал давать нагоняй за безобразия в сфере ЖКХ. К примеру руководитель администрации поселка Ревякино, где водопроводные сети не ремонтировались с 1961 года (!), В. Родин решил пустить почти миллион из бюджета на детские площадки и… цветники. Ну, правильно, кто эти сгнившие под землей трубы видит, а цветники на виду. Но в программу благоустройства территорий снова подал заявку.
– То есть вы хитрить решили? – стал его публично распекать Груздев. – Два раза захотелось отчитаться за одну и ту же работу? Владимир Владимирович (внимание! – А.Б.), вам с таким именем и отчеством подобные дела не к лицу.
Хоть стой, хоть падай! Объясните, губернатор, при чем тут имя-отчество? Такое же, кстати, носил Маяковский и Набоков, они, в отличие от вашего начальника, навсегда остались на скрижалях истории и культуры. Ну а людей с памятным сочетанием, например Владимир Ильич, я столько в свой жизни встречал… Но никогда такой дурости в их адрес не довелось слышать. Извините великодушно, что не очень поэтическая заметка получилась, – все-таки меня зовут Александром Александровичем. Как Блока.
Крах музредакций
Накануне женского праздника 8 Марта прошел национальный концерт-отбор на конкурс «Евровидение-2012», который состоится в Баку с 22 по 26 мая. Этот самый «национальный отбор» – верх космополитизма и безвкусицы: ужасный жовто-блакитный или цеэсковский, красно-синий мигающий задник, на фоне которого теряются все исполнители, китчевые клипы-представления, выполненные в духе пошлых немецких кукол в париках и с топорным макияжем. Вместо того чтобы подчеркнуть своеобычность исполнителей – все по-идиотски представлены на одно обезображенное лицо. Ну, и песни почти все по-английски, с одинаковым бек-вокалом и однообразными подтанцовками. Кстати, ведущие не говорили, кто их наклепал, о чем они? Не все же, как Шелест и Зеленский, владеют хотя бы на примитивном уровне (другой тут и не нужен!) английским языком. Что мы хотим навязать – усредненно-европейский шлягерок, который звучит в самых захудалых кабаках? Телезрители яростно восстали против этого. Только их полным неприятием «звезд» ТВ можно объяснить сверхстранное голосование.
Окончание в следующем сообщении
|