Русская беседа
 
17 Сентября 2024, 00:38:29  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Безпредел американской фирмы "Кока-кола" в России  (Прочитано 3505 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105703

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Ноября 2007, 22:37:03 »

Рабочие "Кока-Колы" протестуют против избиений "супервайзерами"

В Красноярске 22 ноября пройдут судебные слушания по поводу восстановления на работе председателя первичной профсоюзной организации на заводе «Кока-Кола» Евгения Золоткова, который протестовал против фактов вопиющего нарушения прав работников, а именно против их регулярного избиения одним из «супервайзеров». «Кока-кола» готовится бороться против лидера профсоюза и защищать своего надсмотрщика в суде.

Во всем мире и в России «Кока-Кола» неоднократно обвинялась в применении скандально жестких практик трудовых отношений. В 2006 году журналист английской газеты «Таймс» при посещении тюремной колонии в Красноярском крае с удивлением обнаружил, что заключенные там занимаются производством поддонов для местного завода «Кока-Кола», получая при этом за свой труд смешную плату.

На других заводах «Кока-Кола» распространила позорную практику использовать дешевый труд военнослужащих, оплата за который уходит в карманы офицеров, или же завоз вахтовым методом бесправных мигрантов из Молдовы, как это было несколько лет назад в Москве.

По информации ИКД, профсоюзную первичку на «Кока-Коле» рабочие создали почти два года назад. И хотя все это время переговоры шли с трудом, в частности, по причине отказа администрации в предоставлении профсоюзу информации о деятельности компании, отношения работников и начальства на рабочих местах оставались в рамках приличий.

Однако с апреля этого года на производстве начались беспорядки, связанные с ночными побоями. Сначала в ночную смену один из супервайзеров ударил председателя профкома в лицо. Но ни милиция, ни руководство «Кока-Колы» не пожелали разобраться. Дело замяли...

В ночь с 8 на 9 августа этот же супервайзер в качестве «наказания» за якобы медленное устранение сбоя оборудования ударил в лицо оператора Артема Федина. Федин обратился за помощью к Золоткову, который работал в эту ночь на соседней линии. Чтобы не допустить укоренения этой вредной «привычки» - бить подчиненных, председатель профкома решил на сей раз действовать по-другому. Его попытки обсудить произошедшее «по горячим следам» и собрать заявления работников - свидетелей мордобоя, были прерваны все тем же супервайзером, который, не стесняясь в выражениях, объяснил рабочим, в том числе Евгению Золоткову, кто в доме хозяин. Протестуя против произвола начальства и опасаясь (небезосновательно) за свое здоровье, Золотков с напарником покинули смену, предупредив об этом своего непосредственного руководителя.

После этого события прошел месяц, но руководство филиала «Кока-Колы» не только не наказало супервайзера за рукоприкладство. Появилась совершенно искаженная версия событий той злополучной ночи. Под «влиянием» менеджеров очевидцы происшествия вдруг стали заявлять, что ничего не видели. Правду легко установить, просмотрев видеозаписи камер наблюдения, сканирующих каждое рабочее место на фабрике 24 часа в сутки. Однако администрация отказала профсоюзу в просмотре этих записей.

Как сообщили источники на заводе, теперь Евгений Золотков восстанавливается в судебном порядке. Судебное слушание назначено на 22 ноября. Компания заявила, что привлечет как представителя в суде известного московского адвоката Павла Багрянцева. «Кока-Кола» небезосновательно беспокоится за свой имидж который всерьез пострадает, когда профсоюз докажет в суде, что у Евгения были веские основания покидать рабочее место.

В Москве и Санкт-Петербурге на требования о признании профсоюза компания отвечала увольнениями с основных производств профсоюзных активистов. Недавно в Санкт-Петербурге компания совместно с кадровым агенством «Анкор» уволила председателя первички «Анкор» Сергея Долгого, работавшего на заводе «Кока-Кола», чтобы не допустить распространения социальных гарантий на «заемных» работников.

-------------------------------

От редакции: Мы стараемся публиковать только оригинальные материалы, но в данном случае ситуация развернутая Институтом коллективного действия (ИКД) является настолько вопиющей, что не опубликовать текст именно в его первоначальном виде мы просто не могли.

У нас как-то сложилось впечатление, что российский (и зарубежный тоже) капитализм действует исключительно в рамках пусть и буржуазного, но законодательства. Мы применяем термин "бандитский капитализм", но как-то разводим "бандитство" и непосредственно производственную и финансовую деятельность. Что в корне неверно. Складывается впечатление, что к нам сюда с цивилизаторской миссией прибыли транснациональные корпорации, и, пусть жестко, на навязывают нам некий "мировой порядок".

Для просветления в мозгах рекомендуется получить в зубы не от отечественного надсмотрщика, а от цивилизованного "супервайзера".

Интересно, а зачем они выводят производства в третьи страны, как не по той причине, что у нас можно платить рабочим меньше и обращаться с ними как со скотиной?

Впрочем, мы не одиноки: в странах Юго-Восточной Азии подобная практика повсеместна, и взлет их экономик, каждое отдельно взятое "чудо" - японское, сингапурское, тайваньское, корейское - в своей основе имеет поколения обобранных рабочих, неопознанные трупы профсоюзных активистов, сломаннные челюсти и прочие атрибуты "эффективного менеджмента".

Теперь вот наша очередь, с поправкой на национальную специфику. А специфика в данном случае отнюдь не обнадеживающая. Если уж социализм у нас периодически умудрялся терять человеческое лицо, то "дикий капитализм" должен просто напоминать голливудский ужасник.

Анатолий Небаранов

Редакция ФОРУМа.мск предлагает наложить бойкот на продукцию компании "Кока-Кола", тем более, что есть отечественные напитки и повкуснее.


http://forum.msk.ru/material/news/405958.html?1745
Записан
Владимир К.
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #1 : 19 Ноября 2007, 07:55:11 »

У нас как-то сложилось впечатление, что российский (и зарубежный тоже) капитализм действует исключительно в рамках пусть и буржуазного, но законодательства. Мы применяем термин "бандитский капитализм", но как-то разводим "бандитство" и непосредственно производственную и финансовую деятельность. Что в корне неверно. Складывается впечатление, что к нам сюда с цивилизаторской миссией прибыли транснациональные корпорации, и, пусть жестко, на навязывают нам некий "мировой порядок".

Для просветления в мозгах рекомендуется получить в зубы не от отечественного надсмотрщика, а от цивилизованного "супервайзера".

Хорошей иллюстрацией сказанному служит приведенная ниже выдержка из данного Олегом Дерипаской интервью [VIP-бюллетень «Время Евразии» (2006, №2)]:

О. Д. Узурпация, тоталитарность — это всего лишь от низкого профессионализма управляющих команд, отсюда и такие обвинения. Слабый паблисити государства. Я повторюсь и уточню для того, чтобы была понятна технология управления обществом, любым обществом. Группа людей, осуществляющих власть, скажем, в государстве, принимает решение о форме этой власти. Сейчас, например, это форма демократии, когда широкая публика убеждена, что ими управляют те, кого они выбрали в кабинках для голосования. В какой-то степени так оно и есть.
Носители настоящей власти принимают решение — кто будет во главе структуры управления, один из них или кто-либо наемный. В России, например, наемный менеджер. После этого принятые решения формализуются и реализуются... Мы уже научились у США правильному поведению, и даже улучшили их технологию...
Социальные проблемы в бизнесе — дело обычное. Надо уметь работать с госаппаратом и политическими структурами — и все можно решить. У нас есть очень хороший опыт решения таких проблем в разных регионах, особенно интересно получилось в городе Ачинске.


Н. А. А что там произошло?


О. Д. Один профсоюзный лидер пошел против правил, и стал нас шантажировать — пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов, ну и все такое прочее. Цена вопроса для профсоюза — около четырех миллионов долларов. Для меня цена вопроса — стоимость комбината. Около 1,5 миллиарда. Платить мы, конечно же, не стали. Этот бедолага, Смоленцев, не учел, что Ачинск — очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. Почему власть должна защищать тех, кто против нее ? И вот криминал узнал про четыре миллиона. Начались их действия.

Профсоюзник струсил, стал бегать от бандитов, и активисты его попрятались. Некоторое время спустя пошел он купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало — утонул. Вышло смешно. Труп нашли. Собрался профсоюзный актив — крики, вопросы: почему у трупа вся голова и шея в сплошных кровоподтеках, ногти на руках сорваны? Мол, пытали и убили его. Работал судмедэксперт, я сам просил Владимира Васильевича Устинова, генпрокурора, проконтролировать... Результат очень профессиональным получился, его донесли до публики. Человек плыл, пруд довольно большой, метров сорок. Глубина метра два. Ветер дул, волна большая. Сердце не выдержало у профсоюзника. Он задыхался, но еще карабкался по берегу, ногти срывал. А когда обессилел — его волны били головой о прибрежный камень. Отсюда и гематомы на трупе, а не от бандитских пыток. Всякие общественники шумели, обвиняли нас, три раза уголовное дело возбуждали — результат тот же: умер от приступа.


Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Комбинат наш. Журналисты и профсоюзники переехали в другие города, посбежали. Так что не стоит доводить дело до массовых беспорядков, нужно действовать с упреждением. Профессионально работать надо...


Н. А. Кстати, учитывая Ваши близкие отношения с президентом России Владимиром Путиным, как Вы строите работу вообще с силовиками, с выходцами из спецслужб?


О. Д. Обыкновенно. Если кругозор человека позволяет — даем ему работу с соответствующим уровнем компетенции. У советского КГБ были прекрасные наработки по поддержанию политической и социальной стабильности... Мы берем в структуры управления только тех выходцев из силовых структур, которые понимают приоритетность финансовых механизмов власти. То есть признают наше лидерство...


Н.А. Какова роль оппозиции в структуре власти? Нужна ли она вообще?

0. Д. Нужна обязательно. Иначе технология управления массами становится неполноценной. В России, например, нам удалось сформировать немаргинальные оппозиционные группы и хорошо ими управлять. Их функционеры полностью наши и хорошо оплачиваются нами. Существуют и маргинальные группы — с ними мы тоже работаем. Дали — отняли, и так далее...

Интервью было перепечатано в журнале Молодая Гвардия, в номере за август 2006 г.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!