Махмуд Ахмади Нежад: «Иран и Россия сейчас находятся по одну сторону баррикад»Страны ШОС выступили против силового разрешения сирийской и иранской проблемы, осудив развертывание натовской системы ПРО
По итогам двухдневного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине главы государств-членов подписали в четверг 10 документов и итоговую декларацию, в которой осудили насилие в Сирии и выступили против военного вмешательства в дела на Ближнем Востоке, сообщает Newsru.com. Также на форуме, как уже сообщалось, экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев был назначен генсеком ШОС - его кандидатуру предложил Владимир Путин.
Саммит ШОС, как и предшествовавший ему визит российского лидера в Китай, привлек большое внимание Запада, которому Москва и Пекин часто противостоят в ООН, отмечает издание. К тому же в ходе саммита состоялась встреча Владимира Путина с «нерукопожатным» для Запада президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом.
Иранский президент после встречи с российским коллегой заявил, что сегодня Москва и Тегеран находятся «по одну сторону баррикад». «Ситуация в регионе и в мире сейчас складывается таким образом, что требует более серьезного и более широкого сотрудничества Ирана и России. Другими словами, Иран и Россия сейчас находятся по одну сторону баррикад. Есть люди, которые выступают против прогресса и развития, как России, так и Ирана. Особенно с учетом того, что сейчас НАТО устремила свой взгляд на Восток, наше сотрудничество может способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе», - заявил Ахмади Нежад в Пекине, где проходит саммит стран-участниц ШОС.
В свою очередь В.Путин во время встречи с Ахмади Нежадом подтвердил право Ирана на «мирный атом». «Мы всегда поддерживали право иранского народа использовать современные технологии, в том числе и право на мирное использование атомной энергии», - заявил он.
Иранская проблема стала предметом обсуждения всех участников саммита. В принятом документе говорится, что члены ШОС серьезно обеспокоены ситуацией вокруг Ирана, и что они против любых попыток решить проблему силовым путем. «Это угрожает стабильности и безопасности в регионе и в мире», - говорится в декларации.
Как сообщил помощник Президента России Юрий Ушаков, встреча Путина с Ахмади Нежадом состоялась по двусторонней инициативе. Он пояснил, что сейчас, когда наблюдается «накал вокруг иранской ядерной программы, Путину важно понять, как воспринимается ситуация в самом Тегеране». «Россия будет настойчиво, агрессивно проводить мысль о том, что решение о признании права Ирана на мирную атомную энергетику под контролем МАГАТЭ должно быть одобрено. Также нужно исходить из безальтернативности политико-дипломатических мер по решению иранской ядерной проблемы», - заявил Ушаков. Он напомнил, что в конце мая в Багдаде состоялось заседание "шестерки" переговорщиков по иранской ядерной проблеме (пять постоянных членов СБ ООН в лице РФ, США, Китая, Великобритании и Франции плюс Германия). По словам помощника, встреча проходила сложно и не принесла однозначных результатов, все участники договорились продолжить диалог и встретиться в Москве 18-19 июня.
Ушаков также добавил, что после багдадской встречи «в европейских столицах царило разочарование», Москва же из ее результатов «вычленила главное - готовность вести диалог, во время которого нащупать компромисс, чтобы разблокировать проблему и не допустить самого плохого сценария».
Похожую позицию руководство России занимает и в сирийском вопросе, что не может не раздражать Запад, отмечает издание. В последнее время там даже заговорили о возможности силовой операции в обход ООН. Это напомнило российским дипломатам и СМИ «косовский прецедент» 1999 года, когда из-за несанкционированных натовских бомбардировок Югославии Россия и Запад оказались на грани прямого вооруженного конфликта. Поэтому Москве и Пекину было важно продемонстрировать Западу, что в своем противодействии силовому сценарию они не одиноки. В декларации, принятой по итогам саммита ШОС, страны-участницы (а это, помимо России и КНР, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) выступили «против военного вмешательства в ситуацию в Сирии, принудительного форсирования передачи власти и односторонних санкций».
Представители ШОС вновь выразили поддержку мерам политического урегулирования СБ ООН, заявив, что «мирное разрешение сирийской проблемы путем политического диалога отвечает общим интересам сирийского народа и международного сообщества». При этом страны ШОС призвали прекратить «любые виды насилия на территории Сирии, откуда бы оно ни исходило», и начать «широкий общенациональный диалог, основанный на независимости, территориальной целостности и суверенитете Сирии».
На саммите ШОС также была затронута еще одна важная международная тема, по которой у России сохраняются стойкие разногласия с Западом - развертывание систем противоракетной обороны США и НАТО. В итоговой декларации участники пекинского форума заявили: «Одностороннее и ничем не ограниченное наращивание ПРО способно нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности». В документе подчеркивается, что связанные с этим проблемы необходимо урегулировать политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств. «Государства-члены убеждены, что невозможно обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других», - говорится в декларации саммита ШОС.
Как считает Владимир Путин, ключевой задачей ШОС должно остаться поддержание безопасности в регионе. Об этом же на открытии расширенного саммита ШОС говорил и председатель КНР Ху Цзиньтао, отметивший, что «обстановка в мире переменчива, одна за другой возникают горячие точки». Для укрепления связей между странами ШОС китайский лидер предложил создать «комитет добрососедства», который занялся бы организацией обменов по линии общественности.
В.Путин, со своей стороны, предложил создать на базе существующей Региональной антитеррористической структуры центр по противодействию наркотрафику, экстремизму и терроризму. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой создать в ШОС и комитет по борьбе с интернет-агрессией.
На форуме в Пекине также был принят ряд «кадровых решений». С 1 января 2013 года, страны организации наделили Афганистан статусом наблюдателя и сделали Турцию партнером по диалогу. До этого момента в наблюдателях числились Индия, Пакистан, Иран и Монголия, а партнерами по диалогу - Белоруссия и Шри-Ланка.
Среди подписанных документов также значатся: Декларация глав государств о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания; Решение совета глав государств об утверждении основных направлений стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу; Решение о положении о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе; Решение об утверждении программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы.
http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/iyun/07/mahmud_ahmadi_nezhad_iran_i_rossiya_sejchas_nahodyatsya_po_odnu_storonu_barrikad/