Елена ПУСТОВОЙТОВАСудороги нефтяных бирж и политикаЭкономические новости, если присмотреться, всё время вертятся вокруг нефти. Скажем, пару дней назад кто-то бурно переживает по поводу того, что «мировые цены на нефть продолжают снижаться на фоне опасений инвесторов относительно экономики Китая и Европы, а также на фоне разочарования по поводу отсутствия каких-либо четких намеков на дальнейшее смягчение монетарной политики со стороны ФРС США». Что стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 14.36 московского времени снизилась на 41 цент, или на 0,46 процента, и составила 88,81 доллара за баррель. А цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась, допустим, на 30 центов, или на 0,29 процента, и составила до 103,7 доллара за баррель.
А на следующий день нас извещают, что с утра котировка сентябрьского фьючерса на нефть Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures к 8.49 московского времени выросла на 73 цента за баррель, и это максимум с 30 мая. А стоимость контрактов на нефть марки WTI на август в системе электронных торгов Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 8.52 московского времени на 60 центов… И так далее, и так без конца.
Эта истерия – не выдумка журналистов. За сотыми долями процента и десятком центов ворочаются гигантские суммы доходов нефтеторговцев. Например, как только официальная цена нефти Brent подрастает, обеспечивая внушительную премию для спекулятивных продаж, интерес к нефтяным фьючерсам, слабеет, и денежки начинают «коваться», что называется, ежедневно. А если в стране такого рода спекулянтов «черным золотом» несть числа и они контролируют едва не все средства массовой информации, – населению приходится корчиться в судорогах мировых нефтяных бирж вместе с ними.
Однако и это не самая большая беда.
Вернемся на два десятка лет назад, к тому времени, когда рухнуло крупнейшее государство мира – СССР. Рухнуло в том числе и потому, что (позволим себе цитату из статьи С.Кара-Мурзы «Миф об экономическом кризисе в СССР») считается, что «СССР жил за счет экспорта нефти, а правящие круги США обрушили мировые цены на нефть, чтобы лишить СССР валюты и заставить его капитулировать в холодной» войне».
Активным сторонником именно такой версии событий был Егор Гайдар, утверждавший, что «дата краха СССР… она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это 13 сентября 1985 года. Это день, когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани сказал, что Саудовская Аравия прекращает политику сдерживания добычи нефти и начинает восстанавливать свою долю на рынке нефти. После чего, на протяжении следующих 6 месяцев, добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза. После чего цены рухнули. Там можно смотреть по месяцам - в 6,1 раза».
Тот же С.Кара-Мурза писал, что быстроту и масштабы снижения цен на нефть во второй половине восьмидесятых «трудно понять вне контекста диалога между США и Саудовской Аравией, тон которого определялся опасениями того, что происходящее в Афганистане (ввод туда ограниченного контингента советских войск. – Е.П.) - первый шаг советских властей, направленный на экспансию влияния на Ближнем Востоке. В 1985 году советскому руководству и в страшном сне не могло привидеться, что страна через несколько лет будет вынуждена просить о политически мотивированных кредитах, пытаться обменять их на беспрецедентные внешнеполитические уступки. После падения цен в середине 1980-х годов такой обмен стал не просто возможен, по убеждению руководства СССР, он был жизненно необходимым. К началу 1989 года то, что лишь крупные государственные кредиты дадут шанс отстрочить катастрофу, советское руководство осознавало. Шаги, которые Михаил Горбачев в 1988-1991 годах делает навстречу Западу, если рассматривать их через призму происходившего с валютными резервами, внешним долгом, государственными финансами СССР, предстают не результатом свободного выбора, а следствием глубокого кризиса экономики страны, безуспешно пытающейся адаптироваться к сократившимся нефтяным доходам».
Вопрос не в том, насколько прав или не прав был бывший исполняющий обязанности председателя правительства России Егор Гайдар. А в том, что вторая экономика мира в считанные месяцы перестала существовать. Притом что в 1989 году доля продуктов высокого уровня переработки в вывозе продуктов из РСФСР составляла 77 процентов. А доля добывающих отраслей – лишь 23. «В 1988 г. весь экспорт из СССР составил 68,3 миллиарда рублей, - пишет Кара-Мурза. - Основная масса товаров направлялась в социалистические страны по долгосрочным контрактам, она составила 45,7 миллиарда. В капиталистические было направлено товаров на сумму 13,1 миллиарда рублей, что составило 19,2 процента экспорта.Таким образом, весь экспорт в капиталистические страны составил 1,5 процента внутреннего национального продукта, экспорт энергоносителей в капиталистические страны – 0,62 процента от ВНП». «Не могло «обрушение» цен на нефть привести к краху экономику «индустриально-сырьевого гиганта» СССР», - считает автор.
Тем не менее - привело…
И через какие-то пять лет демократии и реформ минеральные продукты, древесина и сырье составили уже не 19, а 70 процентов экспорта Российской Федерации, то есть страна в рекордно короткие сроки стала сырьевым придатком западной экономики.
По данным Минэкономразвития, в общем объеме российского экспорта в стоимостном выражении на ноябрь 2011 года топливно-энергетические товары занимали почти 70 процентов в стоимостном выражении, в том числе нефть и нефтепродукты - более 53 процентов, газ - более 12-ти. На экспорт металлов пришлось 8,9 процента объема вывозимой из страны продукции. На товары химической промышленности и каучук – только 6.
Доля вывозимого из страны продовольствия, главным образом зерновых, составила 2,2 процента, древесины и бумажно-целлюлозной продукции - 2,1, машины, оборудования и транспортные средства - 4,2 процента… С точки зрения характера «интеграции в мировую экономику» от Саудовской Аравии, главного поставщика «черного золота» миру, РФ отличается только тем, что добывает в день на 2,5 миллиона баррелей меньше да живет намного беднее.
В то же время главный поставщик планеты, он же вторая экономика в мире по объему внутреннего валового продукта, – Китай, вывозит за рубеж в основном продукцию обрабатывающей промышленности: текстиль и электронику. Основу экспорта США составляет продукция машиностроения. Из развивающейся Индии везут транспортное оборудование, одежду, лекарства и сельскохозяйственную продукцию.
Что из этого следует?
То, что для разрушения экономики Советского Союза в 1991 году «хватило» «экспорта сырой нефти в 109 миллионов тонн», а сейчас нефтяной экспорт из РФ составляет (по данным 2011 года) 244,5 миллиона тонн. Притом что и цена барреля за этот период подскочила с 20 до 100 долларов и дала в прошлом году бюджету почти 178 миллиардов долларов, что составило более 70 процентов доходов бюджета.
Что если министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, проснувшись однажды утром, как и его коллега в 1985 году, объявит о троекратном увеличении добычи «черного золота»? Не далее как в мае 2012 года он, кстати, нечто подобное уже высказывал, совершая поездку по Восточной Азии: «На мировом нефтяном рынке образовалось превышение предложения нефти над спросом в размере 1,3-1,5 миллиона баррелей в сутки». По его словам, цены на нефть в мире «излишне высоки» и он «пытается опустить их».
В качестве справки: в апреле Саудовская Аравия поставляла на мировые рынки десять миллионов баррелей нефти в сутки, но обладает мощностями, способными выдать в сутки дополнительно до 2,5 миллиона баррелей. Плюс саудовцы создали запасы в 80 миллионов баррелей, которые также легко могут выбросить на рынок. Надо ли говорить, что они могут это сделать и по чьей-то просьбе?
Что произойдёт с российским бюджетом, если его доходная часть вдруг уменьшится наполовину… РФ не Китай, который целое десятилетие поднимал реальные доходы населения, чтобы на внутреннем рынке реализовать то, от чего отказались в годы мирового кризиса импортеры. В России внутри страны сырую нефть сейчас покупать некому. Зарабатывая нефтедоллары по всему миру в рекордном количестве, страна приходит к устрашающе полной зависимости от цены на нефть, которую (то бишь цену) определяет, увы, не она, однако же расплачиваться за «волатильность» мирового рынка энергоносителей ей придётся «волатильностью» собственного государственного существования.
Американцы прекрасно понимают, насколько непрочной может быть стабильность, в основе которой высокие цены на нефть. The Time откровенно пишет, что выстроенная в РФ экономика «работает не просто на нефти, но на очень дорогой нефти. Падение цен на нефть обернется для России проблемами… Около десяти лет назад нефть и газ составляли менее половины российского экспорта; в последние годы их доля выросла до двух третей. Главное, что более половины своих доходов федеральный бюджет получает от нефти».
Эти рассуждения с далёким прицелом выглядят подготовкой к вполне определённым действиям США в их политике по отношению к России.
http://www.fondsk.ru/news/2012/07/21/sudorogi-neftjanyh-birzh-i-politika.html