Это сообщение Дмитрия Васильева было перенесено из темы "Что Вы знаете о чипах, вживляемых под кожу на руке ?".Дмитрий Васильев
«Электрический ток в проводниках создается так называемыми свободными электронами, движущимися с относительно малой скоростью. Электрический ток способен оказывать: - тепловое действие, - химическое действие, магнитное действие»
Уважаемая Елена,
как я уже говорил, есть микроскопическая теория проводимости. Цитата из справочника в общих чертах описывает это явление на
макроскопическом уровне. Я думаю, что человеку занимающемуся электроникой совершенно хватит этого определения из словаря. В мистику вдаваться не надо. То что кажется немного удивительным на макроскопическом уровне (скажем течение тока схоже на течение жидкости (кто-то эфир больше любит да еще и заспираленный
)) может быть более точно определено на микроскопическом уровне (как ведет себя отдельные электроны в этом потоке и каким образом ток может вообще течь в проводниках). Вообще же на микроскопическом уровне для нормальны веществ (не сверхпроводников) поток электронов выглядит не очень направленным. Электроны летят куда хотят, сталкиваются друг с другом, рассеиваются на колебаниях кристаллической решетки. И это происходит очень быстро. Но существует все же некий дрейф электронов в одном направлении если вы приложили разность потенциалов к образцу. Этот дрейф всех электронов проводимости как целого можно рассматривать как жидкость и можно мерять амперметром. Это и есть ток.
Почему такой дрейф возможен? Скажем для металлов в кристалической решетке существуют места пространства, где электрон является электроном проводимости и может более-менне свободно двигаться. Если говорить в терминах не координатного, а импульсного пространства, электрон диффузирует по некоторой поверхности (поверхности Ферми), где его скорость достигает максимума и он не сильно "чуствует" колебания решетки (сопротивление). Эта поверхность может быть замкнутой ( к примеру сфера), незамкнутой (трубопровод) или очень сложной (монстроидной). Если поверхность - трубопровод, то и электрон "течет" по ней как вода в трубе. Если поверхность замкнута, то электрон иногда должен перепрыгивать с одной поверхности на другию (процессы переброса Пайерлса) при помощи рассеяния на колебаниях решетки (это увеличивает сопротивление и уменьшает проводимость). Считать проводимость с покареженными монстроидными поверхностями ферми сложно. Там из-за сложной поверхности и сопротивление растет. К примеру, у меди ферми поверхности - почти сферы, поэтому медь хороший проводник. Взять другой металл с поверхностью-монстром, то он проводить будет хуже. Там электрон должен по горбам и ухабам ехать
Совершенно другая картина у сверхпроводников. Это другой разговор. В двух словах - в сверхпроводниках электроны связываются в пары и движутся менее хаотично. Грубо говоря, металл-несверхпроводник -- это дискотека-авария, где пляшут электроны, медленно дрейфуя в сторону выхода
. Сверхпроводник - это уже балет "Лебединое озеро".
То что в физике есть много нерешенных проблем, это правда. Я бы не отнес к ним, однако, электричество. Много существует теорий, которые нельзя опровергнуть, так как невозможно поставить эксперимент. В этом плане и к теории Эйнштейна можно относиться скептически. Я, к примеру, не воспринимаю теорию большого взрыва, потому что проверить ее нельзя экспериментально и некоторые вещи в ней всплывают из области фантастики, а не физики (проблема антивещества, проблема гелия, проблема стабильности тяжелых элементов).