Пушкинское кольцои герои из рода Раевских
Ну, кто бы еще вспомнил в наших краях о 200-летии Отечественной войны 1812 года, если бы не литераторы, участники литературно-художественный фестиваля «Пушкинское кольцо-2012»! Из года в год он обозначает Черкасский край Украины как место, где сошлись судьбы великих людей русского мира. Черкасщина в современной Украине позиционируется исключительно как «земля Богдана и Тараса» (Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко). И именно фестиваль «Пушкинское кольцо» каждый год открывает ее по-новому, так как проходит в местах расположения имений знаменитых русских родов — Воронцовых, Голициных, Яшвилей, Давыдовых…
Каменка, перстень, и самый любимый гость Раевских
Знаменитые русские княжеские и графские фамилии связаны с большой культурой и мировой литературой. Это благодаря им на Черкасщине строились величественные церкви, разбивались знаменитые на всю российскую империю садово-парковые ансамбли, останавливась в гостиприимных малороссийских имениях, а то и жили тут, создавая свои бессмертные произведения Иван Крылов (в имении кн. Голициных в с. Козацком Звенигородского района), художник М. Нестеров (гостивший 5 лет в с. Сунки, имении княгини Н. Г. Яшвиль (Филипсон), А. Пушкин и П. Чайковский, с чьими именами связан г. Каменка (имения Раевских-Давыдовых).
Имения Раевских в Каменке на Черкасщине и в с. Разумовка (нынешняя Кировоградская область) приняли в этом году фестивальный литературный десант. Писатель и публицист Олег Слепынин, руководитель Общественной русской культурологической организации «Пушкинское кольцо» задумал провести уже седьмой по счету одноименный фестиваль в формате мемориально-литературного путешествия по местам, связанным с жизнью и деятельностью знаменитого героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского.
Началось «Пушкинское кольцо» в Черкассах, где уже по доброй традиции приехавшие литераторы познакомились на поэтическом концерте в зале Областного Художественного музея Черкасс. Здесь, среди стен, увешанных живописными полотнами, участники получили символику фестиваля – значки, программки, бейджики. Почитали свои стихи для знакомства, и – в путь!
На второй день фестиваля, ранним утром, автобус отправляется по памятному маршруту. Первая остановка — в Каменке Смелянского района. В свое время этот населенный пункт получила как свадебный подарок от знаменитого своего дяди племянница светлейшего князя Г.А. Потемкина Екатерина Николаевна Самойлова. Она вышла замуж за Н.С. Раевского, а через несколько лет после гибели мужа вступила во второй брак с генералом Львом Денисовичем Давыдовым. Имея дома в Москве, Киеве и Одессе, мать будущего генерала Н. Н. Раевского вместе с детьми навсегда поселяется в Каменке, в усадьбе, занявшей более20 гектаров, которую мы сегодня называем «имением Раевских-Давыдовых»…
С экскурсоводом Каменского государственного историко-культурного заповедника проходим по парку, заложенному еще в конце ХVІІІ века. Здесь, в тенистых аллеях с экзотическими растениями прогуливался молодой Пушкин, а в каменном гроте, построенном руками крепостных крестьян (также – конец ХVІІІ века) читал стихи.
В этом обширном, с изумительной акустикой строении, любезно открытым экскурсоводом специально для фестиваля, проходит первое чтение фестивальных произведений. Затем литераторы спускаются к Тясмину — реке, тоже связанной с именем великого поэта.
По легенде, на одной из скал Тясмина двадцатиоднолетний Александр Сергеевич читал стихи. Здесь участники фестиваля должны обнаружить перстень Пушкина, который он якобы обронил в реку. Любопытный фестивальный обряд повторяется из года в год: мы ищем и находим «Пушкинское кольцо».
А во флигеле усадьбы Давыдовых (так называемом Зеленом домике), где во время своего пребывания с семьей генерала Раевского Пушкин проводил досуг, проходит жеребьевка конкурсантов. Интересно, что в Камянском музее неожиданными зрителями фестивального мероприятия становятся молодые посетители музея — Маргарита из Читы и Богдан из Харькова. Ребята восторженно наблюдают за фестивалем со стороны: «Моя мама работала в музее декабристов в Чите, очень интересуется Пушкиным, и ее увлечение передалось и мне, — рассказывает Маргарита. — Поэтому радостно видеть, что на Украине поддерживается историческая память о выдающихся представителях русской культуры, музей очень достойный, а фестиваль – неожиданный и интересный…»
Но вот порядок выступления на фестивале определен, и после небольшой экскурсии по музею, фестивальщики отправляются к «Раевским» в Разумовку.
Разумовка: прекрасное должно быть величаво
Около получаса по трассе Черкассы-Кировоград, и фестивальная делегация подъезжает к местам, где находились «кировоградские» имения Раевских. Поворот на Разумовку не проедешь и не перепутаешь. Он обозначен цветным щитом-указателем: «до Разумовки, усыпальницы рода Раевских 12 км».
Небольшое сельцо расположено на овражистых склонах Тясмина. Известно оно с середины XVIII в., когда в этих местах создавалась военизированная приграничная Новая Сербия. Но настоящую известность селению принесла находящаяся здесь усадьба героя Отечественной войны1812 г. кавалерийского генерала Николая Раевского (1771-1829 гг.). Записанный ещё в младенчестве на военную службу, он к двадцати годам был полковником Семёновского полка, прославился своим героизмом в военных действиях против турок, поляков, шведов, а более всего — на Бородинском поле, где во время сражения защищал со своим корпусом редут, впоследствии названый его именем.
Умер генерал в сентябре 1829. года в соседней с Разумовкой Бовтышке, тело его перевезли в Разумовку и захоронили в семейном склепе. На этом месте, высоко над обрывом обширного живописного оврага, семья Раевских стала возводить Крестовоздвиженскую церковь (построена в 1833-1855 гг.).
Храм изначально строился как семейная усыпальница Раевских. И сегодняшняя Разумовка встречает своих гостей и многочисленных туристов этим прекрасным сооружением с новой высокой колокольней. Долгие советские годы храм был полуразрушен, но зато сейчас отстроен, отреставрирован и возвышается над селом как прекрасный белоснежный корабль.
Здесь участников фестиваля встречает председатель Разумовского сельсовета Николай Христенко и священник Свято-Крестовоздвиженского храма протоиерей Михаил. Разумовка, в которой сегодня проживает всего 610 жителей, — настоящее украшение области, красивый туристический объект, где с любовью заботятся о восстановлении исторической справедливости. Здесь есть своя школа, детсад, музей, библиотека с бесплатным интернетом, спортивный зал и своя спортивная команда, а также — прекрасный зал в Доме культуры, в котором прохоядт торжественные мероприятия, когда в село приезжают гости.
Каждый год здесь бывает около двух тысяч туристов, а в 2005 году Разумовка встречала многочисленных гостей из разных стран — по поводу 150-летия освящения фамильной усыпальницы Раевских село посетили потомки княжеского рода из Франции и Сербии, а также — послы Белоруссии (которую в1812 г. героически освобождал от французов генерал Н.Н. Раевский), России и Сербии-Черногории (где героически погиб в сербско-турецкой войне внук генерала, полковник Николай Раевский, захороненный тут же, в усыпальнице в 1876 году).
Отец Михаил проводит в храме Литию по погибшим воинам 1812 года, а участники фестиваля оставляют трогательные поминальные записочки, в которых вписывают имена собственных дорогих покойников и… имена Раевских.
После службы и красноречивой проповеди — знакомство с храмом. Отец Михаил подробно рассказывает, как приводилась в порядок фамильная усыпальница Раевских, как упорядочивались захоронения. Внутренних их четыре — самого генерала Н.Н. Раевского, его дочери Софьи, внука Николая Раевского, народного героя Сербии и еще одно, до сегодня неизвестное, захоронение, с которого в безбожное время была украдена надгробная плита.
На улице возле храма — красивые бело-мраморные надгробья итальянской работы на могилах второго внука генерала — Михаила Раевского и его троих детей.
В самом храме, как и в склепе под ним, пока что нет росписей. Здесь ждут иконописцев и художников из Киево-Печерской Свято-Успенской лавры. Храм украсят роскошная иконопись, а в помещении усыпальницы будут написаны батальные картины с участием Раевских. Хорошо, что сегодня Разумовка – объект, включенный в реестр государственных заповедников, это значит, что ему уделяется финансовое внимание. Да и не только Украина сегодня помогает знаменитому селу. Над живописными долинами, где сейчас возвышается мемориальный камень в генерала Н. Н. Раевского, скоро будет стоять памятник — его обещают привезти из России.
А в местном доме культуры участники фестиваля посещают чудесный музей истории села, который создан здесь еще в 1960-х годах. Долгое время располагался он в здании храма, а после его реставрации и освящения перешел на новые площади. С удивлением и радостью фестивальщики встречают здесь целый стенд, посвященный внуку генерала Раевского – знаменитому герою полковнику Николаю Раевскому, сложившему голову в центральной Сербии в районе села Горни Адровац. Оттуда в Разумовку сербская делегация привезла камень и землю с места гибели Раевского, а также другие интересные музейные экспонаты — песню, написанную в Сербии о полковнике Раевском, книги на сербском языке, фотографии.
Впечатлений о знаменитом роде героев, памяти о них, рассеянной по большому православному миру, настолько много, настолько прикосновение к истории живо и тепло, что на заключительном фестивальном концерте-конкурсе стихи участников, кажется, звучат с особым значением.
Конкурс поэтов «Пушкинского кольца» проходит в зале Дома культуры. В жюри — известные писатели и журналисты, члены СП России Николай Ярёменко (Полтава-Москва), Павел Баулин (Киев), Елена Буевич (Черкассы), а также поэт Николай Чернецкий (Санкт-Петербург) и художница Тамара Альпин-Горячева (Черкассы). Когда слово дают жюри, автор этой статьи не удерживается от желания прочесть стихи на сербском языке: звучит стихотворение и перевод современного сербского поэта Джордже Нешича «Окно, в котором течёт Дунай», — словно объединяя все огромное пространство русского мира, где жива еще память о прекрасных представителях рода Раевских, о героической русской истории, от которой сегодня неотделимы ни Украина, ни даже куда более далекая географически Сербия.
Символично, что победителями конкурса «Пушкинское кольцо-2012» в разных номинациях ( «Пушкинская традиция», «Писатели и поэты об Отечественной войне 1812 года» и «Конкурс книг стихов и прозы, выпущенных в период 2010 – 2012 годы») становятся литераторы из разных городов — киевляне Андрей Шадрин и Снежана Малышева, харьковчанка Анна Скорик. Дипломантами названы черкасщане Виктор Сорокин и Людмила Медведева, а также литераторы из Чернигова и Полтавы. Все они получают дипломы, а три победителя — книжные призы.
Фестиваль оканчивается на Бондаревских прудах, где, по преданию, в 1820-м году отдыхали на природе Пушкин со столь любимой им гостеприимной семьей генерала Раевского и где под раскидистыми ветвями 300-летнего дуба установлена мемориальная гранитная стела, посвященная юбилею пребывания Пушкина в гостях у Раевских.
Отрадно, что фестиваль «Пушкинское кольцо», который проводится при поддержке Представительства Россотрудничества на Украине, интересен участникам из разных городов Украины, он узнаваем, его любят. Благодаря «Пушкинскому кольцу» Черкасщина воспринимаются как значимая отметка на карте Украины, как место, где еще любят, ценят и бережно хранят наше прошлое, нашу большую культуру и великую историю.
Елена Буевичhttp://voskres.ru/info/buebih.htm