Вместе – мы сила!VI Международные Ушаковские сборы. Второй этап
Ушаковцы в Болдино. 2012
Ушаковские сборы по маршруту Москва-Арзамас-Болдино-Дивеево-Темников-Санаксарский монастырь – нужны для укрепления дружбы ушаковцев из разных стран и городов, познания ими русской культуры, развития в юных ушаковцах патриотизма и православного духа.
Во время YI Международных Ушаковских сборов я познакомился с хорошими, интересными людьми, нашел много новых друзей. Я посетил величайшие святыни Православной России: Дивеево, Санаксарский монастырь, где сподобился причаститься святых Христовых Тайн и приложиться к святым мощам Фёдора Ушакова, Серафима Саровского и других русских святых, причём о некоторых из них, например, о Святых Пузовских мученицах, я узнал только благодаря Ушаковским сборам.
Также я посетил музей А.С. Пушкина в Болдине и узнал много нового о его жизни в этом селе. Я узнал, какую важную роль в развитии русской литературы сыграла поездка Пушкина в Болдино.
Ещё мне было очень интересно послушать лекции местных писателей и ученых. Я многое узнал про Отечественную войну 1812 года, про адмирала Ушакова, про историю развития православия на здешних землях.
Я посетил столицу России – Москву и её знаменитые на весь мир Красную площадь, Кремль, храм Христа Спасителя.
Также я открыл для себя неповторимые российские пейзажи с дремучими лесами, бескрайними полями, чистыми реками, сельскими избами.
Я с удовольствием побывал в таких российских городах, как Арзамас, Темников, Лукоянов, Саранск.
На закрытии сборов 5 августа всех награждали дипломами и ценными подарками, и мы пели замечательную песню “Вспомни, матушка-Россия”, которую быстро выучили еще в первые дни сборов.
Больше всего мне запомнилось Дивеево, Санаксарский монастырь, имение Пушкина в Болдине, город Москва.
Я очень рад, что каждый год проводятся такие встречи, благодаря которым крепнет наше ушаковское общество, мы становимся общительнее, увереннее и понимаем, что вместе – мы сила!
Павел Самсонов (Николаев, Украина) Вместе – мы сила! VI Международные Ушаковские сборы. Второй этап http://voskres.ru/school/pavel.htm