Вот, вкратце, о чём писал Милан Банич.
Масонская эмблемаКоролевство СХС (позже переименованное в Югославию), было продуктом творчества масонов. В развитии Югославии после Первой Мировой войны наибольший вклад внесла Франция. Можно сказать, что она "располагала Югославией" и уж во всём задавала тон в общественной жизни. Франция обладала монополией на вооружение Войска Югославии, в послевоенной югославской пропаганде спасение Сербии преподносилось как заслуга именно Франции. "Демонстративно был воздвигнут Памятник благодарности Франции на Калемегдане" (работы всё того же Мештровича).
После того, как король 6 января 1929 года ликвидировал многопартийную систему, позиция масонов в Югославии сильно укрепилась, поскольку братья, объединённые ложей, прочно сидели в креслах министров. Однако Банич подчеркивал, что король Александр не оправдал тех надежд, которые возлагали на него и на саму Югославию франкмасоны.
Встречу короля Александра с Белградскими масонами описывает Дамиан Бранкович.
"Король разговаривал с нами как с братьями. Он знал, что мы против какой бы то ни было диктатуры, коммунистической или ещё какой-нибудь другой, хоть даже и этой его. Но другого выхода не было, если желать сохранения целостности державы. Он добавил, что ему хорошо известно, что мы за неделимость державы. Говорил взволнованно, но ясно: или ампутация Хорватии – или диктатура.
Он лично одно время был за ампутацию. Но ему обрисовали возможные последствия, и король изменил мнение по этому вопросу. Да, ампутация Хорватия принесла бы облегчение сербским землям королевства. Сербия стала бы меньше, но зато стала бы компактнее, монолитнее, крепче. Но что бы произошло потом?
Хорватия бы попала в руки Италии – в качестве протектората – или влилась бы в Венгрию, что с точки зрения военной безопасности одно и то же. Так или иначе, но сербы в случае конфликта столкнулись с врагами уже на подступах к сердцу Сербии. При этом сами хорваты вновь, в очередной раз, стали бы пушечным мясом, бьющимися с сербами во имя чужих интересов".
Итак, король решил, что ужесточение власти является меньшим злом по сравнению с усилением соперников Сербии в регионе за счет отделившейся Хорватии. Однако конституционный переворот не усмирил хорватов, а спровоцировал их на более решительные действия. Увидев же слабость королевской власти, масонство отвернулось от Александра Караджорджевича, и был запущен сценарий его ликвидации.
Во французской печати началась масштабная компания по дискредитации короля, который был обозван "королём-клятвопреступником". Последние часы его жизни выглядели так:
Корабль "Дубровник" вошёл в марсельскую бухту. Там его уже ожидала толпа эмигрантов, которая скандировала: "Долой короля-клятвопреступника!" "Долой убийцу!" и тому подобное. Александр заметил людям из свиты:
– Если выберемся отсюда живыми, будем жить сто лет.
Гордость не позволяла ему вернуться на судно, и он отправился в открытом автомобиле к месту, где должен был быть открыт памятник французским героям Солунского фронта.
По распорядку автомобиль, в котором ехал король и принимавший его французский министр иностранных дел Барту, должен был сопровождаться десятком мотоциклистов. Этот эскорт сделал бы невозможным покушение. Поэтому непосредственно перед выездом из порта, было решено заменить эскорт мотоциклистов двумя конными стражниками, а мотоциклистам указано было ждать автомобиль с королём уже возле памятника.
Теперь уже машина двигалась значительно медленнее предписанного мерами безопасности, а во-вторых, высокие пассажиры были абсолютно не защищены ни с боков, ни сзади.
И заговорщикам не составило особого труда убить короля Объединителя и министра иностранных дел. Позже пресса утвердила "каноническую трактовку событий", обвинив во всём усташей, "прибывших в Марсель из Венгрии с чехословацкими паспортами". Да, короля убили усташи, но в удобную мишень его превратили именно высокопоставленные сотрудники Министерства внутренних дел Французской республики во главе с Альбером Саро.
Так король Александр "оставил свой серебряный молоточек".
***
Вот как о масонстве отзывался Никола Пашич, который сам не входил ни в одну из лож, однако на протяжении многих лет был окружён масонами и даже использовал их связи для достижения своих целей:
– Масонство подобно костру холодой зимней ночью. Рядом с ним можно погреться, но тот, кто приблизится к нему слишком близко, может обжечься.
***
Дважды в ХХ веке Белград был важной точкой на масонской карте Европы. В 1926 году Белград принимал делегатов Большого международного масонского конгресса, а осенью 1941-весной 1942 был местом проведения Большой Антимасонской выставки.
Конгресс масонов проходил с 11 по 16 сентября 1926 года. Полное название мероприятия гласило так: "Всемирная Манифестация вольных каменщиков в поддержку мира". Масонов из Франции, Швейцарии, Испании, Греции, Венгрии, Турции, Австрии, Болгарии, Польши, Румынии, Чили, Мексики, Германии, Чехословакии и Португалии принимала "Великая ложа Сербов, Хорватов и Словенцев "Югославия"". Английские и голландские масоны публично попросили прощения за невозможность выслать своих делегатов. Работа Конгресса проходила под председательством "пресветлого брата" Джорджа Вайферта.
(Занимательно, что термин "Югославия" появился в масонском обиходе значительно ранее появления на географической карте страны с таким именем).
О важности мероприятия в международном масштабе говорит и то, что поздравительный адрес делегатам Конгресса прислал из Женевы тогдашний председатель Лиги Наций Момчило Нинчич.
В итоговой Декларации, принятой по завершению Конгресса, кроме прочего говорится следующее:
"…Скупщина (так на сербский манер был назван межмасонский парламент – П.Т.) считает необходимым образовать масонские комитеты (по инициативе местных национальных лож в согласии с международным масонством), которые будут исследовать способы мирного разрешения экономических проблем. Посредством Международной Масонской Ассоциации все принятые решения могут впоследствии приниматься к исполнению всем масонством".
Учитывая влияние, которое имели "каменщики" в министерствах Версальской Европы, можно было говорить о пока еще закулисном Совете Евросоюза. С резкой критикой тайных обществ тогда посмел публично выступить дин лишь Бенито Муссолини.
***
Музей естествознания, где заседала в свое время первая в Сербии ложаСпустя 15 лет после Конгресса, в Белграде была открыта Большая антимасонская выставка. Выставка была открыта в том самом здании, в котором несколько раньше "уснула" Великая ложа "Югославия". В пламенных текстах газетных статей подчеркивалось, что масонство – это инструмент проникновения еврейской руки во все международные организации: как капиталистические, так и коммунистические.
Выставка была открыта точно в полдень 22 октября. Вступительное слово взял шеф державной пропаганды Джордж Перич:
– Масонство, эта весьма разветвлённая международная организация желает так преобразить мир, чтобы в нем больше не было бы ни природы, ни Отчизны, ни религии. Вместо всех этих драгоценных достижений человечества, осталась бы, по замыслу масонов, лишь их сверхвласть и миллионы порабощенных человеческих существ. Это, в сущности, смысл храма, который масоны тайно созидают в своих ложах по всему свету.
Организована выставка была педантично и грамотно. За неделю до открытия журналисты были детально ознакомлены с экспозицией и уже 17 октября читатели были заинтригованы описанием экспонатов.
В первой, меньшей части экспозиции выставлялись экспонаты, посвященные Советскому Союзу, 20-ти годам правления большевиков и жалком состоянии Красной Армии.
На первом этаже размещался интерьер английской ложи "Принц Уэльский" из Джерси. Как объяснялось в газете, принадлежности масонских ритуалов были захвачены немцами во время оккупации этого британского острова.
Масонская печать. Илл.2На верхнем этаже был реконструирован интерьер Великой ложи "Югославия". Корреспондент газеты "Новое время" писал: "Это был храм мастеров, такой, каким он выглядел ещё до войны, а точнее, до гибели нашей земли, со всеми своими реквизитами и целой своей египетско-ассирийской орнаментикой. Тут, среди пёстрых узоров на чёрном фоне, с черепами, молоточками, угломерами, мечами и подсвечниками, среди изобилия еврейских пентаграмм, человек получает картинку тесной взаимосвязи масонства и еврейства. В витринах выставлены архивные документы, посвящённые югославскому масонству".
Отдельный зал посвящён еврейскому вопросу. Внутри зала особое внимание отдано было комнате Геце Кона. На него были обрушены особые "громы и молнии". По существу же Геца Кон (Геза Кун) обвинялся в том, что он монополизировал книгопечатание в Сербии и авторы вынуждены были сами за свой счёт издавать книги, да ещё доплачивать лично Куну за право указывать на титуле издательский знак мадьярского ашкеназа.
***
А марки использовались не только Сербской почтовой службой во время оккупации. Уже в наше время, во время гражданской войны в Боснии промусульманские и хорватские сайты активно рассылали по электронной почте изображения тех антимасоских марок. Тем самым недруги Сербии делали свой вклад в формирование чёрных мифов о сербах – как якобы об антисемитах и ксенофобах.
Несмотря на то, что "антифашистские" сайты раздувают значение выставки, в сербском массовом сознании антисионистское мышление не укоренилось. Т.е. интеллектуалы могли рассуждать о тлетворности либерализма, о двух обличиях и двух орудиях воинствующего антихристианства – коммунизма и масонства, а народ, всё равно, во всем видел происки Ватикана. И усташи, и Тито были хорватами. А белградская выставка и почтовые марки… Никто из "антифашистов, скрупулёзно подсчитывающих число жертв Холокоста", никогда не публиковал информации о количестве евреев, погибших от рук сербов. Видимо, такой информацией "антифашисты" не располагают.
Примечания:
1 – Глава подготовлена на основе книги Зорана Николича "Masonski simboli u Beogradu", Sluzbeni List SCG, Beograd, 2005
2 – УДБ – Управление Державной Безбедности (Безопасности)
http://www.rusk.ru/st.php?idar=113617