Русская беседа
 
19 Декабря 2018, 03:29:43  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Spiked: семена конфликта на Украине посеял Запад  (Прочитано 342 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 72415

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 10 Декабря 2018, 23:19:25 »

Spiked: семена конфликта на Украине посеял Запад

https://www.fondsk.ru/images/news/2018/12/08/or-47262.jpg?35451

Британский интернет-журнал Spiked, посвящённый политике, предлагает свою версию того, что происходит на Украине. И версия эта отличается от общепринятой в западных СМИ. 

Запад представляет Россию в образе агрессора, который медленно наступает на Украину, захватывая её территории, а НАТО и ЕС просто наблюдают за происходящим, проявляя пассивность, безразличие и слабость – такова общепринятая шаблонная линия повествования, предлагающая нам интерпретацию то тлеющего, то разгорающегося конфликта между Россией и Украиной. Это всегда рассказ о российской агрессии и о бездействии Запада, о  жестокосердии Путина и о жертвенности Украины, повествует Spiked.


Spiked об украинской войне

«Но это недостоверная и вводящая в заблуждение интерпретация событий, потому что она односторонняя. Во-первых, недавняя стычка на море – это не просто очередной пример российской агрессивности. А во-вторых, институты Запада, начиная с НАТО и кончая ЕС, отнюдь не бездействуют, а разжигают российско-украинский конфликт, пытаясь его сделать вечным», – уверен автор статьи Тим Блэк (Tim Black). 

Издание отмечает, что «есть масса доказательств, подтверждающих заявление Кремля о том, что действия украинского президента Петра Порошенко, направившего свои суда в Керченский пролив, являются провокацией». И напоминает, что в сентябре были предприняты точно такие же действия – и именно в виде провокации. В тот раз украинская сторона заявила, что это был вызов российскому «агрессору», а сам проход через Керченский пролив был назван «блестящей и рискованной операцией под носом у противника». А Порошенко поблагодарил экипажи за «точное исполнение приказа». Единственное отличие в том, что в ноябре российские пограничники отреагировали быстро и жёстко.

Есть определённая логика и в утверждении Кремля о том, что Порошенко пошёл на эту злополучную морскую авантюру по причинам, имеющим отношение к внутренней политике, – ему в будущем году предстоят президентские выборы, на которых он заведомо проиграет.

«Поэтому Порошенко пытается сплотить украинцев под знаменами единственной организации, которая пока ещё пользуется неким уважением и авторитетом – украинской армии. Но введённое недавно Порошенко военное положение (которое не вводили раньше) носит символический характер. Военное положение указывает на то, что Украина сейчас перешла на военные рельсы и что с демократией, свободой и властью закона (а может, даже и с предстоящими президентскими выборами) следует повременить», – пишет автор Spiked.

Но объявленное военное положение рассчитано и на  международную аудиторию, подчёркивая лишний раз, что Россия представляет угрозу, поэтому НАТО и ЕС должны защитить Украину, а МВФ обязан оказать ей политическую и финансовую помощь, отмечает издание.

Мифом является и то, что Запад слишком пассивен и слишком бездеятелен в своих отношениях с Россией. Этот конфликт уже превратился в военную игру, в которой с одной стороны участвуют члены НАТО и ЕС, а с другой – Россия.

По мнению Блэка, Запад слишком активен в этом украинском конфликте. Он на протяжении десятилетий грубо провоцирует Россию, безрассудно расширив границы НАТО, приняв в её члены некогда советские территории. При этом он не сводит глаз с Украины. Между тем Евросоюз поглотил страны бывшего советского блока, а теперь манит Украину обещаниями членства, вручив ей схему Восточного партнёрства.

«НАТО всё больше концентрирует свою энергию на противодействии мнимой угрозе со стороны России. На протяжении последних двух лет этот альянс укрепляет свою группировку в Прибалтике, а прошлым летом утвердил планы по увеличению численности натовских сил быстрого реагирования до 30 тысяч человек. А что касается ЕС, то он продолжает затягивать Украину на свою политическую и финансовую орбиту. Подтверждение тому – очередной пакет макрофинансовой помощи, предоставление кредитов и инвестирование в Украину 3,3 миллиарда евро. Это самая большая сумма финансовой помощи, предоставленная стране, не входящей в ЕС». 

И до, и после Евромайдана 2014 года, когда демонстранты под флагами ЕС свергли непопулярного, но демократически избранного президента Виктора Януковича, Россия всё чаще видела в Украине потенциальную угрозу на своих границах. Бывший союзник неожиданно превратился в антироссийский форпост, утверждает автор статьи. 

О многом говорит тот факт, что Европарламент в одном своем аналитическом документе за 2017 год сделал вывод, что «эпоха геополитического выбора для Киева закончилась». Иными словами, Украина выбрала Запад. Но всё произошло как раз наоборот. Было бы правильнее сказать, что это НАТО и ЕС выбрали Украину. И сделав это, они посеяли семена конфликта, в котором сейчас упрямо и недальновидно обвиняют Россию, подводит итог Spiked.

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2018/12/08/spiked-semena-konflikta-na-ukraine-posejal-zapad-47262.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!