Константин ГОРДЕЕВНефть, уран, «Новый Восток» и Апокалипсис Вот уже два года кровавые события в странах Северной Африки и Ближнего Востока фокусируют на себе внимание мировой общественности, идут первыми полосами в публикациях СМИ и в шапках новостных лент. «Арабская весна», свержение национальных правительств, «демократическая интервенция» в Ливии, разгорающаяся гражданская война в Сирии (под непрерывной угрозой внешнего вторжения все тех же распространителей демократии), навязчивое желание Израиля превентивно «бабахнуть» бомбой по атомным объектам Ирана — таков стандартный перечень тем, на гуще которых политологи всего мира пытаются угадать, куда вывезет кривая ближневосточного кризиса и чем он аукнется остальному человечеству…
Соперничать по популярности с этим букетом тем могут, пожалуй, только обсуждения кризиса финансово-экономического, прогрессирующего с 2008 года, словно пожар в торфяном болоте: все вроде бы в порядке, огонь потушен, но вот «вдруг» обвалилась экономика Греции, на очереди Испания, Италия, Португалия, и вот уже под вопросом судьба всей еврозоны в целом. Впрочем, учитывая, что в «большой политике» и глобальной экономике «случайностей» не бывает, а также то, что Европа и Ближний Восток соседствуют друг с другом, вполне можно предположить связь этих событий и их устремленность к некой общей точке.
Немного хронологииКорни происходящего следует искать в самом начале проекта «глобализация», т.е. где-то в 50-70-х годах прошлого века, по отношению к которым даже первая американо-иракская «война в Заливе» (1991) является лишь промежуточным этапом в движении к «великому итогу». Подобных опорных, контрольных, точек на этом пути было много. Вот лишь некоторые из них.
1999 год. Агрессия США и стран НАТО против Республики Югославия, сокрушившая основы международного права, внедрившая в обиход понятия «военного принуждения к миру», «войны без объявления войны», «гуманных бомбардировок» и т.п. И покатилось...
11 сентября 2001 года. Согласно устоявшемуся мифу, некая «Аль-Каида» взорвала два небоскреба в Нью-Йорке практически сразу после саммита G8 в Генуе, провозгласившим основой мировой политики глобализацию и необходимость принуждения к ней всех «непонятливых».
2001 год. Начало американского «миротворчества»: оккупация Афганистана «международным контингентом» НАТО.
2003 год. Оккупация Ирака войсками коалиции практически того же состава.
В том же году — старт американского проекта «Большой Ближний Восток» (ББВ) по радикальной перекройке границ на территории, включающей в себя не только государства Ближнего Востока, но и страны Северной Африки, Африканского Рога, Южной Азии, а также бывшие республики советской Средней Азии (рис. 1). [1, 2]
Рис. 1. Большой Ближний Восток2006 год. Публикация в пентагоновском «Armed Forces Journal» статьи полковника от ЦРУ Ральфа Петерса — «Blood borders. How a better Middle East would look» [3] — с картой, демонстрирующей, каким в стратегическом плане США желали бы видеть ББВ в перспективе: раздробленным на малые псевдо-государства по этно-религиозным признакам (рис. 2).
Тогда же госсекретарь США Кондолиза Райс, характеризуя войну между Израилем и Ливаном, впервые ввела в оборот термин «Новый Ближний Восток» как альтернативу прежнему «Большому Ближнему Востоку». [4] А спустя совсем короткое время Р. Петерс выпускает уже не статью, а целую книгу – «Never Quit the Fight» («Никогда не кончайте битвы»), – куда, естественно, с объяснениями включена была и вышеупомянутая карта, которая с тех пор становится учебным пособием в военно-образовательных учреждениях США, в том числе и на высших офицерских и генеральских курсах.
Рис. 2. «Кровавые границы» полковника Ральфа ПетерсаДекабрь 2010 г. – по настоящее время. Распространяющаяся подобно пожару — от Марокко до Сирии — волна «панарабской революции», именуемой с лёгкой руки Обамы «Арабской весной» и индуцируемой американскими спецслужбами по технологиям «управляемого хаоса» (рис. 3). В Ливии и потенциально в Сирии «Арабская весна» привела к фактической интервенции со стороны вооруженных сил стран НАТО и международных наемников и террористов, включая всё ту же неуловимую, но вездесущую «Аль-Каиду».
Рис. 3. Распространение «Арабской весны» [6]Чуть-чуть геополитикиО том, что карта полковника Петерса является не мистификацией, а отображением, по крайней мере, одной из реально существующих стратегий США, свидетельствуют как конфузы внутри НАТО, связанные с недовольством турецких офицеров, разглядевших вдруг перспективу сокращения территории своего государства, так и, например,
«оговорка» Б. Обамы, сделавшего в мае 2011 г. предложение Израилю вернуться в границы «до 1967 года» (см. рис. 2). [7] В первом случае официальные чины в Пентагоне и Госдепе США сделали вид, что недовольства союзников и партнеров не заметили, во втором — списали на неудачный экспромт президента. Однако еще одной иллюстрацией намерения двигаться в направлении перекройки границ государств Ближнего Востока по «границам крови» являются, в частности, прошедшие в феврале 2012 г. в США «неофициальные» слушания по проблемам создания государства Белуджистан (см. рис. 2) [8] под председательством конгрессмена Д. Рорабахера и включавшие в числе приглашенных почетных гостей самого г-на Ральфа Петерса.
Что может стоять за столь навязчивым желанием США именно таким образом изменить политическую географию ближневосточного региона? [9]
Строго говоря, американцам глубоко плевать как на «экспорт демократии», так и на обеспечение мира на Ближнем Востоке. Первая их цель — взлом для «транснационального пользования» национальных рынков с целью передачи их под контроль глобальных финансовых групп (ГФГ). Вторая цель — создание транспортных коридоров для перекачки в Европу и Соединенные Штаты нефти, газа, других полезных ископаемых, которыми так богаты страны ближневосточного региона. Предполагается также перемещение по этим коридорам «теневых» потоков - криминала, наркотиков, нелегальных мигрантов как основных инструментов осуществления политики «заместительной демографии» и понижения уровня жизни в государствах с высоким уровнем социальной защиты.И в этом смысле «кровавые границы» полковника Ральфа Петерса являются очевидным воплощением старого правила всех завоевателей — «разделяй и властвуй». По сути «Новый Восток» в таком представлении сводится к принципу — «каждому народу по персональной резервации».
Естественна поэтому и направленность на уничтожение стран — региональных лидеров как по ходу «антитеррористической кампании» и «Арабской весны», так и в перспективе, намеченной Р. Петерсом.
США и НАТО отнюдь не ограничились тем, что просто разбомбили Ирак и Афганистан и «прогнали через революции» весь север Африки и значительную часть стран Ближнего Востока. В каждом случае, помимо военных и революционных бед, их жертвы оказались погруженными в затяжные межплеменные и межрелигиозные разборки. А если обратиться к «кровавым границам», то в глаза бросится, что подобное «опускание» ожидает также Израиль, Турцию, Пакистан, Иран, Сирию, Ирак, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт.И есть ещё одно важное обстоятельство. Взрывая ББВ и превращая его в сеть резерваций, подконтрольных западным транснациональным корпорациям, США и НАТО вытесняют оттуда имеющие там свои интересы Россию, унаследовавшую в виде следов зону былого влияния СССР, и в особенности Китай.
Борьбу США за «Новый Ближний Восток» можно рассматривать как нечто похожее на стремление контролировать спайкменовский Римленд — полосу, анакондой охватывающую территорию бывшего СССР, чтобы, отрезав евразийскую сверхдержаву от связей с остальным миром, лишить доступа к сырьевым, технологическим и информационным ресурсам. Однако с тех пор мир претерпел кардинальные изменения, и уже не Россия, а Китай выступает главным противовесом американской экспансии. И с этой точки зрения также понятно стремление подмять под себя ББВ как стратегический плацдарм на центрально-азиатском «театре военных действий» (именно этот «советский термин» используют натовские стратеги, планирующие свои действия в данном регионе). [10]
Карта ББВ, перекроенная по Петерсу, фактически представляет собой контролируемое Пентагоном обширное пространство, достигающее на севере республик бывшего советского Закавказья и Средней Азии, т.е. находящееся в прямом соприкосновении с территорией РФ и вплотную приближенное к зоне нефтегазодобычи на Каспии и Узбекистане, к российским трубопроводам и полезным ископаемым Восточной Сибири. Последнее делает их достижимыми для поражения оружием близкого и среднего радиуса действия. А крайние восточные позиции «Нового Ближнего Востока — через Афганистан, поверженный Пакистан и потенциально союзную Индию — непосредственно граничат с Китаем, также делая его уязвимым для ударов с «короткой дистанции».
Нацеленность на кавказский и восточно-сибирский регионы России можно рассматривать также как угрозу, направленную не столько против РФ, сколько против КНР, которая окажется в этом случае без стратегических ресурсов, которые прежде получала из стран ББВ. Китай как-никак является крупнейшим покупателем иранской нефти, которая в торговле Ирана составляет 20% экспорта (рис. 4). [11]
Рис. 4. Нефтяной экспорт Ирана [11]Иначе говоря, Большой Ближний Восток выступает как фундамент «нового Римленда», охватывающего теперь вкруговую уже не СССР и РФ, а Китайскую Народную Республику: с запада — плацдарм ББВ, с Востока — Япония и Окинава, с юга — Индия, Таиланд, Вьетнам и Южная Корея, за которыми просматривается островная периферия баз США на Гуаме и Филиппинах, а с севера — простреливаемые и легко оккупируемые Восточная Сибирь и республики Средней Азии. А то, что Китай пытаются жестко отсечь от сырьевых ресурсов, наглядно иллюстрирует конфликтная ситуация вокруг нефтегазоносного района вблизи крошечных островов Сенкаку (кит. — Дяоюйдао), расположенных в южной части Восточно-Китайского моря. [12]
(Окончание следует)