Вехи американской демократии: Абу-Грейб, Гуантанамо, БаграмДостоянием гласности стали новые сведения о военных преступлениях американцев.
Бывшие заключенные американской тюрьмы на военной базе Баграм в Афганистане рассказали, что их избивали, лишали сна и угрожали им собаками. Об этом сообщает BBC со ссылкой на слова 27 бывших узников. Их подозревали в связях с террористической организацией «Аль-Каида» и талибами. Обвинения им предъявлены не были, некоторым бывшим узникам позже были принесены извинения.
Только двое из 27 бывших узников Баграма рассказали, что с ними обращались хорошо. Наиболее распространенные свидетельства остальных касались жестокого обращения, использования стрессовой ситуации, сильной жары или холода, непереносимо громкого шума.
Заключенных, по их словам, заставляли раздеваться в присутствии солдат женского пола. На некоторых из них наставляли оружие и угрожали застрелить, продолжают бывшие узники. «Они обращались с нами так, как вы не стали бы обращаться с животными, не говоря уже о людях», - говорит один из них. «Они обливали холодной водой зимой и горячей водой летом. Они натравливали на нас собак. Они приставляли пистолет или ружье к голове и угрожали застрелить», - продолжает он. По его словам, перед допросами в воду или сок для узников добавляли снотворное.
При новом президенте США Бараке Обаме началась публикация документов, свидетельствующих о жестоком обращении с задержанными и применении пыток сотрудниками американских спецслужб при бывшей администрации. Однако, как утверждает правозащитная организация «Международная амнистия» (МА), администрация США резко изменила свою политику, пойдя на попятную и приняв решение приостановить публикацию фотографий, на которых показаны издевательства над узниками тюрем США в Афганистане и Ираке. По итогам судебного процесса, по закону «О свободе информации» (ЗСИ), эти фотографии должны были быть опубликованы в срок до 28 мая 2009 года.
Иск по ЗСИ был подан в 2004 году Американским союзом защиты гражданских свобод. В итоге нью-йоркский окружной судья Элвин Хеллерстайн в июне 2006 года обязал правительство опубликовать 21 фотографию, на которых запечатлены примеры жестокого обращения с задержанными в Ираке и Афганистане. Правительство обжаловало его предписания в суде высшей инстанции Второго судебного округа, однако в марте 2009 года суд оставил апелляцию без удовлетворения. В следующем месяце администрация объявила, что не станет обжаловать это решение в Верховном суде США и опубликует 21 фотографию, а также ещё 23 фотографии, признанные относящимися к судебному иску по ЗСИ. Двадцать третьего апреля 2009 года Министерство юстиции уведомило судью Хеллерстайна, что стороны «пришли к соглашению о том, что Министерство обороны опубликует все относящиеся к делу изображения в срок до 28 мая 2009 года». В уведомлении также отмечалось, что «рассматривается возможность публикации значительного числа других изображений», относящихся к данному делу.
Казалось, это могло стать шагом к прозрачности в работе правительства, обеспечить которую президент Обама пообещал в своём обращении к главам министерств и служб исполнительной власти на второй день своего пребывания в должности. Это обещание он обосновал тем, что «прозрачность способствует ответственности за свои действия и позволяет гражданам знать, чем занято их правительство». 19-го марта 2009 года генеральный прокурор Эрик Холдер опубликовал исправленные рекомендации по выполнению ЗСИ, предписывающие «вернуться к презумпции раскрытия информации, составляющей самую суть закона «О свободе информации». В своём заявлении генеральный прокурор поддержал рекомендацию президента Обамы о том, что в выполнении ЗСИ следует руководствоваться простым принципом презумпции и «в случае сомнений, делать выбор в пользу открытости».
Тем не менее, 13 мая Министерство юстиции в письме к судье Хеллерстайну сообщило, что администрация изменила своё решение относительно публикации фотографий. «После дополнительного рассмотрения на самом высоком правительственном уровне», говорится в письме, «правительство решило прибегнуть к другим вариантам», таким как, в частности, обращение с апелляцией в Верховный суд.
На брифинге для СМИ 13 мая президент Обама пояснил своё решение. «Непосредственным результатом» публикации фотографий, подчеркнул он, стало бы «разжигание антиамериканских настроений, что подвергло бы наши войска повышенной опасности». По-видимому, это и послужило решающим аргументом в пользу изменения политики. По сообщениям пресс-службы вооружённых сил США, «энергичное давление со стороны командования вооружённых сил, обеспокоенного возможностью негативной реакции в отношении войск США в Ираке и Афганистане, заставило президента изменить своё решение». «Наиболее многословным» был командующий войсками США в Ираке генерал Рэймонд Одиерно, но и другие должностные лица также заявили, что именно сейчас публикация этих фотографий «представляла бы наибольшую угрозу» для операций США в Афганистане. Министр обороны Роберт Гейтс «поддерживает» решение «ни в коем случае не допустить публикации сотен фотографий узников в Ираке и Афганистане», подчеркнула пресс-служба Вооружённых Сил.
Как подчеркивают сотрудники МА, долг правительства США – выполнять международные обязательства страны в области прав человека. Решение президента отказаться от выбранной ранее политики и его намерение воспрепятствовать публикации фотографий могут отразиться на выполнении этих обязательств. Население США в целом и, в частности, пострадавшие и их родственники имеют право знать правду о нарушениях прав человека, допущенных государством в отношении задержанных, и это право также подрывается подобным решением об изменении курса.
Правозащитники заявляют, что права человека под угрозой. Запрет на применение пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения – право, получившее максимальное признание – постепенно стирается. Прикрываясь «войной с терроризмом», правительства не только прибегают к пыткам и другим формам жестокого обращения, но и пытаются доказать, что это оправданная и необходимая мера.
В обращении МА утверждается, что больше других на этом фронте преуспели те, кто заявляет о своей особой приверженности правам человека. Одно из таких правительств – американское. Политика США накладывает отпечаток на поведение правительств других стран, успокаивая тех, для кого применение пыток стало делом привычным, и, перечёркивая те самые ценности, которые «война с терроризмом» призвана оберегать.
Факт уничтожения свыше 100 записей, которые могли содержать доказательства пыток и жестокого обращения с задержанными в тайных тюрьмах ЦРУ, говорит о том, что необходимо срочно создать полностью независимую комиссию по расследованию нарушений прав человека, совершённых США под прикрытием «борьбы с терроризмом», заявила МА.
«Инициативы Президента Обамы, направленные на прекращение тайных задержаний, а также его заверения в том, что США откажутся от применения пыток, несомненно обнадёживают, – сказала Сьюзан Ли, директор региональной программы по Северной и Южной Америке. – В то же время, уничтожение записей – тревожный признак, который нельзя оставить без внимания. Он указывает на недостаточную готовность нести ответственность. Расследования должны быть тщательными. Нужно привлечь к уголовной ответственности лиц, которые отдавали приказы о пытках и жестоком обращении, равно как и непосредственных исполнителей».
«Положить конец пыткам можно, только дав ясно понять, что подобное обращение недопустимо ни в правой сфере, ни в политике, и что виновные не уйдут от ответственности, независимо от того, при каких обстоятельствах, где и к кому они применяли пытки», – сказала Сьюзан Ли.
Заявление Amnesty МА последовало в ответ на сообщения о том, что ЦРУ уничтожило 92 записи допросов задержанных в тайных тюрьмах. Уничтожение по инициативе Центрального разведывательного управления (ЦРУ) видеозаписей допросов двух «ценных» задержанных, которые проводились в 2002 году, можно приравнять к созданию препятствий отправлению правосудия и сокрытию улик. Среди уничтоженных записей был и допрос Абу Зубайды, которого, по достоверным сведениям, пытали водой.
«Водяная доска» - один из видов пыток; помимо него, насколько известно, ЦРУ применяло и другие методы, которые также можно приравнять к пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Кроме того, задержанные, допросы которых фиксировали на видео, являлись жертвами насильственных исчезновений, что также относится к разряду уголовных преступлений в рамках международного права. Сокрытие улик само по себе является уголовно-наказуемым деянием.
Насколько известно, глава ЦРУ генерал Майкл Хайден признал факт уничтожения записей после того, как СМИ проинформировали ЦРУ о намерении предать эти сведения широкой огласке. В обращении к сотрудникам ЦРУ генерал Хайден заявил, что записи уничтожили в 2005 году для того, чтобы избежать утечки информации. В противном случае агенты ЦРУ могли пострадать в результате «ответных мер со стороны «Аль-Каиды» и её сторонников».
МА подчёркивает то, что записи содержали доказательства совершения правонарушений, за которые участникам могла грозить уголовная ответственность. Более того, уничтожение видеозаписей вписывается в схему мер, которые принимает правительство в целях уклонения от ответственности за нарушения прав человека, инициированные или совершённые американскими должностными лицами в рамках «войны с терроризмом», в частности американскими разведывательными спецслужбами.
МА призывает провести всестороннее расследование в отношении программы ЦРУ по задержаниям и допросам, в том числе тщательно изучить факт уничтожения записей. Следует предать огласке все документы и прочие доказательства санкционирования программы и обращения в её рамках с задержанными. Просочившиеся в СМИ фотографии из тюрьмы «Абу-Грейб» доказали, что документальные свидетельства пыток и других видов жестоко обращения могут эффективно развенчать все заверения правительства о гуманном обращении с задержанными.
Согласно имеющейся информации, ЦРУ в 2002 году запечатлело допрос Абу Зубайды и второго предполагаемого влиятельного члена «Аль-Каиды», чьё имя не раскрывалось широкой общественности. Как сообщалось, Абу Зубайду задержали в Пакистане в марте 2002 года и переправили в одну из тайных тюрем ЦРУ в Таиланде (которые иначе называют «чёрные дыры»). Насколько известно, там к нему применяли жестокое обращение, которое в соответствии с нормами международного права можно приравнять к пыткам. Задержанного тайно содержали под стражей без права общения с внешним миром в течение 3-х с половиной лет. Его принудительно раздевали донага, пытали холодом, громкой музыкой, а также содержали в одиночной камере. Абу Забайду на длительное время помещали в особую камеру, известную под названием «собачья будка», где не хватает места, чтобы встать. Кроме того, его пытали при помощи так называемой «водяной доски», имитируя утопление.
Спустя три с половиной года, проведённых в тайной тюрьме, Абу Зубайду вместе с тринадцатью другими лицами, задержанными по инициативе ЦРУ, переправили на военно-морскую базу США в Гуантанамо-Бэй (Куба). 27-го марта 2007 года во время слушаний Трибунала по пересмотру статуса комбатантов (ТПСК) Абу Зубайда заявил о «многих месяцах пыток» во время содержания в тайной тюрьме. Слушания ТПСК проводились при закрытых дверях на территории тюрьмы. Задержанный подробно рассказал о программе ЦРУ, в том числе о методах допроса, условиях содержания под стражей и местоположении тюрьмы, что является строго конфиденциальной информацией. Сведения, которые Абу Зубайда сообщил Трибуналу в связи с предполагаемыми пытками, изъяли из открытой расшифровки стенограммы слушаний.
Насколько известно Amnesty International, власти не провели ни одного расследования по факту утверждений о применении пыток к Абу Зубайде и другим лицам, задержанным в связи с программой ЦРУ. В соответствии с обязательствами в рамках международных договоров, США следует безотлагательно проводить беспристрастное расследование в отношении любых обвинений в применении пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Все случаи насильственных исчезновений также должны быть безотлагательно и беспристрастно расследованы. К уголовной ответственности следует привлечь всех, кто, как будет доказано, санкционировал, участвовал или был причастен к нарушениям прав человека. Таких лиц следует предать суду с соблюдением процедур, отвечающих международным нормам справедливого судебного разбирательства.
http://www.politsvoboda.ru/ru/index.php#pst618