Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 06:27:18  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Задел на будущее... О Всемирном Конгрессе соотечественников  (Прочитано 1666 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Октября 2012, 12:39:24 »

Задел на будущее...

Дмитрий Терехов о Всемирном Конгрессе соотечественников



26-27 октября в Петербурге проходит ставший уже традиционным Всемирный Конгресс соотечественников, который на этот раз объединил 500 делегатов из 94 стран мира.

На первый взгляд перед нами скучное дежурное бюрократическое мероприятие, организованное МИДом России и ничего реального не решающее. Дескать, выделили деньги - проведём.

Однако с приветствием к участникам данного форума обратился Президент России Путин, причём данное обращение отнюдь не было дежурным, каким принято поздравлять например съезды цветоводов-любителей, а содержало ряд важнейших положений, определяющих политику России в вопросе отношения к соотечественникам на далёкую перспективу.

Информация о самом Конгрессе и об обращении Путина содержится в подробном материале на данную тему размещённом на Русской Народной Линии ( http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/26/vladimir_putin_klyuchevaya_zadacha_sohranenie_etnokulturnoj_samobytnosti_russkih_za_rubezhom/ ). Однако в данном материале перечислены, но не прокомментированы важнейшие задачи поставленные Президентом в данном вопросе. Попытаемся восполнить данный пробел, а заодно и порассуждать о самой проблеме соотечественников за рубежом и какие выгоды Россия может извлечь из данной проблемы.

Для начала попытаемся охарактеризовать и хотя бы кратко классифицировать наших соотечественников за рубежом.

Соотечественники за рубежом - понятие сложное, которое можно классифицировать по нескольким параметрам:

А. По тому как они оказались за рубежом:

1. Часть соотечественников оказалась за рубежом добровольно в результате эмиграции.

2. Другая часть оказалась за рубежом вынуждено, главным образом, в результате развала СССР или невозможности возвращения после Второй Мировой войны или иных конфликтов.

Б. По тому, когда они оказались за рубежом.

Обычно различают 4 волны эмиграции: первая эмиграция связана с большевистским переворотом 1917 года, гражданской войной и последующими событиями, вторая эмиграция, вызвана к жизни Второй мировой войной, третья эмиграция - это преимущественно исход евреев из СССР по программе переселения пролоббированной американцами и четвёртая эмиграция - это современное переселение из России, главным образом по мотивам желания улучшения уровня жизни или профессиональной карьеры. В эту же категорию условно входят граждане СССР вынужденно оказавшиеся в отделившихся от России национальных республиках, хотя они никуда не эмигрировали, а просто оказались за рубежом в результате изменения границ и появления новых республик.

В. По отношению к возвращению в родное Отечество:

1. Часть наших соотечественников мечтает или подумывает (с той или иной степенью страстности и при тех или иных условиях) вернуться в Россию, причём для некоторых - это просто вопрос выживания, ибо в других странах они подвергаются той или иной степени дискриминации или даже геноциду.

2. Другая часть соотечественников не собирается возвращаться в Россию и жизнь за рубежом их вполне устраивает.

Г. По отношению к самой России:

1. Часть наших соотечественников негативно относится к современной России или вообще к России, как государству в принципе, причём, у некоторой части, это негативное отношение приобретает характер патологической ненависти.

2. Другая часть соотечественников относятся к России нейтрально - ни любви, ни ненависти.

3. Третья часть испытывает к России ту или иную степень симпатии или даже горячую любовь.

Соответственно приведённой классификации следует строить и политику в отношении соотечественников за рубежом. И в послании президента Конгрессу соотечественников это вопрос нашёл вполне определённое отражение. Собственно говоря, выработана целостная концепция работы с соотечественниками в зависимости от их взглядов и настроений.

1. Для начала необходимо выявить и локализовать ту часть соотечественников, которые негативно относятся к России. Эта часть, по понятным причинам, не нашла отражение к послании Президента, но от этого не стала более важной. Эту часть соотечественников также надо разбить на группы в зависимости от степени их радикальности и степени готовности к активным действия, включая вооружённое насилие. Надо иметь в виду, что наиболее активная часть этих людей уже используется и ещё будет использоваться в попытках организации «оранжевого» мятежа в России. Большая часть таких людей задействована в качестве блоггеров, которые ведут информационную войну против России и лично Путина в социальных сетях, оставаясь на территории своих государств. Но в случае перехода «оранжевого» мятежа к активной фазе или даже к фазе вооружённого мятежа (подобно тому, как это происходит в Сирии или происходило в Ливии) часть из них будет обязательно переброшена под видом туристов или даже переселенцев на нашу территорию с целью ведения подрывной деятельности или даже участия в вооружённой борьбе.

Соответственно, применительно к этой группе стоит задача выявления наиболее активно ненавидящих Россию людей, особенно готовых участвовать в военных действиях и диверсиях на территории России и взятие их под контроль. Кстати, в этой работе очень большую помощь могут оказать те наши соотечественники, которые наоборот, с симпатией относятся к России. Ведь эмигранты за рубежом кучкуются и общаются между собой и многое знают о взглядах и намерениях разных представителей диаспоры.

Впрочем, эта часть работы с соотечественниками больше относится к компетенции спецслужб, а не МИДа России, но работу надо проводить в том числе и по линии Конгресса Соотечественников.

2. Та часть соотечественников, которые оказались после распада СССР и неконтролируемой миграции в условиях жесточайшей дискриминации или даже геноцида, надо предоставить возможность немедленно вернуться в Россию. В первую очередь это касается русских оказавшихся в этнических сатрапиях Средней Азии, Кавказа, в Молдавии и Прибалтике, где русские подвергаются жесточайшей дискриминации, давлению, угнетению, а кое-где их просто убивают.

Этой части русских соотечественников в послании Президента Конгрессу уделено значительное внимание. Здесь и Фонд юридической поддержки соотечественников, который уже работает с января 2012 года и обновлённая госпрограмма поддержи переселения, которая заработает с 1 января 2013 года и теперь станет безсрочной. Собственно, по словам главы департамента МИДа по работе с соотечественниками за рубежом Анатолия Макарова, эта тема (юридической поддержки и переселения всех желающих) стала главной на нынешнем форуме. Ожидается, что по этой программе в год в Россию будет возвращаться до 50 тысяч соотечественников.

В тоже время необходимо иметь в виду, что именно сейчас, когда начался процесс восстановления единого государства, пока в форме экономической интеграции, нам очень важно иметь значимые по численности русские диаспоры во всех государствах СНГ. В будущем они способны сыграть очень важную роль в ходе восстановления на новой основе Российской империи, но только в том случае, если все русские соотечественники будут сплочены и действовать в своих республиках как единый кулак. Кстати, предвидя будущее направление государственного строительства, Путин мельком упомянул об этом вопросе ещё в начале 2007 года, сказав, что наши соотечественники ещё понадобятся нам в республиках СНГ в будущем. Теперь, похоже, это будущее уже наступает.

Поэтому там, где соотечественникам не создают совершенно невыносимых условий существования, а тем более там, где речь не идёт о физическом выживании, лучше направить усилия на сплочение русских диаспор в единый кулак, подготовки руководящих кадров диаспор, механизмов связи, создания средств массовой информации для соотечественников в виде сайтов, базирующихся на русских хостингах и другой подобной деятельности.

3. И конечно совершенно отдельная программа планируется для той части соотечественников, которые не планируют возвращаться в Россию из т.н. «дальнего зарубежья», но в тоже время настроены к России с симпатией или даже с любовью.

Через эти группы должны вестись всевозможные программы т.н. «мягкой силы», направленные на улучшение имиджа России за рубежом о чём сейчас стали много говорить на правительственном уровне. Мы уже говорили, что именно ради этого Россия так яростно боролась за то, чтобы принять у себя Олимпиаду-2014 и Чемпионат мира по футболу-2018. Но сами по себе два даже таких масштабных, но всё-таки разовых мероприятия переломить нынешнюю тенденцию недоверия или даже страха и ненависти к России не могут. А вот если хотя бы часть дружественно настроенной к России русской диаспоры в зарубежных странах включиться в эту работу, успех будет практически гарантирован.

Этой работе в послании Президента Конгрессу соотечественников также уделено внимание. На это нацелена федеральная программа «Русский язык» на 2011-2015 годы. Также на эту цель работает программа «Русские школы за рубежом», а фонд «Русский мир» расширяет финансовую поддержку в виде грантов русских образовательных программ. Для реализации этой цели также расширяются квоты для обучения в русских ВУЗах детей наших соотечественников за счёт бюджета. Нам надо целенаправленно готовить людей, которые будут продвигать наши интересы за рубежом и улучшать имидж страны, формировать доверие к России и желание с ней сотрудничать.

Кроме того, дружески настроенные русские диаспоры могут помочь России в приобретении опыта работы в рыночных условиях в самой России. Если человек не хочет возвращаться на постоянное жительство в России, это ещё совсем не означает, что он не захочет приехать сюда проработать на время за хорошую оплату, передавая свой опыт и связи, наработанные на Западе, в условиях конкурентной экономики своим русским партнёрам. Или даже проводить обучение и консультации находясь за рубежом в той или иной форме (стажировки из России, дистанционное обучение и т.д.).

Не следует сбрасывать со счетов и те возможности, которые даёт использование деловых связей дружественно настроенных представителей русских диаспор в своих областях деятельности. Именно этим механизмом активно пользуется Китай, в ходе своей массированной экономической экспансии во всех странах мира. Осевшие за рубежом китайцы оказывают колоссальную помощь своей бывшей родине в налаживании деловых связей, заключении важных контрактов, получении инсайдерской информации и множестве других направлений.

Почему Россия не может использовать этот опыт для себя? Русский человек, работающий в среднем звене управления какой-нибудь фирмы с удовольствием поможет заключить выгодный контракт с этой фирмой и предоставит необходимую информацию своей бывшей Родине, а нам не следует останавливаться также на материальном стимулировании активно помогающих нам бывших соотечественников.

В целом эта часть деятельности направлена на подготовку грядущей через несколько лет масштабной торгово-экономической экспансии России в другие страны. Сейчас многие удивятся такой постановке вопроса, скажут: что нам продавать, когда мы ничего не производим? Однако даже сейчас это большое заблуждение. Нам уже сейчас есть много чего продавать на экспорт - был бы сбыт и платёжеспособный покупатель, а через 5-10 лет на экспорт пойдут десятки тысяч позиций только несырьевых товаров.

Именно для этого Россия вступала в ВТО и именно чтобы предотвратить эту грядущую русскую экономическую экспансию нас 18 лет в ВТО не принимали.

Но нынешнее руководство России смотрит далеко вперёд, не ограничиваясь решением тактических проблем и то же самое происходит и с проблемой соотечественников.

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, на прошлом конгрессе соотечественников было решено переходить от патерналистской модели взаимодействия, которая в основном ограничивалась помощью гуманитарного характера ветеранам и тем, кто оказался в беде, переводом средств и оказанием материальной помощи, к целенаправленной работе по содействию КОНСОЛИДАЦИИ соотечественников в каждой стране с тем, чтобы они более эффективно могли добиваться уважения и обеспечения своих прав. Здесь ключевое слово - КОНСОЛИДАЦИЯ соотечественников. Работать с миллионами рассеянных по миру соотечественников невозможно и экономически нецелесообразно, а вот консолидировать их в рамках Конгресса соотечественников вполне реально и эффективно.

В любом случае, как сказал Путин с своём послании Конгрессу, «это большая и сложная работа, которой мы намерены заниматься системно и последовательно, в плотном контакте со всеми вами».

Соотечественники за рубежом создают для страны огромное пространство дополнительных возможностей. Сможем ли использовать это огромное дополнительное пространство возможностей по образцу Китая и его «хуацао» можно будет сказать лишь спустя несколько лет и зависит от нашего упорства и решимости, но очень важно, что такие задачи руководством страны ставятся, разрабатываются соответствующие программы и концепции, государство обеспечивает эти программы финансированием, проводит ежегодные Конгрессы, где устанавливает живое взаимодействие с реальными людьми, накапливает опыт и практику, в том числе и набивает шишки.

Есть и отрицательный опыт такой работы. Например, нередко члены Конгрессов соотечественников в разных странах приписывают себе мероприятия, проведённые иными организациями, или отчитываются в нескольких грантодающих организациях за одно и то же мероприятие, или отчитываются за не проведённые мероприятия, т.е. попросту занимаются обманом государства.

Нередко случаются ситуации, когда не мы пытаемся влиять на ситуацию в зарубежных странах, для чего всё и затевалось, а зарубежные страны, через некоторых представителей Конгресса соотечественников, пытаются влиять на нас. Любопытно, что представитель Конгресса соотечественников в Нидерландах Григорий Пастернак успел организовать «обращение широкой общественности с жалобой к руководству РФ» на некого чиновника и очень расстроился, когда президент России, вместо того чтобы уволить данного чиновника, на которого пожаловался «народ», награждает его. «Зачем и кому нужны такие действия? - пишет в возмущении Пастернак, - Ведь «строиться» за рубежом народ не будет. Время не то, да и место постоянного проживания другое».

Вот так бывает, когда представителями Конгресса соотечественников выбирают случайных людей или даже скрытых врагов России, когда кадровая работа ведётся «для галочки».

Впрочем иного и не следует ожидать. Открытая дверь во внешний мир - эта улица с двусторонним движением. Мы, открывая эту дверь, хотим влиять на внешний мир, а внешний мир, рассчитывает повлиять на нас, в желаемом ему направлении. Никто не гарантирует, что дорога будет короткой и лёгкой, но это не значит, что этой дорогой вообще не следует идти, ибо при продуманной политике возможностей здесь больше, чем опасностей.

В любом случае, эта работа с дальним прицелом уже начата и проводится системно и последовательно. Это задел на будущее, которое наступит очень скоро.

Дмитрий Терехов, сопредседатель общественной организации «Журналисты России»

http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/29/zadel_na_buduwee/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!