Русская беседа
 
19 Сентября 2021, 23:58:34  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: На беломорском «острове смерти» помолились о упокоении жертв первого концлагеря  (Прочитано 117 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 90056

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 14 Июля 2021, 11:15:46 »

На беломорском «острове смерти» помолились о упокоении жертв первого в России концлагеря

Архангельск, 13 июля 2021 г.

   

Заупокойную литию по жертвам концентрационного лагеря, действовавшего на беломорском острове Мудьюг в годы Гражданской войны, совершил клирик Архангельской епархии игумен Варлаам (Дульский), сообщает Патриархия.ru.

Священнослужитель посетил остров в Двинской губе Белого моря по приглашению команды «Штык решает». Инициативная группа восстанавливает мемориал концлагеря, созданного впервые в России представителями иностранной военной интервенции и действовавшего в 1918-1919 годах. За это время через него прошли около 1200 человек, из них более 200 погибли от болезней и голода.

«Мы почтили память всех, кто на этом острове похоронен, всех, кто был лишен свободы, пострадал и был мучим в лагере. Также помянули погибших при массовом побеге в сентябре 1919 года, — рассказал отец Варлаам. — Все усопшие, как учит Церковь, нуждаются в молитвах, и мы верим, что поминаемые получают утешение от Бога».

Игумен Варлаам вместе с участниками инициативной группы потрудился над благоустройством захоронений узников. В планах у команды «Штык решает» дальнейшее приведение в порядок мемориальной территории. Возможно, на Мудьюге поставят часовню в честь мученика Маманта. Память этого святого совершается 15 сентября — именно в этот день в 1919 году в концлагере расстреляли заключенных, предпринявших побег после объявления о том, что их планируют перевести в еще более страшное место.

* * *

Мученик Мамант — святой III века — родился в тюрьме, куда его родители были заключены язычниками за то, что исповедовали Христа. Богатая вдова христианка Аммия взяла Маманта на воспитание. Юноша с интересом и радостью учился, был рассудителен и мудр, много рассказывал сверстникам о вере в Спасителя. После разговоров некоторые его товарищи приняли христианство. Об этом донесли властям, Мамант был схвачен и доставлен на суд к императору Аврелиану. Тот сначала лаской, а затем угрозами пытался заставить юношу отречься от веры. Но Мамант безбоязненно исповедал себя христианином.

Юношу пытали, его приговорили к казни, но Ангел Господень спас Маманта. Он скрылся в горах и построил там небольшую церковь. По преданию, отшельник получил власть над дикими зверями. Они собирались к хижине и слушали как Мамант читает Евангелие. Из молока диких коз и ланей подвижник делал сыр и раздавал его нищим. Вскоре власти узнали о христианине, скрывающемся в горах. Мамант случайно столкнулся с посланным за ним отрядом. Он радушно встретил воинов, накормил их и не стал скрывать свое имя. Маманта казнили за исповедание христианской веры. По преданию, во время пыток свыше раздался голос, который произнес: «Крепись и мужайся, Мамант».

Лагерь на острове Мудьюг — единственный, сохранившийся в России со времен Первой мировой войны. Он был создан интервентами как лагерь для военнопленных, а затем использовался правительством Северной области как ссыльно-каторжная тюрьма. Из-за этого Мудьюг получил прозвание «остров смерти».

https://pravoslavie.ru/140497.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!