Русская беседа
 
25 Апреля 2024, 05:51:29  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Поле боя - Антарктида  (Прочитано 2870 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103691

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #15 : 07 Марта 2023, 17:58:36 »

ОЛЬГА СЕРГЕЕВА

НЕВЕДОМАЯ АНТАРКТИДА. ПОСЛЕДНИЙ РЕЗЕРВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ПОДАРОК ОТ РУССКИХ МОРЯКОВ



День открытия шестого континента, неведомой Антарктиды - это 28 января 1820 года. Именно русские моряки в ходе кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева первыми увидели уникальные ледяные земли почти 200 лет назад. Кто мог ожидать, что именно русские исследователи сделали подарок многим поколениям, ведь сегодня Антарктида остается последним резервом человечества с точки зрения изучения недр.

Доказательство существования Антарктиды было принято сразу. Но еще добрую сотню лет ученые спорили, что же на самом деле предстало глазам участников экспедиции - материк или группа островов под общей шапкой льда? И только в середине XX века в ходе длительных исследований с использованием сложных технических средств материковый характер Антарктиды был подтвержден.


ПЛОЩАДЬ КОНТИНЕНТА СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 14 107 000 КМ² (ИЗ НИХ ШЕЛЬФОВЫЕ ЛЕДНИКИ - 930 000 КМ², ОСТРОВА - 75 500 КМ²). ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

"Терра Аустралис инкогнита". Неведомая Южная земля

Еще географы древнего мира выдвинули теорию существования Антарктиды, ученые средних веков поддерживали сказанное предшественниками. На картах неведомые земли можно было рассмотреть с XVI века. Точку в поисках, казалось, поставил английский мореплаватель Джеймс Кук. После трехлетнего плавания в 1775 году он написал:

"Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка… Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне".

Авторитет Кука был настолько велик, что новые экспедиции не предпринимались. И только русские мореплаватели продолжали настаивать на необходимости изучения новых земель - Иван Крузенштерн, Гавриил Сарычев, а после и другие исследователи выступали за продолжение работы. Теоретические обсуждения вылились в снаряжение сразу двух экспедиций, которые 3 июля 1819 года выдвинулись из Кронштадта в свои кругосветки. Первая - для исследования северной части Тихого океана, вторая - в Южную полярную область, в поисках Антарктиды, той самой "Терра Аустралис инкогнита". Антарктические моря искали два шлюпа, "Восток" и "Мирный", под командованием офицеров Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Кстати говоря, это была первая крупная морская экспедиция, предпринятая за государственный счет и под руководством Морского министерства.


СЕГОДНЯ ИССЛЕДОВАНИЯ АНТАРКТИДЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. МАТЕРИК ОСТАЕТСЯ ВО МНОГОМ НЕВЕДОМОЙ ЗЕМЛЕЙ. ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Каждому острову - имя русского героя

Туман, айсберги, ледяные поля… Экспедиция проходила в тяжелейших условиях. 28 января 1820 года моряки достигли 69°21′ ю. ш. почти на меридиане Гринвича и открыли Антарктиду. Впрочем, вплотную подобраться к неведомым землям не удавалось. Корабли дважды "штурмовали" ледяные берега и к середине февраля приняли решение сделать паузу в Сиднее. Там удалось пополнить запасы и отремонтировать шлюпы. Только в мае путешествие возобновили - вышли в Тихий океан, попутно открыв группу островов в архипелаге Паумоту - их Беллинсгаузен назвал островами Россиян. Но это общее имя, каждый же получил имя русского полководца, генерала, адмирала или мореплавателя.

31 октября моряки снова подошли к берегам Антарктиды. Шаг за шагом они исследовали местность, новым землям присваивали наши имена - так, в начале января 1821 году "на свет" суждено было появиться острову Петра I, а затем нашелся и гористый берег Александра I. Но спустя несколько месяцев шлюп "Восток" вынужден был прекратить историческое плавание, а 24 июля уже оба корабля встали на якорь на Большом Кронштадтском рейде. Таким образом, экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева продлилась 751 день, в течение которых удалось преодолеть около 50 тысяч миль.


ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННЫЕ, КОМУ ОБ АНТАРКТИДЕ ИЗВЕСТНО ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОСТАЛЬНЫМ. ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Чем ценна эта русская экспедиция?

Русские моряки собрали ценнейшие сведения о природе Южного полушария. Это и астрономические определения географических координат, неизвестные ранее. И новые карты, составленные экспедицией. Они отличались исключительной точностью. Вблизи Антарктиды были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов. Более того, по данным магнитных наблюдений, Беллинсгаузен вычислил координаты магнитного полюса в Южном полушарии на 1819-1821 годы.

Были открыты 29 островов и один коралловый риф. Собранные научные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде. Русские моряки не только открыли огромный материк, расположенный вокруг Южного полюса, но и провели важнейшие исследования в области океанографии. Эта отрасль науки в то время только зарождалась.

Еще много десятилетий ученые пользовались (и продолжают пользоваться) именно данными, добытыми во времена царской России. В том числе советские ученые смогли занять передовые позиции в мире только благодаря достижениям предков. В наши дни Россия возвращает себе былую славу в деле исследования и эксплуатации ресурсов Антарктики.


А ЭТО "КАПИТАН ХЛЕБНИКОВ" - РОССИЙСКИЙ ЛЕДОКОЛ, ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЁХ ЛЕДОКОЛОВ КЛАССА "КАПИТАН СОРОКИН", ПОСТРОЕННЫХ ФИНСКОЙ ВЕРФЬЮ "ВЯРТСИЛЯ". СУДНО НАЗВАНО В ЧЕСТЬ ПОЛЯРНОГО КАПИТАНА ЮРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ХЛЕБНИКОВА, ОНО ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ИССЛЕДОВАНИИ АНТАРКТИДЫ СЕГОДНЯ. ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Досье

В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены. В 1980-е годы Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке - атомных энергоблоков. Сейчас участниками договора являются 50 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=GHaxm7c6iyc&t=1s

Антарктида является последним ресурсным резервом для человечества на Земле. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых. Кроме того, ледяной покров Антарктиды, по разным оценкам, содержит до 90% общемировых запасов пресной воды. Впрочем, недра - вопрос будущего. Прямо сейчас в Антарктиде проводятся исследования, полезные каждому из нас. Это, например, наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, который, подобно Гольфстриму в Северном полушарии, является климатообразующим фактором для всей Земли. 

Всего в Антарктиде действует около 45 круглогодичных научных станций. В настоящее время у России в Антарктиде имеется семь действующих станций и одна полевая база. Кстати, недалеко от российской станции "Беллинсгаузен" на острове Ватерлоо с благословения Святейшего Патриарха Алексия II была открыта первая православная церковь в Антарктиде. Собрали её на Алтае, а потом перевезли на ледяной материк на научном судне "Академик Вавилов".


ПЕРВАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НА МАТЕРИКЕ. ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

https://tsargrad.tv/special_projects/nevedomaja-antarktida-poslednij-rezerv-chelovechestva-v-podarok-ot-russkih-morjakov_181074
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!