Русская беседа
 
24 Октября 2024, 20:32:53  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Петербургский диалог»  (Прочитано 1657 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106207

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Ноября 2012, 11:00:40 »

Игорь АЛЕКСЕЕВ

«Петербургский диалог»: кто третий лишний?



 «Петербургский диалог», ежегодный форум представителей российской и немецкой элиты, давно стал одной из опорных точек межгосударственного партнерства. Он является политическим измерением эффективного экономического взаимодействия, которое развивается в последнее десятилетие. Несмотря на тяжелую ситуацию в ЕС, Министерство экономического развития РФ прогнозирует рост товарооборота между Россией и Германией в текущем году до 80 миллиардов долларов. На встрече 15 ноября с.г. удалось подписать 10 новых соглашений в различных отраслях и наметить пути решения визовой проблемы.

Различия в подходах к отдельным вопросам вполне естественны – суверенные государства имеют собственный исторический опыт, традиции, политическую практику. Их обсуждение предполагает равноправный диалог, не допускающий менторского тона. Но, на беду, сложнейшая предвыборная ситуация, в которой оказались ХДС/ХСС и лично госпожа федеральный канцлер, породила ряд «жизненно важных» проблем, которые внезапно озаботили немецкую сторону накануне форума.

Жизнеспособность и эффективность «Петербургского диалога» обусловлены одним значимым обстоятельством: недопустимо даже косвенное вмешательство во внутренние дела партнера путем навязывания непрошеных советов и «универсальных» рецептов. Но все же соблазн политизировать спокойное обсуждение различий во мнениях, переходя на язык громких, но пустых деклараций, оказался слишком велик. Думается, в долгосрочной перспективе вряд ли можно считать конструктивной многословную антироссийскую резолюцию бундестага, принятие которой накануне «Петербургского диалога-2012» в ускоренном режиме инициировал депутат и уполномоченный правительства Германии по вопросам общественно-политических связей с Россией Андреас Шокенхоф. Собственно говоря, и его доклад на форуме, если отбросить формулы вежливости, во многом повторял тезисы этого документа. Представитель ХДС, скорее всего, надеялся в обход более опытных коллег поуправлять процессами на международном уровне и, употребив крепкие выражения, поднять себе рейтинг. Он не учел, однако, риска, уж очень «нажимая на газ», лишиться «водительского удостоверения» политика. Разумеется, МИД ФРГ предпринял некоторые шаги, чтобы устранить наиболее одиозные формулировки Шокенхофа, но в целом резолюция получилась крайне несбалансированной. Преамбула, словно вписанная в последний момент, резко контрастирует с содержанием.

А ведь задолго до начала события официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич обращал внимание немецкой стороны на недопустимость ложных высказываний депутата. Мотивы Шокенхофа, который последовательно и без разбора критикует весь спектр российской внутренней и внешней политики, в Москве известны и давно никого не удивляют. Интересно другое: зачем в Берлине было принято решение осложнять, если не сказать компрометировать, эффективный формат двусторонних консультаций присутствием откровенного русофоба, который не имеет ни опыта в данной сфере, ни какого бы то ни было отношения к реальным интересам немецкого бизнеса в России?

В сомнительном документе Шокенхофа нашлось место даже проблемам американской программы USAID в Москве. Почему депутат Бундестага вдруг начал считать деньги американских налогоплательщиков, видимо, так и останется одной из загадок немецкого парламентского сезона. В любом случае, у многих российских экспертов осталось ощущение незримого присутствия некой третьей, атлантической силы, которая казалась совершенно лишней в двустороннем диалоге континентальных держав.

Именно на этот фактор обратил внимание аудитории в своем выступлении известный российский политолог Виталий Третьяков, который спросил, существует ли какой-нибудь публичный «Нью-Йоркский диалог», где политики, общественные деятели и журналисты США и Германии обсуждают свои «острые проблемы» и в каких выражениях немецкие коллеги высказывают претензии американцам.

Действительно сложно представить, чтобы за рубежом выступал российской оратор, который позволил бы себе рассказать немецкоязычной аудитории о провале политики мультикультурализма, спросить об атомном оружии США на территории суверенной Германии, посетовать на рост преступности или безработицы в ЕС. Это сочли бы шуткой дурного тона.
 
Подобным же образом стоит охарактеризовать и внезапную перемену настроения властей земли Баден-Вюртемберг. Место проведения очередного раунда «Петербургского диалога» и вопросы финансирования были летом согласованы с правительством земли руководящим составом форума и авторитетными экспертами международного уровня как с российской, так и с германской стороны. Однако недавно стало известно, что «Петербургский диалог-2013» придется перенести в другой регион ФРГ «по причине нехватки средств в бюджете». Однако тут же журнал «Шпигель», ссылаясь на правительство земли, пояснил, что представители «Зеленых» в правительстве Баден-Вюртемберга, озабоченные правами человека в России, попросту не нашли другого повода уклониться от проведения конференции. Даже с формальной точки зрения такая отговорка звучит удивительно и неправдоподобно: ведь согласно статье 24 конституции ФРГ международная политика относится к компетенции федерального правительства Германии. В итоге остается открытым вопрос, вправе ли земельное правительство, «сэкономив» несколько сотен тысяч евро, препятствовать развитию международных отношений ФРГ со стратегическим партнером - Россией, и отвечает ли это интересам немецкого народа?

 «Петербургский диалог», если немецкая сторона заинтересована в его продолжении, следовало бы ориентировать на действительно важные темы, которые с 2008 по 2011 г. затрагивали в ходе обсуждения представители Восточного комитета германской экономики. К ним относятся совместное преодоление последствий долгового и валютного кризиса в ЕС, поиск немецкими предпринимателями новых «точек роста» в российской экономике, а также работа над крупными инфраструктурными проектами. Чрезвычайно актуальна высказанная еще в 2001 г. идея создания единого энергетического и экономического пространства между Россией и ЕС. В условиях стагнации на европейских рынках этот проект существенно стабилизирует положение Германии, как основного кредитора проблемных стран Евросоюза. Впрочем, такой уровень отношений предполагает, что немецкие политики не будут растрачивать потенциал сотрудничества на бессмысленные идеологические построения…

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/28/peterburgskij-dialog-kto-tretij-lishnij.html
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2014, 10:04:18 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106207

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 01 Декабря 2014, 10:03:29 »

Наталия МЕДЕН

Как понимают Петербургский диалог в Берлине?



 Бывший посол в Германии, а ныне министр иностранных дел Украины Павел Климкин пожаловался газете Bild на то, что Германия мало помогает Украине (1). Ведь нужны дизели, чтобы отразить готовящееся зимнее наступление противника. (Bild озаглавила материал, опубликованный 28 ноября, «Украина предупреждает о зимнем наступлении русских»). Дескать, Москва только и ждёт, когда грянут морозы, чтобы обрушиться на привычных к европейскому теплу украинцев. А у тех даже дизелей нет, как снаряжение и боеприпасы подвозить? Хорошо ещё командующий вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав подтвердил намерение обеспечить потребности украинских вооруженных сил. Что за потребности, американский генерал не уточнил, но видно, что Климкин говорил с подачи Бридлава, приезжавшего 26 ноября в Киев.

США и Великобритания давно укоряют немцев за старомодный пацифизм. В своё время Вашингтон и Лондон долго добивались, чтобы бундесвер расширил свой контингент в Афганистане. В конце концов, немецких солдат в горах Гиндукуша стало больше. Теперь о пацифизме с презрением отзываются уже сами немцы. Только на этот раз речь идёт не об Афганистане. «Германия должна быть вооружена для устрашения России, а также для того, чтобы обнаружить, схватить и убить в их логовах террористов, например ИГИЛ», - пишет Гидо Штейнберг из близкого к немецким правительственным кругам фонда «Наука и политика». Издатель еженедельника Zeit Йозеф Йоффе и вовсе приравнял пацифизм к предательству: для него быть пацифистом значит быть готовым предать дружбу, семью, нацию, справедливость и свободу.

И все же немецкое общественное мнение по-прежнему противится нагнетанию милитаристских настроений. Поэтому отторгается и идея поставок вооружений в горячие точки. Вот данные самого последнего опроса. 74 % опрошенных - за усиление ограничений на экспорт оружия; 13 % – против поставок в страны, на чьей территории существуют конфликты. В случае вооруженного конфликта за пределами своей территории Германии надлежит прибегать к дипломатии и переговорам или оказывать гуманитарную помощь, или разрабатывать мирные проекты для примирения сторон – 90 %. За поставку оружия жертве агрессии высказались 21%, за вмешательство в конфликт военными средствами – 17 % (2). Однако это, так сказать, глас народа. Среди политиков преобладает другой настрой.

Стоит обратить внимание на выступление на ноябрьском съезде партии зелёных Мари-Луизы Бек – известного партийного функционера, депутата бундестага, эксперта по России. Она призвала задуматься над способами защиты тех, кто подвергся агрессии. Бек является одним из самых ярых гонителей Петербургского диалога – общественно-политического форума, созданного в 2000 г. С началом украинского кризиса Петербургский диалог превратился в мишень всё ужесточающейся критики. Масла в огонь подлила та же Бек, в середине октября опубликовавшая письмо с отказом от участия в намечавшемся на ноябрь заседании. Идею сразу же подхватил христианский демократ Андреас Шоккенхоф, который высокопарно заявил: «Мы бы предали идею Петербургского диалога, если бы встретились при нынешних обстоятельствах». В итоге ведомство федерального канцлера вообще отложило встречу на неопределённый срок.

Теперь Шоккенхоф вместе с Бек, Герхардом Валерсом (глава Фонда Бёлля) и Ральфом Фюксом (заместитель главы Фонда Аденауэра) представил в ведомство канцлера проект реформирования Петербургского диалога. Текст проекта в СМИ не появился, но сообщалось, что реформа должна привести к расширенному участию в Петербургском диалоге представителей гражданского сообщества.

В прошлом правительстве Шоккенхоф занимал пост координатора по германо-российским связям и своей деятельностью немало способствовал их ухудшению. Нынешнее правительство долго не могло согласовать кандидатуру на этот пост; в итоге координатором стал социал-демократ Гернот Эрлер, а Шоккенхофу пришлось довольствоваться положением заместителя председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Нынешний сопредседатель Петербургского диалога Лотар де Мезьер всегда считал, что диалог не должен сводиться к критике внутренней политики России, чего добивается Шоккенхоф, встречая поддержку в ведомстве канцлера. Немецкая сторона явно противоречит сама себе. С одной стороны, Берлин призывает держать открытой дверь для диалога с Россией по поводу украинского кризиса. С другой стороны, правительство ФРГ сужает возможности диалога: дверь вроде бы и не закрыта, но осталась лишь щёлочка, причём немцы сами хотят решать, кому они позволят в неё протиснуться.

Представления о потенциальных участниках диалога с немецкой стороны следует расширить, не ограничиваясь функционерами крупнейших партий. В Германии на сегодня зарегистрировано 116 политических партий, не говоря уже о множестве гражданских инициатив. Российским представителям, например, было бы интересно услышать тех немецких активистов, которые выступают против добычи сланцевого газа. Или тех, кто возражает против строительства газопроводов на территории своих общин. С точки зрения понимания перспектив двустороннего энергетического сотрудничества это было бы полезно.

Наверняка принёс бы пользу и диалог с представителями малых немецких партий. Возьмём хотя бы партии, которые по итогам майских выборов прошли в Европарламент. Среди них есть, к примеру, Партия защиты животных, за неё проголосовали 366 тысяч немецких граждан. Одним из программных требований этой партии является включение в конституцию статьи о гарантиях личной свободы и неприкосновенности… человекообразных обезьян. При всей, мягко выражаясь, экстравагантности такого программного положения, это не шутка, а вполне серьёзное требование, кое-что говорящее о состоянии умов немцев. Ещё одна партия, получившая место в Европарламенте – PARTEI. Это аббревиатура, которая расшифровывается так: Партия за труд, правовое государство, защиту животных, поддержку элит, демократическую инициативу. Данная партия объединяет тех, кто относится к немецкой политической культуре с неистребимым сарказмом. Партию основал бывший издатель сатирического еженедельника. Эта партия, среди прочего, предлагает ввести «квоту на лень» для управленческого звена. Само возникновение такой партии явно свидетельствует о кризисе доверия к политической системе ФРГ. Или те же зелёные. Это ведь не одна Мари-Луиза Бек, но и, скажем, Ули Кремер, человек, не согласный с позицией официального Берлина по Украине, критикующий развязывание Западом новой холодной войны. Если по какой-то причине немецкие СМИ его игнорируют, почему бы не предоставить ему слово в рамках Петербургского диалога?
______________________

(1) Ukraine warnt vor Winter-Offensive der Russen /Bild, 28.11.2014.
(2) Опрос проводился TNS Emnid 30.10-1.11.2014. Результаты см.: Greenpeace Magazin, 27.11.2014
______________________

http://www.fondsk.ru/news/2014/12/01/kak-ponimaut-peterburgskij-dialog-v-berline-30689.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!