Секретный политический рапорт посла фон Мольтке министру иностранных дел Рейха по вопросу превентивной войны Польши против Германии29 апреля 1933 г., ВаршаваВ дипломатических кругах в последнее время более активней, нежели ранее, обсуждается предположение, что Польша готовит превентивную войну против Германского Рейха. Несколько месяцев я специально уделял свое мнение этому вопросу и имею честь представить оценку текущего состояния этих исследований.
1. Аргументы, говорящие за превентивную войну.Растущие ревизионистские тенденции, которые укрепляются повсюду, вызывают у Польши возрастающее беспокойство и боязнь, особенно с момента, когда этот вопрос обострился в связи с дискуссией о пакте четырёх. Это же касается и вопроса разоружения. Польша явно указала, что не признаёт прав, предоставленных Германии декларацией пяти держав в декабре прошлого года, и что будет оказывать сопротивление в дальнейшем всеми силами, имеющимися в её распоряжении, практической их реализации. Но у неё нет никакой уверенности, что её сопротивление принесёт успех. С растущим беспокойством она предвидит, что развитие ситуации приведёт либо к постепенному уравниванию существующих отличий в вооружении, или – в случае фиаско конференции по разоружению создаст Германии возможность вооружится. В обоих случаях результатом станет уменьшение военного преимущества Польши, которым она владеет на сегодня по сравнению с Германией.
С этим связано беспокойство по поводу роста в Германии. Тут боятся жизнетворной силы, с которой развивается в Германии национальная идея. Поляки предвидят, что если буду сняты цепи, ограничивающие вооружение, то вся энергия Германии сконцентрируется на великой цели, т.е. на восточных границах, и что немцы уже не отступятся перед применение силы. Соответственно растёт убеждение настроенных не уступить ни пяди земли – а среди них большинство влиятельных в данный момент политиков – что в любом случае войны не избежать. Но это означает, что польские власти стоят перед большим выбором. То ли ждать, что немцы усилятся в военном аспекте и завершится их внутренняя консолидация, так что распределение сил склонится в пользу Германии в результате окончательной ликвидации коммунистической угрозы и искоренения всех пацифистских элементов? То ли следует, пока ещё есть время, использовать своё военное преимущество, радикально решив вопрос «коридора» путём захвата Восточной Пруссии? Нет сомнений, особенно в военных кругах, что мирное ожидание является преступлением против нации.
С польской точки зрения международная ситуация будет содействовать активной политике. Является фактом, который вызывает тут как возмущение, так и страхи, что Франция всё меньше склоняется к поддержке войны за «коридор». Несмотря ни на что, до сих пор считается, что Франция, когда её поставят перед свершившимся фактом, не оставит своего союзника в беде. Если говорить о Малой Антанте, то тут рассчитывают скорее на посредственную, чем на прямую помощь. Для тех, кто подталкивает к войне, особое значение имеет убеждение, что заключение пакта о ненападении с СССР, а также наступившее в последнее время похолодание русско-немецких отношений, снимает русскую угрозу.
Недавно политик, приближённый к Беку, говорил мне убеждённо, что Советский Союз заявил, что в случае польско-немецкого конфликта останется абсолютно нейтральным. И хотя можно ставить под сомнение эти слова, видится, что они подтверждают распространённый здесь тезис, что у Польши уже надёжный тыл. Среди внешнеполитических кругов циркулирует также мнение, что использование свершившихся фактов уже принесло свои плоды в случае с путчем Желиховского и что акция Японии дала теперь новое доказательство в пользу такой политики. Факт, что в обоих случаях Лига Наций промолчала, снимает опасения касательно её вмешательства, особенно, если хитрым манёвром удастся не оказаться в глазах мира как агрессор.
Если говорить о внутренней политике, то также есть причины не откладывать возможных военных действий. Пока жив Пилсудский, он имеет всё государство в своём распоряжении, что не может быть после его смерти.
Президент Жечи Посполитой Игнаций Мосцицкий (третий слева) разговаривает с премьером Пруссии Германом Герингом (четвёртый слева) и послом Германии в Польше Гансом Адольфом фон Мольтке (второй слева) на охоте. Февраль 1935 г.2. Аргументы против превентивной войны.Итак, как военные, так и внешне- и внутреннеполитические причины указывают на позитивный ответ на вопрос о возможности превентивной войны, но если бы с другой стороны не было также уважительных аргументов против неё. Прежде всего, следует отметить, что военные риски, связанные с конфликтом с Германией, не рассматриваются тут как небольшие. Это касается как в целом, так и прежде всего, населения, среди которого можно однозначно отметить психоз страха. Но это будет правдиво и по отношению к военным кругам, в среде которых кружит мнение о военных возможностях Германии, что не соответствует на самом деле фактам. Считается, что формирования СА и «Стального Шлёма» будут включены в состав Рейхсвера как полноценные боевые подразделения. Предполагается, что существуют огромные запасы оружия; а если их и не существует, то предполагается, что нехватку быстро восполнит эффективная промышленность Германии. В организационных вопросах, в частности в вопросах военного управления, поляки оценивают себя хуже немцев.
Кроме того, польская армия не готова; эксперты говорят, что как вооружение и боеприпасы, а также уровень подготовки личного состава – недостаточны на случай войны. Касательно личного состава следует обратить внимание на то, что треть армии – представители национальных меньшинств, которых с трудом можно считать готовыми к использованию на фронте. Более того, в армии существуют явное коммунистическое влияния, в частности – среди унтер-офицеров. Большое количество дел о шпионаже, в котором подозреваются и офицеры, доказывает, что и офицерский корпус – не выше подозрений.
Следует также взять во внимания крайне трудную ситуацию в экономике и катастрофическое давление на финансы – две причины, которые вряд ли могут быть аргументами для военных авантюр. Трудно себе представить, как Польша сможет финансировать войну без достаточной помощи крупной зарубежной державы. Внутренние трудности, с которыми Польша борется, достаточно велики, чтоб решить вопрос, не будет ли война угрозой, как общественному строю, так и существующему режимы, особенно в случае, когда, из отсутствия непосредственных успехов, национальный энтузиазм, который здесь не трудно разжечь, как огонь в соломе, познал бы испытания своей настоящей цены.
В дискуссии о превентивной войне часто подчёркивают (и верно, по моему мнению), что нет ясной военной цели, которая бы обосновывала ставку в игре. Очевидно, существуют (в Польше) люди, которые мечтают о захвате Восточной Пруссии и Верхней Силезии. Но даже если Польше удалось бы после занятия этих земель навязать Берлину условия мира, то разве понимает она, что этот кусок не сможет стать приобретением на века. Ассимиляция этих чисто немецких территорий невозможно. Для полонизации пришлось бы применять средневековые меры, значительно острее тех, которые применяются в Познани и на Поморье.
Кроме того, такой силой навязанный мир можно было бы удержать только до тех пор, пока существует сила, которая его навязала. Польша, однако, не смотря на всю её мегаломанию, не может ожидать этого ввиду существования 80-миллионного народа, который никогда и не при каких условиях не согласится с таким грабежом. Эта мечта может быть реализована только тогда, когда против Германии выступит новая коалиция, подобная существовавшей в 1914 г. На самом деле тут учитывают возможность того, что национально укреплённая Германия вызовет против себя такую коалицию. Но это условие следует трактовать скорее как аргумент против войны, поскольку ревизионистские претензии Германии, против которых может быть направлена превентивная война, стали бы иллюзорными. Потому Польше не нужно бы было таскать для себя каштанов из огня.
3. Сопоставление аргументов.Таким образом, против сильных аргументов, говорящих с польской точки зрения за превентивную войну, существуют также сильные аргументы против неё. Может быть, что в данный момент аргументы за и против более-менее уравновешивают друг друга. Но тут в расчёт также вступают две неизвестные величины. Во-первых, нельзя предусмотреть какие последствия может иметь какой-либо инцидент, который в случае напряжённой, чрезвычайной атмосферы может случится когда угодно и который ввиду всем известной местной любви к вопросам престижа может легко создать настроение, ввиду которого будут отброшены любые разумные доводы. Более того, иррациональный мотив существует у неисчислимого количества власть держащих. Пилсудский, который никогда не был особо заинтересован в бывших германских территориях, можно предположительно считать противником конфликта с Германией. Но никто не знает, о чём он мыслит или чего желает, его планы укрыты непроницаемым мраком. Находящийся подле него руководитель внешней политики, полковник Бек, имеет только одну цель: стабилизацию существующего положения Польши. Это человек сильных методов и наверняка он не остановится перед использованием сильных средств, если решит, что не сможет достичь своих целей другим способом. Познанское и верхнесилезское восстания, а также занятие Вильно Желиховским, показали слишком явно какие возможности следует учитывать в этой стране; вчерашние празднования в Вильно и парад повстанцев в Верхней Силезии напоминают об этом вновь.
4. Признаки подготовки к превентивной войне.В данный момент трудно сказать, насколько на самом деле серьёзно подготовлен план превентивной войны. Все дипломаты и все военные атташе, у которых зондировал лично или через других лиц, единогласно ответили негативно на этот вопрос.
Признаки военных приготовлений, указанные в приложенном меморандуме, можно также трактовать, как обеспечение вооружения на всякий случай, а также как средство защиты от немецкого нападения, о чём здесь часто дискутирует и что не является знаком планирования Польшей превентивной войны. Что видится мне значительно более важным вопросом, так это огромная пропаганда, которая в данный момент ведётся против Германии, при чём ей явно руководит правительство. Трудно понять причины, по которым правительство поддерживает даже бойкот немецких товаров, хотя должно понимать, что ожидаемая реакция Германии может угрожать до 20% польского экспорта. Так же агитация верхнесилезских повстанцев теперь, когда в Германии достигнуто полное спокойствие, можно расценить только, как попытку вызвать инциденты.
Это игра с огнём, как и в случае, который Польша использовала в прошлом году во время инцидента с «Вихрем», а также по вопросу Вестерплатте. Следует, однако, принять во внимание то, что метод позвякивания саблей, фанатизация населения, различные военные жесты на протяжение последних нескольких недель и преувеличение опасности со стороны Германии являются важными сценическими реквизитами польской политики в её борьбе с разоружением и ревизионизмом. Последним прибавилось к этим методом выкрикивание на тему острой опасности войны. Трудно сказать, что из этого имеет действительный характер, а что является блефом.
В любом случае, можно сказать, что польское правительство удерживает атмосферу, которая даёт поводы для опасений. Создаётся впечатление, что он не был бы против, если бы провокации привели к инициативе переговоров со стороны Германии.
фон МольткеТраурная процессия во время похорон Пилсудского. В частности видны: маршал Рейха Герман Геринг (в первом ряду второй слева), посол Германии в Польше Ганс А. фон Мольтке (в первом ряду третий слева). Краковское предместье, Варшава, май 1935 г.ПриложениеМеморандум «Польские военные приготовления»I. На протяжении нескольких последних месяцев военная промышленность Польши увеличила свою продукцию приблизительно на 100%. Из всех сторон Польши приходят сообщения о больших заказах на авиационные моторы, боеприпасы, полевые кухни, противогазы, о запасах пшеницы, собираемых на складах и т.п. В данный момент польская делегация ведёт во Франции переговоры со «Шнейдер-Крёзо» о покупке орудий для тяжёлой артиллерии и ПВО.
II. На период с конца апреля и до середины сентября призвано в этом году шесть годовых групп офицеров и унтер-офицеров резерва, тогда как до этого никогда не призывали больше 2-3 годовых групп и то – на 6-недельные учения с середины июня до середины сентября.
III. Министерство военных дел призвало лиц 1913, 1914 и 1915 гг., которые ещё не были обязаны регистрироваться для военной службы, чтоб те сделали это добровольно.
IV. С конца прошлого года Организация военной подготовки молодёжи передана под управление кадровых офицеров. Аналогично со Стрелецким Союзом, который объединяет в основном бывших военных, эта Организация приступила к учениям с использованием карабинов, пулемётов и артиллерии.
V. В Командованиях корпусными округами «Познань», «Торунь» и «Лодзь» резервистов, которых должны били освободить 1 марта, задержали в их подразделениях на 6 недель дольше нормальной длительности службы.
VI. В связи с занятием Вестерплатте приказано временно сконцентрировать небольшие подразделения всех родов войск на северном краю коридора.
VII. В связи с празднованиям в Вильно 22 апреля там сконцентрировали ок. 30 тыс. солдат, а именно – 7 пехотных, 4 кавалеристских и 4 артиллерийских полков, которые, впрочем, насколько тут известно, уже отправлены по свои гарнизонам.
Источник: K. Lapter, Pakt Piłsudski-Hitler. Polsko-niemiecka deklaracja o niestosowaniu przemocy z 26 stycznia 1934 roku, Warszawa 1962, s. 261-266.
http://joanerges.livejournal.com/1051679.html