Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 21:47:32  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Что год грядущий нам готовит?  (Прочитано 1840 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Января 2013, 10:37:25 »

Что год грядущий нам готовит?



Россия — страна чудес. Помните слова поэта Н.А.Некрасова: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и безсильная — матушка Русь». Глядя на свою родину, мы на каждом шагу натыкаемся на несуразности, противоречия, загадки без ответа.

Например, в стране имеется тьма-тьмущая всяческих центров по анализу и прогнозу с ордами политологов, а Кремль и правящая «Единая Россия» не имеют никакой идеологии, никакой стратегии и даже уверенности в правильности своих каждодневных шагов. Трудно понять, какие цели ставят перед собой такие структуры, как «Фонд эффективной политики» Глеба Павловского, фонд «Индем» Георгия Сатарова, Институт политических исследований Сергея Маркова, фонд «Политика» Вячеслава Никонова, Центр стратегических разработок Михаила Дмитриева и десятки, а может быть, и сотни (с учётом российских регионов) таких же структур-клонов, от которых людям ни тепло, ни холодно. Все эти центры создавались при явной поддержке власти, руководят ими приближённые к «кормушке» товарищи. Доверять их суждениям и оценкам нет никакой охоты, как нельзя доверять пище, приготовленной в харчевне, где нарушаются все требования санэпиднадзора. Поэтому, когда редакция журнала «Русский Дом» поручает автору сформулировать ответ на вопрос «Что год грядущий нам готовит?», приходится полагаться на собственный жизненный опыт и общепринятый здравый смысл.

Есть смысл сформулировать основные варианты развития России в ближайшие годы, которые имеют наиболее широкое хождение в политологической среде. Все «яйцеголовые» единодушны в том, что ситуация в сегодняшней России сложная, запутанная, не удовлетворяющая ни «верхи», ни «низы». С этим спорить не стоит, так оно и есть. А вот во взглядах на то, как будет складываться жизнь в 2013 году, согласия нет. Наблюдаются три варианта наиболее вероятного развития обстановки в нашей стране:

1. В наступающем году будет иметь место нарастание протестных настроений в стране. Наблюдающийся сейчас спад митинговой активности носит временный характер. Сторонники этого мнения утверждают: «будут ещё десять митингов, на которые выйдут по три тысячи человек», а потом вдруг под стенами Кремля соберутся полмиллиона человек. Митинги могут перерасти в настоящие социальные потрясения масштаба 90-х годов. Источник такого разворота событий лежит в рождении в России среднего класса, который выступает против сложившейся авторитарной политической системы.

2. Российская власть, полностью отдающая себе отчёт в нарастании социально-политической напряжённости в обществе, примет радикальные шаги по самообновлению, решится на проведение неотложных реформ (в том числе и непопулярных). Эксперты, разделяющие такую точку зрения, приводят в качестве аналога ситуацию в России в 1906 году, когда император Николай II назначил премьер-министром П.А.Столыпина, предпринявшего целую серию реформ, направленных на укрепление государства и развитие российской экономики.

3. Реальное состояние российского общества, характер и качество как системной, так и несистемной оппозиции, арсенал политических и силовых приёмов, которые имеются в распоряжении исполнительной власти России, не дают оснований полагать, что в 2013 году в стране произойдут какие-либо радикальные изменения, которые существенно затронут сложившуюся политическую систему (о переменах в экономическом строе никто всерьёз не говорит, не считая Г.Зюганова, который монотонно повторяет старые тезисы о национализации основных отраслей экономики).

Рассмотрим доводы «за» и «против» каждого из этих вариантов.

Самым яростным сторонником первого варианта является Анатолий Чубайс. Он категорически заявляет: «Болотная и всё, что с ней связано, категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране». Он полагает, что «эпохе стабильности в России пришёл конец». Правда, когда его спросили, готов ли он сам выйти на баррикады, он ответил, что хотел бы продолжать трудиться на ниве нанотехнологий. Он вообще классический образчик мастера таскать каштаны из огня чужими руками. Рэм Вяхирев, десять лет руководивший «Газпромом» в годы правления Бориса Ельцина, недавно в интервью журналу «Форбс» назвал А.Чубайса «самым вредным человеком для российского государства». Ну да Бог с ним, с рыжим котом. Скажем только, что большинство социологов в России считают, что среднего класса в России не существует, а есть только предпосылки к его появлению.

В истории многих стран (Франция, Германия, Англия и др.) средний класс, когда он созревал, был готов идти и шёл на баррикады за свои социальные и экономические права, а слабые росточки нашего среднего класса пока способны только клянчить мелкие подачки у власти, сорок раз оговорив, что они действуют мирно, с согласия начальства и не выходя ни в коем случае «из рамок». Пока мэрии решают, где можно проводить митинги, сколько участников разрешается собрать до кучи и сколько времени будет продолжаться «мероприятие», горожанам не надо спешить запасаться консервами, крупой, сахаром и пр. «на всякий случай».

Исходя из этого, можно полагать, что в 2013 году прогнозы А.Чубайса не сбудутся. И слава Богу!

Второй вариант менее популярен в кругу экспертного сообщества. У него больше критиков, чем сторонников, хотя многие полагают, что он был бы наименее болезненным и более эффективным для купирования кризисных явлений. Почти все штатные политологи сравнивают власть с воздушным шаром, который стал терять высоту из-за дыр, образовавшихся в его оболочке. Их надо срочно залатать, а пока для нормального полёта придется сбросить балласт для набора безопасной высоты. Всё менее уважительно стали говорить о премьере, более придирчиво искать расхождения в высказываниях главы государства и главы правительства. Допускается мысль о приглашении в состав правительства наиболее энергичных и талантливых губернаторов, чтобы «разбавить» загустевшее чиновничье тесто.

Но всего этого мало, чтобы признать данный вариант жизненно перспективным. Самый удобный шанс для такого поворота был весной 2012 года после выборов главы государства. Тогда можно было полностью «перелопатить» кабинет министров, и это не выглядело бы какой-то антикризисной мерой. Но формирование правительства прошло незаметно, не вызвало всплеска позитивных ожиданий в обществе. Д.А.Медведев совсем недавно не исключил выдвижения своей кандидатуры на пост президента страны.

Сам по себе очистительный процесс вроде дела «оборонсервиса» идёт, но не в том направлении, о котором говорят политологи. Посмотрите, в рядах нынешних критиков Кремля находятся такие фигуры, как М.Касьянов, А.Кудрин, А.Чубайс, Ю.Лужков, Б.Немцов и др., которые совсем недавно были козырными картами в правительственной колоде, но их оппозиционность носит не системный, идейный характер, а смахивает на личные обиды, из-за которых никто «на рожон» не полезет, о чём публично поведал А.Чубайс.

В российской истории не раз повторялись случаи, когда взбунтовавшиеся москвичи врывались в Кремль и требовали выдачи того или иного влиятельного придворного боярина, которого считали виновником всех бед, на расправу. Бывало, что с Красного крыльца Грановитой палаты сбрасывали на подставленные пики очередного «козла отпущения», и тем самым на время «пар выпускался» и восстанавливалось спокойствие. Сейчас нет никаких оснований полагать, что такая ситуация (пусть в новом формате) может повториться.

Остаётся третий вариант. Он самый безцветный, но представляется самым вероятным. Большевики в своё время придумали словесную формулу, чтобы убедить общество в том, что переворот неизбежен: «Революция неотвратима, когда верхи не могут, а низы не хотят». Сейчас, по крайней мере на предстоящий год, такой ситуации в России нет. У Кремля достаточно управленческих ресурсов, чтобы продолжать политику стабилизации, а у раздробленной, разнопёрой по своей окраске несистемной оппозиции силёнок пока хватит на то, чтобы поддерживать ни шатко ни валко напряжённость в крупных городах, где аудитория, черпающая энергию в интернете, наиболее велика. Что касается так называемой «системной» оппозиции (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), то её спокойно можно отнести к разряду «живых трупов» при её нынешних лидерах.

Есть смысл приглядеться повнимательнее к затее «куршавельского героя» М.Прохорова создать свою партию «Гражданская платформа». Может быть, она станет тем кристалликом, вокруг которого начнёт нарастать политическое ядро среднего класса. Но на это уйдёт гораздо больше времени, чем один год, о котором мы ведём речь. Пока озвученные им идеи и намерения не вызывают аллергии. В последнее время Прохоров, например, высказался в пользу ликвидации нынешней национально-федеративной системы государственного устройства и перехода к территориально-административной, возвращению к дореволюционной (1917 г.) структуре. Но в народе говорят: «Нашему бы теляти да волка съесть». Я помню, что в своё время и Ю.Андропов в своём близком окружении развивал мысль о том, чтобы разделить СССР на 40—45 штатов-округов и покончить тем самым с опасным для государства национально-федеративным устройством. И В.Жириновский ратовал на словах за это, но только воз и ныне там.

Исходя из того, что политическая стабильность в течение 2013 года в основном сохранится, мы тем не менее не закрываем глаза на то, что будет происходить накопление кризисных явлений. Под давлением Запада будет постепенно нарастать эрозия исторического принципа единовластия в России. Сама власть будет пока больше полагаться не на силу убеждения, а на силу принуждения, о чём свидетельствуют жёсткие законы по ограничению уличных акций, судебные процессы.

При всём этом власть будет сочетать кнут с пряником в виде отдельных послаблений, небольших уступок, компромиссов, если они не затрагивают несущие опоры строя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с таким резонансом изъятые деньги у Ксении Собчак были по-тихому возвращены хозяйке; депутат Государственной Думы Геннадий Гудков, с пропагандистским грохотом лишённый своего мандата, потом публично говорил, что через ЦИК получил предложение вернуться «без большого шума» в своё кресло в Думе; Платону Лебедеву (подельнику М.Ходорковского) скостили срок заключения, хотя никаких новых данных в его уголовном деле не было обнаружено.

Наиболее потенциально опасным фронтом для власти будет состояние экономики страны и тесно связанное с ним положение самых широких слоёв народа. По этому направлению жизни прогнозы при всём желании не могут носить радужной расцветки. Цены на нефть, по оценке мировых и наших экспертов, находятся на пике.
 
Следовательно, ждать сверхприбылей нам не стоит. Ситуация с продажами природного газа в Европу оптимизма не внушает. Еврокомиссия начала войну с «Газпромом», рассчитывая сбить цену на российский газ (ныне продается по 400 долларов за 1 тыс. кубометров) на 30—40%. На западноевропейские рынки пошёл жидкий газ из Катара, масштабы возможных поставок — до 100 млрд кубов. Падение доходов от продаж газа будет очень чувствительно для нашего бюджета.

Прошедший год был неудачным для сельского хозяйства. Мы собрали около 70 млн тонн зерна, то есть на 24 млн тонн меньше по сравнению с 2011 годом. Прогнозы на 2013 год неутешительны: небывало сухая и тёплая осень на юге России погубила большую часть озимых посевов пшеницы на Кубани. В случае неизбежного пересева урожай яровых культур будет по определению на 20—25% ниже планировавшегося плюс большие расходы на вторичный посев.

Никаких новых значимых источников прироста нашего национального богатства не замечено. Компенсацию выпадающих государственных доходов правительство возложит на плечи россиян. Следовательно, надо ждать роста цен, увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги, сокращения социальных льгот и т.д. Эти перемены почти гарантированы в наступающем году. К бедности нам не привыкать, наш народ настолько привык к скудным условиям существования, что только и повторяет: «Дай Бог, чтобы не было хуже, лишь бы не было войны». А её — большой войны — не будет, это можно уверенно прогнозировать.

Уходящий год был непростым для Русской Православной Церкви. По этой последней духовной твердыне нашего народа радикальные либералы открыли беглый огонь. Тут и провокация золотушных девиц в храме Христа Спасителя, и домыслы пополам с вымыслами в адрес священноначалия РПЦ, и дикое враньё о «домах свиданий» в православных монастырях, и кучи других наветов. Но ложь, правду говорят, далеко не убежит на своих коротких ногах. Одним из свидетельств растущего авторитета Православной Церкви является по-настоящему оглушительный успех книги настоятеля Сретенского монастыря архимандрита Тихона «Несвятые святые». Книга выдержала несколько изданий и разошлась в сотнях тысяч экземпляров. Она отмечена самыми престижными литературными премиями и переведена на английский, арабский, испанский и другие языки. Нам, православным, остаётся только радоваться и стараться держаться тех же норм, которыми руководствовались тихие герои этой чудесной книги.

Жизнь не кончается. Надеемся, что 2013 год станет плодотворным годом для поиска действенных рецептов для настоящего возрождения России.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

http://www.russdom.ru/node/5652
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 07 Января 2013, 13:19:07 »

О необходимости изменений в законе о Центральном Банке в открытую говорят в Кремле

27 декабря 2012 года, под самый занавес уходящего года в Кремле состоялось заседание Государственного совета. Один из выступающих – губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев — прямо и открыто озвучил в присутствии президента… фактически программу нашей регистрируемой партии. Не всю, конечно, но одну из важнейших ее частей. То, о чем я неоднократно говорил в своих выступлениях – необходимость удешевления кредитных ресурсов и ключевую роль Центрального банка в торможении развития страны.

Приятно, что теперь об этом открыто говорится на самом высоком уровне нашего государства. Губернаторы Груздеву отдельное спасибо и уважение здравый смысл и честность в описании решения проблемы.


Источник – официальный сайт Президента России: http://kremlin.ru/news/17232#sel=39:1,74:11


Речь губернатора Груздева была достаточно объемной. Но вот самое важное из сказанного им:

«Кроме развития инфраструктуры считаем также необходимым в целом повысить доступность финансовых ресурсов. Для этого необходимо существенно снизить стоимость кредитных ресурсов, а это невозможно без изменения Центробанком ставки рефинансирования. Одновременно в целом деятельность Центрального банка должна быть направлена на создание стимулирующих развитие экономики условий, а не только на сохранение текущей ситуации и стабильного курса национальной валюты. Безусловно, это может потребовать внесения изменений в закон о Центральном банке. Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность такой законодательной инициативы».

http://www.youtube.com/watch?v=L7H4QIcXF1I&feature=player_embedded
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!