Русская беседа
 
24 Сентября 2017, 09:00:42  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: В настройках профиля участников доступны 2 новых поля: "вероисповедание" и "информация о себе". Просим всех заполнить эти поля
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О ссылках на сомнительные ресурсы  (Прочитано 2158 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий (УПЦ МП)
Новичок
*
Сообщений: 18


Просмотр профиля
Православный, УПЦ МП
« : 06 Марта 2013, 13:00:39 »

Ссылка на сомнительный материал, направленный против нашей Церкви удалён Администрацией. Не будем множить атеистический бред.

[/quote]

А как поступать в подобных случаях, уважаемый Александр Васильевич? Мы не можем не замечать нападок в СМИ на нашу Церковь. На страницах «Русской беседы» можно встретить много материалов о врагах православия. Ресурс апологетический, и это предполагает также знания всего, что противостоит православию и Церкви. Здесь много читателей, не членов форума, причем, людей совершенно разных, с разными воззрениями. Они должны знать, что мы не прячемся от нападок и умеем дать отпор. Не счел нужным копировать всю эту дребедень на форум. А как тогда познакомить участников?
Естественно, правильнее для православного человека не обращать внимания на все эти гадости. У меня есть знакомая старушка, с которой случается встречаться в маршрутке. Она мне как немой укор: я еду с работы с покупками, а она - в лесной монастырь на службу (я хожу в другие храмы, в том монастыре на службе был всего раз). Иногда рассказываю о церковных новостях, которые ее совершенно не впечатляют – это все суета, отвлекающая от правильных помыслов. Не раз слышал от нее, что нет никакой необходимости посещать даже православные сайты. Ходить надо в церковь, а читать соответствующие книги. Ничего не возразишь – это монашеский образ жизни в миру. Так можно жить «на поре лет». Но не все так могут. Я по долгу службы каждый день общаюсь с молодежью. Мне в перерывах между лекциями, бывает, задают самые разные вопросы, и отнюдь не только по мат. анализу. И я должен уметь найти ответ, причем, не обругать за невежество, а убедить. Для этого я вынужден быть в курсе разных вещей, причем, иногда они бывают лично мне совершенно неприятны. Например, несколько лет тому назад они задали мне вопрос о писаниях их преподавателя Дулумана. Я о нем, разумеется, слышал, но ничего не читал – еще этого не хватало. Пришлось зайти на его сайт. Познакомился с этой примитивной писаниной и потом при встрече с теми же студентами дал конкретные ответы, приводя «суждения» этого «ученого» и разоблачая его «аргументацию». Кстати, не далее, чем вчера, после моей лекции в той же аудитории была его лекция.
 Дать ссылку на сомнительный ресурс – совсем не значит его пропагандировать. Это, так сказать, сигнал об атаке извне. Другой путь – полностью копировать их тексты. Но это, по-моему, еще хуже.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2013, 14:23:52 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 68355

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 06 Марта 2013, 14:55:11 »

А как поступать в подобных случаях, уважаемый Александр Васильевич? Мы не можем не замечать нападок в СМИ на нашу Церковь.

Уважаемый Юрий!

Простите, но пришлось Ваше обращение ко мне, грешному, перенести в другой раздел, поскольку затронутый Вами вопрос выходит за рамки заявленной основной темы. Поэтому, чтобы не забалтывать важную тему о папизме, я перенёс эту тему в раздел о работе Форума, изменив название. Надеюсь, Вы не будете возражать.

Я перенёс эту тему ещё и потому, что хочу дать более развёрнутый ответ на затронутую Вами проблему.

Думаю, уважаемый Юрий, Вы знаете, что форум Русская Беседа существует уже более 12 лет. Были разные времена, мы старались совершенствовать наши методы модерирования. Мой многолетний опыт на этом послушании, равно как и моих коллег показывает, что необходимо избегать размещения у нас ссылок на сомнительные или неподобающие ресурся.

Если размещается какая-то информация с другого нежелательного сайта, я, грешный, обычно пишу, что не даю ссылку по понятным причинам. Мы априори исходим из того, что у автора сообщения есть эта ссылка и желающие могут её уточнить в личной переписке.

Дело в том, что бывают нередкие случаи, когда к нам заходят люди и приглашают помочь в дискуссии на том или ином сайте. Мы запрещаем давать такие ссылки. Как правило, попадающие на такие сайты православные находятся в заранее невыгодных условиях, поскольку их сообщения/критика редактируются-модерируются или удаляются. У читающих тот сайт создаётся впечатление, что православные якобы проиграли.

Кроме того, наши участники помогают этим негодным ресурсам повышать свой рейтинг за счёт наших участников и привлекать внимание к своим сайтам.

Уважаемый Юрий, на Русскую Беседу заходят не только воцерковлённые православные, но и те, кто ещё ищут свою дорогу к Храму. А их подобными ссылками просто заманивают в тенета антиправославия, безбожия и т.п. Нам, модераторам Форума известны люди, которые, благодаря участию в Русской Беседа, оставили свои заблуждения и стали верными чадами Церкви. Хотя бы ради этого стоит продолжать это дело.

За много лет мы пришли к однозначному выводу, что не следует проводить т.н. "межконфессиональные диалоги". И вовсе не потому, что нам нечего сказать. Но о вере не спорят. Заскакивающие сюда зомбированные антиправославные агитпроповцы страдают ярковыраженным телевизорством. Они совсем не слышать наших аргументов, не отвечают на наши вопросы, а тупо гнут свою линию. С такими нам приходится расставаться (банить).

Но бывают случаи, когда человек хочет узнать что-нибудь о Православии, получить ответ на мучающие его вопросы. В этом случае мы с христианской любовью стараемся дать ему максимально копетентный вопрос, либо дать ссылку на материал, гда он может получить ответ.

Чтрезвычайно редко, но мы просто вынуждены давать ссылки на неподходящие ресурсы. Например, в этой теме, дабы  разоблачения хулителей не были голословными: http://rusbeseda.ru/index.php/topic,8952.0.html .

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос. Простите, если чем досадил Вам.

Ваш во Христе
А.В.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2013, 07:15:24 от Александр Васильевич » Записан
Юрий (УПЦ МП)
Новичок
*
Сообщений: 18


Просмотр профиля
Православный, УПЦ МП
« Ответ #2 : 06 Марта 2013, 21:55:37 »

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос. Простите, если чем досадил Вам.

Ваш во Христе
А.В.

Бог простит. А мне Вы нисколько не досадили, уважаемый Александр Васильевич. Ответ Ваш был аргументированным и исчерпывающим. Коли есть традиция на форуме и вИдение, как себя вести, какие ссылки допустимы и проч., то надо им следовать, а не пытаться устанавливать иные порядки, предлагаемыми новичками (в смысле стажа на форуме), даже если они кажутся им более эффективными и приносящими бОльшую пользу.

Но бывают случаи, когда человек хочет узнать что-нибудь о Православии, получить ответ на мучающие его вопросы. В этом случае мы с христианской любовью стараемся дать ему максимально компетентный ответ, либо дать ссылку на материал, гда он может получить ответ.

Разъяснение сложных вопросов, недоумений «внешних» - важнейшая задача. Совершенно недопустимо считать себя особенными, посвященными, до уровня которых не подняться человеку несведущему в религии, не знающего толком ничего о внутреннем устройстве Церкви и ее миссии в мире. Общественное мнение среди «широкой» публики в этих вопросах формируется сейчас телевидением, прочими СМИ, стоящими в большинстве случаев не на православной позиции. Ну ладно, телеканалы в большинстве светские, но функцию они часто выполняют глобально-разрушительную – воспитание человека бездуховного, человека-потребителя, подрыв идеологических устоев своей страны, формирование образа своего народа как третьесортного, отсталого, никчёмного. Просто диву даешься, как вбрасывается примитивная тема, обсасывается этими «прогрессивными» ведущими, всё знающими, всё понимающими (в отличие от недалеких нецивилизованных сограждан) с целью привлечь внимание к этой пустышке, чтобы все только об этом и говорили. Нельзя не признать, что люди эти речистые, владеющие проникающими в сознание легковерного народа штампами-вирусами. Понятно, что речь идет о народе, воспитавшемся на подобных телепрограммах. Яркий пример недавней «утки» - часы Патриарха. Во-первых, человеку интеллигентному не пристало заглядывать в карман ближнего, во-вторых, осуждать за то, что он пользуется чьими-то подарками, в-третьих, пускаться за провокаторами и вопить о сребролюбии, чуть ли не отступничестве и разных мыслимых и немыслимых грехах. Готов поспорить, многие из таких в принципе не представляют себе, чем занимается Предстоятель, какие инициативы выдвигает, как окормляет паству, как ведет Христов Корабль спасения. Все мы знаем изображение Церкви в виде Корабля, осаждаемого утлыми лодочками, откуда пускаются стрелы, не достигающие на самом деле Святыни: ведь Кормчий – Сам Спаситель. Но вот «внешних», стоящих где-то рядом на берегу (домысливаю картину), стрелы эти уязвляют. И за них, их души, надо бороться. Задача сверхсложная в сложившихся условиях, но благородная.
Постараюсь вскоре изложить некоторые мысли по поводу увиденной на youtub’e телепередачи – разговор двух дамочек из «Школы злословия» с православным священником. Особенно резанула фальшь одной из них. Но об этом позже.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!