(Окончание)В короткой схватке вражеский гарнизон, застигнутый врасплох, был разгромлен. Кое-где дошло до рукопашной, но особой стойкости противник не выказал. Около семидесяти румынских солдат сдались в плен, многие разбрелись по плавням. Ни среди наших пограничников, ни во взводе моряков, которые высаживались первыми, не было ни одного убитого. Такой удаче сперва даже не верилось. Раненые были и в десантном отряде, и на бронекатерах. Катера получили изрядное количество пробоин. Высадка далась легче, чем можно было ожидать. И, очевидно, не только потому, что действовали мы решительно. Противник не ожидал десанта, не допускал, что мы предпримем его так скоро».
Советские моряки, пограничники и пехотинцы уже в ночь на 25 июня завязали бой за расширение плацдарма вниз по течению Дуная. К исходу 25 июня были заняты селение Пардина, острова Большой и Малый Даллер, отрезанные от берега мелководными протоками. За неполные сутки плацдарм расширился почти до сорока километров по фронту. Глубина его, определявшаяся на большинстве участков тем, где начинались плавни, достигала двух-трёх километров.
Так, на третьи сутки войны на Дунае начала создаваться новая обстановка, более благоприятная для советских подразделений. Прицельный обстрел Измаила прекратился. Но в руках противника находился значительный участок правого берега с двумя крупными опорными пунктами – Килия-Веке и Периправа. Все баржи с грузами, идущие к Измаилу из Одессы и обратно, обстреливались румынами и моряки несли значительные потери, а Дунайская флотилия не могла свободно пользоваться устьем Дуная.
Для овладения всем правым берегом Килийского гирла командование флотилии и 51-й стрелковой дивизии решило высадить в Килию-Веке более крупный десант в составе 23-го полка 51-й стрелковой дивизии. План боевых действий обсуждался ещё вечером 24 июня на флагманском командном пункте. Армейцы согласились его поддержать, так как налицо был успех первого десанта. Кроме того, в директиве Южного фронта от 25 июня1941 годауказывалось, что задача армий фронта – «оборонять госграницу с Румынией. В случае перехода и перелёта противника на нашу территорию – уничтожать его активными действиями наземных войск и авиации и быть готовым к решительным наступательным действиям».
На рассвете 26 июня после мощной артиллерийской подготовки десантники захватили плацдарм глубиною до трёх километров и шириною до четырёх, разгромив в Килии-Веке пехотный батальон противника, усиленный артиллерией и пулемётами, и румынскую пограничную заставу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.07.1941 года 45 участников дунайских боёв были представлены к правительственным наградам.
Историк И.И. Локтионов приводит сведения о том, что в Килии-Веке советские воины уничтожили 200 солдат и офицеров противника, 720 человек захватили в плен, а остальные, побросав оружие, разбежались. На поле боя десантники захватили 8 орудий, 30 пулемётов и более тысячи винтовок. Наши потери составляли пять человек убитыми и семь ранеными. Незначительные повреждения получили три бронекатера. Эти цифры вошли и в справочную литературу.
Десантникам удалось объединить оба плацдарма и расширить их. Общая длина завоёванного участка румынской территории по фронту составила 70-75 километров. Были захвачены и все расположенные на этом участке острова. Десантники полностью овладели устьем Дуная.
«Больше нигде на всём фронте советскому солдату не удалось в то время ступить на землю врага и, хоть ненадолго, на ней закрепиться, – писал маршал Советского Союза Н.И. Крылов. – Батальоны, переправленные моряками через Дунай, словно напомнили агрессору – рано или поздно мы придём туда, откуда на нас напали, и кончать войну будем там».
Только когда противник, используя успехи на Украине, стал угрожать северному флангу и тылам Южного фронта, по приказу командования плацдарм был оставлен. 19 июля 1941 годапоследние корабли Дунайской флотилии с десантниками покинули Дунай и ушли в Одессу.
Факты свидетельствуют: проведённые советскими воинами дунайские десанты на румынский берег были локальными военными операциями, направленными на улучшение положения Дунайской речной флотилии. Начальник штаба флотилии, капитан 2-го ранга В.В. Григорьев отмечал, что «овладение правым берегом не было самоцелью – без этого флотилия просто не могла сколько-нибудь успешно воевать». Уже после захвата плацдарма появились надежды, что он станет опорой для дальнейших наступательных действий – «силами флота, армейских частей и Дунайской флотилии (которая должна была бы прорваться в Сулинский рукав) с целью овладения черноморским портом Сулина. Но командир корпуса не располагал необходимыми силами, а потом об этом не позволило думать общее положение на фронте». Таким образом, начальник штаба Дунайской флотилии не считал, что захват нефтепромыслов станет первоочередной задачей для советских частей.
При построении своей концепции Суворов-Резун «забывает» о ряде важных фактов. Например, о том, что Дунайская флотилия по объективным показателям была слабее румынской речной дивизии, что первый десант не был поддержан армейским командованием – моряки с пограничниками провели его на свой страх и риск. Ну и, наконец, – плацдарм за Дунаем расширялся в противоположном от румынских нефтепромыслов направлении – не вверх по течению реки, а вниз – к устью: 24 июня захвачен Сатул-Ноу, 26 июня – Килия-Веке, 11 июля попробовали взять Периправу.
Но, несмотря на безосновательность, версия Суворова-Резуна заставляет задуматься: почему же советский Генеральный штаб не предусмотрел в случае нападения фашистов – захват румынских нефтепромыслов в качестве одного из сильнейших успешных вариантов развития событий в предстоящей войне? Почему в Одесском военном округе дислоцировались силы только одной армии, ещё и не самого сильного состава?
Для защиты СССР от возможной агрессии с запада в1938 годуГенеральным штабом был разработан план стратегического развертывания войск. Но в связи со значительным смещением западной государственной границы он требовал переработки. Новый вариант представили в ЦК партии на утверждение лишь в конце июля1940 года.
В плане стратегического развертывания войск главным противником СССР называлась фашистская Германия. В числе вероятных противников числилась и Румыния. Южное направление (по границе с Румынией) не считалось наиболее угрожаемым, потому для его прикрытия предполагалось выделить меньше сил и средств, чем для Северо-Западного и Западного фронтов. При рассмотрении начала боевых действий ошибочно считалось, что Германии с начала сосредоточения до полного развертывания своих сил на советской границе потребуется 10-15 дней, а Румынии – 15-20.
Внезапное нападение противника исключалось и считалось, что решительному наступлению с его стороны будет предшествовать либо объявление войны, либо фактическое начало военных действий ограниченными силами, после чего советские войска смогут выдвинуться из мест своей постоянной дислокации к назначенным оборонительным позициям и занять их.
Таким образом, в плане стратегического развертывания войск не учитывался опыт уже начавшейся в Европе Второй мировой войны, когда фашистское руководство неоднократно применяло внезапное нападение на соседние страны. Предполагалось, что подобные действия против сильной армии Советского Союза Германия применить не сможет. Расстановка сил по линии границы также свидетельствовала – ни о каком усилении Одесского направления (на случай вынужденного вторжения в Румынию) не шло и речи.
Хотя, казалось бы, в случае захвата месторождений румынской нефти войну можно было бы выиграть малой кровью – силами двух армий контратаковать румынские позиции и захватить Плоешти. Нанести удар, например, от города Рени на Галац и далее по Бэрэганской равнине прямиком к нефтяным районам. Это не более двухсот километров. И всё! Румыния была бы выведена из войны, а в Германии обострились бы проблемы с горючим. Рвавшиеся к Москве вражеские танки, бронетранспортёры, самолёты, застыли бы с сухими топливными баками.
Но для советского руководства данный вариант был явно неприемлем. О чём странно умалчивает Суворов-Резун. Причину незапланированного советским генштабом удара по румынским нефтепромыслам открыл на допросе 4 апреля1946 годамаршал Румынии Йон Антонеску: «В период войны Германии и Румынии против Советского Союза вся нефтяная промышленность Румынии находилась в руках английских, американских, голландских, бельгийских и французских нефтяных обществ. Таким образом, получалось, что английские, американские нефтепромышленники обеспечивали Германию нефтью. Я должен сказать, что Румыния, несмотря на настояние немцев конфисковать собственность английских и американских нефтяных обществ, оставила эту собственность неприкосновенной, сохранив прежних генеральных директоров, назначенных ещё до войны, и отказалась от своего права назначить для контроля за деятельностью фирм своих комиссаров».
Исследователь Ч. Хайэм приводит процентные показатели доли владения иностранных компаний нефтяными месторождениями Румынии: британский, британско-голландский и британско-французский капитал – 45 процентов, французский и франко-бельгийский капитал – 20, американский капитал – 16, прочие интересы – 19 процентов. Государственной собственности на нефть в Румынии не было.
Думается, данная информация была прекрасно известна советскому правительству. Потому – угрожать румынским нефтепромыслам и тем самым объявить войну мировому капиталу – было в высшей степени неразумно. Не случайно в Директиве военным советам приграничных округов № 2 от 22 июня1941 годачётко значилось: «На территорию Румынии … до особых указаний налётов не делать». То есть – даже в первый день войны бомбить румынские нефтепромыслы не входило в планы советского руководства.
Татьяна Малютина, кандидат исторических наукhttp://www.voskres.ru/army/publicist/malyutina2.htm