Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #165 : 13 Апреля 2016, 22:01:09 » |
|
Истребитель пятого поколения есть только у РоссииОб авиации России в прошлом, настоящем и будущем, об уникальности отечественных самолетов-истребителей, о ведущих характеристиках иностранных военных самолетов и военных доктринах разных стран, о возможности достижения международного паритета в авиации и о многом другом рассказывает Анатолий Квочур, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой России, главный конструктор «Пилотажно-исследовательского центра», подполковник запаса. Его называют на Западе «русской летающей легендой» и включают в десятку лучших летчиков-испытателей современности. «Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы. Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума», — говорил Н. Е Жуковский, отец-основатель отечественной аэродинамики. Мысль первична. Именно интеллект и научная фантазия авиаконструкторов заставляют взлетать уникальные летательные аппараты, которые совершенствуются с движением мирового научно-технического прогресса. Авиатехнологии — одна из отраслей, стремительнейшим образом развивающихся, особенно в ВПК. А в мире геополитики негласно устоялась формулировка «кто господствует в небе — господствует на земле». Российская авиация после распада СССР— Анатолий Николаевич, хотелось бы начать разговор о нашей российской военной авиации в контексте изменений после распада СССР и нынешнего состояния. Что произошло за это время и к чему движемся сейчас?— Создавались реально перспективные самолеты. «Су-35″ уже на выходе. «Т-50″ — несколько лет как идут испытания. Это все положительные сдвиги, потому что в середине 90-х годов никто даже думать не мог, что такое может быть. Четкая тенденция к началу выхода из штопора, как говорят наши «штопорники», специалисты по испытаниям на штопор, обозначилась где-то с середины 2000-х годов. И сейчас происходит реализация, поэтому четкие сдвиги есть. С точки зрения авиации. Но авиация — это такая сложная вещь, такая отрасль, что только в Советском Союзе могли делать могучие самолеты, вертолеты самостоятельно. Но когда Союз разделился, значительная часть предприятий авиационной промышленности (например, авиационные заводы) остались за рубежом. В частности, крупнейшее предприятие «Мотор Сич» (ныне Запорожское акционерное общество «Мотор Сич» — одно из крупнейших в мире и единственное на Украине предприятие по производству, испытанию, сопровождению в эксплуатации и ремонту 55 типов и модификаций экономичных и надежных двигателей для десятков типов самолетов и вертолетов различного назначения, эксплуатируемых в 106 странах мира — авт.), крупнейшее конструкторское бюро (КБ) Антонова, где делали отличные самолеты, в том числе и самые большие в мире («Ан-124″, «Ан-224″ «Мрия»). Остались многие предприятия авиационной промышленности на юго-востоке СССР, теперь это отдельное государство. Например, в Ташкенте крупнейший завод, который производил военно-транспортный и гражданские самолеты «Ил-76″, а также танкеры-заправщики «Ил-78″. Таких примеров можно много приводить. Что это значит для нас, для России? Это значит, что промышленная кооперация как-то работает, но хромает, потому что это уже не между предприятиями отношения, а между государствами. Цена вопроса возрастает, нужно поддерживать межгосударственные отношения, а они складываются тяжело, сложно, во всяком случае. У нас есть конкуренты — при этом понятно, что у конкурентов таких перемен не было. Во Франции, являющейся одной из лидеров авиастроения, например, вообще все прекрасно. Великобритания продолжает работать. Включились немцы очень активно — так как у них когда-то была авиационная промышленность, с помощью которой они чуть было не захватили Советский Союз. И это все восстанавливается. Это наш конкурент. Мы значительное время потеряли. А время в конкурентной борьбе — один из определяющих факторов. Это не только деньги, а упущенные идеи, упущенные возможности, а главное — ушедшие из отрасли специалисты. Самолет пятого поколения — Президент РФ высказывался по этому поводу — и смысл высказывания сводится к тому, что мы хотя и потеряли время, но это дало нам шанс создавать технологии с учетом уже самых последних наработок и в чем-то превзойти иностранных партнеров. — Это правда. В той части, что пока американцы развивались сами, предполагая, что в СССР затяжной кризис, что-то придумывали, строили. Оказалось, что это не совсем удачно. И, например, F-22 Raptor, американский истребитель 5-го поколения, задумывался и начинался примерно в то же время, что и наш самолет 5-го поколения МиГ, который назывался «Проект 1.42″. Серийного имени у него не было, но этот самолет был создан и у него был полет. Я был участником этого процесса, поскольку в 1987 году был назначен ведущим летчиком-испытателем проекта. В 1992 году он был выкачен, в 1994-м совершил свой первый полет, хотя по планам Советского Союза в 1989 году самолет должен был полететь. F-22 полетел чуть позже, но там другой подход. У нас была определенна ведущая организация и кооперация, которая должна этим заниматься. Американцы же, за счет использования значительной части ресурсов планеты, а не только своих, могли себе позволить создать иной подход. У них шесть компаний, крупных разработчиков боевой авиатехники, участвовали в конкурсе проектов. По результатам конкурса, эти шесть компаний разделились на две ассоциации, каждой из которой были выделены средства из бюджета на постройку 2-х экземпляров опытного самолета YF-22 и YF-23, которые далее участвовали в конкурсе, уже по результатам достигнутых характеристик. Кроме того, оба этих самолета, например YF-22, оснащались различными двигателями. Самолеты были одинаковые, но с разными двигателями. В результате были выбраны модели YF-22 и YF-23. Победил YF-22, и выигравшая корпорация расширилась за счет проигравших. Первый реальный боевой самолет F-22 полетел в 1997 году. У нас в это время бурно развивались «демократические перемены». Мы могли вполне с ним конкурировать. Но как только ослабился наш «противовес», они, видимо, также расслабились, что бывает вполне объективно, и, как выяснилось, многое упустили. В частности, F-22, например, признан неудачным проектом, было выпущено около полутора сотен самолетов, так как планировалось около 700. В настоящее время производство этого самолета прекращено. Этому истребителю были заданы примерно те же требования, что и у нас: малая заметность, сверхманевренность, эксплуатационная технологичность и крейсерский сверхзвук (сверхзвуковая скорость на бесфорсажном режиме двигателя — авт.). Все было в той или иной степени реализовано, но самолет признан неудачным. — Они оказались в ситуации, когда у них самолета 5-го поколения практически нет.— Тот неудачен, а другой они вовремя строить не начали. Россия же со сдвижкой по времени создала принципиально новый истребитель Т-50, который может стать весьма конкурентоспособной боевой машиной. Кроме того, завершаются испытания и на моем родном авиазаводе на Комсомольске на Амуре начато серийное производство самолета Су-35 — это такой промежуточный вариант, сильно оптимизированная, улучшенная копия Су-27. Со сверхманевренностью, огромными дальностями полета, с качественно новым прицельно-навигационным бортовым комплексом, с комплексным вооружением и пр. Это дает нам надежду, что паритет может быть восстановлен. — Есть сведения, что F-35 тоже признан неудачным проектом. Австралийцы приводили статистические сравнительные сводки по различным техническим параметрам наших двух самолетов («Т-50″ и «Су-35″) с американскими (F-22 и F-35). Российские истребители шли впереди с большим отрывом. В результате F-35 был назван самолетом третьего поколения с элементами пятого.— Здесь я могу выразить свою точку зрения таким образом. Во-первых, самолет F-35 реализован в трех вариантах: сухопутный, вертикального взлета и посадки, укороченного взлета и посадки, для базирования не только на авианосцах, но и на авианесущих кораблях без катапультных взлетных устройств и тормозных машин с тросами для зацепления гаком. Во-вторых, в СССР подобный самолет так же строился, летал, выполнял посадку на авианесущий крейсер — в общем, проходили полномасштабные испытания. Он назывался «Як-41″. ОКБ Яковлева — это единственное ОКБ, которое владело технологиями вертикального взлета и посадки. Это уникальное ОКБ, которое разработало, испытало и запустило в серийное производство самолет «Як-38″, который эксплуатировался на авианесущих крейсерах. На основе этих знаний и технологий, когда в ОКБ им. Яковлева пришел мой хороший знакомый и товарищ, Дондуков Александр Николаевич, который некоторое время был ведущим инженером, затем заместителем главного конструктора по палубному самолету МиГ-29К, начали создавать самолет вертикального взлета и посадки по той же примерно технологии, что и F-35 (это подъемные двигатели, по-другому скомпонованные, и т. д.). Он ( «Як-38″ — авт.) мог быть сверхзвуковым, схема его была сверхзвуковая. Более того, двигатель, как и на F-35, мог включать форсированный режим, с большими нагрузками, с температурами и большой тягой. Когда страна (СССР — авт.) остановилась в своем развитии, этот проект был прекращен. Предполагаю, что наши технологии «утекли» за границу, потому что у американцев таких знаний по созданию самолетов вертикального взлета и посадки не было. Они использовали Harrier — это британский самолет, а Великобритания — очень сильная страна в смысле самолетостроения. Я был знаком с двумя английскими летчиками-испытателями, которые этот самолет создавали и испытывали. В этом самолете было очень много вложено интеллекта как инженеров-конструкторов, так и летчиков-испытателей. Когда сам на нем полетал, понял, насколько он прост в управлении, для этого даже не нужно было специальных знаний. Проще, чем на вертолете. Правда, у него нет сверхзвука. Так вот все эти знания были переданы американцам. На одном из авиасалонов в Фарнборо английские коллеги по профессии, ветераны, участвовавшие в испытаниях Harrier, рассказывали, что они участвуют в проекте F-35. Насколько он неудачен? Нужно учитывать ряд аспектов. Во-первых, всегда есть «трудности роста», которые разрешаются по мере «взросления» летательного аппарата, а также обкатке его в серийной эксплуатации. Во-вторых, это вопрос военной доктрины, того или иного государства. У нас целиком оборонительная доктрина: мы должны защитить свою страну, народ, промышленность, науку — все, чем живет государство. И нам не нужно садиться на авианосцы, плыть и лететь куда-то к другим континентам. У США другая доктрина — доктрина глобального доминирования. У них на сегодняшний день, по-моему, 17 кораблей-авианосцев, а у нас один. И им нужны самолеты, которые они бы смогли привезти на авианосцах — будь то во Вьетнам, или в Камбоджу, или на Ближний Восток. В Северное море они, конечно, вряд ли зайдут, где-нибудь со стороны Северного Ледовитого океана, потому что это сложно. Видим разные доктрины. Соответственно этому и разные проекты летательных аппаратов. Им такой (вертикального взлета и посадки — авт.) летательный аппарат нужен, нас же вполне, на мой взгляд, устраивают такие авианосцы, которые сейчас у нас есть, типа «Адмирал Кузнецов». Если на них будет базироваться достаточное количество нормальных самолетов, если этих авианосцев станет больше, то мы сможем на Дальнем Востоке в подступах прикрывать наши берега. Такое у меня понимание. Истребители США— Анатолий Николаевич, в продолжении разговора об истребителях США… Американцы вкладывают нереальные усилия, деньги, преодолевают массу трудностей для того, чтобы в итоге, грубо говоря, растираживать F-35 по миру, для своих ближайших союзников (Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и др.). В связи с обострением конфликта в Восточно-Китайском море Штаты намерены перевооружить Японию и Южную Корею, к примеру, этими новейшими самолетами, заменив имеющиеся у них F-15 и F-16. Вы считаете, подобные усилия возымеют эффект?— Здесь мне непонятно, зачем F-35 Японии, у которой по факту нет авианосцев. Ведь этот самолет обладает оптимальными характеристиками, чтобы взлетать с корабля. А если он предназначен для таких операций, которые не требуют корабля, а достаточно аэродрома, то он возит лишний вес, свойственный самолету вертикального взлета, лишнее оборудование. Это очень неоптимально, потому что цена вопроса по критерию эффективной стоимости для японцев сильно ухудшится. То есть цена будет большая, а эффективность его хуже, чем даже у F-15 модернизированного, потому что сверхзвука хорошего у F-35 нет, оружия он много поднять не может. Да, у него есть некоторые признаки малозаметности, это не полностью стелс-самолет, особенно если подвесить оружие на внешнюю подвеску. — F-35 выпускается в трех вариантах — и они все вертикального взлета?— Нет, не все. Там есть укороченного взлета, вертикального и есть чисто сухопутный самолет. Тот, который не может садиться на авианосец, он легче, по идее должен иметь лучшие сверхзвуковые характеристики и так далее. Но при любом раскладе в такую конструкцию, на мой взгляд, трудно уложить хорошие характеристики. В моем понимании идеальнее F-16, однодвигательный самолет. Он живет уже четыре десятка лет почти и прекрасно себя чувствует. Но он создавался именно как самолет аэродромного базирования со всеми вытекающими. На мой взгляд, американский даже сухопутный вариант F-35 не стал лучше, чем F-16. А может даже и хуже. — У F-35 тоже один двигатель. Это значит «прощай, бесфорсажный сверхзвук»?— Это может быть. Так планировалось и у нас, когда я был на создании истребителя пятого поколения. Самолет должен был летать без форсажа и на тех двигателях в 1987 году еще. Здесь суть не в этом, а в том, что, взявшись делать универсальный однодвигательный самолет, у американцев, на мой взгляд, не получилось ни то, ни сё толком. Как раньше говорили, истребитель-бомбардировщик — это что? Это истребитель минус бомбардировщик. Я летал на истребителе-бомбардироващике в армии почти 40 лет назад, он мне очень нравился. Но это все равно в ущерб каким-то другим качествам. Другое дело, что современный боевой самолет с учетом тех технологий, которые уже есть в распоряжении человечества, конечно, должен быть многофункциональным. Но это не значит, что любой боксер может быть в одинаковой степени борцом греко-римской борьбы, хорошо выступать в каратэ и так далее, потому что это разные культуры. Это невозможно. Должна быть какая-то функция основная. Остальные могут быть хорошими, но вспомогательными. Если это истребитель-бомбардировщик, то он все-таки истребитель прежде всего. По-моему, F-35 как истребитель не очень получился. «Многофункциональный истребитель»— Анатолий Николаевич, говорят, что в России до недавних пор совсем не было понятия «многофункциональный истребитель». — Он был создан, я участвовал в этом проекте, но в стране была разруха. Например, был уникальный самолет МиГ-31М. Это самолет со сверхзвуковой крейсерской скоростью 2500 кмчас. Аналогов нет! Американские боевые самолеты до этой скорости вообще не доходят. А у этого — крейсерская скорость! Максимальная — 3000 км/час. При этом МиГ-31М мог поднимать всего 10 тонн, что очень характерный огромный груз. Из них 6 крупных полутопливных ракет, примерно по 700 кг каждая с дальностью стрельбы в радиусе 300 км. Был мощный локатор, работавший на расстоянии 300 км. То есть надо было увидеть цель, выполнить по ней пуск ракеты, для чего нужна скорость, высота самолета, соответствующий прицельный комплекс и управляемые ракеты. Все это создавалось как единая система. Мы летали на этом самолете, получали все превосходные характеристики на примерно 20% выше базовой модели. И что произошло? В 1994 году мы выполнили последнюю боевую работу, специалисты МиГа получили поздравительное письмо от президента, а через 2 месяца самолет поставили на прикол — и больше он никогда не летал … И никто не объяснил почему. Любой бы сказал, что это абсурдно. Ведь самолет — это огромная кооперация. К примеру, на Горьковском заводе работало примерно 40-45 тысяч человек, где выпускалось 5 типов различных классов самолетов. Потом он остановился … МиГ-31 был лидерским проектом, потому что это высокотехнологичные вещи, связанные со сваркой стали, со сваркой титана, что мало кто умел в то время. И эти проекты встали. — Сейчас, насколько известно, проект МиГ-31 реанимирован, есть проект МиГ-41.— Да. В Государственной Думе РФ было 3 или 4 слушания на высоком уровне, инициированные Комитетом по обороне. Там есть мнение, что нужно возобновить производство самолетов МиГ-31. Но, естественно, на качественно ином уровне, чем 25 лет назад. Этот вопрос в стадии решения. Могу от себя сказать, что аналогов этому самолету пока не предвидится нигде. (Окончание следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #166 : 13 Апреля 2016, 22:01:58 » |
|
(Окончание)Единственное, что китайцы «незаметно», как авианосец они сделали, смогут нечто такое создать. Но это будет просто пощечина России. Потому что если мы, имея такой технологический задел, такие кадры в свое время, будем отставать от тех, кто начинает с нуля, как Китай, например. А это все равно, что построить дом — и уехать жить куда-нибудь в хибару. — Была информация, что специалисты ОКБ МиГ в период застоя и катастрофического положения на предприятии вынуждены были уезжать на заработки за рубеж, в Китай прежде всего.— Я тоже слышал об этом. Были и судебные преследования, потому что это такие специалисты, которых в мире единицы. Они были поставлены в условия вынужденного сотрудничества с зарубежными фирмами. Они остались здесь без дела — это один аспект. Второй аспект заключается в том, что в государстве не было какого-то четкого понимания, что можно и что нельзя. Однако были случаи пресечения. Насколько системными они были, мне ничего неизвестно. — В итоге пришло понимание, что можно и нельзя?— Я думаю, что те, кто был поставлен на страже наших секретов, понимали это, естественно. Важным фактором еще была политическая воля. Но много, на мой взгляд, информации так или иначе ушло из страны. — Каково ваше профессиональное мнение о китайских истребителях?— В Китае, по-моему, истребитель один только наш. Они запустили свои проекты, много упражняются в этом. Что-то у них копировано еще с МиГ-21 или МиГ-19. На каком-то этапе я несколько раз бывал на выставках Китае ( в Чжухае — авт.) и, скажем так, не впечатляли эти самолеты меня. Всё это было стремление. Но они их производили и так далее. Надо понимать, что это процесс их последовательного приближения… Китайская нация — это нация, которая, безусловно, может освоить любые высокие технологии, включая информационные. И тот факт, что они выкатили палубный самолет на свой новый авианосец — я смотрел посадку этого самолета — могу сказать, это оценка «5+» по 5-бальной шкале. Чистая очень посадка. Похож самолет на Су-33. Очень похож. Видно по стилю захода, что очень хороший летчик и, судя по всему, у него очень хорошее информационное обеспечение. Он очень чисто выполнил посадку, остановился, сразу начал убирать, складывать крылья на откате — как мы когда-то умели. Это первая посадка была! А она всегда напряженная. И сам самолет как красивая модель, чистый, аккуратный, покрашенный и, мне кажется, что и легкий даже в относительных величинах. Значит, они сумели освоить. Как это было — я не знаю. Но он настолько похож на наш Су-33, что только совсем слепой не увидит сходства. — Известно, что китайцы активно работают над истребителем пятого поколения.— Да. Два у них есть истребителя. Один большой, один маленький. Оба однодвигательные, но двигатели разные и разной размерности. Примерно как МиГ-29 и Су-27. Только на новом уровне — технологическом и мировоззренческом. Китайские самолеты 5-го поколения проходят испытания, что видно в открытой печати. Когда я увидел впервые это, подумал, что бутафория, макет, китайцы дезинформируют мировую общественность. Но через год самолет уже полетел. То есть оказалось, что всё не так. Неожиданно. Для меня неожиданно. — Что вы могли бы сказать о китайском истребителе пятого поколения конкретно?— Что можно сказать? Китай — это мировая фабрика. У них есть что-то свое, но, например, в области микроэлектроники они не были на передовых. Юго-Восточная Азия и Япония стали самыми лучшими разработчиками современной микроэлектроники. Сейчас китайского везде очень много. И вся электроника, с которой можно делать боевые комплексы, у них есть. У них производство — и не важно, они сами это изобрели, когда был научно-исследовательский поиск, или у кого-то купили эту технологию. Это факт. Они теперь к этой технологии имеют открытый доступ и могут совершенствоваться, на микроны разобрать, что называется. У них работают крупнейшие заводы на этом. Поэтому вся электроника делается в Китае. У нас ситуация не такая. А давайте представим, что эти технологии воплощены в боевой прицельно-авиационный комплекс? Вполне. — Как тогда трактовать тот факт, что они испытывают свои самолеты пятого поколения, но ведут переговоры с нашим ОКБ Сухого о приобретении самолетов Су-35?— Если мы будем поставлять эти самолеты, то, наверное, можно только порадоваться. Но дело в том, что с нашими самолетами уходят наши технологии. «Су-27″ они построили уже больше, чем у нас. А «Су-27″ — один из выдающихся проектов самолета-истребителя в мире. Как направление, как концепция, как проект. У китайцев при создании аналогов на «Су-27″ были проблемы с двигателями, который был для них сложнее, чем сам планер. Двигатель они долго уже осваивают, и я предполагаю, что уже могли освоить. Но для сверхманевренного самолета, как «Су-35″, требуется поворот вектора тяги — это еще более сложная технологическая задача. Однако если промышленность постоянно работает, если инженеры постоянно совершенствуются, конструкторы растут, то не Боги горшки обжигают, и они могут научиться этому. Например, у израильтян был проект Lavi, но американцы его остановили, потому что теряли рынок самолетов. Потом этот проект был воплощен китайцами в самолете J-10, который почти копия Lavi. Очень прогрессивный проект, его трудно было реализовать без высоких информационных, производственных технологий. Кроме того, в КНР есть партия. Одна партия. И эта партия выполняет и обеспечивает политическую волю руководства страны. Эта воля непреклонна, у них нет дискуссий, каким путем идти. Вооружаться с одной партией проще. Строить что-то — тоже проще и быстрее. Это известно. Можете представить, что у Гитлера было две партии или пять партий перед войной? Или у Сталина было бы пять партий — и они бы между собой совещались? Нас просто не было бы. Контрафакт— Китайцы получили доступ к технологиям, но в связи с развитием эры постиндустриализма, мировой торговли и диверсификации мирового хозяйства, много комплектующих из Китая идет в Европу и в ту же Америку. Идет контрафактная продукция. Почему? Потому что вместе с комплектующими, в том числе и для оборонной промышленности, приходят встроенные чипы с кодами, способными взламывать системы защиты на военном оборудовании в нужное время. Комитет по вооружениям Сената США опубликовывал шокирующий 70-страничный доклад о многочисленных поставках контрафактной электроники для американской армии. Комитет провел годичное исследование, в ходе которого выяснилось, что только за период с 2009 по 2010 годы около миллиона подозрительных деталей и компонентов прошли в систему снабжения министерства обороны Штатов. — Я не специалист по этому. Но ходят слухи упорные, что неудачные запуски космических кораблей могут быть обусловлены комплектующими из Китая. Но мне кажется, то для Китая это слишком, наверное, мелко, скорее всего это ЮВА. Но в ЮВА и в Японии в свое время все создавалось на деньги США, что касается микроэлектроники. А теперь это потихоньку приобретает региональное предназначение. — Анатолий Николаевич, «в прошлом опасность состояла в том, что люди становились рабами. Опасность будущего в том, что люди могут стать роботами», говорил Эрих Фромм. Сегодня мы наблюдаем создание беспилотных летательных аппаратов и их применение на практике. Но какова моральная цена вопроса? Некоторые эксперты говорят, что с развитием технологий можно уже убирать людей из авиации, и делают ставки на беспилотники. Вы как к этому относитесь?— У писателя Ивана Ефремова, которым я в свое время зачитывался взахлеб, есть размышления о роли роботов, например. А еще есть братья Стругацкии и Станислав Лем, которые тоже поднимали такие темы, но на другом уровне, более западном, менее духовном. Так вот ставился вопрос: людей могут заменить роботами, а что тогда будет делать человек? Ответ был очень непростой. Человек так устроен, что он должен постоянно развиваться. Как только он остановился в развитии, это уже что-то другое. Если человека поместить только на производство, где он будет перекладывать детали с одного места на другое, то он превратится в бездуховное существо. А человеку НУЖНО развиваться. Без этого, как говорили древние греки, нет прогресса — есть регресс. И середины нет. Поэтому роботизация на каком-то этапе должна иметь какие-то свои ограничения. Но вы, может быть, слышали, что американцы в свое время выводили очень много производств за пределы США — с точки зрения долгосрочного видения, это становится опасным для человека. Потому что человек должен постоянно чем-то заниматься: наукой, производством. Производство «передали» роботам. Науку тоже можно, наверное, будет отдать компьютерам со временем. Возникает такая ситуация — патовая, тупиковая. Я не специалист, но, мне кажется, этот порог нельзя достигать. — Летчик будет управлять беспилотником, но сидя где-нибудь в кресле в Штабе с джойстиком в руках…— Да. С точки зрения своего мировоззрения обосновывают все правильно: зачем им посылать на смерть столько людей? Ведь они же понимают, что войны будут несправедливые, а так не останется угрызений совести, например. Для них это нормально. Потому что они не защищают себя, а организуют другие программы — и нападают на кого-то. Вот так можно, по их мнению. На мой взгляд, если защищать страну, роботами трудно будет обойтись. Все равно понадобится самоотверженность, самопожертвование. — Умы ученых давно будоражит идея о сверхвысотном полете, а самолет выше 40 км не поднимался. В этой связи предлагают концепцию принципиально нового аппарата без опоры на воздух — концепцию баллистического ракетоплана с гиперзвуковой скоростью до 20 тысяч км/час. В этой связи предрекают, что военной авиации в нашем традиционном понимании не будет. Это будут совершенно новые ракетно-космические системы, не имеющие ничего общего с нынешней военной авиацией. Насколько это все реализуемо, достоверно?— Думаю, что, конечно же, реализуемо. Что касается самолетов, то сейчас уже есть проект гражданского пассажирского самолета, который должен летать со скоростью примерно 4000-4500 км час. Это характерная сверхзвуковая скорость для боевых самолетов. Средняя крейсерская скорость пассажирских самолетов сегодня — это 800 км/час. Был наш самолет «Ту-144″, который летал на скорости до 2500 км час. Его «закрыли». Время идет, технологии развиваются. Есть англо-американский проект по созданию пассажирского гиперзвукового, как они называют, самолета с крейсерской скоростью около 4500 км/час. Будет летать на высоте выше 20 км., должен стать экологически чистым. Силовая установка у него основана не на традиционном реактивном двигателе, а там многое связано с электричеством. Половина энергии будет тратиться на выработку электричества, посредством которого будет вырабатываться плазма, плазменное облако впереди самолета. Таким образом характеристики его топливной эффективности приближаются к дозвуковому самолету. С точки зрения экологии, он будет таким же, а может даже лучше. Пока этим интересуются преимущественно люди бизнеса. Я много разговаривал с нашими высокопоставленными людьми о том, что нам тоже пора создавать такой самолет. Но для этого нужен чудо-двигатель, много знаний и технологий. — Двигатель какого поколения?— Это двигатель шестого поколения. — В некоторых СМИ пишется, что в России есть лишь прототип двигателя пятого поколения — модель 117С — на наших новейших самолетах, который представляют как результат модернизации, а не принципиально новую разработку, в то время как на американском Raptor и F-35 стоят двигатели пятого поколения F119-PW-100 и семейства F-135. Как бы вы это прокомментировали?— Я готов полностью заступиться за наши двигатели, которые долгое время конкурентоспособны, и наши сверхманевренные самолеты летают в серии в разных странах. Например, самолет Су-30МКИ в Индии, Су-30МКА в Алжире, Су-30МКМ в Малайзии уже 15 лет. И я на нем летал. Это уникальный летательный аппарат с отклоняемым вектором тяги, с огромными ресурсами. Сегодня мы вышли на новый технологический уровень. Пока ни у американцев, ни у англичан нет таких самолетов, которые бы с управляемым форсажным двигателем имели аналогичные ресурсы. Я не знаю ни одного случая отказа наших двигателей. А для него нужно было сделать систему управления — это тоже интеллект наших разработчиков. Поэтому кто-то здесь явно «крутит» не в ту сторону. Наши двигателисты на высоте. И в целом, когда ослабили «удавку» для нашей промышленности, все начало работать, как будто и не было огромного перерыва. Нина Леонтьеваhttp://warfiles.ru/show-114739-istrebitel-pyatogo-pokoleniya-est-tolko-u-rossii.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #167 : 15 Апреля 2016, 16:16:58 » |
|
ВКС РФ в ближайшее время ожидают появления первых образцов ЗРС С-500Воздушно-космические силы России в ближайшее время ожидают появления первых образцов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500, сообщил заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Виктор Гуменный."Мы в самое ближайшее время ждем первых образцов зенитной ракетной системы С-500", — сказал генерал в эфире канала "Россия 24", добавив, что сейчас завершаются опытно-конструкторские работы по ЗРС С-500. С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем "земля-воздух". ЗРС способна поражать баллистические и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. С-500 имеет радиус поражения 600 километров и способна обнаружить и уничтожить одновременно до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду. По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 и его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3. http://politrussia.com/news/vks-rf-v-961/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #168 : 18 Апреля 2016, 08:16:11 » |
|
Как будет выглядеть робот «Рысь»? Российские инженеры продемонстрировали фотографии нового биоморфного робота «Рысь», который разрабатывается Всероссийским научно-исследовательским институтом «Сигнал» (структура Ростеха), сообщает ФАН.Предполагается, что робот сможет осуществлять разведку, оказывать огневую поддержку, заниматься разминированием, эвакуировать раненных с поля боя и заниматься доставкой боеприпасов. Причем, по словам разработчиков, новую систему можно использовать как в городских условиях, так и вне города. «Рысь» может перемещаться по асфальту, бетонным, деревянным, грунтовым площадкам, а также по пересеченной местности. Ей не помешают ни опавшие листья, ни гололед, ни дождь, ни даже снег, если толщина снежного покрова будет не большее 400 мм. Робота можно оснастить пулеметом калибра 7,62 мм, гранатометом и реактивными штурмовыми гранатами. «Как настоящее животное, „Рысь“ умеет ложиться и вставать по команде. Может следовать за поводырем (маяком). Благодаря искусственному интеллекту „Рысь“ сама может планировать оптимальный маршрут», — пишет блогер Алексей Хлопотов, побывавший на Военно-промышленной конференции. Отметим, что «Рысь» похожа на разрабатываемого в США робота-пса Big Dog, однако, если верить инженерам, сможет его превзойти по ряду параметров. Так, к примеру, нагрузка «пса» составляет до 154 кг, скорость с грузом — до 6,4 км в час, а угол преодолеваемого уклона составляет до 35 градусов, в то время, как «Рысь» может нести до 200 кг, разгоняться с грузом до 15 км в час и преодолевать препятствия с углом наклона до 40 градусов. http://rusvesna.su/future/1460902281http://riafan.ru/517092-inzhenery-pokazali-kak-budet-vyglyadet-robot-rys
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #169 : 18 Апреля 2016, 16:50:28 » |
|
Новейшую боевую машину «Терминатор-3» создадут на базе «Арматы» В настоящее время созданы две версии такой машина на базе танка Т-72 - «Терминатор-1» и «Терминатор-2», которые продаются на экспорт, но не закупаются Минобороны России. «Будем (делать). И на «Армате» тоже. У нас есть концепция развития машин на базе платформы «Армата». Она состоит из 28 единиц перспективных видов вооружения. Они должны быть интегрированы на одной платформе: для ПВО, тяжелых бронированных машин (и так далее)», - сказал РИА «Новости» Сиенко. По его словам, общая платформа позволит унифицировать ремкомплект, запасные инструменты и принадлежности, чтобы быстро менять те или иные узлы и агрегаты. Сиенко заявил о намерении поставить на новую платформу корабельную пушку калибра 57 миллиметров с дальностью 16 километров. «Против такой машины боевикам делать нечего. Да, они дорогие, но насколько они эффективны. Поэтому считаем, что перспективы есть», - сказал гендиректор УВЗ. http://politikus.ru/army/74499-noveyshuyu-boevuyu-mashinu-terminator-3-sozdadut-na-baze-armaty.htmlPolitikus.ru
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #170 : 18 Апреля 2016, 21:31:58 » |
|
ФСБ России впервые применила в боевых условиях новейший броневик «Фалькатус»См.видео по нижеприведённой ссылке:https://www.youtube.com/embed/-o3yiUdv90Q?rel=0&autoplay=1Спецназ ФСБ России впервые применил в боевых условиях новейший броневик «Фалькатус» — он был замечен в ходе спецоперации 13-14 апреля в Дагестане, в пригороде Махачкалы Ленинкенте. ФСБ и МВД нейтрализовали бандгруппу, причастную к подрыву автоколонны с командированными сотрудниками МВД России и другим преступлениям. Основой для "Фалькатуса" послужил проект "Каратель", который в свое время начал разрабатывать ЗИЛ, его технические характеристики не раскрываются. Но известно, что автомобили бронированы по согласно российскому Госстандарту класса защиты 6А, то есть защищены даже от бронебойно-зажигательной пули снайперской винтовки СВД (самозарядная снайперская винтовка), выпущенной даже с близкого расстояния. Масса бронеавтомобиля составляет 12 тонн, техника может достигать скорости до 200 км/ч, вмещает до 12 бойцов. Машина построена на шасси «КАМАЗов», участвующих в ралли «Дакар», разработана по заказу для Центра специального назначения ФСБ московской фирмой «Форт-Технология». Она имеет футуристичный облик, разработанный промышленным дизайнером из Москвы Святославом Саакяном. Автомобиль был рассекречен в конце февраля после показа Владимиру Путину. http://politrussia.com/news/fsb-rossii-vpervye-299/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #171 : 19 Апреля 2016, 22:10:35 » |
|
Дмитрий ПскезинПарад Победы покажет «изюминки» российского ВПКПраздничные мероприятия, приуроченные к 9 мая, призваны выполнить одну главную задачу — хранить память о Победе нашего народа, память о его воле и его жертвах. Однако в последние годы этот день не только напоминает нам о былых заслугах, но и дает повод для гордости за сегодняшние достижения страны. Яркий пример — парады, на которых мы можем полюбоваться на последние новинки отечественного вооружения. Так, в прошлогоднем Параде, который был посвящен 70-летию Победы, нам показали сразу несколько единиц современной боевой техники: танк и боевую машину пехоты на платформе «Армата», БМП «Бумеранг» и «Курганец», береговые ракетные комплексы «Бал-Э» и «Бастион», БТР «Ракушка» и САУ «Коалиция-СВ» - всего 11 образцов новой техники. Причем тот Парад не просто стал демонстрацией заслуг российского ВПК соотечественникам, а превратился в настоящую выставку нашего вооружения международного масштаба. Несмотря на злопыхательства оппозиционных СМИ, которые буквально обсасывали новость о том, что гордость оружейников — танк «Армата» - заглох прямо на Красной площади во время генеральной репетиции парада, интерес к новинке проявили сразу несколько стран. Сегодня на его покупку выстроилась целая очередь. Приятно, что участие современной техники в прошлогоднем Параде Победы не осталось единичным случаем - в этом году мы увидим очередные новинки, ярко иллюстрирующие тенденцию стабильной модернизации российской армии. Еще в январе военные пообещали удивить нас некоей «изюминкой» на предстоящем параде. И его репетиция, прошедшая 11 апреля в подмосковном Алабино, позволяет предположить, что же за «изюминки» порадуют нас на Красной площади 9 мая. Первым делом самолетыОдной из новинок станет тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А — современная модификация ветерана Ил-76. Последний совершил свой первый полет еще в 1971 году и успел зарекомендовать себя в качестве надежной и эффективной машины - к примеру, Ил-76 несли боевую службу во время войны в Афганистане. До сих пор различные его модификации, общее число которых уже перевалило за три десятка, стоят на вооружении России, Украины, Алжира, Индии, Ирана, Ирака, Китая, Ливии, Северной Кореи, Сирии и Иордании. Новинка, которая пролетит над Красной площадью во время парада, отталкивается от варианта Ил-76МД, характеризующегося усиленными фюзеляжем, шасси, увеличенной грузоподъемностью и дальностью полета. Последние показатели особенно критичны для данного типа самолетов — задачей транспортников, как ясно из названия, является переброс и десантирование личного состава, техники и грузов. И версия Ил-76МД-90А справляется с этой задачей еще лучше предшественников. http://rg.ru/i/gallery/4eb1813e/7_ab30200d.jpgЧетыре двигателя ПС-90А-76, пришедшие на смену Д-30КП2, не только привели к соответствию с требованиями международной организации гражданской авиации уровень шума и эмиссию вредных веществ, но и обеспечили экономию: снизили расход топлива и, соответственно, повысили дальность полета, при этом увеличив возможную полезную нагрузку на транспорт и уменьшив траты на обслуживание самолета. Таким образом Ил-76МД-90А способен пролететь 5000 километров с 52 тоннами груза на борту или 8500 километров с 20 тоннами нагрузки. При транспортировке личного состава в самолете могут расположиться на выбор 145 солдат, 126 парашютистов или 114 раненых плюс медперсонал. Модернизации подверглась и конструкция планера. Крыло Ил-76 состояло из трех частей по длине и четырех — по ширине. В новой модификации панели крыла изготавливаются цельными по длине и по 3-4 сегмента в ширину. Такое использование длинномерных панелей снижает итоговый вес самолета на ощутимые 2,7 тонны. Разумеется, под современные реалии подбиралась и «начинка» аппарата. В Ил-76МД-90А устанавливается цифровая САУ-76, комплексная система электронной индикации и сигнализации КСЭИС-КН-76 и пилотажный комплекс «Купол-III-76М». Последний позволяет работать с навигационными базами при подготовке плана полета, полете, маневрировании в зоне аэродрома и заходе на посадку; автоматизировать полет; предупреждать столкновения в воздухе; отслеживать и отображать метеообстановку. Для работы со всем этим добром в пользование пилоту предоставляется восемь дисплеев и три интеллектуальных пульта управления, а принцип «стеклянной» кабины обеспечивает полный обзор как с места пилота, так и для штурмана. http://farm9.staticflickr.comНу и последней, но при этом одной из самых значимых особенностей самолета является его «гражданство». Ил-76 и его модификации традиционно собирались в Ташкенте. Однако сегодня заказывать производство новых версий транспортника в Узбекистане не слишком рационально, да и не всегда это происходило без проблем. Поэтому Ил-76МД-90А — полностью российское детище, совместно разработанное конструкторским бюро Ильюшина и Ульяновским заводом «Авиастар». Тигриный оскал по-новомуЕще одной новинкой, которую покажут на предстоящем параде, станут бронеавтомобили «Тигр-М» с установленным модулем «Арбалет-ДМ». Сами «Тигры» - это уже известные российским войскам внедорожники, выпущенные уже в нескольких модификациях. В частности «Тигр-М» был представлен еще на выставке «Интерполитех-2010». Тогда машина обзавелась дизельным двигателем ЯМЗ 5347-10, новым бронированным капотом, выросло до девяти число посадочных мест, подверглась модернизации тормозная система. Поэтому главным новшеством в данном случае является именно система «Арбалет-ДМ». Это автоматизированный пулеметный модуль с дистанционным управлением, который в дальнейшем можно будет устанавливать не только на «Тигры», но и на другую технику, например, бронеавтомобили «Тайфун» или многоцелевой тягач МТ-ЛБ. "Тигра-М" с пулеметом "Арбалет-ДМ"Использование модуля «Арбалет-ДМ» - еще один пример перехода на полностью отечественное оснащение военной техники. Первоначально на «Тигры» собирались ставить итальянские боевые модули, однако введенные технологические санкции помешали этим планам. И, пожалуй, к лучшему. «Итальянская техника не выдержала испытаний. Оказалась слишком нежной для нашего климата и слабой при боевых повреждениях. "Арбалет-ДМ", напротив, показал очень высокие боевые характеристики — прошел государственные испытания в экстремальных климатических условиях при температурах от –50° до +50°. Оказался невосприимчив к пулевым и осколочным повреждениям», - рассказал официальный представитель Военно-промышленной компании Сергей Суворов. «Арбалет-ДМ» оснащается на выбор пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм с боекомплектом в 450 патронов (150 при оружии) или 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ с 250 патронами при оружии и запасом на 750 патронов. Также модуль способен стрелять дымовыми гранатами из четырех пусковых установок. Прицельный комплекс модуля распознает типовую цель на расстоянии до 2500 метров через телевизионную камеру и до 1500 метров — с использованием тепловизионной. Сопровождение цели автоматизировано, благодаря чему огонь одинаково удобно вести как с места, так и в движении. Также модуль оснащен лазерным дальномером, работающим на расстояниях от 100 до 3000 метров. Орудия модуля «Арбалет-ДМ» готовы поражать цель на 360 градусов в горизонтальной плоскости, на 70 градусов вверх и до 20 градусов в наклоне. И благодаря дистанционному управлению оснащенная им техника превращается в автономную огневую точку даже если экипаж находится за пределами транспорта. Стоит отметить, что обе новинки с предстоящего Парада Победы являются не просто перспективной разработкой, а выпускаются серийно и уже поставляются в войска. Так, два самолета Ил-76МД-90А уже поступили в ВКС в конце прошлого и начале этого года, а первые «Тигр-М» с установленным модулем «Арбалет-ДМ» Вооруженные силы получили прямо на днях. Россия при своих сравнительно небольших военных расходах продолжает удерживать лидирующие позиции в военно-технической сфере. Глядишь, наша страна, и так активно нагоняющая по показателям военного экспорта США, с такими новинками скоро перегонит своего атлантического «партнера». http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/parad-pobedy-pokazhet-322/
|
|
|
|
|
|
|
Cергей
Модератор
Ветеран
Православного вероисповедания.
|
|
« Ответ #172 : 20 Апреля 2016, 12:11:17 » |
|
Министерство обороны России заключило контракт о приобретении у «Уралвагонзавода» 100 новейших танков Т-14 «Армата». Об этом сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. «У нас законтрактовано 100 танков», – сказал представителям СМИ Юрий Борисов на съезде машиностроителей, который проходит в Москве 19 апреля. По словам заместителя министра, армия удовлетворена «Арматой», но пока не стремится форсировать закупки. Как сообщил Юрий Борисов, хорошим «модернизационным потенциалом» по-прежнему обладает танк Т-72. Танк Т-14 – основной боевой танк с новой 125-миллиметровой пушкой, размещенной в дистанционно управляемой необитаемой башне. Танк на платформе «Арматы» предназначен для использования в качестве нового основного боевого танка российских Сухопутных войск, с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, с разделением экипажа и «выносом боезапаса», что позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов. «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #173 : 21 Апреля 2016, 17:15:37 » |
|
ВМФ России пополнится тремя атомными подводными лодками Военно-морской флот РФ в ближайшей перспективе ожидает поступления трех атомных подводных лодок, заложенных в 2014 году, заявил главком ВМФ Владимир Королев в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с офицерами.«В перспективе военно-морской флот пополнится еще тремя новейшими атомными подводными лодками, заложенными в 2014 году», — заявил главком ВМФ адмирал Владимир Королев. «Могу с уверенностью доложить, что флот обеспечен всем необходимым для качественной боевой службы. Флот к выполнению боевых задач готов», — доложил Королев верховному главнокомандующему.http://rusvesna.su/news/1461242655http://ria.ru/arms/20160421/1416408704.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #174 : 27 Апреля 2016, 22:54:19 » |
|
Гиперзвуковой Путин: мгновенно, глобально и сокрушительноСкоро Россия станет единственной страной в мире, способной в течение получаса уничтожить любую цель в любой точке планеты, не применяя при этом ядерное оружиеМосква первой осуществила то, о чём долгие годы мечтали в Вашингтоне. Тяжёлая межконтинентальная ракета РС-28 «Сармат», которую в Кремле планируют принять на вооружение в течение двух ближайших лет, смешала американским генералам все карты. Ведь в неядерном варианте она является тем самым оружием «мгновенного глобального удара», которым США давно пугали весь мир. Однако, на деле «креативные манагеры» из Вашингтона оказались неспособны создать для своего «глобального удара» ракету с нужными характеристиками дальности, скорости, точности и надёжности. А вот «дремучие русские» для своего удара – создали! Теперь это перестало быть тайной, весь мир узнал: такое оружие уже есть в руках у Москвы. И, кстати: в варианте с ядерным оснащением, «Сармату», для нанесения неприемлемого ущерба Соединенным Штатам, достаточно даже одной ракеты! Скорость, точность, неуязвимость. О военном «гиперзвуке» сегодня много говорится и пишется в СМИ, но что это такое, мы в большинстве своём плохо представляем. Если сказать по-простому, без заумных научных терминов, то «гиперзвук» – это способность какого-либо материального объекта – самолёта или ракеты, например, маневрировать в атмосфере со скоростью, не менее, чем в пять раз превышающей скорость звука (т.н. число Маха, равное 331 м/с). В военной области это давно доступно межконтинентальным баллистическим ракетам, которые летают со скоростью аж в 25 Махов, но они достигают её только в космосе, в безвоздушном пространстве, на высотах, где отсутствует сопротивление воздуха и, соответственно, возможность аэродинамического маневрирования и управления полётом. Военные самолёты сегодня могут эффективно применяться лишь на высотах до 20-ти, от силы 25-ти километров. Космические аппараты – на высоте не менее 140 километров (параметры низкой орбиты). Промежуток же высот от 20-25 до 140-150 км. оказывается недоступным для военного использования. Но именно этот диапазон высот – доступный исключительно для гиперзвуковых летательных аппаратов – является фантастически перспективным с точки зрения боевой эффективности. Почему гиперзвук так важен для военных? Ответ прост. Он заключается всего в трёх словах: скорость, точность, неуязвимость. Гиперзвуковые ракеты, летящие на огромной скорости, способны поразить любую цель на земном шаре в течение часа. Причем – благодаря своей способности маневрировать, корректировать курс на протяжении всего полёта – поразить с высочайшей точностью, буквально до метра. Двигаясь при этом в атмосфере, в плазменном облаке, а потому оставаясь максимально скрытными и абсолютно недоступными любой системе противоракетной обороны. Многократно превосходя, таким образом, по эффективности боевого применения все существующие образцы оружия, включая и термоядерные боеприпасы. Гиперзвуковой полет неразличим не только для современных средств радиолокации. В обозримом будущем даже не предвидится создания средств перехвата подобных ракет. Не зря, видно, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя перспективы создания гиперзвуковых аппаратов, заявил, что по значению и влиянию на стратегию вооружённой борьбы этот прорыв можно сравнить, пожалуй, лишь с созданием атомной бомбы. Появление серийных образцов гиперзвукового оружия произведёт в военном деле настоящую революцию. Первый, кто сумеет массово поставить на вооружение своей армии такие летательные аппараты, получит, по сути, абсолютное оружие, способное решать любые стратегические задачи в кратчайший срок и с минимальными затратами. К примеру – быстро, неотвратимо и безнаказанно уничтожить военно-политическое руководство любой страны, инфраструктуру её государственного управления, ключевые военные и экономические объекты. Проще говоря, одномоментно обезглавить любого противника, парализовав его способность к сопротивлению и ответному удару. То, что США активно ведутширокомасштабную разработку принципиально новых средств воздушно-космического нападения, позволяющих кардинально изменить ход и исход боевых действий при проведении воздушно-космических операций, для нас давно не секрет. Генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов ещё 8 декабря 2014-го года предупреждал, что американцы стремятся «на рубеже 2020-го года перейти к использованию принципиально нового класса вооружений в плане доставки высокоточных боеголовок до цели. В первую очередь, речь идёт о развитии гиперзвуковых маневренных элементов в боевой нагрузке баллистических ракет – как в ядерном, так и в обычном исполнении». Но американцам, несмотря на все их старания, так и не удалось построить даже экспериментальный прототип такого оружия. Зато русские учёные, конструкторы и инженеры, несмотря на скудость ресурсов и все трудности нашей нынешней жизни, сумели создать не просто прототип, но полноценный образец, готовый к принятию на вооружение и к серийному производству, оставив таким образом кичливый Пентагон в дураках! Это, похоже, поняли теперь даже в самой Америке. Недавно Майк Роджерс, председатель подкомитета по стратегическим действиям при Комитете вооруженных сил в Конгрессе США, заявил газете Washington Times: «Я очень обеспокоен тем, что Россия существенно опережает США в развитии возможностей для быстрого глобального удара». Признание, конечно, запоздалое. Ну, да ладно, чего уж там: лучше позже, чем никогда… Смертоносный и неприступный. Для внешнего мира победа русского гиперзвука прошла сперва почти незамеченной. 21 апреля 2016 года российские СМИ скупо сообщили: «В Оренбургской области для испытания гиперзвукового летательного аппарата была запущена баллистическая ракета РС-18. Испытания признаны успешными». Потом последовали уточнения: пуск осуществлён с полигона «Домбаровский», а на серийной ракете РС-18Б «Стилет» испытан гиперзвуковой боевой блок для тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) нового поколения «Сармат». На самом деле это сообщение означает, что в оснащении наших РВСН произошла настоящая революция. Повторю для тех, кто сомневается: в ядерном оснащении одной такой ракеты достаточно для того, чтобы гарантированно нанести США неприемлемый ущерб. А в неядерном варианте «Сармат» станет настоящим супероружием, сочетающим колоссальную скорость МБР с точностью наведения самых современных крылатых ракет. Дело в том, что убоевых блоков МБР – даже самых современных – круговое вероятное отклонение (то есть радиус круга, в который блок попадает с вероятностью в 50%) равно 220-250 м. А радиус круга, куда боеголовка попадёт с вероятностью в 99% и вовсе втрое больше. Зато маневрирующую гиперзвуковую боеголовку «Сармата» можно будет гарантированно навести на цель с точностью до нескольких метров! При этом атаковать свою цель «Сармат» сможет даже через Южный полюс, то есть с того направления, на котором у американцев нет стационарной инфраструктуры противоракетной обороны. А его т.н. «настильная траектория» увеличит длину управляемого полёта боевых блоков. Это, в свою очередь, означает, что увеличится и такой важнейший показатель боевой эффективности, как «площадь зоны разведения боеголовок», то есть расстояние между различными целями, которые одна ракета может атаковать своими зарядами. Базироваться новая русская ракета будет в стационарной шахте, но это, вопреки широко распространенному заблуждению, вовсе не делает её менее живучей, чем, например, мобильные «Тополи» или «Ярсы». Для примера достаточно сказать, что шахтные пусковые установки (ШПУ) предшественницы «Сармата», тяжёлой МБР «Воевода», остаются боеспособными, даже если они оказываются внутри огненной полусферы близкого ядерного взрыва. Даже, если окажутся в зоне навала грунта из воронки от такого взрыва толщиной до 2-х метров. Их сверхзащищённая шахта может быть гарантированно уничтожена только в том случае, если она окажется внутри воронки от взрыва. Между тем, точностьсамых современных МБР такова, что для гарантии уничтожения нашей шахты с вероятностью в 99,8%, эта воронка должна быть радиусом не менее 750-840 метров! Но для образования воронки такого радиуса нужна очень мощная боеголовка – существенно мощнее, чем те, которые стоят сейчас на большинстве американских ракет. Кроме того, существует ещё КАЗ – комплекс активной защиты ШПУ от подлетающих боеголовок вражеских ракет. Особенность КАЗа состоит в том, что поражение воздушных объектов происходит металлическими стрелами и шариками диаметром 30 мм на высоте до 6 км. Эти стрелы и шарики выстреливаются с огромной начальной скоростью (до 2-х км/с.) и создают над защищаемым объектом настоящее железное облако. Достаточно сказать, что в одном залпе содержится до 40 тысяч поражающих элементов. Так что КАЗ можно считать своего рода «противоракетной артиллерией» ближнего действия. Первые такие комплексы, разработанные ещё в начале 90-х годов, назывались «Мозырь». На камчатском полигоне Кура их испытывали даже не на макетах, а на реальной боеголовке ракеты «Воевода», запущенной специально для проверки, и цель была поражена в полном соответствии с расчётами. Единственный недостаток КАЗа – малая площадь защищаемой зоны. Это делает невозможным его применение для защиты больших объектов, но точечные цели типа ШПУ он защищает вполне надёжно. Наследник воеводы. Да, РС-28 «Сармат» бесспорно является революционной по своим возможностям ракетой. Но возникла она, конечно, не на пустом месте. Ещё Советский Союз прорабатывал возможность оснащения боевых блоков своих МБР индивидуальными двигателями для маневрирования в космосе и специальными аэродинамическими поверхностями для планирования в атмосфере на конечном участке траектории. Впервые такая технология была успешно применена на боевых блоках ракеты Р-36М2 «Воевода», которые были приняты на вооружение ещё в 1990-м году и получили шифр 15Ф178. По сути дела, каждый такой блокуже тогда сочетал в себе свойства беспилотного космического корабля и гиперзвукового самолета. Все свои действия, как в космосе, так и во время полета в атмосфере, этот аппарат выполнял автономно, самостоятельно определяя оптимальные параметры движения. Внутри разделяющейся головной части «Воеводы» находится очень сложный агрегат (его называют «платформой разведения»), который после вывода головной части МБР за пределы атмосферы начинает выполнять целый ряд запрограммированных действий по индивидуальному наведению и отделению находящихся на нем боевых блоков. В результате в космическом пространстве выстраиваются боевые порядки из реальных ядерных зарядов и ложных целей, которые изначально тоже находятся на платформе. В головной части «Воеводы», например, из четырнадцати «посадочных мест» лишь десять заняты боевыми блоками, а четыре – кассетами с многочисленными имитаторами и ловушками, предназначенными для обмана вражеских радаров. И пока эти радары пытаются разобраться, где реальная цель, а где – ложная, каждый боевой блок «Воеводы» беспрепятственно выводится на траекторию, обеспечивающую его попадание в заданную точку на поверхности Земли. После отделения от платформы разведения блоки начинают жить своей отдельной, самостоятельной жизнью. Каждый из них снабжен двигателями для осуществления маневров в космическом пространстве и аэродинамическими рулевыми поверхностями для управления полетом в атмосфере. Кроме того, у каждого на борту установлена инерциальная система управления, несколько вычислительных устройств, радиолокатор и множество другой высокотехнологичной аппаратуры… Первая модель этого оружия, изготовленная ещё в далёком 1972-м году, была очень громоздкая — длиной почти пять метров. Но уже к 1984-му году был готов эскизный проект боевого блока, годного для установки на ракету. Блок имел форму острого конуса высотой около двух метров, а его наведение на цель осуществлялось следующим образом. Перед вхождением в верхние слои атмосферы бортовой компьютер вычислял фактическое местоположение блока при помощи радиолокатора. Затем, перед входом в атмосферу, антенна локатора отстреливалась. На атмосферном участке движения боевой блок в течение всего нескольких секунд совершал серию активных маневров с чрезвычайно высокими перегрузками, что делало его неуязвимым для любой системы противоракетной обороны. Первый пуск по программе государственных испытаний такого блока для «Воеводы» был осуществлен в апреле 1988-го года. В течении следующих полутора лет было произведено шесть пусков – все, как один, успешные. В результате ракетный комплекс с маневрирующим боевым блоком 15Ф178 был принят на вооружение РВСН постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 23 августа 1990-го года. Но после развала СССР установка новых блоков на ракеты была остановлена, а дальнейшие работы по этому сверхперспективному изделию – закрыты… А ведь мы вас предупреждали… Через десять долгих лет, Путин, придя к власти, возобновил такие разработки. Та же технология, что у «Воеводы» - только, конечно, уже усовершенствованная, с расширенными боевыми возможностями – была использована на новых ракетах: сперва на МБР «Тополь М», а затем – на «Ярсе» и «Булаве». Впервые Путин сказал об этом вслух весной 2004-го года, после широкомасштабных учений российских вооруженных сил, проведённых на севере России. Зарубежные и российские СМИ тогда усердно иронизировали над ослабленной и дезорганизованной за годы ельцинских «реформ» русской армией. И в этот момент Путин, который, как правило, очень осторожен в своих публичных оценках и суждениях, вдруг сообщил всему миру сенсационную новость. Более того, он специально подчеркнул, что каждое слово в его заявлении «имеет важное значение». Он сказал: «На этих учениях были проведены эксперименты и кое-какие испытания… Вскоре российские вооруженные силы получат боевые комплексы, способные действовать на межконтинентальных расстояниях, с гиперзвуковой скоростью, с большой точностью, с широким маневром по высоте и направлению удара. Эти комплексы сделают бесперспективными любые образцы противоракетной обороны – существующие или перспективные». В ноябре того же 2004-го года Путин снова, выступая уже на совещании руководящего состава Вооруженных сил, заявил, что в ближайшее время в России появятся уникальные, не имеющие аналогов стратегические ракеты: «У нас не только проводятся исследования и ракетные испытания новейших ракетно-ядерных систем. Уверен, скоро они появятся на вооружении. Притом это будут такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств. Мы понимаем, что стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, у нас появятся новые угрозы. Поэтому мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом, в том числе и его ядерной составляющей». (Окончание следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #175 : 27 Апреля 2016, 22:54:56 » |
|
(Окончание)А в 2006-м году российские СМИ сообщили: «Министр обороны Сергей Иванов доложил президенту Владимиру Путину об успешных испытаниях принципиально новой боеголовки для отечественных баллистических ракет. Речь идет о боевом блоке, который способен самостоятельно маневрировать, уходя от любых систем противоракетной обороны. Важно, что новый боевой блок унифицирован, то есть приспособлен для установки и на морских ракетах "Булава", и на сухопутных ракетах "Тополь-М". Причем, одна ракета способна будет нести до шести таких боеголовок». Это значит, что по сравнению с боевыми блоками советской «Воеводы» новые российские гиперзвуковые боеголовки существенно улучшили и расширили параметры маневрирования, одновременно снизив свои массо-габаритные характеристики. Проще говоря, их манёвр стал энергичнее и шире, а размеры и вес – меньше. У «Сармата», конечно, всё будет ещё круче. За счёт того, что эта МБР летит не по классической баллистической, а по настильной траектории, её время подлёта к цели сокращается, а гиперзвуковые маневрирующие боеголовки будут лететь в атмосфере существенно дольше, что, в свою очередь, увеличит возможности их боевого маневрирования. Но главное – это то, что новый боевой блок для «Сармата» (американцы называют его «Ю-71», наши СМИ - «Объект 4202»), похоже – управляемый на всей траектории своего полёта. А если это так, если русским учёным, конструкторам и инженерам действительно удалось решить сложнейшую проблему дистанционного управления боеголовкой, летящей в атмосфере, в плазменном облаке и с колоссальной скоростью, то точность её наведения можно довести до величины, сравнимой с точностью «Глонасса» или GPS, то есть до нескольких метров!При такой точности не нужен не то, что ядерный, но даже и обычный заряд. Боевой блок может быть чисто кинетическим – то есть простой болванкой без всякого намёка наналичие взрывчатого вещества. При весе такой болванки, скажем, в одну тонну,– а «Сармат» будет способен нести до десяти (!) тонн полезной нагрузки – и при той колоссальной скорости, на которой эта болванка сталкивается с землёй, эффект будет подобен взрыву многих сотен тонн тротила и гарантированно уничтожит любую цель – площадную или заглублённую, защищённую многометровым слоем железобетона! Всё это означает, что после развертывания «Сарматов» Москва даже без применения ядерного оружия получит уникальную возможность: уничтожить на земном шаре любую цель с известными координатами в течение 30-40 минут!Три сценария ядерной смерти. В ядерном оснащении главная задача «Сармата» – гарантированное нанесение «неприемлемого ущерба» США минимальным количеством ракет. Еще в начале 1960-х годов тогдашний министр обороны США Роберт Макнамара ввел понятие «гарантированного уничтожения противника». Гарантированное уничтожение, согласно критерию Макнамары, означало нанесение ядерного удара, при котором погибнет от четверти до трети населения и будет разрушено две трети промышленного потенциала вражеской страны. Для гарантированного уничтожения СССР Макнамара считал достаточным взорвать на его территории четыреста термоядерных зарядов мощностью по одной мегатонне каждый. А Комитет стратегических оценок США заявил, что «убийство нации» в Америке можно обеспечить доставкой на её территорию «всего лишь» одной сотнимегатонных ракет. Затем у Вашингтона появилась концепция так называемого «невосполнимого ущерба противнику». Невосполнимый ущерб американские стратеги определили как «уничтожение такого процента населения и экономически важных объектов, которое приведет к тому, что государство противника больше не сможет функционировать». Этого эффекта можно было достигнуть уже существенно меньшими силами, чем 400 мегатонных ракет, требовавшихся для гарантированного уничтожения Советского Союза. После распада СССР в Пентагоне родилась очередная концепция – концепция «неприемлемого ущерба». Это ущерб, который меньше невосполнимого, но при этом может гарантированно «остановить противника от каких-либо враждебных действий». Именно такой взгляд Вашингтона на достаточность своего стратегического потенциала является сейчас основой ядерного «сдерживания Москвы». Правда, пока ещё никто не смог объяснить, что именно следует понимать под этим загадочным термином. Ведьдиапазон, в котором ущерб оценивается как «неприемлемый», весьма широк. Тут, как говорится, каждому своё. «Неприемлемым» можно назвать и последствия массированного ядерного удара, и ущерб от подрыва даже одного ядерного боезаряда на территории противника. Как бы то ни было, во времена Макнамары, в эпоху холодной войны, население США и вся их инфраструктура были намного лучше подготовлены к возможному ядерному удару со стороны России, чем сегодня. Все эксперты единогласно утверждают, что теперь порог неприемлемого ущерба для Америки куда ниже, чем 20-30 лет назад. Что, в общем, неудивительно: чем сложнее государственная и финансово-экономическая инфраструктура страны, тем легче нанести смертельный вред её тонкому организму. Так, в случае применения наших тяжёлых ракет Р-36М2 «Воевода», (не говоря уже о «Сармате») для гарантированного уничтожения США по формуле Макнамары может хватить и десятка ракет. А уж для нанесения неприемлемого ущерба хватит и вовсе одной-единственной! Чтобы это доказать, достаточно произвести самый грубый и приблизительный расчет. Я заранее прошу прощения у читателей за эту людоедскую арифметику, но она необходима для того, чтобы мы могли хотя бы приблизительно представить себе боевую мощь наших тяжёлых МБР и поняли, почему американцы прозвали нашу «Воеводу» - «Сатаной»! Алгоритм тотальной гибели. Сегодня в США треть всего населения страны проживает в трёх гигантских мегалополисах: Северо-восточном (т.н. «Бос-Ваш», от Бостона до Вашингтона, где живут не менее 50 млн. чел.); Приозёрном, вокруг Великих озёр («Чи-Питс», от Чикаго до Питсбурга, не менее 35 млн. чел.); и Калифорнийском («Сан-Сан», от Сан-Франциско до Сан-Диего, не менее 20 млн. чел.) Зоны этих мегалополисов относительно невелики. Их общая площадь около 400 тыс. кв. км., но на ней производится более половины американского ВВП! Так вот: для уничтожения этих регионов со всей их инфраструктурой достаточно 10-12 ракет типа «Воевода». А у нас таких ракет на вооружении сегодня стоит около пяти десятков. И перехватить их не могут ни нынешние, ни даже перспективные системы американской противоракетной обороны! Итак, считаем вместе. В соответствии с американскими данными при взрыве ядерного боевого блока мощностью в одну мегатонну, в зоне радиусом до 10 километров доля пораженного населения (т.е. убитых и раненых сразу же, не считая тех, кто потом умрёт от радиации, жажды, эпидемий, отсутствия медицинской помощи и т.д.) составляет 50%. На ту же дальность распространится зона пожаров, завалов и разрушений гражданской инфраструктуры. Таким образом, за площадь поражения одного блока «Сатаны» в соответствии с формулой можно принять 314 кв. км. Значит, одной ракетой, несущей 10 боевых блоков, можно «накрыть» 3140 кв. км., а десятью – 31 400 кв. км. Это – зона почти сплошного поражения. Если аналогичным образом рассчитать площадь, на которой сразу же после взрыва будет так или иначе поражено не менее 25% населения, то она увеличится до 56 000 кв. км. А это почти 15% всей территории мегалополисов. Учитывая, что точками прицеливания для боевых блоков наших МБР являются важнейшие инфраструктурные объекты: центры государственного, административного и финансово-экономического управления, промышленные зоны, объекты жизнеобеспечения населения и т.п., можно предположить, что такая инфраструктура будет уничтожена полностью. В пар превратятся Вашингтон и Нью-Йорк, Чикаго и Филадельфия, Лос-Анжелес и Сан-Франциско… А ведь помимо взрывной волны и светового излучения, которые являются главной причиной почти мгновенных разрушений и быстрой гибели людей, ядерный взрыв имеет и другие поражающие факторы – мощный электромагнитный импульс, выводящий из строя всю электронику, а также проникающую радиацию и радиоактивное заражение местности. Учитывая это, в течение, скажем, месяца после ядерного удара на всей территории американских мегалополисов высока вероятность тотальной гибели населения. Страшный урон понесет и вся остальная территория США. Сеть централизованного государственного управления просто исчезнет. Система продовольственного обеспечения городов, где проживает 82% американцев, обрушится. Каждый будет выживать, как умеет, что неизбежно закончится всеобщим хаосом и тотальной войной «всех против всех». Учитывая, что на руках у населения США сегодня находится более 270 миллионов единиц огнестрельного оружия, это может привести к жертвам, едва ли не большим, чем от ядерного удара… Таким образом, для «убийства нации» и «гарантированного уничтожения США», даже в соответствии со страшным критерием Макнамары, вполне может хватить 10-12 ракет типа «Воевода». Ведь каждая из них способна доставить в Америку либо один «тяжёлый» термоядерный заряд мощностью в двадцать (!) мегатонн, либо десять «лёгких» маневрирующих боеголовок мощностью не менее 750-ти килотонн каждая… Стоит ли говорить, что для того, чтобы нанести нынешней изнеженной и разжиревшей Америке «неприемлемый» ущерб, будет с лихвой достаточно даже одной ракеты такого типа. Что уж тут говорить о ещё более смертоносном «Сармате»… Боже милосердный, не попусти нам, многогрешным безумцам, довести дело до реализации этих жутких сценариев! Выводы:Москва вернула себе бесспорное лидерство в области стратегических ядерных вооружений. Отныне любая попытка США, НАТО или любого другого государства (союза государств) получить качественное военное превосходство над Кремлём обречена на неизбежный провал. Военная победа над Россией вновь, как и во времена СССР, стала абсолютно невозможной!В достижении такого результата очевидна и бесспорна личная заслуга президента Путина. Именно он, как глава государства и Верховный Главнокомандующий, несет всю полноту ответственности за оборону страны. Именно он в этом качестве руководил сложной и многогранной работой по возрождению российского военно-промышленного комплекса, всей военной инфраструктуры России и боевой мощи её Вооружённых сил. Наличие лучших в мире сил стратегического ядерного сдерживания, в сочетании с мобильными и профессиональными силами общего назначения, доказавшими свою эффективность в ходе сирийской войны, позволяет России в ближайшей перспективе закрепить за собой конструктивную роль евразийской сверхдержавы, роль главного геополитического противовеса имперскому гегемонизму США и либерально-демократическому сатанизму Евросодома. Всё это, вместе взятое, может уже в обозримом будущем превратить нашу страну в общепризнанного лидера мирового сопротивления богоборческой глобализации, главного защитника традиционных духовно-религиозных, нравственных и исторических ценностей всех народов Земли перед лицом глобальной агрессии богоборческого Запада. Помоги нам, Господи! Аминь. Константин Душенов, директор агентства «Русь Православная»http://ruskline.ru/news_rl/2016/04/27/giperzvukovoj_putin_mgnovenno_globalno_i_sokrushitelno/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #176 : 06 Мая 2016, 20:06:02 » |
|
Борис Степнов Быстрее и мощнее: «Садовница» и «Ракушка» приняты на вооружениеВ российские войска продолжают поступать образцы новейшей военной техники. Как сообщает ТАСС, на вооружение после прохождения испытаний приняты боевая машина десанта БМД-4М «Садовница» и бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка». В течение трех лет ВДВ должны получить 250 единиц этой новейшей бронетехники. Давайте посмотрим на новинки. Начнем с БМД-4МГусеничная БМД-4М «Садовница» – это сильно обновленная версия БМД-4. Сохраняя на 60% унификацию по запчастям еще с БМД-3, машина имеет новый корпус, двигатель и ходовую часть. Установленной на машине боевой модуль «Бахча-У» идентичен сухопутной коллеге БМД-4. См.видео по нижеприведённой ссылке:https://www.youtube.com/watch?v=4jbz_RYA7IAhttps://youtu.be/f1ah2LeZddsРазработка новой машины шла не очень-то гладко. Первый разработчик - ОАО «Волгоградский тракторный завод» - обанкротили, после чего проект был передан на Курганский машиностроительный, который продемонстрировал первый опытный образец БМД-4М в марте 2008 году. Затем дело как-то заглохло, хотя ВДВ планировали получить 10 БМД-4М для войсковых испытаний в 2010 году. Однако вместо этого Министерство обороны вообще отказалось от закупок. Вернулись к осуществлению проекта лишь после смены министра осенью 2012 года. ВДВ – очень мобильные войска, для которых крайне важны скорость и проходимость БМД. У «Садовницы» с этим все в порядке: дизельный двигатель УТД-29 мощностью 500 л.с. разгоняет машину до скорости в 70 км/ч, при этом независимая торсионная подвеска с телескопическими гидроамортизаторами позволяет менять клиренс на 40-45 см; запас хода составляет 500 км. Плавает же БМД-4М со скоростью 10 км/ч, выдерживает трехбалльное волнение и может находиться на плаву до 7 часов – и это уже не просто «переплыть реку», а именно умение плавать. Бронирование, правда, легкое, но БМД в принципе не предназначена для затяжных сражений с мотопехотой (особенно усиленной танками и артиллерией). Ее преимущество - быстрота и натиск при значительной огневой мощи. В случае же появления бронированных целей предпринимается маневр оперативного изменения дислокации на максимальной скорости. Десантируемая машина не может иметь тяжелую броню, она должна быть юркой и хорошо вооруженной. Стандартный боевой модуль «Бахча-У» (по новой традиции – необитаемый) имеет в комплекте пушки калибров 100 и 30 мм, а также пулемет ПКТ-М калибра 7, 62 мм с запасом патронов в 2000 шт. для ближнего боя. Автоматическая пушка 2А-72 калибра 30 мм имеет запас в 500 бронебойно-подкалиберных патронов и предназначена для уничтожения легкобронированных целей. http://militaryrussia.ruОрудие 2А70 калибра 100 мм имеет запас в 34 неуправляемых снаряда с дальность стрельбы до 7000 м. Также в модуль «Бахча-У» входят 4 ПТУР 9М117М3 «Аркан», которые оснащены тандемной кумулятивной боевой частью, на расстоянии до 5500 метров пробивающие оснащенную динамической защитой броню толщиной до 750 мм. Таким образом, БМД-4М есть также чем выстрелить по танку тоже, хотя боезапас и маловат, поскольку БМД не предназначена для борьбы с танками. Стоит отметить, что к недостаткам такого вооружения некоторые относят возможность стрельбы лишь в пределах видимости. Но нужно помнить, что БМД – это машина для прорывных действий при применении скоростной тактики, и было бы странно ставить на нее гаубицы или мортиры.Система управления огнём – аналогово-цифровая. У командира имеется панорамический прицел с лазерным дальномером, а также автомат сопровождения цели, тепловизор и другие устройства для ведения огня. У многих возникает вопрос: почему автоматическая пушка имеет калибр всего 30 мм, что явно мало для борьбы с современными бронированными целями, а также не очень хорошо и в противодействии пехоте? Эту тему «Политическая Россия» затрагивала при обсуждении новейшего бронетранспортера «Бумеранг»: «…калибр в 30-мм уже не соответствует современным военным требованиям. …этого уже мало для того, чтобы пробить лобовую броню иностранных БМП. … При стрельбе по небронированным целям, таким как живая сила противника, находящихся на расстоянии, настильная траектория приводит к тому, что большая часть осколков уходит в грунт, и площадь поражения явно недостаточна: значительный заряд взрывчатки в такой снаряд не поместить. Также практически невозможно в этом калибре использование современных видов боеприпасов: высокоточных, содержащих кассетные поражающие элементы (стрелки или шарики) и т. д. Не зря иностранные БТР массово переходят на использование орудий калибра 40 мм». «Политическая Россия»Но все современные военные разработки России имеют модульную структуру, а боевой модуль может быть легко заменен на другой, калибром побольше. Существует, например. модуль «Деривация» с автоматической скорострельной 57-мм пушкой АУ-220М (на фото он установлен на БМП-3): http://warwall.ruСкорострельность до 100 выстрелов в минуту, дальность стрельбы – 8000 м, управление огнем автоматизировано практически «как из будущего» – помимо уже привычного оборудования и систем стабилизации, при ведении огня учитывается даже топологическая привязка к местности. Однако, в отличие от «Бумеранга», у которого отчетливо проглядывает вариант «на экспорт – калибр 30 мм, а себе – 57 мм», у «Садовницы» в комплект «Бахча-У» входит, помимо 30 мм автоматической пушки, еще и гладкоствольное орудие калибра 100 мм. Как раз логично его считать основным, поскольку предназначено оно для весьма эффективного подавления целей осколочно-фугасными снарядами. При таком варианте 30 мм пушка – лишь вспомогательное орудие. Образно говоря, «очень тяжелый пулемет». Уже становится привычным, что зарубежных аналогов у новой российской военной техники не имеется. Ближайшие по характеристикам машины – американский Bradley и немецкий Marder-2. Но американец уступает практически по всем параметрам, имеет на вооружении 25-мм пушку М242 Bushmaster и ПТУР TOW с дальностью до 3750 м, при этом весит, в зависимости от модификации, от 23 до 30 т. Против 13,5 тонн «Садовницы» – так что умножайте нашу относительную мощь на два. Что касается Marder, то вес первых модификаций начинается от 28,5 т, а вооружение – с 20 мм «пушечки». Понятно, что затем немцы опомнились и начали модернизировать БМД, но сумрачный тевтонский гений, увеличив калибр до пушки Rh503 Мк 35/50, также позаботился и о бронировании, и о соответствующей мощности. До реинкаранции «Мауса» дело не дошло, но Marder-2 в навороченной модификации стал весить 42,5 тонны. Странно, когда БМП получается весом больше танка (вес Т-72, например, равен «всего» 41 тонне). И да – плавать «Marder» не научили. БТР-МДМВторой образец новой брони ВДВ – десантируемый бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка». Пришедший на смену старенькому БТР-Д, он также сделан на базе БМД-4 и, следовательно, также обладает высокой унификацией запчастей. См.видео по нижеприведённой ссылке:https://www.youtube.com/embed/XE-pM7g3GQ4?rel=0&autoplay=1Задача у БТР принципиально иная. Если БМД предназначена для огневого подавления противника и, по сути, выполняет функцию легкого танка, то БТР должен быстро приехать на место, оперативно выгрузить десантников, забрать раненых и не менее быстро уехать с места ведения непосредственно боевых действий. Или уплыть – понятно, что БТР-МДМ плавает так же, как и новая БМД. Поэтому вооружение у «Ракушки» символическое: два пулемета ПКТ-М, курсовой и башенный, а также четыре пусковые установки дымовых гранат «Туча». Бронирование такое же – противопульное. Зато десантников помещается 13-14 человек (в «Садовницу» всего 5-6), и выходить из машины они будут, не толкаясь: имеются водительский, командирский и резервный верхние люки; над сиденьями десанта – два больших прямоугольных, а сзади - широкий кормовой люк, который открывается вперед-вверх, что позволяет вести огонь из личного оружия под его прикрытием. http://militaryrussia.ruВ настоящее время, когда очень вероятным сценарием являются именно быстротечные локальные конфликты с ограниченным применением тяжелых вооружений, ВДВ является очень важным родом войск, и их техническое обеспечение должно находиться на высшем уровне. Смело можно сказать, что эта задача успешно выполняется. Более того, уже есть сведения, что на той же базе БМД-4 разрабатывается десантируемый зенитный ракетный комплекс «Птицелов», который будет смотреться очень органично среди «Садовниц» и «Ракушек»: мало ли кто решит пролететь над десантниками во время выполнения боевой задачи. http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/noveyshaya-bronya-desanta-908/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #177 : 07 Мая 2016, 09:28:36 » |
|
Олег ПолевойРоссийские субмарины заставили США нервничатьЗа непродолжительный период сразу несколько ведущих СМИ США высказались о российском подводном флоте. Причем, вопреки тому что кричат о наших военных доморощенные западники, в материалах американских журналистов не было места пренебрежительным интонациям. Зато были уважение и очень сильная настороженность. Вызов США и НАТО в действиях российского подводного флота усмотрели в New York Times. Действия российских моряков назвали похожими на "отголоски Холодной войны". Газетчики напомнили о расчетах американских военных, указывающих на то, что частота российских подводных патрулей выросла примерно в два раза. Представители Пентагона намекают Вашингтону, что количество кораблей и самолетов, следящих за российскими субмаринами, стоит увеличить... Ну а заодно, конечно, американские военные требуют улучшить финансирование и собственных подводных программ. Обозреватель CNN, научный сотрудник Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона Майкл Кофман, в свою очередь, пишет о том, что американских СМИ склонны при обсуждении подводного флота РФ несколько сгущать краски, но и сам, однако, отдает должное российским властям и военным в вопросе возрождения подводной военно-морской мощи. Кофман, с одной стороны, обращает внимание читателей на то, что современный российский подводный флот серьезно уступает по своим размерам советскому. И тут он, пожалуй, прав. Советский подводный флот в свое время был просто вне конкуренции - с верфей СССР вышла в море 261 атомная подводная лодка. Для сравнения, с американских - почти в полтора раза меньше - 190. И это не считая того факта, что США с середины ХХ века прекратили строить дизель-электрические подводные лодки, а в СССР их производили полным ходом. Но, с другой стороны, Кофман говорит о том, что если сравнивать российский подводный флот не с советским, а с подводными флотами стран-членов НАТО в акватории Атлантического океана, или с нашим же подводным флотом 15-летней давности, то российские подводники окажутся явно на высоте. Американский исследователь констатирует устойчивое усиление активности российского подводного флота, ставшее особенно явственным после 2011 года, с началом программы модернизации. Российский ВМФ получает на вооружение новые субмарина, старые - ремонтируются и модернизируются. Кофман выражает солидарность с американскими военными экспертами, обеспокоенность у которых вызывает российский проект "Ясень" (в своем классе эти подлодки считаются лучшими в мире). Он говорит о том, что именно эти субмарины "нанесут мощный удар по военно-техническому превосходству ВМС США".По словам исследователя, у советского подводного флота было множество преимуществ (скорость, глубина погружения, численное превосходство), и один серьезный недостаток - шумность. Однако в проекте "Ясень" эта "болезнь" уже побеждена. Отметил Кофман и изменение ситуации в Черном и Средиземном морях, где разворачивается группировка "Варшавянок", вооруженных "Калибрами". Обозреватель CNN в итоге приходит к выводу, что, хотя российский подводный флот и уступает по размерам советскому, но в сегодняшней ситуации он может создать серьезные проблемы силами США и НАТО, и поэтому в целом беспокойство американских военных по данному поводу полностью оправдано. В 2015 году большой материал российским подводным лодкам посвятил американский консервативный журнал The National Interest. В его рейтинге "самых опасных" субмарин России фигурировали "Щуки", "Варшавянки", "Бореи" и "Ясени". Каково же сегодня реальное соотношение сил между подводными флотами России и других стран мира? Возможно, это кого-то удивит, но первое место в мире по количеству подводных лодок занимает... Северная Корея. КНДР обладает огромным флотом из ориентировочно 78 субмарин, правда это дизель-электрические подлодки небольшого тоннажа. Преимущественно - либо старые советские, либо собственного производства. Второе место по количеству субмарин занимают США (состоянием на 2014 год - было 72, в 2015 их количество якобы сократилось до 67). А вот третье-четвертое в разных рейтингах чередуется между Россией и Китаем. За ними с огромным отрывом следуют Иран, Индия, Япония, Израиль, Турция, Южная Корея. Что любопытно, совокупный флот России, Китая и Ирана по количеству подводных лодок превосходит флот всего блока НАТО... Если же брать не количество, а мощь (количество АПЛ и ПЛ современных типов), то тут расклад сил будет совершенно другим. На первое место вырываются США, а второе место с огромным отрывом от всего остального мира занимает Россия. Согласно данным на 2014 год у России совокупное количество атомных подводных лодок с баллистическими ракетами составляло 15 против 14 в США, атомных подводных лодок с крылатыми ракетами большой дальности - 9 против 4 в США. А вот по многоцелевым АПЛ явное преимущество у Штатов - 53 против 19 (по другим данным - 21). Зато у нас мощный отрыв по ДЭПЛ - 21 против 0 (и за последние пару лет наш отрыв здесь стал еще больше). Как мы видим, при внимательном рассмотрении, преимущество США, объективно имеющееся только по количество многоцелевых АПЛ, в целом - совсем не впечатляющее! Более того, по мнению ряда экспертов, американский подводный флот быстро устаревает, в отличие от российского, проходящего сегодня масштабную модернизацию.Хваленые "Си-вулфы", присутствующие в количестве трех штук, - очень дорогие, штучные и на практике не совершенные корабли. Многоцелевые "Лос-Анджелесы" начинают устаревать. Надежными "служаками" являются новые многоцелевые "Вирджинии", вооруженные баллистическими ракетами "Огайо", а также "Огайо", переоборудованные под крылатые ракеты. У России в строю 3 "Борея", которые считаются самым современным проектом подводного стратегического ракетоносца на Земном шаре. Еще 3 корабля этого типа строится. Всего в обозримом будущем в строй ВМФ РФ планируется поставить от 8 до 10 "Бореев". Еще послужат Родине и 7 стратегических ядерных "Дельфинов". А вот устаревающие "Кальмары" скоро будут заменены. Вполне современными и превосходящими по совокупной мощи американских собратьев являются АПЛ с крылатыми ракетами большой дальности проекта "Антей". Значительная часть наших "многоцелевиков", к сожалению, либо планируется к выводу из состава флота, либо находится на ремонте и модернизации. Но тут большие надежды мы возлагаем на лучший в мире "Ясень" - 1 в строю, еще 4 строятся, до 2020 года планируется получить, как минимум, 7 таких кораблей. Такими темпами, если ничего кардинально не изменится, уже к 2020 году американцы могут утратить свое преимущество, которое дают им многоцелевые АПЛ, из-за наших "Ясеней" и дизель-электрических субмарин. Очень долго недоброжелатели России надеялись на то, что развитие дизель-электрического подводного флота в России забуксует из-за проблем с разработкой воздухонезависимых энергетических установок. Их планировалось устанавливать на субмаринах проекта "Лада" (экспортный вариант - "Амур"), но при спуске на воду в 2006 году первого корабля серии с воздухонезависимой энергоустановкой возникли проблемы. Враги России ликовали, но они рано радовались. Чуть более месяца назад ТАСС со ссылкой на руководство ВМФ России дал понять, что с разработкой энергоустановки - все в порядке. "Лады" и "Варшавянки" обеспечат российскому подводному флоту решающее преимущество. http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/rossiyskie-submariny-zastavlyayut-626/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #178 : 12 Мая 2016, 20:58:06 » |
|
В России приступили к созданию элементов «ракетного поезда» Создание отдельных элементов боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» началось в России, сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе. «Конструкторская документация отработана, создаются отдельные элементы комплекса, но точных сроков его создания и принятия на вооружение нет», - сказал источник ТАСС. По его словам, ясность по срокам наступит в 2018 году. В 2014 году командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, в России по решению президента воссоздается боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин», эскизное проектирование комплекса уже завершено. Предшественники «Баргузина» - советские железнодорожные ракетные комплексы - были сняты с вооружения в 2005 году. Договор СНВ-3 не запрещает создание подобного вооружения. Сообщалось, что один состав «Баргузина» сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на базе «Ярса», и будет приравниваться к полку. В дивизионный комплект «Баргузина», по данным источника агентства в российском ОПК, должны входить пять полков. Ввести комплекс в эксплуатацию планировалось в 2019-2020 годах. В декабре 2015 года источник в российском ОПК сообщил ТАСС, что из-за сложной финансовой ситуации сроки работ по созданию «Баргузина» перенесены более чем на один год и завершатся не ранее 2020 года. http://www.fondsk.ru/news/2016/05/12/v-rossii-pristupili-k-sozdaniu-elementov-raketnogo-poezda-40189.htmlhttp://vz.ru/news/2016/5/12/810076.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #179 : 13 Мая 2016, 20:56:06 » |
|
Мария ЛисицкаяПропагандисты Запада не могут справиться с «Сарматом»Тяжела работа западной пропаганды. Заявят высокие заокеанские чины о разорванной в клочья российской экономике, перепечатает со злорадством их слова иностранная пресса, а экономика наша возьми, да и не разорвись. Или запустят специалисты вашингтонской агитационной машины очередной вброс, как его тут же опровергают конкретными фактами. А бывает, что западные СМИ вместе с официальными иностранными ведомствами сами вставляют палки в колеса тамошним пропагандистам. Вот, например, год назад «Радио Свобода» вдоль и поперек «проехалась» по российскому оборонному комплексу. Дескать, частота появления новинок отечественного ВПК не показательна, ибо если вдруг война, то идти в бой все равно придется на старье. Да и новинки эти так себе: танк «Армата» заглох, а остальная перспективная продукция — лишь «бумажные» образцы и бутафория. Однако на Запад это успокоительное от журналистов не подействовало. Разбивая в пух и прах доводы «Радио Свобода» о тленном состоянии российской оборонки, Пентагон и зарубежные СМИ снова и снова доходили до панического состояния, обсуждая российские разработки. Например, смоделировав танковые сражения между той самой заглохшей и нестрашной «Арматой» и американским «Абрамсом», Пентагон пришел к выводу, что российский танк является крайне опасным противником для техники США, серьезнейшей угрозой для пехоты и практически неуязвимой с воздуха машиной. Опасаются Штаты и других новостей от наших минобороны и ВПК. Например, на днях военное ведомство США высказало тревогу по поводу развития российских космических технологий, в перспективе угрожающих военным спутникам Пентагона. Не упустили из виду американские военные и разработку подводного беспилотника. Вот еще пример. Меньше месяца назад замглавы Кибернетического командования ВС США Рональд Понтиус признал, что его страна не успевает за развитием нашей военной техники. В частности, по его мнению, опасность представляют российские самолеты-разведчики, которым США противопоставить нечего. Способствуют этому в том числе наши успехи в работе над современными системами радиоэлектронной борьбы, против которых, по заявлениям минобороны США, у Америки также ничего нет. Однако опасность в небе представляет не только наша авиация, но и стратегическое вооружение России. ПРО США не гарантирует стопроцентную защиту даже при нынешнем раскладе сил, что уж говорить о грозных новинках отечественной оборонки. По мнению командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, развитие американской системы ПРО «в настоящее время не приводит к критическому снижению боевых возможностей РВСН». Более того, Россия учитывает развитие противоракетной обороны США, планируя разработки нового оружия. «Реализация наших планов предусматривает применение принципиально новых эффективных средств и способов преодоления любой ПРО», – рассказывает Сергей Каракаев.Одна из таких разработок — межконтинентальная ракета «Сармат», материал о которой уже публиковался на портале «Политической России». «По своим массогабаритным характеристикам она аналогична своей предшественнице. Но наряду с этим будет иметь новые виды боевого оснащения, перспективные средства преодоления противоракетной обороны противника. Самое главное – комплекс разрабатывается и будет производиться на предприятиях российской кооперации», - описывает ракету Сергей Каракаев.
Преодоление вражеской ПРО в данном случае — одна из основных изюминок новинки. «Главное требование к новой ракете — гибкое реагирование на развитие американской НПРО до 2030 года. Кроме того, энергетика должна позволить ракете наносить удары по целям не только через Северный, но и через Южный полюс», - объясняет бывший начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.
«Новая ракета будет способна противостоять космическому эшелону ударных средств, а запускать ее можно будет практически из любого района и на всех направлениях», - рассказывает о возможностях ракеты замминистра обороны Юрий Борисов.Нестандартные ракурсы атаки, к примеру через Южный полюс, добавят головной боли американской системе ПРО. Но куда больше опасностей представляет гиперзвуковое боевое оснащение ракеты. Еще год назад The Washington Times писал о том, что Америке не защититься от таких систем. Более того, если эти ракеты разместят близ поселка Домбровский, как планируется, по данным издания, их не удастся не только сбить на подлете, но и уничтожить на месте базирования. Появление таких ракет, считает Janes Information Group, станет серьезным козырем России в переговорах об ограничении стратегических ядерных вооружений. Испытания ракеты «Сармат» были запланированы на весну текущего года, однако уже во второй раз их перенесли. Первый пуск не состоялся из-за неготовности пусковой установки. Теперь проблемы возникли в самой ракете. «Это же совершенно новое изделие. Понятно, что при испытаниях новой техники она может давать сбои. И здесь, я думаю, не стоит искать какого-то злого умысла или далеко идущих последствий. И, конечно же, лучше узнать о проблемах с техникой до старта, чем после...» - считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
«Это те риски, те вещи, которых можно было ожидать. И я бы не стал подавать эту ситуацию с точки зрения того, что, мол, как у нас все плохо. Не плохо. То, что выявили неисправность заранее, – это хорошо. Гораздо лучше, чем если бы ракета упала кому-нибудь на голову», - согласен с ним эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.И несмотря на перенос испытаний Западу чрезвычайно сложно будет злорадствовать по этому поводу в прессе, учитывая то, какую панику устроили иностранные СМИ по поводу разработки «Сармата» в последнее время. К примеру, за день до появления информации о переносе сразу несколько британских изданий опубликовали нагоняющие жути обзоры российской ракеты. Daily Mirror, Daily Express, Daily Star и Daily Record одновременно разродились паническими материалами, которые тут же разошлись по западному сектору всемирной паутины. «Это оружие Конца Света настолько мощное, что за несколько секунд может стереть с лица Земли огромную территорию. Противопоставить ей Западу пока нечего, так она с лёгкостью обходит все противолокационные системы», - цитируют издания британских экспертов. «Огромную территорию» они сравнивают, например, со штатом Техас или Францией целиком. Пугает англичан и дальнобойность ракеты. «Сармат» способен ударить что по западному, что по восточному побережью США или угодить в центр Лондона, пишут они. Насторожились, впрочем, не только британцы — американская пресса также пишет о «Сармате» с опаской, пусть и более сдержанной. Опередив английских коллег, National Interest порадовал нас публикациями о перспективной ракете. «Соединенные Штаты существенно отстают от России в разработке МБР наземного базирования... проект европейской ПРО и наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета (комплекс противоракетной обороны США, предназначенный для перехвата приближающихся боевых частей) в обозримой перспективе будут неэффективны против российских ракет», - делает неутешительный вывод издание.Какая бы ракета не пришла на смену нынешним американским «Минитмен-3», вряд ли она будет столь устрашающей, как российская, итожит автор National Interest. Более того, пока разработки новой МБР будут вестись, российская система ПРО тоже не будет стоять на месте. «Сейчас ведутся работы по модернизации ″Минитмена″, однако командование ВВС США заявило в конгрессе, что эта устаревшая система вряд ли обеспечит гарантированное сдерживание в связи с совершенствованием противоракетной обороны противника», - рассказывает издание.Быть может и хотелось бы поверить западному агитпропу, старательно описывающему упадок российских вооруженных сил. Но как, скажите, это сделать, когда живая реакция иностранной прессы на предстоящие испытания лишь одной нашей ракеты столь красноречива? http://politrussia.com/world/ekho-rossiyskikh-orudiy-719/
|
|
« Последнее редактирование: 14 Мая 2016, 01:04:42 от Cергей »
|
|
|
|
|
|