«В ХХI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы»Владимир Путин наметил приоритетные задачи в области космонавтикиПрезидент России Владимир Путин посетил космодром Восточный, ознакомился с ходом строительства стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Союз-2», а также принял участие в сеансе видеосвязи с Международной космической станцией, сообщает сайт главы государства.
В ходе сеанса видеосвязи с МКС Президент поздравил космонавтов с профессиональным праздником – Днём космонавтики. В настоящее время на Международной космической станции работают российские космонавты Павел Виноградов, Роман Романенко и Александр Мисуркин, астронавты из США Кристофер Кэссиди и Томас Машбёрн, командир экипажа – канадец Крис Хадфилд.
«Здесь очень хорошая площадка. Мы её долго выбирали, - рассказал В.Путин. – Сейчас работа разворачивается в полном объёме. К 2015 году планируется уже осуществлять отсюда первые пуски, а к 2018 году – уже пуски для пилотируемых полётов. Ну и, конечно, следующий этап, к 2020 году, надеюсь, уже будем осуществлять пуски сверхтяжёлых ракет. Первоначально планировали до 55 тонн, но специалисты считают, что нужно выходить на больший объём. Сегодня будем обсуждать это здесь рядом, в Благовещенске, на совещании, посвящённом развитию ракетно-космической техники и космонавтики».
Поздравляя космонавтов с праздником, глава государства в частности сказал: «12 апреля, вы знаете, объявлено праздником уже давно, в связи с полётом Юрия Алексеевича Гагарина. Это был первый землянин, который вышел за пределы земного тяготения, вышел в космос. Но это не начало, это было продолжение того, что называется сегодня космонавтикой. И одним из первых людей в нашей стране, да и вообще в мире, этими проблемами занимался Циолковский. У нас нет ни одного населённого пункта, который носил бы это имя. Думаю, что новый город, а здесь будет построен не просто космодром, не просто площадка для пусков – здесь будет построен научный центр и целый город. Думаю, если мы после совета с местными жителями назовём этот город будущего – Циолковский, это будет правильно. Хочу пожелать Вам успехов и надеюсь на вашу поддержку. Надеюсь, что вам удастся воспользоваться той площадкой, о которой я сейчас рассказывал».
«Здесь будут не только пусковые площадки, здесь будет и научный центр, - пояснил В.Путин. – Думаю, что мы должны будем сюда перевести, в известной степени, сборку, потому что это крупногабаритные грузы, как известно. Здесь, надеюсь, будет всё для того, чтобы развивать во всяком случае значительную часть российской космонавтики именно в этой части страны».
Затем в Благовещенске под председательством Владимира Путина состоялось совещание о перспективах развития космической отрасли в Российской Федерации. Президент подчеркнул, что одной из базовых задач космической отрасли является реализация перспективных проектов по созданию новых космических аппаратов различного назначения, а также разработка и производство ракетных двигателей, мощность которых на порядки превышает мощность действующих. Особый акцент должен быть сделан на развитии технологической базы, обеспечивающей производство космических средств мирового уровня, отметил глава государства.
«Хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков отечественной космической программы, совершил беспримерный прорыв во Вселенную, всех, кто в наши дни создаёт и осваивает уникальную технику. Благодаря именно вашему таланту, труду вот уже почти более полувека наша страна занимает одну из ведущих, лидирующих позиций в исследовании и использовании внеземного пространства. Очевидно, что и в ХХI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы, а результаты космической деятельности должны давать большую практическую отдачу, служить инновационному развитию России, решению самого широкого круга прикладных задач в промышленности, в медицине, телекоммуникациях, на транспорте, укреплению безопасности Российской Федерации и её конкурентоспособности в мире. Поэтому развитие нашего космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов государственной политики. Внимание к этому направлению будем наращивать», - отметил глава государства.
По словам российского лидера, в 2013 году финансирование космических программ в России выросло с 2008 года более чем в три раза и составило около 181 миллиарда рублей. «По общему объёму выделяемых средств мы занимаем третье место в мире после Соединённых Штатов и объединённой Европы, а по среднегодовым темпам роста госфинансирования таких программ опережаем ведущие космические державы почти в пять раз», - пояснил он.
Однако, отметил В.Путин, «за те годы, когда страна не имела возможности вкладывать в космос и была вынуждена эксплуатировать советский задел», накопился ряд нерешённых проблем, которые тормозят развитие отрасли. Президент признал, что значительная часть ракетно-космического оборудования значительно устарела, а более 80 процентов используемой электронной компонентной базы производится за рубежом. «Фактически отсутствуют стимулы и механизмы инновационного развития отрасли», - отметил он.
При этом, подчеркнул В.Путин, по оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос в мире на космическую продукцию, совместные исследования будет стабильно расти: «Если сейчас объём этого рынка составляет 300–400 миллиардов долларов, то к 2030 году он может увеличиться до 1,5 триллиона долларов. И, конечно, мы должны в полной мере использовать это окно возможностей, тем более что у нас, как я уже сказал, очень хорошие позиции, которые были созданы прежними поколениями исследователей, инженеров и техников, рабочих. Отмечу, что с 2013-го по 2020 год на космическую деятельность в рамках соответствующих госпрограмм должно быть выделено порядка триллиона 600 миллиардов рублей. При этом, повторю, акцент должен быть сделан на наиболее перспективных прикладных научно-технологических направлениях».
Затем состоялось обсуждение основ государственной политики в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, среди которых особенно было отмечено необходимость ввода в строй космодрома Восточный. «У России должна быть своя надёжная национальная площадка для решения всего комплекса задач в области космической деятельности», - подчеркнул Путин. «Космодром должен стать важным звеном аэрокосмической системы России, мощным инновационным центром развития всей страны и Дальнего Востока, способствовать реализации проектов, направленных на решение многих технических и экономических задач, в том числе фундаментальных и прикладных исследованиях в физике, химии, биологии, других областях науки», - пояснил он.
«Вторая ключевая задача, – продолжил Президент, – это опережающее развитие прикладных направлений российской космонавтики. Вы знаете, долгое время приоритет у нас отдавался пилотируемым проектам. В разные годы на них расходовалось от 40 по 58 процентов бюджета космической программы, часто в ущерб другим направлениям. Как следствие, мы отстали от мирового уровня в ряде областей, например, по средствам дистанционного зондирования земли, системам персональной спутниковой связи, регистрации и спасения объектов, терпящих бедствие, и так далее. Заметный отрыв от ведущих космических держав образовался у нас и в технологиях, обеспечивающих программы освоения так называемого глубокого космоса. Конечно, мы должны сохранить всё, что было накоплено в пилотируемой части, но необходимо подтянуть и другие направления, которые я только что упомянул».
Третьей базовой задачей была названа реализация перспективных проектов в области ракет-носителей и новых космических аппаратов различного назначения, а также разработка и производство ракетных двигателей, «мощность которых на порядок должна превышать мощность действующих».
«Четвёртая приоритетная задача – это наращивание группировки космических аппаратов на орбите, - продолжил перечисление Путин. – Сегодня российская группировка социально-экономического назначения заметно уступает соответствующим группировкам других космических держав. Пятая задача. В космическую отрасль нужно активнее привлекать новые научные и инженерные кадры, прежде всего, разумеется, талантливую молодёжь, а для этого создавать необходимые условия для профессионального роста, обеспечивать достойную заработную плату, социальные условия, развивать систему научных грантов, кстати сказать, и на Восточном».
«И, наконец, ещё одна принципиальная задача. Мы должны определить структуру управления самой отраслью, которая позволила бы нам достичь поставленных целей. Конечно, у нас есть соответствующие структуры существуют, но мы всегда в последнее время говорили о необходимости совершенствования этих структур. Давайте поговорим об этом сегодня тоже. Работа в этом направлении ведётся. Я прошу доложить, какие есть предложения, чтобы мы могли их обсудить и принять соответствующие решения», - подытожил В.Путин.
В связи с последней задачей глава государства попросил первого вице-премьера Дмитрия Рогозина и главу правительства Дмитрия Медведева подумать над возможностью создания специального министерства.
«И, наконец, последнее. Вы слышали о предложении назвать будущий город – Циолковский. Не возражаете? Нет возражений? Тогда попросим губернатора, передадим документы, которые могут иметь хорошее моральное начало, историческое начало. Это документы первых исследований Циолковского для будущего музея. Но, конечно, губернатору нужно будет посоветоваться с людьми, которые проживают в близлежащих населённых пунктах», - заключил Владимир Путин.
http://ruskline.ru/news_rl/2013/04/12/v_hhi_veke_rossiya_dolzhna_sohranit_status_veduwej_kosmicheskoj_derzhavy/