Русская беседа
 
22 Сентября 2020, 10:30:23  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В Кронштадте восстановлена часовня матери св.прав. Иоанна Кронштадтского  (Прочитано 2074 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 82818

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 05 Января 2008, 23:47:52 »

В Кронштадте восстановлена часовня-усыпальница матери св. праведного Иоанна Кронштадтского

КРОНШТАДТ. 2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, в городе Кронштадте после ремонта была торжественно открыта и освящена часовня-усыпальница матери «всероссийского батюшки», Феодоры Власьевны Сергиевой.

Чин освящения часовни совершил протоиерей Валерий Швецов, благочинный Красносельского округа. В церемонии открытия приняли участие настоятель Кронштадтского Морского и Владимирского соборов протоиерей Святослав Мельник, глава администрации города Кронштадта Александр Горошко, депутат Законодательного собрания Елена Бабич.
Поклониться святыне пришло несколько сот человек, прибыли паломники не только из Петербурга и Ленобласти, но и из Москвы.

Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери на могиле любимой матушки святого праведного Иоанна Кронштадтского была возведена в конце XIX-го века на русском кладбище города Кронштадта (тогда оно называлось Свято-Троицким городским кладбищем). Возглавил строительство сам батюшка. В постреволюционные богоборческие годы часовня была поругана, использовалась для хранения кладбищенского мусора.

Только в 1998 году часовня была восстановлена в первый раз на средства благотворителей, Валентины Кромбалевой и Резо Капанадзе. Тогда же при проведении внутренних ремонтных работ в глубоком склепе были найдены останки матери святого праведного Иоанна - старицы Феодоры. По словам очевидцев, от останков исходили благоухание и свет. Обретенные мощи были торжественно перезахоронены в августе 1999 года.

Но ремонт часовни позволил лишь воспроизвести исторический облик усыпальницы, в то время как дорогостоящие капитальные работы выполнены не были. В связи с этим, часовня ветшала. А после того, как усыпальница пострадала от небольшого пожара, она почти год была закрыта.

В прошедшем 2007-м году, по инициативе директора городского русского кладбища Михаила Скворцова и настоятеля Кронштадтского Морского и Владимирского соборов протоиерея Святослава Мельника, был произведен капитальный ремонт часовни-усыпальницы старицы Феодоры. Восстановление усыпальницы было осуществлено на средства благотворителей - директора ООО «Адмирал» Юрия Саулиди и частного инвестора Александра Ольхова.

"Мы склонны рассматривать открытие часовни-усыпальницы старицы Феодоры как символ духовного возрождения нашего города,- сказала главный редактор газет "Кронштадтский вестник" и "Кронштадт Православный" Анна Макарова,– надеемся, что в ближайшем будущем будет продолжено возрождение часовен и храмов города, где служил святой праведный Иоанн Кронштадтский."

«Вода живая»/Седмица.Ru
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 82818

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 06 Января 2008, 02:24:07 »

Надеюсь, наш ветеран-участник Довмонт сообщит нам подробности. Правда, дорогой брат наш Довмонт по неизвестной нам причине довольно радко радует нас своим появлением на Русской Беседе. Всё равно мы его помним, по-братски любим и ждем...

Во  Христе,
А.В.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!