Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 16:41:32  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Нравственность есть правда. Сохранение народа и современная русская литература»  (Прочитано 1454 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 02 Июля 2013, 05:39:35 »

«Нравственность есть правда. Сохранение народа и современная русская литература»

Сопредседатель Правления Союза писателей России Сергей Котькало об итогах Пленума главной писательской организации страны



27 июня в Барнауле в конференц-зале Алтайской государственной академии культуры и искусств открылся пленум Правления Союза писателей России.

Тема литературного форума – «Нравственность есть правда. Сохранение народа и современная русская литература». В пленуме участвовали литераторы из 40 регионов России.

Гостей встретил фольклорный ансамбль «Узорье» Алтайской государственной академии культуры и искусств. Перед открытием заседания гости смогли познакомиться с книжной выставкой «Издательские проекты Алтайского края», подготовленной краевой библиотекой им. В.Я.Шишкова.

Открывая заседание, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что проведение пленума в Алтайском крае не случайно. Многие писатели уже бывали в регионе, а кто-то приехал впервые. «Алтайский край – это край незатухающей русской совести, край Василия Шукшина. Сегодня Сростки знает вся страна, как Михайловское, Тарханы, Бежин Луг… Если Урал – опорный край нашей державы, то Алтай – ее духовное и материальное сокровище. За эту духовную, природную, трудовую красоту мы любим ваш край», – подчеркнул Валерий Ганичев. Председатель Союза писателей России отметил, что проведение пленума стало возможным благодаря приглашению Губернатора Алтайского края, поблагодарил его за гостеприимство и от имени главы Всемирного Русского Народного Собора, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал Александру Карлину иконописный образ Воскресения Иисуса Христова…

В своем выступлении на Пленуме заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов отметил: «Глубоко символично, что здесь, на Алтайской земле, на родине нашего земляка, известного писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина литераторы со всей России обсуждают вопросы, которые как никогда актуальны для современного общества – вопросы нравственности и духовного состояния страны, роли литературы в формировании самосознания народа, развитии и сохранении нашей культуры».

Даниил Бессарабов рассказал гостям о том, какая работа проводится в крае для сохранения и популяризации творческого наследия уроженцев региона – выдающихся писателей, актеров и режиссеров. «Например, это учреждение специальных премий имени знаменитых земляков, проведение литературных чтений, реализация уникальных издательских проектов, создание мемориальных музеев», – уточняют в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

Доклады по основной теме Пленума Союза писателей представили руководитель Алтайской писательской организации Анатолий Кирилин, писатели Александр Арцибашев, Сергей Котькало, Василий Дворцов, поэты Константин Скворцов, Валентина Ерофеева-Тверская и Елена Пиетиляйнен, критик, публицист Александр Казинцев, председатель правления Союза писателей Республики Алтай Бронтой Бедюров и др.

Накануне, 25 июня в крае стартовал Всесибирский семинар молодых писателей. Молодежный творческим форумом открылась череда крупных литературных событий всероссийского уровня. 50 начинающих писателей из различных регионов Сибири собрались в краевой библиотеке имени Шишкова. Здесь известные мастера слова Геннадий Иванов, Анатолий Парпара, Александр Кердан, Нина Ягодинцева, Борис Бурмистров, Сергей Куняев и др., обсудили произведения молодых коллег, что подсказали, чему-то и сами у них поучились, ибо в литературе нет малых и старых, а есть общее культурное пространство.

26 июня в Бийском культурно-спортивном центре подвели итоги регионального этапа IX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!». Подведение итогов прошло в рамках выездного пленума правления СП России.

Напомним: региональный этап конкурса «Гренадеры, вперёд!» проводится совместно Всемирным русским народным собором, Союзом писателей России, издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Управлением по делам молодёжи Федерального агентства по образованию при поддержке государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации и Центра адмирала Фёдора Ушакова.

Не случайно в этом году девизом конкурса стали слова «Ни шагу назад! Впереди — победа!» Ведь посвящён он был различным победам народов России, в том числе 70-летию Сталинградской битвы, 70-летию Курской битвы, сражениям Первой мировой войны и величию народного подвига во все века русской истории.

В этот день в гости к ребятам приехали писатели: доктор исторических наук, профессор МГУ, председатель правления СП России, заместитель главы Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев; главный редактор журнала «О, русская земля!», председатель оргкомитета Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!» Марина Ганичева и сопредседатель правления СП России, главный редактор журнала «Новая книга России» Сергей Котькало.

Перед началом торжественной церемонии все собравшиеся 26 июня могли познакомиться с выставкой художественных и прикладных работ участников конкурса, расположенной в фойе КСЦ. А посмотреть было на что: по словам руководителя регионального этапа Татьяны Ашмариной, работ на конкурс с каждым годом поступает всё больше и больше и сами работы год от года становятся более творческими и профессиональными. Всего в этом году в конкурсе приняли участие 250 школьников и студентов из Бийска и Бийского района.

Сама церемония награждения началась с гимна конкурса в исполнении ВИА «Гармония». Победителей и участников конкурса напутствовали почетные гости, а также заместитель главы администрации Антонина Мелехова, директор КСЦ Игорь Лагутин, члены Союза художников Заур Ибрагимов и Павел Коробейников.

Награждение победителей чередовалось с концертными номерами и выступлениями победителей конкурсов «Гренадеры, вперед!» прошлых лет.

«Уже в девятый раз конкурс проходит на бийской земле, — отметила главный вдохновитель «Гренадеров» Марина Ганичева. — Бийск стал для нас уже родным городом, мы чувствуем себя здесь как дома. Как раз вчера читали конкурсные работы ребят. Мне особенно запомнилась работа Тони Тарновецкой и прекрасные работы детей из Бийского детского дома. Многие из них заставляют нас переживать и даже плакать. Поэтому я очень рада, что конкурс этот в Бийске не только живёт, но и ширится. Сегодня Бийск становится по-настоящему алтайской столицей «Гренадеров»!Мы часто сетуем, что у нас плохая молодёжь. Прочитав множество работ участников этого конкурса, могу уверенно сказать — это всё неправда: дети у нас замечательные, они гораздо лучше и чище нас, взрослых! И, пожалуй, не им, а нам — взрослым нужно на них равняться…»

К сказанному добавим, что подведение итогов и объявление победителей финала Конкурса состоится в октябре-ноябре этого года в Москве. Но алтайские победители в качестве приза в составе нашей российской делегации уже в июле примут участие в Международных Ушаковских сборах на Кинбурнской косе (Украина), где сражались наши солдаты под командованием Александра Суворова против турок...

И в этот же день во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М.Шукшина в селе Сростки гости пленума встретились с читателями, а на следующий день состоялась встреча в Барнаульском библиотечно-информационном центре. Были литературные встречи с литераторами и читателями в музее «Литература Алтая» в Белокурихе... 

А 28 июня циклом литературных встреч на родине космонавта № 2 Германа Титова, известного педагога Адриана Топорова, поэта Роберта Рождественского, где прошли традиционные фестивали «Песни главные есть в судьбе любой», Пленум завершился.

Сергей Иванович Котькало, сопредседатель Правления Союза писателей России, главный редактор журнала «Новая книга России»

http://ruskline.ru/news_rl/2013/07/01/nravstvennost_est_pravda_sohranenie_naroda_i_sovremennaya_russkaya_literatura/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!