Русская беседа

23 Ноября 2024, 12:26:25  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Помогите с правильным написанием на церковно славянском языке  (Прочитано 18882 раз)
Антон Ю.
Новичок
*

Просмотр профиля
Проваславие
« : 10 Июля 2013, 22:16:44 »

Всем добрый день.
Помогите пожалуйста с правильным написанием имен и дат на церковно славянском языке.

Имена:
Светлана
Юрий
Алексей
Ольга
Лев

Даты:
22.07.1960
10.05.1956
18.02.1980
10.04.1987
22.11.2012

Заранее очень благодарен!
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 10 Июля 2013, 23:19:51 »

Всем добрый день.
Помогите пожалуйста с правильным написанием имен и дат на церковно славянском языке.

Имена:
Светлана
Юрий
Алексей
Ольга
Лев

Даты:
22.07.1960
10.05.1956
18.02.1980
10.04.1987
22.11.2012

Заранее очень благодарен!

Простите, уважаемый Антоний, но не могу взять в толк,  для каких православных нужд Вам потребовались эти переводы. Во всяком случае предлагаю Вам самому потрудиться. Вот ссылка, где Вы сможете найти церковно-славянское написание имён:

http://www.orthodic.org/page/about

При этом имя Светлана может писаться как Фотиния, а Юрий, как Георгий.

Что касается дат, то по этой ссылке Вы сможете найти схему написания дат на церковнославянском языке:

http://lukianpovorotov.narod.ru/Folder_Pravoslavie/tserkovnoslavyanskiye_chisla.html

Надеюсь, что Ваши устремления не носят каких-то бесовско-оккультных целей.

Во Христе Иисусе
А.В.
Антон Ю.
Новичок
*

Просмотр профиля
Проваславие
« Ответ #2 : 10 Июля 2013, 23:37:49 »

Уважаемый Александр Васильевич.
Вот чего, честно, не ожидал, так это "бесовско-оккультных целей" и такой вот "помощи". Человек культурно обратился за помощью, а получил в ответ какие-то подозрения в "бесовско-оккультных целей", которые мягко говоря огорошили.
Что до первой ссылки, то из 5 имен, там информацию нашел только по Льву и Юрию.
Ну а про цели - Вы так всех форумчан встречаете?
Вопрос в ответе не нуждается. Дабы не вызывать у Вас подозрений в "бесовско-оккультных целях", избавлю от своего присутствия.
Всего доброго.
Михаил В-в
Новичок
*

Просмотр профиля
православный РПЦ МП
« Ответ #3 : 11 Июля 2013, 07:24:32 »

Забавно...
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 11 Июля 2013, 08:38:42 »

Уважаемый Александр Васильевич.
Вот чего, честно, не ожидал, так это "бесовско-оккультных целей" и такой вот "помощи". Человек культурно обратился за помощью, а получил в ответ какие-то подозрения в "бесовско-оккультных целей", которые мягко говоря огорошили.
Что до первой ссылки, то из 5 имен, там информацию нашел только по Льву и Юрию.
Вопрос в ответе не нуждается. Дабы не вызывать у Вас подозрений в "бесовско-оккультных целях", избавлю от своего присутствия.
Всего доброго.

Уважаемый Антоний!

Простите, если обидел, но я с детских лет (а мне уже за 60) являюсь воцерковлённым человеком и даже одно время  преподавал Литургику (церковная наука о богослужении). Поэтому не по-дилетантски скажу, что в церковной жизни Ваша просьба не выглядит чем-то необходимым для нашего спасения (молитвы, богослужения и т.п.). Поминальные записки пишутся русскими буквами, требований написания имён на церковно-славянском языке я не встречал НИГДЕ. При этом даты (рождения, смерти) в поминальных записках не пишутся. Один лишь раз, помогая батюшке в алтаре, видел записку, написанную церковнославянскими буквами, причём без использования букв "пси", "кси". "фита" и т.п.

Вы знаете, к нам уже обращались люди с просьбой о переводе на церковнославянский язык неких фраз, не имеющих никакого отношения к Учению Церкви и выглядевшими как кощунственные хохмочки (слово "хохма" по-еврейски означает "мудрость") для пьяного свадебного веселья.

Мы всегда встречаем участников с неизменной любовью и неподдельным вниманием. Вы, уважаемый Антоний не потрудились объяснить мотивы Вашей просьбы, которая выглядит довольно сомнительной. А подозрение в бесовско-оккультных мотивах возникло в связи с тем, что Вы попросили не молитвы, а написание имён и неизвестных дат. Думаю знаете, что оккультисты, рядясь под православных, часто обвешиваются крестами, иконами и даже архиерейскими панагиями, пишут свои рекламы с использованием церковнославянских слов и лексики. Оккультисты составляют всякие астрологические прогнозы с использованием дат рождения, Крещения, брака, именин (дня памяти небесного покровителя) и т.д,

Лично я являюсь большим приверженцем использования в богослужении церковнославянского языка. Считаю, что этот язык был дан нам в Дар от Самого Бога через святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Как Дар Божий, церковнославянский язык является языком молитвы, языком нашего общения с Богом. Поэтому бытовое использование этого сакрального языка, на мой взгляд, совершенно недопустимо.

Как видите, я с Вами был весьма откровенен и объяснил мотивацию своей позиции. Кроме того, у нас технически не поддерживается написание церковнославянского шрифта. Вы проигнорировали мой вопрос о том, для чего это Вам нужно.

Ваша же "культурная" истерика с громким хлопаньем форумской дверью по поводу написанного мною является совершенно безпочвенной.

Так что прошу прощения.

Во Христе Иисусе,
А.В., модератор форума
Русская Беседа
« Последнее редактирование: 12 Июля 2013, 11:17:56 от Александр Васильевич » Записан
Антон Ю.
Новичок
*

Просмотр профиля
Проваславие
« Ответ #5 : 11 Июля 2013, 10:42:51 »

Ответил в ЛС.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: