Вы откуда собралися, богомольцы, на поклон…
1025-летие Крещения Руси в КиевеУкраина торжественно отмечает празднование 1025-летия крещения Киевской Руси. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром отслужили молебен на Владимирской горке по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси.
В молебне приняли участие главы и представители 14 Православных Поместных Церквей, а также президент Украины Виктор Янукович, президент России Владимир Путин, президент Молдовы Николай Тимофти и президент Сербии Томислав Николич, священнослужители, монахи и миряне.
Недалеко от горки, по преданию, на берегу величавого Днепра крестились первые киевляне. К знаменательной дате отреставрировали памятник крещению Руси и колонну Магдебурского права – самого старого монумента в столице Украины. Памятник был установлен в честь возвращения Киеву Магдебургского права в 1802 году, а его строительство завершено в 1808 году. Существует легенда, что на том месте, где находится сейчас колонна, когда-то бил священный источник, в котором князь Владимир крестил своих сыновей. Источник был почитаем всеми православными людьми, так как считался святыней, над ним строили небольшие часовни и устраивали крестные ходы.
В этот же день на Крещатике Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Владимир и иерархи поместных православных церквей встретят ковчег с мощами Крестителя Руси. Святыню доставит в Киев международный Крестный ход, который 29 мая стартовал во Владивостоке и прошел по территории России, Белоруссии, Украины.
Российский лидер посетит Киево-Печерскую Лавру, где вручит государственные награды Российской Федерации иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата за большой вклад в развитие дружественных отношений между народами и укрепление духовных традиций.
28 июля президенты России и Украины прибудут в Севастополь для участия в торжествах, посвященных Дню Военно-Морского флота.
Главные праздничные богослужения запланированы на воскресенье – день памяти князя Владимира. Во всех храмах Русской православной церкви мира отметят праздник синхронным 15-минутным колокольным перезвоном.
И в этом перезвоне невольно слышатся стихи Алексея Хомякова:
...Высоко передо мною
Старый Киев над Днепром,
Днепр сверкает под горою
Переливным серебром.
Слава, Киев многовечный,
Русской славы колыбель!
Слава, Днепр наш
быстротечный,
Руси чистая купель!
Сладко песни раздалися,
В небе тих вечерний звон: