Русская беседа
 
22 Сентября 2020, 12:47:08  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Епископ Артемий отозвал свое благословение газете "Дух христианина"  (Прочитано 1799 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 82818

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 16 Января 2008, 14:48:39 »

Епископ Рашко-Призренский Артемий отозвал свое благословение газете "Дух христианина"
Сербский архиерей отмежевался от публикаций скандальной газеты, враждебных Св. Синоду РПЦ…

14 января 2008 г. Его Преосвященство епископ Рашко-Призренский и Косово -Метохийский Артемий сделал официальное заявление по поводу газеты "Дух христианина". В заявлении, в частности, говорится:

"Недавно мне стало известно о неверном истолковании смысла и значения данного мной благословения на публикацию статей, описывающих тяжелое положение в сербском крае Косово и Метохии и повседневные опасности, которым подвергается жизнь православных христиан моей епархии.

В частности, мое благословение на публикацию таких материалов в российской газете "Дух христианина" было понято и представлено как общая поддержка мной всех материалов газеты по самым различным проблемам, которые я никогда не был в состоянии контролировать, почему их и не поддерживал. По моим сведениям, некоторые из этих статей были враждебны в отношении к Святейшему Синоду Русской Православной Церкви и к некоторым уважаемым мной архиереям Русской Православной Церкви.

Потому, я заявляю, что отзываю свое благословение газете "Дух христианина", и  прошу издателей газеты немедленно довести это до читателей газеты, дабы не вводить в соблазн православных христиан".



http://www.pravoslavie.ru/news/080116015048

Один из самых известных в России архиереев Сербской Православной Церкви епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий никогда не разделял позицию скандально известной российской газеты "Дух христианина", редакция которой в последнее время развернула настоящую антицерковную кампанию по дискредитации священноначалия Русской Православной Церкви. Об этом владыка Артемий заявил 14 января 2008 года в связи с попытками представить его благословение на публикацию в этой газете материалов, рассказывающих о положении в сербском крае Косово, как поддержку позиции издания, передает Православие.Ru, опубликовавшее фотокопию текста заявления сербского архиерея.

"Недавно мне стало известно о неверном истолковании смысла и значения данного мной благословения на публикацию статей, описывающих тяжелое положение в сербском крае Косово и Метохии и повседневные опасности, которым подвергается жизнь православных христиан моей епархии, – говорится в официальном заявлении епископа Артемия. – В частности, мое благословение на публикацию таких материалов в российской газете "Дух христианина" было понято и представлено как общая поддержка мной всех материалов газеты по самым различным проблемам, которые я никогда не был в состоянии контролировать, почему их и не поддерживал".

По словам владыки, некоторые из статей газеты "Дух христианина" "были враждебны в отношении к Священному Синоду Русской Православной Церкви и к некоторым уважаемым мной архиереям Русской Православной Церкви". По-видимому речь идет прежде всего о кампании газеты в поддержку так называемого "Обращения епископа Диомида". В связи с этим владыка Артемий официально заявил, что отзывает свое благословение на публикацию в этой газете каких-либо материалов по косовской тематике и просит редакцию российского издания "немедленно довести это до читателей газеты, дабы не вводить в соблазн православных христиан".

Газета "Дух христианина" в настоящее время занимает крайне непримиримую позицию по отношению к священноначалию Русской Православной Церкви и является едва ли не единственным рупорам т.н. "ревнителей". Именно на ее страницах было опубликовано интервью епископа Чукотского и Анадырского Диомида, в котором владыка заявил, что он не отказывается от своего обращения, призвал анафематствовать архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, сообщил, что многие архиереи с ним солидарны, но боятся и "молчат как рыбы", рассказал о преимуществе советских паспортов перед российскими, заявил, что наличие ИНН "зачастую лишает храм благодати", сообщил, что благословил радикальную часть "Союза русского народа" во главе с А.Туриком и раскольником М.Назаровым.

Позднее эта же газета опубликовала пространное интервью епископа Ипполита (Хилько), в котором он обвинил делегацию Русской Православной Церкви, посетившую в октябре 2007 года Францию, в грубом попрании православных канонов и подготовке новой унии с католицизмом. "Все эти поездки, которые совершались неоднократно (и из Москвы, и из Киева), не что иное, как последовательные шаги для достижения новой унии с католицизмом. Они вносят великое смущение в среду православного клира и мирян…", – заявил он. Именно эти заявления, похоже, стали последней каплей, переполнившей терпение Св. Синода УПЦ, который на одном из своих последних заседаний отправил владыку Ипполита на покой. Это решение было поддержано Архиерейским Собором УПЦ.

Русская линия

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=175157
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!