Русская беседа
 
28 Октября 2020, 18:07:05  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
Автор Тема: Агрессивное наступление тоталитарной секты кришнаитов в России  (Прочитано 34959 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга П-о
Новичок
*
Сообщений: 9


Просмотр профиля
Православная
« : 26 Декабря 2006, 00:08:35 »

Помогите советом, как переубедить мужа, принявшего философию и духовную практику сознания кришны? Где можно найти священника, сведующего в вопросах ведических знаний или православного психолога? После бесед с батюшкой он только утвердился в своих убеждениях.(мы из Кавминвод) Хоть отношение ко мне и детям последнее время улучшилось и стало более ответственным и теплым, но я считаю себя православной и понимаю, на какой опасный путь он стал (мантры, лекции, семинары). Я очень переживаю о его душе, ее спасении, уверена, что он в самообмане и прелести.Часто разговариваю на эту тему, но его критика к постулатам их писаний снижена. Все принимается за истину в последней инстанции. Иногда охватывает отчаяние.. Но я не теряю надежды, ведь он иногда посещает православный храм, даже причащался. Я сделаю все, что возможно в таком случае, поскажите же что? Помогите!
Записан

"Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна"
(Иак.3:17)
Андрей Толкачёв
Пользователь
**
Сообщений: 79


Просмотр профиля
Православный
« Ответ #1 : 26 Декабря 2006, 17:03:49 »

Доброго часа Вам! На этом форуме был подобный вопрос. Кто то из участников советовал книгу "Феодул, или раб Божий" Святитель Николай Сербский. Сам книгу до конца ещё не дочитал. Книга очень понравилась. Святитель интересно поясняет и рассказывает о божках, других религиях, в том числе и о кришнаитах... Может эта книга вам поможет.
Ангела-Хранителя Вам...
Записан

р.Б. Андрей
Евгений М-н
Новичок
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
Православный
« Ответ #2 : 26 Декабря 2006, 19:55:29 »

Уважаемая Ольга!
Иногда жизнь устроена так, что надо через это пройти, переболеть, если так можно сказать. Хотя болезнь часто долгая и порой смертельная. И могу сказать отчего - от скуки в 94,3 % случаев. Я, кстати, не в столь далёком прошлом даже в Аум Синрикё состоял, но это по неопытности и малолетию. По крайней мере вынес всё самое доброе оттуда. И велик тот день, когда я понял, что такое означает для меня Православие, когда я вернулся к истокам. Может, это временно, но говорю точно, что напором брать нельзя - сразу отторжение, у меня это было, без навязывания, мягко или даже мягче. Нужно заполнить жизнь чем-то таким, чтобы не было времени на семинары и т.д.
Но вот что конкретно посоветовать ... Увы, не могу, не силён я!
Записан
Михаил Филиппов
Ветеран
*****
Сообщений: 4077


Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #3 : 26 Декабря 2006, 21:15:45 »

Вопрос сложный. Все зависит от того, на сколько далеко человек зашел в своем увлечении.

Я бы порекомендовал книгу извсетного всем Андрея Кураева "Все ли равно как верить". Она коротенькая и очень хорошо отрезвляет человека, увлекающегося восточной философией.

А Вы в любом случае вне зависимости от реакции мужа (может начать топать ногами и ругаться) - наберитесь терпения и реагируйте спокойно.
Записан
Александр
Ветеран
*****
Сообщений: 684


Просмотр профиля
Православный мирянин. РПЦ МП.
« Ответ #4 : 28 Декабря 2006, 11:13:08 »

По поводу св. Николая Сербского. Книжка называлась, если не ошибаюсь, "Индийские письма" все-таки. Правда, мне раньше казалось, что индуисты и кришнаиты - это не одно и тоже.
Записан
Ольга П-о
Новичок
*
Сообщений: 9


Просмотр профиля
Православная
« Ответ #5 : 01 Января 2007, 05:13:38 »

С Новым Годом! Пусть всем он принесёт счастье, успех, душевное равновесие.
Спасибо всем откликнувшимся! Постараюсь найти все эти книги, но желание прочитать их, по-видимому, будет только у меня. В поведении супруга интересная особенность- все жизненные события, ситуации он измеряет категориями, толкованиями ведических писаний. Иногда я осознаю, что простые человеческие радости, интересы его мало трогают, все мысли об отношениях с верховным Богом... Ведь в православии таких проявлений служения Богу нет?
Записан

"Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна"
(Иак.3:17)
Андрей
Ветеран
*****
Сообщений: 3232


Просмотр профиля
Православный
« Ответ #6 : 01 Января 2007, 14:50:06 »

С Новым Годом! Пусть всем он принесёт счастье, успех, душевное равновесие.
Спасибо всем откликнувшимся! Постараюсь найти все эти книги, но желание прочитать их, по-видимому, будет только у меня. В поведении супруга интересная особенность- все жизненные события, ситуации он измеряет категориями, толкованиями ведических писаний. Иногда я осознаю, что простые человеческие радости, интересы его мало трогают, все мысли об отношениях с верховным Богом... Ведь в православии таких проявлений служения Богу нет?


Здравствуйте!
Православие как раз и предполагает, что вся жизнь - служение Богу. Цель служения - заслужить спасение от смерти, т.е. вечную жизнь. Другое дело - простые человеческие радости не стоит отвергать, поскольку они посланы Богом, а значит, отвергая их, человек отвергает посланное Богом. Поэтому же, кстати, нельзя уныват и от горестей.
С уважением, Андрей.
Записан

Андрей
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 83366

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #7 : 01 Января 2007, 15:54:41 »

Дорогая Ольга!

Помоги Вам, Господи, отвратить Вашего супруга от этого душепагубного учения. Вот кое-что нашел в интернете:

Архимандрит Рафаил (Карелин). Церковь и мир на пороге апокалипсиса. Часть II. Кришнаизм.
http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/16r/rafail/apocalypse/23.html

Глушкова Ирина.   Кришнаиты, как они есть.
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/press.cgi?item=3r040310121325

Гаак Ф.В. Кришна, Кришна, Харе, Харе...
http://www.reshma.nov.ru/alm/sekta/krishna.htm

Свящ. Владимир Елисеев. Православный путь ко спасению и восточные и оккультные мистические учения.
http://www.wco.ru/biblio/books/elis1/Main.htm

Есть еще немало литературы по этому вопросу. Думаю, этого пока достаточно.
Самое главное - молитесь, чтобы Господь помог достучаться до души Вашего супруга. Ведь муж и жена - плоть одна. Если половина плоти заражена смертельно опасной болезнью, задача другой половины - бороться, не сдаваться и спасать погибающую вторую половину.

Помощи Божией Вам, дорогая Ольга

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васмльевич Килим
Записан
Павел Б.
Ветеран
*****
Сообщений: 2494


Просмотр профиля
Православный, РПЦ Московского Патриархата.
« Ответ #8 : 01 Января 2007, 19:52:19 »

Здравствуйте,Ольга!

Скорее всего,Ваш муж не видит в кришнаизме ничего плохого...поэтому и никак не отойдёт от этого лжеучения.Может,эти ссылки Вам помогут обратить его внимание,когда наступит время,на разные возмутительные моменты,свойственные кришнаизму?

Думается,если только действительно видит одно мнимое "благо",тогда остаётся лишь показать,что именно Православие-Вера любви Божией-своим примером,заботой и молитвой.
Вот это может и подействует.Дай Бог!
Сохраните вот эти ссылки и почитайте-может когда-нибудь пригодятся?

Информация Миссионерского отдела Московского патриархата Русской Православной Церкви:

"Международное Общество Сознания Кришны"

"... побочные продукты тела, а именно дети...
Человек, который... считает побочные продукты тела своими родственниками,
а землю, на которой родился, достойной поклонения,...
должен считаться подобным ослу"

(Прабхупада. "Бхагавад-Гита как она есть",

Статья полностью:
http://www.sektainfo.ru/allsects3.htm


В ночь накануне весеннего равноденствия 21 марта 2000 г. поклонник индуистского бога Кришны убил русского православного священника в далеком сибирском поселке Тура. Священник - иеромонах Григорий - с 4 ноября 1997 г. был настоятелем молитвенного дома в п. Тура Эвенкийского района Красноярского края. По словам полковника Ивана Панова, главы УВД Эвенкийского района, убийца - Роман Гаврилов (1973 г. рождения), вооруженный самодельным шилом, в 3 часа ночи постучался в дверь отца Григория. Священник открыл дверь, и убийца нанес ему удар шилом в сердце и два в шею. Когда отец Григорий упал, Гаврилов отрезал ему голову складным ножом, сломав при этом нож. Далее изувер зашел вместе с головой убитого священника в помещение храма, обнес голову вокруг престола так, чтобы капающая кровь образовала на полу круг, и затем положил голову отца Григория на престол. Отец Григорий открыл дверь преступнику, поскольку был с ним знаком. Как рассказывают местные жители, ранее он помогал неприкаянному кришнаиту, снабдил его теплой одеждой , неоднократно кормил и много раз беседовал с ним, пытаясь убедить отказаться от заблуждений. Убийца был задержан на следующее утро. При задержании Гаврилов назвался Романом Хариевичем Кришницем. В содеянном злодеянии убийца не раскаялся. На первом же допросе он признался, что выполнял повеление своего бога: Кришна явился ему во сне и детально описал, что он должен сделать.

    Как сообщается в английской газете «Гардиан», от 22 октября 2003 года (Nick Paton Walsh “Orthodox Christians See Red over Plans for ‘Hindu Vatican' in Moscow”), в материале, посвященном протестам православных христиан против строительства кришнаитского капища на Ходынском поле в Москве, председатель исполнительного комитета Общества Сознания Кришны в России, Сергей Зуев, высказал отношение своей организации к Русской Православной Церкви.

    «Православная Церковь, с нашей точки зрения, — заявил господин Зуев, — одна из самых тоталитарных сект в мире. В России она выдает себя за государственную религию. Но на самом деле — это источник нетерпимости, а смесь православной веры с национализмом — это воистину гремучая и взрывоопасная смесь», — добавил Зуев (цитаты даны в обратном переводе с английского).

    Таким образом, представитель известной международной тоталитарной секты официально выразил ее отношение к Православию. Это тем более показательно, что обычно функционеры российского МОСКа в официальных заявлениях уверяют, что относятся к Русской Православной Церкви «с глубоким уважением».

Статья полностью:
http://www.sektainfo.ru/allsects4.htm
гл. 2, ком. к тексту 20, гл. 3, ком. к тексту 40)


Записан

Духовность России есть Христос. Вне Христа, вне Православного понимания Христа никакой духовности у России быть не может...
 
о. Василий, один из трех монахов, убитых в Оптиной пустыни
Владимир Штоль
Старожил
****
Сообщений: 410


Просмотр профиля WWW
Берлинско-Германская Епархия РПЦ МП
« Ответ #9 : 02 Января 2007, 01:28:52 »

... Часто разговариваю на эту тему, но его критика к постулатам их писаний снижена. Все принимается за истину в последней инстанции. Иногда охватывает отчаяние...
Дорогая Ольга!
У меня друг лютеранин, мы часто говорим с ним. И я не могу переубедить его ни в чём. .... У нас с ним есть одна общая база - Библия(только канонические книги), но к сожалению эта общая база - кажущаяся, поскольку трактовка техта очень неодинакова. Проблема всем известна .... ну да ладно, вернёмся к переубеждению ... при рассуждениях на ту или иную тему мне приходилось искать на какой-то конкретный вопрос конкретный ответ. То есть я сам не знал, что думает Церковь по тому или иному поводу. После того как ответ был найден(как мне казалось), мы его обсуждали, но опять же выяснялось, что этот ответ можно понять как чьё-то мнение и забыть, или отнести к категории "неважных", или "непостижимых ..."; я понял своё бессилие как-то переубедить человека, если он сам не хочет понимать ... ощущение страшноватое (кстати, мои друг может тоже самое сказать по отношению ко мне; он за меня боится ... что я опять не туда иду ... хотя в последнее время он всё чаще серьёзнее относится к моему мнению, к мнению православия) [я конечно отлично понимаю, что православное мнение есть Истина, и мне до Неё очень очень далеко]

Но ... мне думается, что я и не должен переубеждать его ни в чём ... достаточно только чётко выразить позицию православия в том или ином вопросе. Тут две положительные вещи, мы сами начинаем лучше разбираться в вероучительных вопросах, и второе - мы открываем православие также и для наших близких...

Нельзя преподносить свою позицию как истину для всех(хотя бы Вы так и считали). Надо просто преподнести точку зрения православия, а собеседник пусть оценит, истинна она или нет и почему. Если это позволить сделать собеседнику, то Вы скорее всего увидите, что он не понимает то, о чём Вы ему говорите. Тогда обьясните ещё раз, пока не убедитесь, что он понял(не принял, только понял) Вашу точку зрения. В этот момент Ваши возможности в дискуссии исчерпаны, и продолжать разговор можно только, если появляются новые аспекты или Вам кажется, что собеседник забыл Вашу точку зрения на данный вопрос. Не нужно доказательств, нужно только показать на истину, что бы человек туда глянул, а увидит он сам. Красота же православия не может не найти отголосок в сердце человека.

Что же касается очень близких людей, то метод здесь наверно настолько же прост в обьяснении насколько сложен в исполнении, поскольку этот "метод" есть наша жизнь. Надо наших близких любить на деле(не кричать, не спорить, а благоговеть перед ними, как перед бесценным сокровищем, как перед храмом Духа Святаго), и они не смогут не увидеть истину, потому что они будут чувствовать её в нас. Да и не сможем мы их упрекать, что они ничего не понимают, поскольку и сами не понимаем, а будем только молится о их и своем душевном здравии.

Этот совет я   себе адрессую, пожалуй, больше чем Вам.
Напишите и Вы мне, если Вам видится что-то неверное в моих словах. Моя жена, Бог миловал, не увлекается душепагубными учениями, но и православной не является. Так что меня этот вопрос тоже касается, и хотя я и написал своё мнение, но реализовать его в жизни  у меня не получается.

Спаси Вас Бог!
Владимир

PS: Проф. Осипов в одной из лекций говорит, что нужно попросить собеседника выразить свой критический взгляд на православную точку зрения на какой-то предмет. Практически всегда окажется, что то, что собеседник считает "православной" точкой зрения, является его собственной выдумкой о православии.
« Последнее редактирование: 02 Января 2007, 01:44:54 от Владимир Штоль » Записан

Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 83366

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #10 : 02 Января 2007, 18:12:19 »

Цитировать
Так уж устроено у каждого своя голова, свои мысли, душа своя и свой опыт - кому как дано.

Уважаемый Алексей!
Полагаю, Ваша оценка совершенно далека от того, что проповедует Православная Церковь. Она в значительной степени близка тому, что проповедует одно из направлений протестантизма - кальвинизм. Они как раз и проповедуют о "предопределении" - что якобы Господом заранее предопределено, кому быть спасенным, а кому погибнуть. Но это в корне противоречит учению Христа.
Создателем человеку дана свобода воли - право выбирать между Богом и диаволом, между добром и злом. Среднего не дано. Иначе не было смысла Христу приходить в мир и претерпеть страдания за наши грехи.
Тщетны были бы и страдания за Христа и христианских проповедников. Да и миссионерская деятельность Церкви, если встать на Вашу позицию, напрасна. Подвиг миссионеров, получается, был тщетным.
Ждать дара-озарения не следует. "Царство Божие нудится", то есть следует приложить труд, а не сидеть, разинув рот, и, не прилагагая никаких усилий, ждать "дара"... В то же время не соедует быть самонадеянныи и уповать исключительно на собственные слабые силы. Надо просить помощи Божией. В этом состоит наше совместное соработничество.

Простите, если обидел.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим
« Последнее редактирование: 02 Января 2007, 20:33:00 от Александр Килим » Записан
Алексей Ш.
Новичок
*
Сообщений: 13


Просмотр профиля
православный
« Ответ #11 : 02 Января 2007, 20:12:14 »

Простите, но я не к тому, чтобы прерывать миссионерскую деятельность.
Просто это не каждый может, далеко не каждый.
Я, скорее, о неумеренной ревности. Многие с этим сталкиваются.
Зачастую "проповедник" становится предметом шуток, а что еще хуже, предметом шуток становится сама вера.
Тут важен пример, какой ты сам. Я живу в небольшом поселке - каждый на виду. Это в городе, как в пустыне, не всех соседей в подъезде знаешь.
Здесь нужен не один или два поступка, нужно чтобы твое поведение люди годами видели. Потом, может, и послушают.
Записан

Алексей
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 83366

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #12 : 02 Января 2007, 20:18:23 »

Уважаемый Алексей, мы не обсуждаем тут некие абстракции, а говорим о КОНРЕТНОЙ ситуации, когда уважаемая Ольга П-о попросила помощи в спасении ее мужа от тоталитарной секты, ведущей людей в вечную погибель.

Во Христе А.К.
Записан
Михаил Филиппов
Ветеран
*****
Сообщений: 4077


Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #13 : 02 Января 2007, 20:29:39 »

Дорогой Алексей, а при чем тут вообще миссионерская деятельность? Мы же тут не проповеди читаем, а только книги или статьи умных знающих людей (экспертов можно сказать) советуем. Вот и все. Какое тут миссионерство?
Записан
Алексей Ш.
Новичок
*
Сообщений: 13


Просмотр профиля
православный
« Ответ #14 : 02 Января 2007, 21:03:05 »

Ольга, а может поробуете узнать что Вашего мужа так впечатлило в среде кришнаитов?
Думаю, он получил такой опыт, какой ранее не получал. Зацепило что-то.
Пусть посмотрит на своих учителей, на последователей учения.
Помню такой случай в автобусе. Ехала кришнаитка, разумеется с четками и книгой где был на фотографии учитель весь в цветах, ну а она, конечно, вся в медитациях.
Рядом стояла бабушка. Одна женщина не вытерпела и сказала: "Девушка, не желаете духовно посовершенствоваться?". Оказалась совсем нормальная девчонка! Куда что делось - уступила место, вернулась в реальность.
Не пытайтесь мужа переубедить - не получится. Попробуйте вернуть его к нормальной жизни. Подходящий случай, наверняка, представится.
Записан

Алексей
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!