Белгород: эхо двенадцати залпов первого салютаРепортаж…До салюта или, если точнее, праздничного фейерверка, остается полчаса – в программе празднований он заявлен на 22 часа. Но концерт группы «Любэ», поющей на открытой сцене у подножия Белгородского областного драмтеатра им. Щепкина, еще в самом разгаре. Звук эпизодически пропадает – то в микрофоне солиста, то у его акустической гитары, он уже устал беззвучно поругиваться, но не устал улыбаться. Народ относится с пониманием. Практически вся Соборная площадь, одна из самых больших в Европе, на которой сейчас не менее ста тыщ народу, подпевает Николаю Расторгуеву – особенно, когда его совсем не слышно. Рядом со мной очень красиво поют две девушки лет девятнадцати – текст знают безупречно, да и слова-то каковы: «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен!» (Кто обвиняет нашу молодежь в непатриотичности?) Следует признать: композитору с малоросской фамилией Матвиенко и автору текста с русской фамилией Шаганов удалось написать народную песню; для новейших времен – случай уникальный. Но не только «По бескрайнему полю моему…» подтягивает площадь: один за одним соборно исполняются все расторгуевские хиты. Даже про «красных дьяволят» и «алую зарю». Ну почему «даже»! Белгородчина, между прочим, это еще и родина Первой Конной армии, которой командовал Буденный. «Несоединимое соединю», – написал один советский поэт.
Я приехал из Харькова намеренно – на белгородский праздник 70-летия освобождения Белгорода. Рядом со мной – плечом к плечу – стоят на площади москвичи и минчане. Пространства, приводящие к главной площади, изрядно заполнены людьми. А названия у них! Улица Победы и Парк Победы, Троицкий бульвар, улица Попова… Памятник командиру танкового взвода 192-й танковой бригады А. Попову, первому ворвавшемуся в город танкисту, стоит двумя кварталами выше. Белгородско-Харьковская наступательная операция тяжелого лета 1943-го заключает мои родные города в единое: начавшись 12 июля самым крупным в истории человечества танковым сражением под Прохоровкой и развившись 5 августа взятием Белгорода (ставшего, как и Орел, тогда городом Первого победного салюта), она завершилась освобождением Харькова 23 августа.
Андрей Иванович Попов (1921–1943), 22-летний офицер Красной армии, навеки замерший на улице, названной его фамилией, теперь глядит поверх куполов Преображенского собора в сторону Харьковской горы, откуда осеняет мир крестом, словно с киевской горки, святой равноапостольный князь Владимир. А внизу у реки Везёлки, на ул. Попова возле диорамы Курской битвы «Огненная дуга» стоят танки и самоходки, принимавшие участие в страшном сражении. Уже несколько дней здесь проходят народные гуляния. Кафедральный Преображенский собор, в котором покоятся честные мощи святителя Иоасафа Белгородского (Горленко), возвышается на углу ул. Попова. Справедливо считают, что возрождение Белгородчины началось после возвращения мощей святителя в Белгород. Наша трагическая история всегда с нами: с марта этого года в Преображенском соборе покоятся также новообретенные мощи новомученика Никодима Белгородского (Кононова), зверски убиенного в Белгороде большевиками в 1919 г. А между ларцом Никодима и ракой Иоасафа глядит на молящихся со столба чудотворная икона Николы Ратного.
Это был очень верный посыл: пригласить на 70-летие Первого салюта группу Н. Расторгуева. Но подпевать-то подпевай, а про время помни: день ведь – рабочий, понедельник, многие прибыли с семьями на вечерние празднования из пригородов, а завтра с утра – на работу.
Поглядываю поверх голов: по правую руку за Вечный огонь уходит короткий Троицкий бульвар, коему вернули историческое имя не столь давно. Через полтора квартальчика там теперь стоит часовня над пещеркой свт. Иоасафа, в коей рака святого простояла 156 лет (с 1755 по 1911 гг.), где к св. мощам прикладывались не только простые верующие всей Российской империи, во множестве сюда притекавшие, но и российские монархи Екатерина II, Александр I, Николай I и Николай II.
Обернувшись, вижу столп, венчающий Белгород как город воинской славы, установленный весной с.г. на месте памятника Ленину.
Сколько себя помню, с раннего детства до своих 19 лет, пока жил в Белгороде (да и не раз потом), приходил сюда на празднование дня освобождения города. Сколько было чудесных значков «Белгород – город первого салюта», выпускавшихся к 25-летию даты, 30-летию! Сколько было еще бодрых тогда ветеранов, звеневших обилием орденов и медалей! Мы подбегали тогда за автографами – на почтовых конвертах праздничного спецгашения – к участникам Курской битвы Александру Васильевичу Чапаеву, генерал-майору артиллерии, сыну прославленного Василия Ивановича, и к летчику-космонавту Георгию Тимофеевичу Береговому, генерал-лейтенанту, уже главе Центра подготовки космонавтов, уроженцу (как и святитель Иоасаф) Полтавщины, получившему свою первую Звезду Героя на Курской дуге, и к знаменитому диктору Юрию Левитану, неизменному гостю белгородских первосалютовских празднований. Левитан, несмотря на болезнь сердца, прибыл в Белгород для участия в празднике по случаю 40-летия освобождения города и здесь скончался 4 августа 1983 г. – 30 лет назад в деревне Бессоновка во время встречи с ветеранами Курской битвы. Голос этого диктора стал частью ментального кода советского, русского человека. Всегда удивительно и непостижимо нам было слушать «второго русского Левитана» живьем, а не из громкоговорителя или не в кино…
…И вот этот судьбоносный голос звучит снова, в тишине, возникшей после ушедших со сцены певцов. В 22.30, 5 августа 2013 года.
Приказ Верховного Главнокомандующего, который из года в год разносится голосом Левитана над главной белгородской площадью, вызывая слезы у новых и новых поколений: «Генерал-полковнику Попову, Генерал-полковнику Соколовскому, Генералу армии Рокоссовскому, Генералу армии Ватутину, Генерал-полковнику Коневу. Сегодня, 5 августа, войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев овладели городом Орел. Сегодня же войска Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и овладели городом Белгород!..»
«Уррррааа!!!» – кричит площадь, как кричит из года в год.
«…Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий. За отличные наступательные действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в операциях по освобождению Орла и Белгорода. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины! Смерть немецким оккупантам!»
И вот гремят первые залпы праздничного белгородского салюта – в небе над драмтеатром, стоящим на месте Рождества-Богородичного монастыря, незримо, словно град Китеж, плывущим с белгородцами в вечность, ибо, как говорят, Ангелы Хранители неизменно остаются на посту у освященных алтарей. А тут ведь на околотеатральной нынешней территории стояли прежде также и Анно-Зачатьевская церковь, и Георгиевская.
Лица у всех светлеют – озаряемые светом внешним и светом внутренним. Праздничный фейерверк в Белгороде год от году обильней и краше. Сколько он длится? 15 минут? 20? Вечность?
Это уже не столько и не только «красный пояс России», а уже во многом воистину «Святое Белогорье». Мы, конечно, все еще остаемся непонятным «тяни-толкаем» с коммунистическим восьмидесятилетним наследием, но уже силимся вырасти из него, словно бабочка из кокона. Хорошо было бы взять у него лучшее, коли имеется, и двигаться в новую жизнь. Получится ли?
Покуда гремит 5 августа салют, и стоят в городе православные соборы и правильные памятники, белгородский народ остается и русским, и православным, и единым.
Станислав Минаковhttp://www.voskres.ru/info/minakov3.htm