Русская беседа
 
21 Сентября 2021, 15:46:21  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Финская агрессия против РСФСР: 1918-1922  (Прочитано 265 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 90101

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 23 Ноября 2020, 02:15:53 »

ВЛАДИСЛАВ ГУЛЕВИЧ

Финская агрессия против РСФСР: 1918-1922

От первой советско-финской войны ко второй, или Кто такие «братья по ненависти»



30 ноября 1939 г. началась советско-финская война, получившая название зимней войны. Она продолжалась 105 дней и закончилась подписанием 12 марта 1940 г. Московского договора, по которому Финляндия согласилась отодвинуть свою восточную границу туда, где она находится по сей день.

Поводом для войны послужило нежелание Хельсинки идти на уступки Советскому Союзу в вопросах безопасности. Финская сторона наотрез отказывалась заключать с Москвой договор о военном сотрудничестве и позволить советским войскам участвовать в обороне Финляндии в случае возможного нападения Германии на СССР через финскую территорию.

Финны утверждали, что совместно со Швецией смогут дать отпор Германии, но это был блеф. Накануне Второй мировой и во время неё Швеция заняла по отношению к Германии позицию дружественного нейтралитета: поставляла гитлеровцам железную руду, которая использовалась для производства тяжёлого вооружения, разрешала проезд немецких подразделений вместе с оружием через свою территорию и т. д.

В Финляндии господствовали антисоветские настроения, и союз финнов с Гитлером не был фантастикой, Великая Отечественная война это доказала. Даже если бы финны решились оказать сопротивление вермахту, они бы долго не продержались. Немцы вплотную подошли бы к Ленинграду – главной базе Балтийского флота СССР и военно-промышленному центру, дававшему Советскому Союзу 30% его оборонной продукции.

Современная финская историография намеренно сужает хронологические рамки событий, которые повлекли зимнюю войну. Между тем предпосылки этой войны следует искать в событиях, произошедших двадцатью годами ранее, при вторжении финских войск в Советскую Россию в 1918 и 1921 годах. Нежелание финских историков вспоминать о двух советско-финских войнах вызвано тем, что они всемерно поддерживают миф о миролюбивом характере финского государства того времени.

Первые финские отряды вторглись в Россию в марте 1918 г., но объявить войну России финское правительство сочло нужным только в мае. К тому времени финские власти реанимировали учреждённый ещё в 1906 году Союз беломорских карел. Реанимированный союз проводил среди российских карел антирусскую и антисоветскую пропаганду, чтобы добиться от них поддержки Северо-Карельского государства со столицей в Ухте – марионеточного образования под эгидой Хельсинки на временно занятой финскими войсками территории российской Карелии.


Территориальные претензии финских националистов к России / СССР

Финны придумали герб Северо-Карельского государства, дали ему денег, сколотили северо-карельские вооружённые силы на основе финских отрядов, а потом присоединили новообразованное «государство» к Финляндии. Параллельно финны создали в южной Карелии «Олонецкое правительство», которое по указке и при поддержке финнов организовало поход против Красной армии с намерением выйти к Петрограду. Захват города на Неве грезился финнам задолго до Великой Отечественной войны.


Марионеточное «Олонецкое правительство»

Успешные действия Красной армии заставили Хельсинки вернуть отторгнутое. В октябре 1920 г. РСФСР и Финляндия подписали Тартусский мирный договор. На переговорах финны надеялись провести восточную границу Финляндии от Ладоги до Белого моря, но советская дипломатия твёрдо стояла на позициях сохранения территориальной целостности РСФСР.

Однако уже через год, в октябре 1921 г., Финляндия снова без объявления войны вторглась в Россию. Об идеологическом облике финской политики того времени говорит название такой организации, как «Братья по ненависти» – финской националистической группировки, ратовавшей за «освобождение» карел от «советской оккупации» и их объединение с финнами. Ненависть ко всему русскому была тогда в Финляндии в моде.

Финские отряды устраивали диверсии, уничтожали запасы продовольствия, мосты и госучреждения, атаковали подразделения Красной армии, расправлялись с пророссийски настроенными карелами. На захваченных территориях проводилась мобилизация местных мужчин для войны против России, но это не спасло финнов от поражения. В марте 1922 г. РСФСР и Финляндия подписали новое соглашение о признании границ.


Великая Финляндия

Подчеркнём: до войны 1939-1940 гг. Финляндия дважды нападала на Советскую Россию, вынашивая планы отторжения приграничных российских земель, населённых финно-угорскими народами (карелами, вепсами и др.). И в 1939 г. у советского правительства не было никаких оснований полагать, что Финляндия отказалась от реваншизма.

Финские историки кривят душой, когда говорят, будто участие Финляндии в нападении на СССР вместе с Гитлером – это последствия советско-финской войны 1939-1940 гг. Финны выделяют её из общей истории Второй мировой и называют войной-продолжением. Дескать, Вторая мировая и война-продолжение – два разных события. Начиная войну-продолжение, финский народ хотел-де исправить несправедливость, причинённую советскими оккупантами, и вернуть отторгнутые ими земли.

Эти попытки оправдать финскую военщину, причастную к гибели сотен тысяч жителей блокадного Ленинграда, были и остаются крайне неуклюжими. Напомним, что тысячи советских граждан были умерщвлены в финских концлагерях.

В 1943 г. советские дипломаты предложили Финляндии присоединиться к антигитлеровской коалиции. Хельсинки отказался, всё ещё надеясь с помощью Гитлера поживиться советской территорией. В 1944 г., однако, финны приняли предложение СССР и повернули оружие против своих недавних союзников.

Только благодаря Советскому Союзу Финляндия, начавшая Вторую мировую как союзник Гитлера, закончила её как антифашистское государство.

https://www.fondsk.ru/news/2020/11/19/finskaya-agressia-protiv-rsfsr-1918-1922-52293.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 90101

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 23 Ноября 2020, 21:57:07 »

В России нет места героизации финских фашистов

Либералы пытаются сорвать реконструкцию финского концлагеря времен Великой Отечественной войны, где измывались над советскими детьми



Детский благотворительный фонд «Открытые возможности» завершает в Кондопожском районе Карелии реконструкцию финского концлагеря времен Великой Отечественной войны, где для школьников будут проводить патриотические занятия, сообщила Интерфаксу руководитель этого фонда Наталья Абрамова.

«Сейчас завершаются работы по возведению. Далее внутреннее наполнение и подготовка к заезду ребят. О дате открытия будет позже информация», - сказала Абрамова.

Реконструируемый финский концлагерь находится на территории базы отдыха в деревне Ватнаволок. За основу взяли декорации снятого в республике фильма «Весури». Картина повествует о жизни малолетних узников финских переселенческих лагерей времен оккупации Карелии в Великую Отечественную войну.

По словам Абрамовой, благотворительный фонд «Открытые возможности» получил на создание такого объекта 2,8 млн руб. от фонда президентских грантов. Планируется, что на объекте для школьников будут проводить патриотические занятия, готовится специальная программа «Патриотические выходные».

Финские концлагеря (фин. Ita-Karjalankeskitysleirit - Восточно-карельские концлагеря) - концентрационные лагеря для советских военнопленных и интернированного гражданского населения, созданные финской оккупационной администрацией на территории Карелии в годы Второй мировой войны.

Приказ о создании подобных лагерей был издан 8 июля 1941 года и подписан лично маршалом Густавом Маннергеймом. Этот указ предусматривал этнические чистки. Первый финский концлагерь был образован 24 октября 1941 года в Петрозаводске. К 1942 году в лагерях содержалось около 24 тыс. узников, преимущественно русских (96%). По свидетельствам выживших, в лагерях были антисанитария, голод и эпидемии. Помимо взрослых в лагерях содержались дети.

Примечательно, что этот проект вызвал откровенный стёб и яростную критику в либеральных СМИ.

Публицистка «Новой газеты» Татьяна Брицкая в статье «Высшая мера обучения» пишет, что «музей не должен шокировать, быть страшным, потому что страшен музей нацизма на месте разрушенного здания берлинского гестапо, и туда регулярно водят немецких подростков, это доходчивей, чем сотни уроков в классе. Я не буду спорить с тем, что тюрьма может быть сохранена или даже восстановлена частично, чтобы рассказывать о преступлениях режима, потому что есть "Аушвиц-Биркенау" и "Дахау". Потому что есть "Пермь-36"».

По мнению журналистки, реконструкция финского концлагеря времен Великой Отечественной войны не имеет право на существование, поскольку в этих лагерях было убито недостаточно много детей.

«Музею не позволено одного - быть нечестным, нести полуправду, - патетически восклицает либералка. - Но как только наш разговор о травме ХХ века касается других карельских лагерей, в которых сидело и умирало неизмеримо больше народа, чем в финских - да, тоже бесчеловечных, - разговор этот тут же и заканчивается. (Для справки: в Карелии во время оккупации было до 14 переселенческих лагерей. Узников - 24 тысячи. Смертность - от 4 до 7 тысяч человек. В одном только Белбалтлаге содержалось до 1941 года около 108 тысяч человек, погибло минимум 12 тысяч)».

Примечательно, что либералы грозно ополчаются на тех, кто призывает приводить конкретные цифры сталинских репрессий, не использовать недостоверные миллионы замученных. Тогда они говорят о том, что недостойно считать жертвы, подсчитывать человеческую кровь и т.п. А тут, видите ли, недостаточно жертв для мемориализации.

Остальные либеральные издания ограничиваются обыкновенным глумлением и стёбом:

«Карельских школьников будут свозить в концентрационный лагерь. И речь не только о двоечниках и шалопаях» («Собеседник.ру»).

«На месте будущего музея уже стоят смотровые вышки и бараки - сюда с целью патриотического воспитания на два дня будут приезжать школьники. Тем временем психологи называют проект опасным для детей, историки критикуют его за отсутствие исторической ценности, а местные жители отказываются соседствовать с "этим ужасом"» («Газета.Ru»).

«Совершенно неудивительно, что эта идиотская затея с постройкой концлагеря для детей в Карелии, получила президентский грант. Победобесие, культивирование чувства неприязни к чужому, поиск врагов и виноватых в собственных бедах - всё это характерные черты двадцатилетнего правления Владимира Путина. Вместо того, чтобы в Карелии создавать людям сносные условия жизни, учиться этому у благополучных финнов, там тратят деньги на вот такую чудовищную хрень» (это циничный «Сноб»).

В результате этой истерики администрация Кондопоги, где и предполагалось строительство музея, велела убрать декорации, не без удовольствия передаёт Newsru.com.

«В Кондопоге жители выступили против. Все лето мы занимались поисками участка, нужен был большой. Таких земельных участков за лето не нашлось, поэтому было принято решение расположить это на частной территории. Это Кондопожский район», - сообщила «Фонтанке.ру» автор проекта Наталья Абрамова.

Попытки обелить преступления финских фашистов на нашей земле, замолчать об их пособничестве нацистам предпринимаются не первый год.

16 июня 2016 года в Санкт-Петербурге была открыта мемориальная доска бывшему русскому генералу, а затем финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму. В церемонии приняли участие глава администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Героизация Маннергейма тогда вызвала возмущение в патриотической среде.

Как справедливо отметил тогда в интервью РНЛ доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик, «Маннергейм весь в крови, до своих кавалерийских усов. Он один из организаторов знаменитой Выборгской резни в 1918 года, в которой, по различным подсчетам, погибло от 3 до 5 тысяч человек. Финны вошли в Выборг и стали расстреливать красногвардейцев и коммунистов, но очень скоро в эту волну попали бывшие офицеры Царской армии, православные священники и простые русские люди. Иными словами, действия Маннергейма можно охарактеризовать как самый настоящий геноцид. Он организатор концлагерей в 1918 году, где расстреливались русские люди, в том числе беременные женщины. Он создатель страшных концлагерей в 1941-1944 гг., в которых погибло десятки тысяч русских людей. Он один из виновников Блокады, которая стоила от 800 тыс. до миллиона человек гражданского населения, а нашей Красной армии - около 700 тысяч убитых, погибших на Ленинградском фронте».

В октябре 2016 года под давлением общественности доска Маннергейму была демонтирована.

Теперь предпринимается очередная попытка оправдать финских оккупантов и фашистов, переписать историю, замолчать о тех зверствах, которые вытворялись финской военщиной, возглавляемой Маннергеймом.

20 ноября Президент России Владимир Путин в своём обращении к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» заявил, что «мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументировано противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно - бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников».

К сожалению, такие попытки предпринимаются не только на Западе, но и в России. Попытка сорвать реконструкцию финского концлагеря времен Великой Отечественной войны из этого рода. К сожалению, власти Кондопоги, испугавшись либерального вопля, запретили реализацию проекта на муниципальной территории.

А не стоит ли правоохранительным органам обратить внимание на либеральные СМИ? Ведь они фактически принимают участие в реабилитации и героизации нацистских преступников и их финских пособников. А то как-то у нас двойные стандарты наблюдаются.

К слову сказать, в самой Финляндии есть здравомыслящие люди, которые с сочувствием отнеслись к этому проекту. В частности, финская исследовательница Сари Няре уверена, что «оживление исторического материала, чтобы больше людей узнало о разных фактах истории, имеет право на существование». «Финны сами недостаточно знают об этой стороне своей истории, что, например, лагеря были основаны для собственных диссидентов и инакомыслящих людей. Поэтому знакомство с этой темной стороной истории может стать предупреждением о том, что в современном мире нельзя прибегать к таким методам», - передают слова историка «Известия».

https://ruskline.ru/news_rl/2020/11/23/v_rossii_net_mesta_geroizacii_finskih_fashistov
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!