Русская беседа

10 Ноября 2024, 11:58:06  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Die Zukunft gehört den Alten. (Будущее принадлежит старикам).  (Прочитано 13495 раз)
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« : 17 Января 2008, 15:57:08 »

Здесь в учебнике немецкого языка Themen Aktuel для иностранцев находится такой вот плакатик с вышестоящим названием.
На рисунке старички (после 65 лет) занимаются перетягиванием каната с детьми. И приводятся цифры количество детей и стариков на каждые 100 человек немецких граждан.

1910 год. 5 стариков и 34 ребенка.
1988 год. 15 стариков и 16 детей.
2040 год. 29 стариков и 12 детей.

Впечатляет? Еще приводятся вырезки из объявлеией домов пристарелых. Меня особенно "понравилось" одно объявление где вам предлагается полных уход с медсестрой, врачом, мебелированная квартира с балконом и... от 1200 евро в месяц. Кайф да?

Я так понимаю, что пенсия здешних пенсионеров не слишком большая - 700-800 евро. Ну, сколько назарабатывал себе за жизнь и отложил в пенсионный фонд, столько и получишь.

Впечатляет занудство, с которым мы уже третий урок подряд по программе, так сказать, обсуждаем эту "проблему". Никаких естественно внятных решений ее не предлагается. Кто-то там конечно болтает, что жить надо вместе стариками и детям, но все это как-то в сослагательном наклонении. Не знаю. Такое угнетенное состояние духа это все вызывает. Да, такому подходу можно только посочувствовать. Внуков нет, детей мало, общество индифферентно.

При таком малом количестве детей впечатляет однако переполненность детских садов Германии, колоссальные сложности с нахождением в них мест для детей, а также, извините, и цены. Пособия на детей их часто не покрывают. Впечатляют также данные статистики, что большая часть населения старше 55 лет безработны, а также что пенсионный возраст в ближайшее время скорее всего поднимут до 67 лет.

Хорошо живет Европа. Красота.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 17 Января 2008, 18:13:48 »

А арабы,турки и негра на что? Ими заселят Европу - вот и молодежи будет достаточно.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #2 : 17 Января 2008, 20:25:34 »

Я полагаю, что данном учебнике уже учтены миграционные процессы.
В том же учебнике приводится количество иностранцев в Германии на 2000 год.

Турки - почти 2 миллиона
Сербия и Черногория - 662 тысячи
Итальянцы - 619 тысяч
Греки - 365 тысяч
Поляки - 301 тысяча
Хорваты - 217 тысяч
Астрийцы - 188 тысяч
Боснийцы - 156 тысяч
Португальцы - 134 тысячи
Испанцы - 129 тысяч
Русские - 116 тысяч
США - 114 тысяч
Нидерланды - 111 тысяч
Французы - 110 тысяч
Иран - 108 тысяч
Украина - 89 тысяч
Вьетнам - 84 тысяч
Марокко - 80 тысяч
Македония - 52 тысяч

Все вместе около 9 процентов. Не так уж много для общего числа в 80 миллионов.

Я замучился "тысячи" печатать. Добавил.
« Последнее редактирование: 17 Января 2008, 23:04:51 от Михаил Филиппов » Записан
СЕРГЕЙ С.
Ветеран

Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #3 : 18 Января 2008, 03:56:58 »

Я замучился "тысячи" печатать. Добавил.

Ну вот, а мы все было подумали что вы Михаил там сто шестнадцатый русский... 
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Января 2008, 17:38:20 »

Как я понимаю,немцев ,приехавших из бывшего СССР, и разных полукровок  они "русскими " назвали?
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Января 2008, 18:19:30 »

Немцы есть немцы. И те русские немцы, которые есть в Германии, по их же конституции должны быть названы немцами. Это мне объяснял точно такой же русский немец.

Так что считайте Анна, что те 116 тысяч - это скорее всего либо чьи-то немецкие жёны с русским гражданством, либо квалифицированные специалисты из самых разных областей и их жёны и дети соответственно. Мы во отличие от итальянцев, например, не можем проживать просто так в Германии. Мы должны преставлять собой так называемый "общественно полезный интерес" - Offentliche Interesse.

На месте наших правителей я бы задумался о привлечении этих специалистов на работу в России, потому что цифра уже шестизначная. А у нас все как обычно. Сейчас я начну крыть матом господина Иванова и господина Фрусенко. Ну дальше сами знаете.
« Последнее редактирование: 18 Января 2008, 18:22:11 от Михаил Филиппов » Записан
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Января 2008, 18:42:01 »

Немцы есть немцы. И те русские немцы, которые есть в Германии, по их же конституции должны быть названы немцами. Это мне объяснял точно такой же русский немец.

Михаил, а есть ли евреи в Германии? Почему их нет в списке?
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Января 2008, 13:25:02 »

Михаил, а есть ли евреи в Германии? Почему их нет в списке?

В списке приведены граждане стран, а не национальности. Отсюда ответ очевиден.
« Последнее редактирование: 19 Января 2008, 14:45:36 от Михаил Филиппов » Записан
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Января 2008, 19:23:08 »

В списке приведены граждане стран, а не национальности. Отсюда ответ очевиден.
Очевидно другое : что список этот совершенно бессмысленный. Непонятно тогда для чего его дали?
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Января 2008, 22:17:56 »

Анна. Это список из учебника немецкого языка, а не из немцкой "политэкономии". Неужели не понятно зачем. "Дружба между народами", вот мол "какие мы немцы гостеприимные". Пропаганда немецкого язка среди иностранцев.
« Последнее редактирование: 19 Января 2008, 22:20:33 от Михаил Филиппов » Записан
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Января 2008, 23:41:38 »

Анна. Это список из учебника немецкого языка, а не из немцкой "политэкономии". Неужели не понятно зачем. "Дружба между народами", вот мол "какие мы немцы гостеприимные". Пропаганда немецкого язка среди иностранцев.
Мне понятно. И что,верят? Вот нет у немцев такого опыта как у нас насчет пропаганды,если они верят.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Января 2008, 00:08:26 »

Немецкий характер у меня часто вызывает неприятие, а немецкий язык - достаточно эстетически красив. Конечно бывают всякие швабские и баварские диалекты со странностями, которые вызывают, то смех, то удивление, но Hoch Deutsch по крайней мере определенно звучит. Так что его и пропагандировать особенно не нужно. Красивый аристократический и поэтический язык.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Января 2008, 16:54:54 »

Лена

О вкусах не спорят. Я знаю, что русский язык в глазах многих иностранцев, которые его не понимают, звучит, между прочим, приятно, мелодично. Я сам слышал многие европейские языки. Меня располагают к себе Итальянский и Румынский. Не нравятся сильно венгерский, испанский (хотя его можно еще терпеть), и французкий (с ним все время кажется, что высокомерием отдает).

Английский я сам хорошо знаю и умею пользовать в нем всем. Но мне он не нравится, особенно в американском исполнении. Только лондонский диалект более менее хорош, потому что в нем много юмора. А вот немецким языком у меня владеют дети, и владеют очень хорошо. Так что тут волей не волей к нему будешь хорошо относиться. Немецкий язык - от города к городу в Германии может сильно отличаться. Есть диалекты неприятные. Немцы потому и создали у себя Hoch Deutsch (высокий немецкий), чтобы друг друга хорошо понимать. Вот этот вот Hoch Deutsch определенно звучит. Только на нем, понятно, разговаривают люди образованные.

Это вот как сегодня украинский язык - по сути попытка создать своего рода Hoch Ukraenisch вместо Русского. У меня есть два знакомых здесь из Украины. Один с Карпат, другой из Киева. Когда встречаются - начинается выяснение отношений - у кого мол украинский более правильный. Глаза у обоих сверкают, а окружающие русские только хохочат сидят.

« Последнее редактирование: 20 Января 2008, 23:12:22 от Михаил Филиппов » Записан
Игорь Шаукатович
Ветеран

Просмотр профиля
православный
« Ответ #13 : 20 Января 2008, 18:43:56 »

А вообще интересный вопрос, о появлении новых языков или исчезновении старых. С чем это связано ? Вот украинский во времена СССР был не очень популярен, а сейчас стал государственным, или, например, Венгрия имеет свой язык, а Австрии достаточно немецкого. Можно, например, чисто с научной точки зрения доказать, что какой-то язык не нужен и перейти на другой, но это не делается. Люди хотят выразить себя, и чувствуют, что новый язык их обеднит. В странах Азии знание английского позволяет занять высокое положение, поэтому они все учат английский. И я , например, общаюсь по аське с индусами и пакистанцами на английском. Приходится его знать, Но я бы не хотел жить в стране и разговаривать только на английском

Игорь
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Января 2008, 23:18:20 »

А вообще интересный вопрос, о появлении новых языков или исчезновении старых. С чем это связано ? Вот украинский во времена СССР был не очень популярен, а сейчас стал государственным, или, например, Венгрия имеет свой язык, а Австрии достаточно немецкого. Можно, например, чисто с научной точки зрения доказать, что какой-то язык не нужен и перейти на другой, но это не делается. Люди хотят выразить себя, и чувствуют, что новый язык их обеднит. В странах Азии знание английского позволяет занять высокое положение, поэтому они все учат английский. И я , например, общаюсь по аське с индусами и пакистанцами на английском. Приходится его знать, Но я бы не хотел жить в стране и разговаривать только на английском

Английский язык - язык деловых людей прежде всего. В нем действительно хорошо "просто доносить" до остальных, что тебе надо в денежном или бизнес плане. А вот немецкий язык - это уже нечто. Там столько всяких заворотов, оттенков и логических выкладок, сходных с логикой русского языка, что его начинаешь невольно уважать. Для выражения эмоций немецкий язык безусловно подходит лучше английского.
Страниц: [1] 2 3
  Печать  

Перейти в: