Русская беседа
 
17 Сентября 2019, 14:34:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Иерей Александр Шумский к юбилею В.Н.Ганичева  (Прочитано 826 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 76242

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Сентября 2013, 15:13:39 »

Народный аристократ

Иерей Александр Шумский к юбилею В.Н.Ганичева



10 сентября в 18.30 в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся Торжественный вечер русской православной культуры «Росс Непобедимый». К юбилею писателя Валерия Николаевича Ганичева.

В наше время, когда кругом нестабильность, когда колеблется сама почва под ногами, особенно возрастает нравственная цена людей, обладающих мужеством, благородством, трезвомыслием и спокойствием. К числу таких людей, таких личностей несомненно принадлежит председатель Союза писателей России  Валерий Николаевич Ганичев.

Ганичев, на мой взгляд, воплощает понятие надежность. Надежность во всем - в служении Родине и Церкви, в служении русской имперской культуре, в личных отношениях, во всем!

Валерий Николаевич – красивый и мощный человек. Глядя на него, невольно успокаиваешься и думаешь: пока есть такие личности, ничего наши враги с нами не сделают. А врагов Православия и Родины Валерий Николаевич чует за версту. И как же они его за это ненавидят! А он спокойно взирает на их возню и продолжает свое великое русское дело.

Благодаря мудрости и государственному мышлению Ганичева Союз писателей России сохраняет свой имперский масштаб. Я вспоминаю, как однажды на вручении премии «Имперская культура имени Эдуарда Володина» сидящий в зале рядом со мной писатель, лет сорока, начал шепотком отпускать всякие реплики в адрес Валерия Николаевича, что мол, пора ему уходить и уступать место молодым и т.п. Он рассчитывал  найти  у меня сочувствие  своим словам, но я ему сказал: «Вот таким молодым, как вы, дать власть, так вы  все и опрокинете. Кроме наглости, я в ваших словах ничего не обнаруживаю, а у Валерия Николаевича есть харизма или, как принято говорить в некоторых серьезных местах, масть. У вас же ни масти, ни харизмы, одни  понты, выражаясь молодежным языком. Поучились бы лучше у него!»

Ганичев – великий православный государственник, органично соединяющий в себе русское и советское. Назовите мне еще одного человека, который в такой же степени как Валерий Николаевич воплощал бы в себе русско-советский синтез и неразрывность отечественной истории.

Огромна заслуга Валерия Николаевича в создании и деятельности Всемирного Русского Народного Собора, который поистине является воплощением идеи Федора Михайловича Достоевского о всемирности русской души.

И еще хочется отметить, что Валерий Николаевич сочетает в себе народность и аристократизм. Он – народный аристократ! И это придает особое обаяние его личности. Таких людей  - единицы, они на вес золота!

Многая Вам лета, дорогой и любимый наш, Валерий Николаевич!

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

http://ruskline.ru/news_rl/2013/09/10/narodnyj_aristokrat/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 76242

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 11 Сентября 2013, 15:19:36 »

«Он способствовал воссозданию добрых, открытых отношений между Церковью и интеллигенцией»

Патриарх Кирилл принял участие в торжественном вечере русской православной культуры и литературы, посвященном 80-летию В.Н. Ганичева



Во вторник, 10 сентября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественном вечере русской православной культуры и литературы, посвященном 80-летию В.Н. Ганичева, сообщает Патриархия.ru.

Мероприятие, состоявшееся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, было организовано Всемирным русским народным собором и Союзом писателей России. Двадцать лет В.Н. Ганичев является заместителем главы ВРНС и возглавляет Союз писателей России.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом: «Сердечно приветствую вас, дорогие братья и сестры, дамы и господа, в связи с замечательным событием — мы празднуем в этом соборном зале Храма Христа Спасителя 80-летие Валерия Николаевича Ганичева».

«Уверен, - продолжил Его Святейшество, - что все, кто сегодня здесь присутствует, так или иначе связаны с Валерием Николаевичем, и уже такое большое количество людей, которые пришли сегодня, свидетельствует о большом влиянии этого человека на умы, сердца наших современников. И это действительно так. Валерий Николаевич начал свои труды, как мы знаем, с работы в молодежных организациях, затем он включился в писательскую деятельность, и его творческий путь был отмечен многими замечательными произведениями, в том числе адресованными нашей молодежи. Получив прекрасное образование и став не только выдающимся писателем, но и историком, Валерий Николаевич свои знания истории умел таким образом популяризировать, что выдающиеся события из жизни Отечества нашего не только поражали ум, но и меняли сердца тех, кто прикасался к этим событиям через его прозу».

«Я хотел бы обратить особое внимание на то, что на протяжении уже многих лет Валерий Николаевич — бессменный руководитель Союза писателей России. И он сумел не только сохранить эту организацию в тяжелое переломное время 90-х годов, но и сплотить писательское братство, которое переживало тяжелейший период — не только в финансовом, материальном, но и в моральном отношении. Думаю, такой стержень, как яркая личность человека с открытым сердцем, и помог сохранить Союз писателей», - отметил Патриарх Кирилл.

«Я лично благодарен Валерию Николаевичу за его особый вклад в восстановление отношений между писательским сообществом, нашей интеллигенцией и Русской Православной Церковью. Это сейчас понятно и почти обыденно, когда за одним столом встречаются представители Церкви, духовенства, богословы, писатели, ученые, публицисты, общественные деятели. Но если вспомнить 90-е годы, то все было совсем не так, и воздвигнутые в годы лихолетья средостения между Церковью и обществом, Церковью и интеллигенцией были настолько прочны, что люди, даже заинтересованные в таком диалоге с Церковью, к сожалению, не всегда были психологически готовы к тому, чтобы начать этот диалог», - напомнил Его Святейшество.

«Вспоминаю свои первые посещения Союза писателей, вспоминаю настроение аудитории. Интерес к таким встречам был всегда, но не всегда атмосфера была такой же, как сейчас. Историческая заслуга Валерия Николаевича — именно в том, что он во многом способствовал воссозданию добрых, открытых, взаимополезных отношениях между Церковью и интеллигенцией, которые были порушены еще в XIX веке и которые прошли через тяжелые метаморфозы века ХХ. Вы, Валерий Николаевич, внесли свой исторический вклад, и мы вам за это сердечно благодарны», - выразил признательность Первоиерарх.

«Я близко познакомился с Валерием Николаевичем в тяжелейшие годы — 91-й, 92-й, 93-й. Эти годы, когда решалась судьба России, болью отозвались в сердцах многих людей. Смутные надежды и ожидания сменялись тревогой, разочарованием и горечью. Тогда у Русской Православной Церкви не было организационных возможностей, да и опыта, чтобы включиться в общественную деятельность, и поэтому, при высоком сознании необходимости такого включения, мы искали подобающие формы. Одна из таких форм была создана совместно — это замечательный механизм, замечательная организация, — я имею в виду Всемирный русский народный собор», - сказал Патриарх Кирилл.

«Благодарю Бога, что был рядом с Валерием Николаевичем и через наши беседы во многом формулировались первоначальные идеи, связанные с природой этой организации, с ее повесткой дня. А после того как она была создана, Валерий Николаевич был неизменным участником и руководителем практически всех соборных встреч. Конечно, он внес особый вклад в работу Всемирного русского народного собора. Собор стал, я считаю, самой крупной и самой значимой общественной организацией, потому что объединяет огромное количество людей, является реальной платформой для общенациональной дискуссии, касающейся настоящего положения страны и ее будущего. Вот и сейчас, когда уже действительно пройден большой путь и пришли в Собор новые люди — молодые, энергичные, хорошо понимающие современность, — ваше участие, Валерий Николаевич, в Соборе по-прежнему сохраняет свою высокую значимость. И не только потому, что вы как бы соединяете времена и обеспечиваете преемственность, но и потому что своей мудростью, своей честностью, своей принципиальностью вы помогаете коллективному разуму Собора идти тем путем, который был определен в трудные 90-е годы и который себя оправдал», - уверен Предстоятель Русской Церкви.

«Я бы также хотел вспомнить очень важную страницу из вашей писательской и общественной деятельности, касающуюся и Русской Православной Церкви. Вы посвятили много лет изучению личности адмирала Ушакова, и мы знаем, что ваши разработки, ваши исследования были представлены Священноначалию Русской Православной Церкви и легли в основу процесса канонизации великого адмирала. Уже одним этим вы вошли и в историю Вооруженных сил, и в историю Русской Православной Церкви», - считает Его Святейшество.

«Сердечно приветствую вас в связи с вашей замечательной круглой датой. Юбилей мы будем праздновать через 20 лет, а вот замечательная круглая дата выпадает на этот год; и я попросил бы огласить Патриаршую грамоту», - заключил Патриарх Кирилл.

Во внимание к трудам во благо Церкви и Отечества и в связи с 80-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил В.Н. Ганичеву орден преподобного Сергия Радонежского I степени, а также подарил ему вырезанную на кости икону Божией Матери «Знамение» работы мастеров Русского Севера.

Затем была оглашена поздравительная телеграмма Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Поздравить В.Н. Ганичева пришли первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин, наместник Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), духовенство, представители государственной власти, члены ВРНС, писатели, поэты, композиторы и артисты.

Вела вечер Екатерина Стриженова. Поздравления чередовались с концертными выступлениями таких коллективов, как хор Сретенского монастыря, ансамбль «Русь Державная», оркестр «Россия», группа «Садко», театр «Глас».

http://ruskline.ru/news_rl/2013/09/11/on_sposobstvoval_vossozdaniyu_dobryh_otkrytyh_otnoshenij_mezhdu_cerkovyu_i_intelligenciej/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!