Русская беседа
 
26 Октября 2024, 12:21:45  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Сумерки американской гегемонии  (Прочитано 1270 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106234

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 23 Октября 2013, 13:37:37 »

Джерри  Робинсон

Сумерки американской гегемонии



Начиная с 1945 года, Америка лидировала в мировой политике и экономике. Во второй половине XX века Штаты проводили внутреннюю и внешнюю политику практически без оглядки на другие страны. Никто не осмеливался бросить им вызов. Но сегодня эти дни подходят к концу, гегемония Америки скоро станет прошлым. Слишком долго американский народ жил, считая, что хорошие времена никогда не закончатся. На самом деле это всего лишь иллюзия, в которую людей заставили верить.

Экономический бум Америки пробудил от спячки целую плеяду развивающихся стран. Развитие технологий уравновесило силы в мировой экономике, многие их этих развивающихся стран не просто хотят, но и в состоянии пойти по пути массового потребления в западном стиле. Ирония в том, что не только избыточное потребление внутри самой Америки, но и попытки развивающихся стран имитировать потребительские модели Запада, подорвут в итоге её экономику. Мы живём во времена заката империи. Америка будет стоять в стороне, и наблюдать, как более прозорливые нации завоёвывают экономику. На них не будет давить бремя неоплаченных долгов и недальновидной денежной политики.

Все, кто ещё верит, что империя США будет существовать вечно, должны взглянуть в лицо фактам:
Америка ведёт дорогостоящую войну с «террором»;

Валюта Америки ослабевает, чёткой стратегии для её поддержки нет;

Денежная система Америки покоится на долгах и потому требует постоянного экспоненциального роста, рост долгов и объёмов производства. Такая система, очевидно, нежизнеспособна;

Большой объём потребительской задолженности накладывает существенные ограничения на всю экономику страны;

Задолженность государства составляет триллионы долларов, продолжая увеличиваться с  каждой минутой. Задолженность такого объёма невозможно погасить, если только окончательно не обрушить доллар, уничтожить жизненно важные программы социального обеспечения или обложить население Америки налогами до полного его разорения.

То, что появляется, должно исчезнуть

Шотландский историк Александр Тайлер описывает типичный цикл демократии:

«Демократия не может существовать как постоянная форма управления. Она может существовать лишь до тех пор, пока избиратели не поймут, что с помощью голосования они могут вытянуть больше денег из казны. С этого момента большинство всегда голосует за кандидатов, которые обещают потратить на них бóльшую часть денег из казны. В результате демократия всегда рушится из-за необдуманной фискальной политики. А затем приходит диктатура».

На протяжении истории, все бывшие великие империи мира достигали пика своего развития лишь с тем, чтобы затем навсегда исчезнуть:

Империя Древнего Египта пала под натиском Ассирийской империи;

Ассирийская империя пала под натиском Вавилонской империи;

Вавилонская империя пала под натиском Мидо-Персидской империи;

Мидо-Персидская империя пала под натиском греков;

Греки пали под натиском Римской империи;

Римская империя затем была поделена другими и т.д.

Вот ещё примеры. К 1714 году Голландия стала доминирующей силой в Европе благодаря своему умению извлекать энергию ветра и моря.

В 1814 году мощь военно-морского флота, в основе успеха которого лежал уголь, и стремительный экономический рост ознаменовали восхождение Британской империи.

В 1914 году, пока Британия и остальная Европа растрачивали средства на кровавые, длящиеся десятилетиями конфликты, на арену в качестве нового мирового соперника вышли США.

Какая же нация будет доминировать в XXI веке или в 2014 году? Одни делают ставки на Китай, другие на Европу или на организованный Ближний восток (или это оксюморон?).

Каждая нация имеет свой жизненный цикл, иначе бы мы до сих пор говорили по-гречески и использовали в торговле римские монеты.

Безнравственность нашей денежной системы бумажных денег вместе с мошеннической банковской системой, в которой банки обязаны создавать резервы лишь под малую часть своего долга, подорвали экономические ожидания человечества. Америка и весь остальной цивилизованный мир ошибочно полагают, что «имеющееся - это минимум». Поскольку наша фальшивая денежная система позволяет печатать деньги, когда это необходимо, мы ошибочно принимаем повышение номинальной стоимости актива за увеличение его фактической стоимости (например, цены на недвижимость или рыночная стоимость акций). Это заблуждение, потому что инфляция, возникающая в результате избыточного производства денег, вызывает лишь искусственное, а не фактическое увеличение стоимости соответствующего актива.

Отношение по типу «имеющееся - это минимум» требует, чтобы цена активов постоянно росла. Как могут чиновники ожидать, что такая система жизнеспособна? На самом деле они знают, что это не так. Вместо этого мастера денежных дел в ФРС просто пытаются избежать следующего кризиса, ежегодно закачивая триллион новой валюты в экономику США.

Но когда карточный домик разлетится на части, начнётся неразбериха. И только тогда корона гегемона перейдёт в руки другой страны или группы стран, которые всё начнут заново.

http://www.velykoross.ru/actual/all/article_570/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106234

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 23 Октября 2013, 13:43:43 »

Доминирование США, продолжавшееся 13 лет после окончания "холодной войны", кануло в прошлое - Збигнев Бжезинский



 "Глобальная гегемония" в современном мире в принципе недостижима. Безоговорочное доминирование США, продолжавшееся "в течение 13 лет" после окончания "холодной войны", кануло в прошлое и в обозримой перспективе, по всей видимости, не может быть восстановлено. Такое мнение выразил во вторник, выступая в Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне, видный политолог, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

"Мы, несомненно, уже не в той доминирующей позиции, как 20 лет назад, - констатировал он. - Маловероятно, что мы ее восстановим, - во всяком случае, видимо, не при жизни кого- либо из присутствующих в этом зале". В аудитории было немало студентов.

"Нам как стране необходимо понимать, что мир стал несравненно более сложным, - продолжал Бжезинский. - И выпячивание лозунгов насчет наших ценностей, легковерие в американскую исключительность или универсальность по меньшей мере исторически преждевременны".

Тезис об "исключительной" роли США в современном мире давно входит в стандартный лексикон вашингтонских политиков. Бжезинский же, считающийся одним из главных специалистов по геостратегии в стране, по сути прямо его оспорил.

"Мир будет бесконечно более сложным, потенциально более опасным", - повторил он. В этих условиях, по его убеждению, "здравый смысл, чувство ответственности, целенаправленное планирование, наличие хорошо подготовленных элит и гораздо лучше осведомленного о внешнем мире населения суть непременные условия осмысленного поведения Америки".

Вечер, на котором выступал 85-летний патриарх американской геополитики, был посвящен выходу новой книги о нем, его жизни и работе "Збиг: стратегия и искусство государственного управления от Збигнева Бжезинского". Это - сборник, написанный его бывшими учениками и соратниками. А поздравить его с этим событием пришли подлинные, хоть и отставные "тяжеловесы" вашингтонской политики - бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, экс-министр обороны Роберт Гейтс, предшественник Бжезинского у руля СНБ США Брент Скоукрофт и один из преемников - Стивен Хэдли. Приветствие прислал 39-й президент США Джимми Картер, при котором Бжезинский работал в Белом доме. Он же, кстати, написал и предисловие к новой книге.

Именитые отставники обсуждали различные аспекты внешней политики США. Вопрос об отношениях с Россией достался Гейтсу. Он выразил сомнение в том, что сейчас возможно полнокровное партнерство Москвы и Вашингтона, но напомнил о взаимовыгодном сотрудничестве на отдельных направлениях и воздал должное "очень умному маневру" Кремля, открывшему путь к урегулированию ситуации в Сирии.

http://www.itar-tass.com/c11/922267.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!