Русская беседа
 
22 Сентября 2020, 12:39:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В Берлине возведут новый русский храм  (Прочитано 2278 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 82818

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Января 2008, 21:03:27 »

В БЕРЛИНЕ ВОЗВЕДУТ НОВЫЙ РУССКИЙ ХРАМ

Берлин, 25 января 2008 г.

Впервые, за более чем 70 лет, Русская Православная Церковь Заграницей планирует cоздание новой церкви и приходcкого центра в Берлине, сообщает официальный сайт РПЦЗ. Для этой цели у Земли Берлин был приобретён земельный участок со зданием, находящийся непосредственно на берегу реки Шпре, в нескольких минутах ходьбы от ратуши Шарлоттенбург, на улице Винтерштейнштрассе.

После перестройки и реконструкции в здании разместится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В послевоенные годы эта, пожалуй, старейшая православная община Берлина нашла убежище на первом этаже жилого дома на улице Кульмбахерштрассе в районе Вильмерсдорф. Уже давно эта домашняя церковь стала слишком мала для постоянно растущего прихода.

"Война и послевоенное изгнание нанесли тяжёлые раны русской общине Берлина, которые, наконец, зажили. Новая Русская Православная церковь в Берлине должна быть местом молитвы и приходской жизни, a также и местом русского искусства и культуры, воспитания, местом гостеприимства и открытых встреч, - говорит архиепископ Марк. - Я радуюсь, что по истечении многих десятилетий поиска мы нашли новый дом в таком богатом традициями, особенно для русской эммиграции, цeнтрaльнoм берлинском районе Шарлоттенбург."

По своему прибытию в Берлин архиепископ Марк посетил приход домашней церкви на Кульмбахерштрассе. Были отслужены молебны Пресвятой Богородице и св. Серафиму Саровскому об обретениии нового Храма. После молитвы состоялась совместная трапеза, на которой архиепископ беседовал с прихожанами.

На следующий день после подписания договора у нотариуса архиепископ Марк осмотрел приобретённую территорию и отслужил молебен и акафист Пресвятой Богородице в новом помещении. Ему сослужил священник общины Покрова Пресвятой Богородицы о. Андрей Сикоев.

"Наша община хорошо отображает многонациональный характер Берлина. Наши прихожане - православные верующие самого разного национального и культурного происхождения. Наряду с многочисленным выходцами из России, Сибири и Украины, есть также православные христиане из Франции, Германии, Грузии, Белоруссии и Израиля, - рассказывает родившийся в Москве и выросший в Берлине отец Андрей Сикоев. - Наш общий язык общения - русский, а затем уже - немецкий. Литургическим языком, понятным большинству, является церковнославянский. Некоторые части Литургии, послания Апостолов и Евангелие регулярно читаем и по-немецки. Проповедь переводится почти всегда синхронно на немецкий язык."

После реконструкции и обновления приобретённого здания церковное помещение величиной в 150 кв.м. с алтарём, притвором и ризницей будет располагаться на втором этаже. На первом этаже будут находиться просторный приходской зал, библиотека с комнатой для чтения, помещение для духовника, детская комната, а также кухня.

Наряду с церковным служением священник Андрей Сикоев осознаёт необходимость в православном воспитании молодого поколения. Община планирует создание русского православного художественного и культурного центра. Следующий этап - строительство колокольни. Размышляется также о создании программы помощи старым и нуждающимся в уходе людям.

Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) имеет епархии в Европе, США и Канаде, Латинской Америке и Австралии. Церковь управляется Собором епископов и Синодом с местонахождением в Нью-Йорке. Первоиерархом является Восточно-Американский и Нью-Йоркский митрополит Лавр. После воссоединения с Русской Православной Церковью (Московского Патриархата) РПЦЗ является автономной частью Общерусского Собора епископов. Её главой и предстоятелем является патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Самая большая европейская епархия РПЦЗ «Берлинская и Германская» включает в себя общины Германии, Великобритании, Дании и Австрии и управляется архиепископом Марком. Местонахождение управления епархии - Мюнхен. Епархия берёт своё происхождение в 18 веке и является старейшей православной епархией на немецкой земле.

Среди трёх миллионов русскоязычных граждан Германии количество православных христиан, по оценкам двух русских епархий, составляет более 30%. В отличие от протестантской и католической церкви число православных приходов постоянно растёт. Увеличивается также и количество прихожан.

В Берлине живут почти 200.000 русскоязычных граждан. Самая большая часть из них эмигрировала из бывшего Советского Союза в начале 90-х годов. Другую часть составляют потомки «старой эмиграции», осевшей в Германии после революции и мировых войн, а также еврейские эмигранты. В данный момент в Берлине существует четыре русские православные церкви: Кафедральный Собор на Хохенцоллерндамм; храм Свв. Константина и Елены в районе Тегель; домашняя церковь в Карлсхорсте; домашняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кульмбахерштрассе (в ближайшем будущем – церковь на Винтерштейнштрассе). Первые три церкви принадлежат Немецкой епархии Московского Патриархата под управлением архиепископа Феофана, церковь на Кульмбахерштрассе – епархии РПЦЗ «Берлинской и Германской» под управлением архиепископа Марка.

Благодаря инициативе отца Андрея Сикоева приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы на протяжении последних лет активно помогает детям из Беслана, которые в 2004г. стали жертвами террористического нападения. Детей оперируют в берлинских клиниках, их родителям оказывается духовная и душевная помощь и забота.

6 ноября 2007 г. Русская Православная Церковь открыла в Северной Осетии реабилитационный центр для детей Беслана: Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк совершили освящение реабилитационного центра, построенного в Аланском Богоявленском женском монастыре (Алагирский район Республики Северная Осетия – Алания) для детей, пострадавших в результате теракта в Беслане.

http://www.pravoslavie.ru/news/080125111154
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!