Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #30 : 21 Января 2014, 22:01:52 » |
|
«Святейший Патриарх поручил способствовать установлению истины»Правозащитному центру ВРНС поручено изучить дело священника Глеба Грозовского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил правозащитному центру Всемирного русского народного собора изучить обстоятельства уголовного дела, открытого против священника Глеба Грозовского, и позицию сторон, сообщает Патриархия.ru. Как рассказал директор правозащитного центра Роман Силантьев, Святейший Патриарх Кирилл получил обращения находящегося под следствием священника и его родственников с просьбой о поддержке. «Святейший Патриарх, рассмотрев данные письма, поручил правозащитному центру ВРНС изучить обстоятельства дела и позиции сторон, а также в рамках действующего законодательства содействовать обеспечению прав обвиняемого и способствовать установлению истины», — заявил Р.Силантьев. По версии следствия, в июне 2013 года в отеле на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия» на острове Кос в Греции 34-летний священник Глеб Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек. Отец Глеб, находившийся в командировке в центре помощи наркозависимым в Израиле, был объявлен в международный розыск и заочно арестован. В ноябре Гатчинская епархия сообщила о прекращении его командировки и призвала священника вернуться в Россию. На время проведения следствия он отстранен от служения. Сам священник свою вину в совершении преступлений отрицает. Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, которая была создана в 1993 году. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. В ряде регионов России действуют и открываются новые филиалы Собора. http://ruskline.ru/news_rl/2014/01/21/svyatejshij_patriarh_poruchil_sposobstvovat_ustanovleniyu_istiny/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #31 : 03 Февраля 2014, 18:51:55 » |
|
Психологи установили, что священник Глеб Грозовский не совращал девочек Психолог, привлеченный защитой священника Глеба Грозовского для освидетельствования священника и анализа показаний потерпевших девочек, заключил, что в отношении них действительно было совершено преступление, сообщил «Интерфаксу» в пятницу адвокат отца Глеба Грозовского Артем Баконин. «Психолог проводил анализ допросов двух девочек, которые являются потерпевшими, и пришел к тому, что в отношении них были совершены преступления. Он же пришел к выводу, что отец Глеб этого не делал», - рассказал А.Баконин. По словам А.Баконина, защита планирует приобщить к делу как психологический анализ допросов детей, так и освидетельствование священника психологом. А.Баконин также рассказал, что, помимо него, в России над делом работают еще три адвоката, которые уже провели опросы не одного десятка свидетелей и продолжают эту работу. Отвечая на вопрос о пребывании о. Глеба Грозовского в Израиле, адвокат сказал, что священник находится в стране легально, разрешение на его пребывание в Израиле продлено на 45 дней с 27 декабря. По версии следствия, в июне 2013 года в отеле на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия» на острове Кос в Греции 34-летний священник Глеб Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек. Отец Глеб Грозовский, находившийся в командировке в центре помощи наркозависимым в Израиле, был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Священник виновным себя не признает. В ноябре Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки о. Глеба Грозовского и призвала его вернуться в Россию. На время проведения следствия он отстранен от служения. http://ruskline.ru/news_rl/2014/02/01/psihologi_ustanovili_chto_svyawennik_gleb_grozovskij_ne_sovrawal_devochek/
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2016, 16:58:31 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Ольга К
Пользователь
Православная
|
|
« Ответ #32 : 04 Февраля 2014, 11:41:02 » |
|
Еще небольшое дополнение: Адвокат Артем Баконин, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что у защиты есть заключение психолога, согласно которому его подзащитный не имеет сексуальных отклонений и психически здоров. Психолог также не нашел в его словах признаков лжи. http://www.interfax.ru/russia/news/345765
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #33 : 11 Февраля 2014, 23:16:38 » |
|
«Именно дети получили психологическую травму»Иерей Глеб Грозовский Иерей Глеб Грозовский. Фото: личная страница «ВКонтакте» В ноябре прошлого года Приморский районный суд Санкт-Петербурга заочно арестовал по подозрению в педофилии священника Глеба Грозовского — его обвинили в растлении двух девочек 9 и 12 лет в детском православном лагере. Вскоре его объявили в международный розыск — как раз тогда священнослужитель отправился с паломнической миссией в Израиль. На родину отец Глеб, считавшийся духовником футбольного клуба «Зенит», так и не вернулся. В интервью «Ленте.ру» Грозовский рассказал, почему не собирается приезжать в Петербург и как он относится к запретившему его к служению священноначалию. Вопросы священнику были отправлены в начале января, он ответил на них по почте спустя месяц, согласовав ответы с адвокатами. Отец Глеб Грозовский, фигурант двух дел по обвинению в насильственных действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, до того, как в октябре прошлого года покинуть страну, выполнял функции духовного наставника в футбольном клубе «Зенит», а также руководил приходом в Ленинградской области. В Израиле, где, по его словам, он находится в «бессрочном паломничестве», он нашел много сторонников — в то, что он действительно развратил в детском православном лагере на греческом острове Кос летом прошлого года двух девочек, 9 и 12 лет, верят, как выяснилось, далеко не все. Что до церковного начальства, то его отстраненную позицию Грозовский понимает: Церковь не должна допустить, чтобы ее заподозрили в том, будто «она своих “отмазывает” от уголовной ответственности». Грозовский считает, что против него развязана «травля», к которой присоединились Следственный комитет и «желтая пресса». Доказательством этого он полагает, например, тот факт, что записанное с ним больше месяца назад интервью для гостелеканала «Россия 2» так и не вышло в эфир. Заказчиками «кампании шельмования» он называет некоторых «интересантов», об именах которых, впрочем, предпочитает молчать. Раньше Грозовский предполагал, что «заказчиком» уголовного преследования мог быть отчим одного из воспитанников православного лагеря, Сергей Зазимко ― отчисления его пасынка из лагеря якобы добился Грозовский. Но сейчас виновными он считает тех, кто пошел против него «из меркантильного интереса» или «из зависти». На родину отец Глеб Грозовский возвращаться пока не собирается: якобы следственные органы не дадут ему шанса на справедливое судебное разбирательство. «Лента.ру»: Где вы сейчас находитесь в Израиле? Насколько я понимаю, вы не задерживаетесь на одном месте. Чем занимаетесь и чем намерены заниматься?Глеб Грозовский: Волею Божьей, когда на моей Родине против меня была организована травля, я оказался на Святой Земле. Каждый год осенью я бываю здесь с паломниками. Можно сказать, что я нахожусь сейчас в бессрочном паломничестве. В Израиле живет много православных христиан, которые тоже нуждаются в общении. Это касается как русскоговорящих прихожан Иерусалимского Патриархата, так и прихожан Русской Духовной Миссии. Многие из них спрашивают меня: «А почему бы вам не остаться здесь? Вы нам тоже нужны. Если вас преследуют в России, зачем вам возвращаться?» В библейской истории известны случаи, когда пророки, цари, апостолы, даже Сам Господь и Матерь Божия, были гонимы. Сегодня мои передвижения по стране связаны с отсутствием постоянного жилья. Наш семейный бюджет не рассчитан на аренду квартиры, поэтому приходится пользоваться гостеприимством людей, которые мне помогают. При всем ужасе положения, в котором я оказался, благодарю Бога, что Он подарил мне столько друзей и молитвенников. Чем занимаюсь? Встречаюсь с людьми, которые приглашают меня к себе для духовного общения, просят помочь разобраться во внутрисемейных неурядицах. Вместе молимся, совершаем паломничества по Святым местам. Ну и православные друзья отвечают мне тем же, укрепляют своими молитвами и словами утешения. Ко мне приезжали мои братья, супруга с детьми. Новый год мы встречали с мамой и братом, меня посещала моя сестра и друзья. Большую часть времени я сопровождал их всех в паломничестве по Святым местам. Недавно играл в футбол с местными ребятами и получил огромную радость от общения. Сейчас в Тель-Авиве моя любимая команда «Зенит», они приехали на футбольный турнир, надеюсь со всеми увидеться. Молюсь и о них. Отдельное человеческое спасибо синьору Спалетти (главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти ― прим. «Ленты.ру»), который не безучастно и искренне поинтересовался моим состоянием души, спросил о моих переживаниях, да и руководство и футболисты тоже поддерживают и все понимают несмотря на такое количество грязи, вылитое на меня в последнее время. Глеб Грозовский. Фото: РИА Новости Вы уехали в Израиль, зная, что вам могут быть предъявлены обвинения? Или узнали уже во время командировки?Поездка в Израиль была запланирована еще летом, поэтому я должен был поехать в любом случае. Когда в августе 2013 года до меня дошли слухи, что мое имя упоминают в связи с какой-то скандальной историей, то сначала я не обратил внимания и не придал этому особого значения, мало ли что говорят. Но когда мне стали звонить знакомые и друзья с вопросами, то я обратился к адвокату Светлане Шипулиной, чтобы она разобралась, и полностью ей доверился. Она убедила меня, что мне не о чем беспокоиться. Но получилось так, что, когда я улетел в Израиль, «слухи о жалобах» превратились уже в судебное расследование, о чем мне сообщил следователь 14 октября 2013 года по телефону, когда я находился в Ашдоде, и попросил меня 16 октября явиться в СК для дачи свидетельских показаний в качестве свидетеля. Потом выяснилось, что «дело» было начато задолго до моего отъезда в Израиль. Для меня до сих пор непонятно, как меня выпустили за границу, а спустя несколько недель после возбуждения уголовного дела мне позвонил следователь, как будто дождавшись моего отъезда, и говорит: «Вы, наверное, догадываетесь, почему я вам звоню?» ― и пригласил меня для дачи свидетельских показаний по делу, о котором я должен был догадываться сам. Естественно, все бросить и прилететь я не мог, у меня не было обратного билета, да и командировку никто к тому времени не отменял. После этого мне никто из СК уже не звонил. Спустя некоторое время я узнал из СМИ, что стал фигурантом уголовного дела, обвиненным и арестованным заочно. Почему вы не готовы вернуться в Россию, хотя говорите о своей невиновности? Вы боитесь, что следствие и суд могут пройти незаконно? Почему вы называете следствие «бездушной машиной»?Я готов вернуться в Россию, но в качестве свободного человека, имеющего право на презумпцию невиновности. Я готов давать свидетельские показания, но у меня вызывает опасение сам ход следствия, во время которого произошел взброс информации в СМИ, что нарушает тайну следствия. В конце концов заочное обвинение и заочный арест в совокупности дают ощущение заказного дела без перспективы адекватной защиты с моей стороны. То, как начиналось разбирательство по данному делу, вселяет сомнение в честности и справедливости расследования. Мне известны факты давления на свидетелей, изменения свидетельских показаний, исправления дат в обвинительных заявлениях. У меня есть свидетели того, что оказывалось психологическое давление на родителей, например, заставляли писать против меня заявления. По-хорошему, надо заново отправлять все показания на проверку, опрашивать девочек, проводить психологические экспертизы, но уже с помощью независимых психологов, а не психологов при РУВД! Тогда неправда вскроется, и дело само развалится. Однако у меня есть небезосновательные подозрения, что могло послужить причиной кампании, развернутой против меня. Могу также предполагать, что существуют некие интересанты, которым моя деятельность в сфере организации православных лагерей и работы с алко- и наркозависимыми мешала. Кто-то из чисто меркантильных соображений, а кто-то просто с завистью относился к моей деятельности как священника. Безусловно, из христианских соображений я не могу обнаруживать конкретные фамилии, возможно, вскоре они себя сами проявят и покаются перед Богом. Это будет самым ценным для меня. Кем и зачем, как вы говорите, сфабриковано дело против вас? Расскажите свои версии.В интервью телеканалу «Россия 2» ― [журналисту] Сергею Пашкову ― я подробно изложил все возможные версии, указывающие на заказной характер этой ужасной истории, однако этот видеоматериал, записанный 29 декабря, до сего дня так и не вышел в эфир, что еще раз убеждает меня в подозрениях, которые я озвучил в данном интервью. Выводы напрашиваются сами, сфабриковано это дело или нет! Фактически мне неизвестно ничего, что касается моего дела, более того, запрещено законом говорить об обстоятельствах оного, но необходимо сказать, что если бы следствие было заинтересовано в честном разбирательстве, то во-первых, они не выпустили бы меня за границу, во-вторых, сохраняли бы тайну следствия и не допустили бы вброс информации в СМИ. А поскольку есть предположение, что существует внегласная договоренность между желтой прессой и Приморским РУВД [Санкт-Петербурга] за вознаграждение выдавать информацию, то подобное беззаконие будет продолжаться и дальше. На запрос моих друзей о предоставлении информации по обстоятельствам дела был получен отказ из прокуратуры. На заявление родителей, которые испытали на себе психологическое воздействие со стороны следствия, был получен ответ, что оперуполномоченная [Екатерина] Шалимова действовала исключительно в рамках закона. То есть «в рамках закона» ― это когда следователь звонит родителям детей, побывавших в православных лагерях, и просит написать заявления и требует от них подписать разрешение допросить их детей? В рамках ли закона приезжать к родителям домой с требованием дать свидетельские показания, угрожая статьей о противодействии следствию? В настоящее время следствие оказывает давление практически на всех родителей, дети которых побывали в православных лагерях, организованных мною и приходом Софийского собора. Кому-то очень выгодно, чтобы я не возвращался в Россию к общественному служению. Даже если меня признают непричастным, я не уверен, что мне позволят как священнику и общественному деятелю вернуться к прежней жизни. Будут продолжать мстить, просто тактику поменяют. Опорочили не только меня лично, но и всю большую семью Грозовских! Сейчас многим моим родственникам приходится сталкиваться с психологическим давлением, угрозами и притеснениями. Скольким людям внушили негативный образ «священника-маньяка»? Возможно ли теперь исправить общественное мнение, испорченное черным пиаром? Правда восторжествует, и я буду признан невиновным, но в умах многих обывателей останется навязанный образ «попа-насильника». Уже теперь мне приходится переносить боль разлуки с семьей, родными, друзьями и моими прихожанами! Моя жизнь уже перевернута с ног на голову, но я готов пережить эти временные страдания, но почему дети-то должны страдать? Ведь никто не подумал о них. Именно их превратили в «жертв» батюшки, который был духовным авторитетом и верным другом. В этой ужасной истории именно дети получили психологическую травму. Еще вчера они знали другого отца Глеба Грозовского ― доброго, искреннего и ответственного христианина, а теперь им навязывают образ маньяка, который только притворялся хорошим? Почему никто не подумал о них, почему из-за зависти и злости взрослых людей должны страдать ни в чем не повинные дети? Да может, там и дети были в чем-то замешаны, а из страха быть наказанными свалили на человека, про которого уже ходил слух про «маньяка в рясе». Тем более что и девочка та попросила у меня прощения за слухи. Также я искренне прощаю тех людей, кто решил таким способом разобраться лично со мной. Мне необходимо вернуться на Родину как свободному гражданину, честно защищать себя перед предъявленными обвинениями и помогать следствию. Необходимо для того, чтобы прояснить истину, доказать свою непричастность! Но боюсь, что у следствия иная задача: доказать мою виновность во что бы то ни стало. Что вы думаете о слухах, будто Израиль подтвердил готовность выдать священника Глеба Грозовского и ждет официального ходатайства Генпрокуратуры РФ?
Думаю, любой имеющий голову давно не верит в этот международный роуминг и провокационную игру в СМИ вокруг моего имени. Но кто-то усиленно проплачивает всю эту историю и, на мой взгляд, только тратит деньги. Лучше бы помогли больным детям-инвалидам, вместо того чтобы тратить впустую столько средств и времени. Но, с другой стороны, желтая пресса, видимо, на жаренном неплохо зарабатывает. Помоги им Господи! Вы говорили, что одной из причин оговора, как вы это называете, мог стать конфликт с родителями детей? Что за конфликт?Мне известны лишь два случая общения с родителями, которые можно назвать «конфликтными», причем произошедшие именно в тех лагерях и именно в тех сменах, которые упоминаются в СМИ как место и время якобы совершенных мною преступлений. В других лагерях и сменах конфликтов с родителями не было, соответственно и в СМИ о них ни слова. Выводы делайте сами. Кому может быть выгодно обвинять вас? Вы заявляли, что выступали «всегда против ЛГБТ-сообщества». Думаете, кто-то из его представителей мог сфабриковать дело?Я всегда открыто выступал против пропаганды гомосексуализма и педофилии и, конечно, в глазах активистов ЛГБТ я, вероятно, представляю помеху. Могу предположить, что они всегда заинтересованы в дискредитации Церкви, которая принципиально относится к сообществам подобного рода. Однако в моем случае я не имею доказательств их прямого участия в раскрутке этого дела. Как христианин и православный священник я всегда буду высказываться против любых греховных пристрастий и пропаганды оных в обществе. Вы рассматриваете это дело как удар по РПЦ?Разве кто сомневается, что это удар по авторитету Церкви? Кто защищает в обществе нравственные ценности? Церковь! Кто в этом служении обществу остается неизменным во все времена и при всякой власти? Церковь! Подобными грязными историями хотят подорвать авторитет Церкви в современном обществе. Посмотрите, кого выбирают в качестве мишени в историях подобного свойства. Людей, которые проповедуют нравственные идеалы и семейные ценности, активных и проповедующих. Западная цивилизация сходит с ума ― уже издаются специальные библии для геев, оправдывая право человека на греховный образ жизни, уже меняют нравственные нормы, повинуясь своим порокам и страстям. Патриарх Кирилл, еще будучи митрополитом, предупреждал: когда западная цивилизация легализует гомосексуальность как норму, следующим шагом будет узаконивание педофилии, что и происходит сейчас в Италии. Кто мешает проникать на территорию России такого рода идеям? Церковь, честные священнослужители с твердой социальной и гражданской позицией. Одного из них выставили маньяком и беглецом. Слава Богу, что, находясь на свободе, я могу говорить всем людям правду, о которой узнали бы лишь мои сокамерники, вернись я сейчас в Россию. Почему официальная РПЦ вас не поддержала? Как, по-вашему, руководство Церкви относится к этой ситуации? Почему вас запретили к служению?Вывести за штат ― это была моя инициатива, после того как я узнал о том, что клевета, сфабрикованная против меня, может очернить образ Русской православной церкви. Я сам написал прошение в надежде, что эта история вскоре закончится, поскольку она изначально фальшивка, и ради того, чтобы моему духовному начальству не нужно было бы «проявлять инициативу». По каноническим правилам, священник, оказавшийся под судебным обвинением, не может служить. Для того чтобы не оказывать давление на следствие и не создавать лишние поводы для нападок на Церковь, священноначалие обязано быть в стороне. В итоге все равно найдутся умники, которые обвинят Церковь в том, что, мол, она своих «отмазывает» от уголовной ответственности. Но хочу особенно подчеркнуть, что Церковь в лице простых христиан и священнослужителей, включая архиереев, оказывают мне духовную, молитвенную поддержку. Я более ценю именно такого рода помощь со стороны Церкви и епископов, священников и мирян, нежели реальное вмешательство руководства. (Окончание следует)
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #34 : 11 Февраля 2014, 23:17:22 » |
|
(Окончание) Вы полностью отрицаете обвинения? В показаниях потерпевших есть описания, как вы заходили в комнаты к девочкам и так далее.Могу я спросить, откуда у вас такие сведения? Ведь в течение расследования подобного рода дел должна соблюдаться тайна следствия, насколько мне известно. Очевидно, что тайна следствия не соблюдается и информация из следственных кабинетов разлетается по всем СМИ, раз и вам известны такие «детали». По-моему, это делается специально, чтобы превратить слухи в громкое, резонансное дело. При этом «фигуранта» страшного преступления выпускают за границу и объявляют в международный розыск! В отношении второй части вопроса ― было бы странно и нелогично думать, что священник и вожатые не заходили бы в детские комнаты и не проверяли порядок, не навещали детей. Даже в светском лагере детского отдыха вожатые и ответственные обязаны посещать комнаты и проверять порядок и дисциплину. Конечно, и я в присутствии вожатых навещал детей, благословлял на сон грядущий, пел вместе с детьми церковные песнопения, и все это было согласованно с директором лагеря. На острове Кос навещать детей было технически невозможно, ибо я жил в другом корпусе вместе со своей семьей. Детский корпус был достаточно далеко, и вожатые сами справлялись со своими обязанностями в вечернее время. Что происходит в детских лагерях, в которых вы работали? Чем они отличаются от обычных детских лагерей?Однажды я отправил своих дочерей в светский лагерь детского отдыха и понял, что эти учреждения пагубны для детей. Вольные нравы, которые там культивируются, могут по-настоящему развратить детей. С той поры мои дети ездили только в православные лагеря. Отличие православных лагерей ― существенное. Обращу ваше внимание на очень важную проблему: В православный лагерь мы набирали детей не только из семей воцерковленных христиан, но и «трудных» ребят из неблагополучных семей. Так мы поступали в надежде на то, что хороший пример детей, верующих во Христа, поможет другим выбрать правильный путь в жизни, путь добродетели. Однако существует риск дурного влияния и в обратную сторону. К сожалению, в обычных школах и детских лагерях такое дурное влияние оказывается на детей из христианских семей сплошь и рядом, сквернословие распространено не только среди подростков, но и взрослых, нарушающих 20 статью УК РФ (на самом деле ст. 20.1 КоАП РФ ― «мелкое хулиганство», включающая в себя и нецензурную брань, ― прим. «Ленты.ру»). Пока я не слышал, чтобы кто-то понес ответственность за такие преступления, которые стали нормой не только в общеобразовательных учреждениях. Когда явление становится массовым, на него уже и внимания не обращают. Половая распущенность, жестокие драки, вымогательство стали безнаказанными явлениями в современной школе. Учителя не вмешиваются, боясь, что дети могут их оклеветать. В православных лагерях такие «нормы» поведения невозможны принципиально! Ребенка, нарушившего дисциплину и совершившего тяжелый проступок, исключают из лагеря на попечение его родителей, о чем заранее им сообщают. Дисциплина в наших лагерях согласуется с принципами христианской морали и нравственности. Теперь же, после того как против меня сфабриковали дело, все эти слова из моих уст воспринимаются со злой иронией. Доверие и к другим православным лагерям изрядно испорчено. Как вы думаете, для чего все это было сделано? Глеб Грозовский и футбольная команда Санкт-Петербургской православной духовной академии в форме, подаренной «Зенитом». Фото: Евгений Комаров / spbda.ru С вами связывалось руководство «Зенита»? Если да, о чем вы говорили?Да, со мной связывались представители клуба. Именно они сообщили мне о готовящейся против меня акции, но я не поверил им, даже не думал, что из каких-то глупых слухов может получиться такое дело. Позже я осознал, что как во времена сталинских репрессий по клеветническому оговору осудили моего деда, так и сегодня могут приговорить меня. А что касается ФК «Зенит», то руководство выбрало, наверное, правильную позицию, чтобы после того, как будет доказана моя невиновность, никто не посмел бы сказать, что меня отмазал «Газпром». Я искренне надеюсь, что нынешнее следствие ведет работу не предвзято. Надеюсь, что дело закроют до суда просто по факту отсутствия состава преступления. Беседовал Даниил Туровский10 февраля 2014 г. http://www.pravoslavie.ru/smi/68317.htm
|
|
|
|
|
|
|
Ольга К
Пользователь
Православная
|
|
« Ответ #35 : 22 Сентября 2014, 10:48:01 » |
|
Братья и сестры! Сегодня в Израиле был задержан Глеб Грозовский, хотя информация официально не подтверждена. О.Глеб и родственники просят молитв.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #36 : 24 Сентября 2014, 11:00:02 » |
|
Знаковое совпадениеСвященник Александр Шумский убежден, что арест отца Глеба Грозовского является ответным ударом по Церкви и государству со стороны либеральной оппозицииКак известно, в прошлом году против священника Русской Православной Церкви Глеба Грозовского было возбуждено уголовное дело о педофилии по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетия». Священник Глеб Грозовский был вынужден остаться в Израиле, поскольку в России его ждала настоящая расправа, как говорится, «без суда и следствия». Конечно, следствие формально велось и ведется. Но что это за следствие, в котором нет ни одного мало-мальски серьезного доказательства вины священника?! Что это за следствие, которое рассыпается при любом к нему прикосновении?! Более того, отец Глеб привел массу доказательств своей полной невиновности, которую подтверждают все специалисты, объективно разбиравшиеся в этом деле. Все это хорошо известно и опубликовано. Но следствие в наглую игнорирует объективные показания и свидетельства, обнаруживая, тем самым, особую «заказную» заинтересованность враждебных Русской Православной Церкви сил. Лично я и все близкие мне люди с самого начала были убеждены в невиновности батюшки. А после нескольких интервью отца Глеба и опубликованных им материалов, в его невиновности убедились практически все, у кого были хоть какие-то сомнения. 2 сентября отец Глеб заявил, что готов «отстаивать свои права уже в судах». Это свидетельствует о том, что священник был уверен в успешном завершении своего дела. Но вдруг 21 сентября 2014 года израильские власти арестовывают священника Глеба Грозовского. А ведь российская Генеральная прокуратура еще в апреле направила запрос в Израиль о выдаче отца Глеба российским властям. И вот только в сентябре израильские власти отреагировали и теперь решают вопрос об экстрадиции священника в Россию. И тут же, как по команде, в наших либеральных СМИ началась массовая истеричная кампания против отца Глеба и, соответственно, против Русской Православной Церкви. И, конечно, эта кампания наносит опосредованный удар по государству, прежде всего, по Владимиру Путину, который не скрывает своей православной веры и почтительного отношения к Церкви и ее Предстоятелю Патриарху Кириллу. Тут либеральными ненавистниками Церкви и государства используется известный психологический прием, рассчитанный на восприятие обывателя. Если по TV и по другим СМИ беспрерывно повторять, что такой-то человек подозревается в таком-то преступлении, то уже через несколько дней данный человек в сознании обывателя превращается из подозреваемого в реального преступника. А если речь идет о священнике, то в сознании обывателя виновной становится вся Церковь. И скоро этот обыватель, который ни разу в жизни не переступал порог храма, будет говорить: «Да у них там все такие!». А уж пакостить-то либеральные тролли научились! Надо было видеть, как вчера по НТВ одна журналистка, явно неправославная, комментировавшая задержание в Израиле отца Глеба, с гаденькой ухмылочкой говорила о скорой экстрадиции в Россию «блудного отца». Но вернемся к вопросу, почему именно 21 сентября израильские власти арестовали отца Глеба? Что же произошло между 2 сентября, когда батюшка заявил о своей готовности отстаивать свои права в судах, и 21 сентября? А произошло вот что. Во вторник 16 сентября российский Следственный комитет предъявил обвинение председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. После этого он был взят под домашний арест. Владимир Евтушенков — долларовый миллиардер, исповедающий либеральные взгляды. Он не такой крайний либерал, как Ходорковский или Гусинский, но все же либерал, представляющий так называемую «системную оппозицию». Об этом очень хорошо написано в статье экономиста Владислава Жуковского «Это сигнал системной оппозиции». Таким образом, арест Евтушенкова и предъявленные ему обвинения — предупреждение от государства всей либеральной тусовке, чтобы она не вздумала идти против нового патриотического и стратегического курса российской власти. И складывается такое впечатление, что арест отца Глеба в Израиле 21 сентября и его предполагаемая экстрадиция в Россию является ответным ударом по Церкви и государству со стороны либеральной оппозиции как системной, так и несистемной. По принципу: «Вы тронули нашего, а мы вашего». О том, что либеральная оппозиция придает «делу Грозовского» самое серьезное значение свидетельствует, повторяю, масштабная кампания по очернению отца Глеба и всей Церкви в либеральных СМИ. Ну и, конечно, здесь просматривается месть государству и Церкви за поражение либералов в деле «Пусси Райот». Я не верю в случайность подобных совпадений и полагаю, что в данном случае мы имеем дело с явным знаковым совпадением. Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей Россииhttp://ruskline.ru/news_rl/2014/09/24/znakovoe_sovpadenie/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #37 : 17 Февраля 2016, 17:01:31 » |
|
Священник Глеб Грозовский будет экстрадирован в РоссиюСоответствующее решение принял Верховный суд ИзраиляВерховный суд Израиля постановил выдать России петербургского священника Глеба Грозовского, отклонив апелляцию его защиты, сообщил РИА Новости адвокат Хаим Айзенкот. На Родине отца Глеба подозревают в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Сам он настаивает на своей невиновности. «Они отклонили нашу апелляцию. Суд постановил, что Глеб будет экстрадирован в Россию», — сказал собеседник агентства. Вердикт Верховного суда, по-видимому, ставит точку в экстрадиционных разбирательствах, длящихся с сентября 2014 года. Священник Глеб Грозовский все это время находился под стражей. По словам Айзенкота, в арсенале защиты еще есть юридические средства противодействия выдаче, но отказался уточнить, о чем идет речь. «Ими можно воспользоваться, если Глеб решит продолжать сражаться», — сказал он. На протяжении всего процесса адвокат доказывал, что священника преследуют по политико-религиозным мотивам и нормы конвенции к нему неприменимы. Защита просила суд перед принятием решения об экстрадиции обязать компетентные израильские органы вникнуть в суть проводимого в России расследования — проверить доказательную базу и версию подсудимого о том, что дело против него сфабриковано и имеет в своей основе конфликт внутри церкви по поводу контроля за деньгами на благотворительные цели. По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, о. Глеб Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Аналогичные действия, по данным следствия, были совершены о. Глебом Грозовским в июне 2013 года на территории Греции в лагере Православного детско-юношеского клуба «Филадельфия», где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоана Воина. Поскольку о. Глеб Грозовский скрылся от уголовного преследования, осенью 2013 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В то время священник находился в командировке в Израиле, где остается до сих пор. В ноябре 2013 года Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки о. Глеба Грозовского. На время проведения следствия он отстранен от служения. Об аресте священника Глеба Грозовского в Израиле стало известно 22 сентября 2014 года. Эта история получила широкое освещение в СМИ после того, как выяснилось, что о. Глеб Грозовский был советником гендиректора петербургского футбольного клуба «Зенит» по духовно-нравственным вопросам и неформальным духовником футбольного клуба. http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/16/svyawennik_gleb_grozovskij_budet_ekstradirovan_v_rossiyu/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #38 : 08 Сентября 2016, 20:22:47 » |
|
Израиль передал России священника Глеба ГрозовскогоПо словам директора Правозащитного центра ВРНС Романа Силантьева, есть основания для беспокойства о безопасности священнослужителяИзраильские власти передали российским представителям петербургского священника Глеба Грозовского, который будет сегодня доставлен на родину, сообщил РИА Новости представитель Управления тюрем Израиля. «Могу подтвердить, что Грозовский передан представителям российских властей», — сказал собеседник агентства. Передача состоялась в Международном аэропорту Тель-Авива. Оттуда священнослужителя обычным рейсовым самолетом доставят в Москву. В пути его сопровождают сотрудники Интерпола и ФСИН РФ. «Из Израиля экстрадирован Грозовский Глеб Викторович, 1979 г.р., обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 132 УК России (насильственные действия сексуального характера)», - сообщила на сайте МВД РФ официальный представитель МВД России Ирина Волк. «Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу ему предъявлено заочное обвинение в совершении действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Грозовский был объявлен в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - сказано в сообщении на сайте МВД. «На протяжении нескольких лет правоохранительные органы России, используя каналы Интерпола, не прекращали попытки добиться выдачи фигуранта, обосновавшегося на территории Израиля. Сегодня израильские компетентные органы передали фигуранта сотрудникам российского Бюро Интерпола и ФСИН России для осуществления его экстрадиции в г. Москву», - подчеркивается в сообщении на сайте Министерства внутренних дел России. В Русской Православной Церкви беспокоятся за безопасность священника Глеба Грозовского и ожидают справедливого рассмотрения его дела, заявил директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, сообщает Интерфакс. «Я оказывал посильное содействие по линии Правозащитного центра Всемирного русского народного собора по делу Грозовского, делал ряд запросов. Сейчас я просигнализировал представителям церкви, курирующим взаимодействие со ФСИН, о возвращении отца Глеба в Россию и попросил их помочь в обеспечении его безопасности», - рассказал Силантьев в среду «Интерфаксу». По словам собеседника агентства, на его просьбу уполномоченные представители РПЦ «отреагировали положительно». Как отметил правозащитник, инкриминируемые о. Глебу Грозовскому статьи «обычно вызывают агрессию со стороны других заключенных». Российские правоохранители должны объективно расследовать дело против священника Глеба Грозовского, сообщил в эфире «Радио Балтика» глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Александр Пелин. «Мы обеспокоены судьбой Грозовского и будем призывать следователей быть объективными», — подчеркнул о. Александр. По словам протоиерея, в случае, если о. Глеба Грозовского признают виновным, церковный суд рассмотрит вопрос об его отстранении от Церкви. «Если отца Глеба признают невиновным, то он останется богослужителем. Сейчас нет оснований для того, чтобы принимать ту или иную сторону. Разбирательство также последует, если кто-то обратится к нам с жалобой на священника, но пока такого, насколько мне известно, не было», — добавил о. Александр. В епархии назвали о. Глеба Грозовского адекватным человеком и примерным семьянином. «Чего он должен бояться, если не совершал преступления? Ему нужно доказывать свою правоту, смело приезжать», — добавил о. Александр Пелин. Несколько дней назад в Израиль вылетела группа представителей Генпрокуратуры и ФСИН России, которым и был передан священник. Как сообщил в среду «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, рейсовый самолет с о. Глебом Грозовским должен прибыть в «Шереметьево» из Израиля в среду в районе 18:00. http://ruskline.ru/news_rl/2016/09/07/izrail_peredal_rossii_svyawennika_gleba_grozovskogo/
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #39 : 13 Сентября 2016, 14:28:16 » |
|
За равнодушие к травле семьи Грозовских все понесем ответ перед БогомПротоиерей Владимир Сушков, Русская народная линияСвершилась экстрадиция о.Глеба Грозовского в Россию, усилилась угроза его несправедливого осуждения. СМИ дали серию оскорбительных реплик по этому поводу, тиражируют материалы, типа лживой и дерзкой статьи Олега Москвина «Израиль не стал прикрывать обвиняемого в педофилии священника». Антихристианские СМИ стараются использовать этот случая для нанесения еще одного мощного удара, как по репутации незаконно преследуемого православного священника Глеба Грозовского, так и опосредовано, по всей Русской Православной Церкви. Однако при внимательном рассмотрении доступных в интернете материалов становится очевидно, что дело Грозовского сфабриковано, причем довольно грубо и пока неопределенным кругом лиц. Трудно точно сказать, кому отец Глеб перешел дорогу, но по всему видно, что скандальное обвинение надо рассматривать как месть и расправу над православным священником. В пользу таких выводов свидетельствует также и весь черный пиар, с самого начала поднятый определенной частью СМИ. Жестокость и бесцеремонность обвинителей просто шокирует. «Дело» священника Глеба Грозовского болью отозвалось в сердцах многих верующих людей, но, по прошествии времени, постоянно повторяемая ложь все же нашла дорогу к умам и в среде сочувствующих православию. Поэтому хочется напомнить, что всякий православный христианин, чтущий Бога и старающийся жить по Евангелию, прекрасно понимает, какой тяжкий ответ понесут перед Богом те, кто затеял это гнусное дело. Не менее тяжкий ответ понесут и те, кто безответственно или злонамеренно способствовал распространению и умножению клеветы на отца Глеба. Думаю, что и те из православных, которые могли защитить честного и деятельного пастыря, его матушку и детей от клеветы, и ничего не сделали для его защиты, тоже не останутся без ответа перед Богом. Мать священника Глеба, вдова известного в свое время Санкт-Петербургского пастыря, протоиерея Виктора Грозовского, обращается за помощью ко всем добрым людям и пишет: «Прошло 3 года, но Следственный комитет России не может нам до сих пор сказать, почему не только с моим сыном, но с нами, православной христианской семьей, обращаются как с врагами народа.
Вот перечень обстоятельств, которые указывают на фабрикацию уголовного дела против моего сына.
1. Нарушена презумпция невиновности. Публичные высказывания главного следователя по Санкт-Петербургу генерала Клауса А.В. в СМИ указывают на его заинтересованность в исходе дела. Он бесцеремонно вмешался в процесс доказывания и публично объявил о том, что доказательства имеют для него заранее установленную силу, дав понять подчиненному ему следователю, в каком русле должно расследовать дело. Все действия направлены на создание негативного общественного мнения, чтобы представить отца Глеба педофилом (высказывание генерала Клауса А.В. в газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 25.07.2014г. в статье «Работа бумажная, риск повышенный»: «Что же до того, что этого не может быть, потому что Грозовский - уважаемый, приличный человек, то педофилы сплошь и рядом - внешне очень респектабельные люди, отцы семейств»). В этой же газете: «По нашему глубокому убеждению, доказательства вины Грозовского неопровержимы». После этого высказывания становится понятным поведение следователя Гаврилова А.Г., который отказывает нам в удовлетворении обоснованных ходатайств. Если руководитель умышленно ставит знак равенства между педофилами и моим сыном, с целью оказать давление на суды, рассматривающие жалобы на незаконные действия следствия, то может ли следователь Гаврилов А.Г. идти против своего начальства? Ни о какой презумпции невиновности не может быть и речи (приложение 1).
Алиби по эпизоду 2011 года, наконец признано следствием, но дело не прекращено. Как генерал Клаус А.В. может говорить о неопровержимых доказательствах, если показания «потерпевшей» девочки по о. Коневец не подтвердились и оказались ложными?! Следователь Гаврилов А.Г. в своем постановлении от 01.12.2014 года исключил инкриминируемое время совершения «преступления», чем подтвердил, что уголовное дело было возбуждено без проверки обстоятельств, при наличии алиби (п.1 ст.5 УПК РФ).
Теперь следователь не знает, какой год выбрать для обвинения, поэтому «на всякий случай» начал строить обвинение за 2009 год. Нашей защитой собраны доказательства, указывающие на то, что отец Глеб не мог совершить описанные в постановлении о возбуждении уголовного дела преступные действия ни в 2011 году, ни в каком ином году, собрав информацию о деятельности лагеря, начиная с года его основания - с 2008 года. Всё это дело становится бессмысленным, кроме международного розыска невиновного человека и двух лет пребывания моего сына в тюрьме. Адвокаты вместо следователя вынуждены были два года проводить собственное расследование, с котором теперь согласился и следователь. Но разве это может быть гарантией того, что отца Глеба выпустят из тюрьмы, если были затрачены такие средства и силы, а тем более, когда генерал Клаус А.В. уже поставил знак равенства между «педофилом» и отцом Глебом?
2. За полгода до возбуждения дела уже шла подготовка к этому навету. По словам свидетеля по острову Кос в школе в дер. Малое Верево, где учились дети отца Глеба, был принят на работу «педагог», который поставил в тупик всю школу свои разговорами на сексуальные темы. Его быстро уволили. Потом одна из мам, которая ходила на допрос в Следственный комитет на Мойку, увидела этого «озабоченного педагога» в погонах. Вот так они создавали компромат на моего сына еще задолго до возбуждения уголовного дела. Это потом один ранее очень уважаемый нами священник «благословил» одну маму, дочь которой ходила к нему в хор на приход, на «миссию» изобличить «педофила». Этот же священник выступил на Епархиальном собрании против письма в защиту отца Глеба в адрес Президента России Владимира Путина и Святейшего Патриарха Кирилла. Никакого обращения так и не было. Прости ему Господи, ибо не ведает он, что сотворил.
3. Отъезд отца Глеба в заранее запланированную Израильскую командировку спутал все планы следователей. Уголовное дело готовилось заранее, слухи ходили тоже давно, но вот не учили организаторы травли, что отец Глеб заранее планировал все свои поездки. Ниже прилагаю ответ Русской Духовной Миссии и документ от Епархиального начальства, что отец Глеб не своевольно уехал в Израиль. Также прилагаю характеристику на моего сына от отца Иринарха, в монастыре у которого за игрой в футбол с местными детишками израильская полиция арестовала отца Глеба, потому что он ни от кого не скрывался и ходил в израильское Министерство юстиции для отметок и продления визы. (приложение 2).
3. Только потому, что в Израиле отца Глеба взяли под защиту, началась его травля и там. После звонков женщины, которая предлагала по 50.000 долларов США за заявление в полицию против отца Глеба, семья из Соснового Бора в Ленинградской области по фамилии Рудых вдруг объявила о совершении «преступления» в 2014 году, когда ни израильская полиция, ни социальные службы не смогли проверить эту информацию. Мы подали в израильский суд. Недавно состоялось первое судебное заседание...
4. Тиражирование в СМИ однотипной "сенсации", вброс непроверенной информации - репутационный удар по всей Церкви. "Серийный педофил". "Маньяк в рясе". "Совращал". "Насиловал". "Десятки изнасилованных детей"... (из цитат "доброжелателей" в СМИ и в сети Интернет). Из-за однотипной вброшенной информации журналистами начали муссироваться домыслы об изнасилованиях, растлении несовершеннолетних детей. С первых дней, когда в нашей квартире на Васильевском острове был обыск, так называемые «правоохранители» устроили телевизионное шоу. С экранов телевизоров назвали имя, фамилию, адрес, где мы живем. Телевизионные камеры приехали к нашей квартире раньше полиции и чуть не ворвались к нам в дом. Для "правоохранителей" не существовало ни тайны следствия, ни Конституции, которая провозглашает неприкосновенность или запрет на распространение информации о частной жизни лица без его согласия. А потом и сами высказывания следователя Гаврилова А.Г. пронизаны недоброжелательным отношением к Православной церкви. Из смысла его высказываний можно понять, что, по его мнению, многие служители церкви склонны к сексуальным насилиям. Почему следователь Гаврилов А.Г. так спокойно выражает свою неприязнь к Православной церкви, называя отца Глеба его «клиентом»? (приложение 3).
5. Идет спланированная травля семьи Грозовских. После того, как полиция вошла в наш дом, началась травля моих детей. К нам в дом пришел полицейский и начал говорить, что моя дочь Ника совершила преступление - незаконная организация миграции. Якобы с целью наживы моя дочь зарегистрировала с дюжину молдаван. Позже мы получили заключение эксперта о том, что подпись на всех уведомлениях о прибытии иностранного гражданина в место пребывания выполнена не Никой. Наши вопросы к тому, как копия паспорта Ники, которую изъяли во время обыска, попала к настоящим преступникам, остались без ответа. Преступление, совершенное против нашей семьи, также никто не расследовал (приложение 4).
Через два года следователь Гаврилов А.Г. заинтересовался другим моим сыном Николаем. Следователем Гавриловым А.Г. направлен запрос настоятелю церкви св. великомученицы Екатерины в Академии художеств со ссылкой на уголовное дело № 99246, связанное с сексуальным насилием над детьми, в котором он требует предоставить сведения, касающиеся преподавательской деятельности в воскресной школе Николая и его общения с детьми. Следователь не только грубо вмешался в личную жизнь Николая, но и изъял всю медицинскую документацию по нему (приложение 5). Следователю зачем-то понадобились все врачебные документы, чтобы Коля не мог брать справки или лечиться. И важно тут, что следователь во второй раз обратился к судье Приморского суда Портнову А.М.
4. Никто из адвокатов не может ответить, почему в нашем деле опять появился судья Портнов А.М., который арестовывал отца Глеба в 2013 году? Наверное, расчет заказчиков этого дела был на то, что именно этот "специальный" судья Портнов А.М. и будет рассматривать уголовное дело отца Глеба, к которому "случайно" попадают вопросы, связанные с нами. Наконец, когда злоумышленники начали сбор денег, используя моё имя, я написала о мошенничестве в полицию, но мне пришел ответ, что из-за "общественного резонанса" никто ничего расследовать не будет, отправив моё заявление почему-то в Москву... (приложение 6).
Я задаю себе вопрос, почему правоохранительные органы России не выполняют своих функций? Мы готовим обращение в международный суд по правам человека.
6. Домашний арест. Отец Глеб намерен вернуться в России свободным человеком, но наши недоброжелатели хотят унизить его нахождением в следственном изоляторе "Кресты", где невиновному человеку создадут невыносимые условия содержания. По закону в России максимальный срок содержания под стражей - 2 года. В это время зачитывается срок пребывания в израильской тюрьме, который истекает 22 сентября 2016 года. Мы просим вас, дорогие друзья, молиться и направлять прошения о недопустимости нарушения действующего законодательства. В этом деле и так столько нарушений, что к ответственности нужно привлекать всех, кто это допустил. Следователь Гаврилов А.Г. должен ответить, почему он провел экспертизы якобы пострадавших без уведомления стороны защиты, чтобы спрятать их от защиты? Следователь Гаврилов А.Г. должен ответить, почему он не вызывает за 2 года свидетелей, которые могут поставить под сомнение им же заранее установленный результат фабрикации дела? Следователь Гаврилов А.Г. должен ответить, почему он не устраняет ложь в показаниях якобы потерпевших, показания которых одинаковы слово в слово даже в орфографии? (приложение 7). Наша защита также собрала доказательства фальсификации подписей и другие доказательства фабрикации.
Я продолжаю стучаться в отцовское сердце Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы Святейший обязал юридическую службу Патриархии официально обратиться к Председателю Следственного Комитета А.И.Бастрыкину, чтобы дело было передано в Центральный аппарат СКР в Москве под его личный контроль. Прошу также направить обращение к Генеральному прокурору России Ю.Я.Чайке с просьбой всесторонне проверить это дело усилиями Центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации». * * * С самого начала, не смотря на бешенные усилия его организаторов и исполнителей, «дело» стало рассыпаться (см., например: http://grozovskiy.com/home/borba-za-chestnoe-imya-iereya-gleba-grozovskogo-prodolzhaetsya-prilozhenie-no9/). Тогда были предприняты усилия во что бы то ни стало найти компромат на остальных членов семьи Грозовских. Сейчас общественной защитой отца Глеба собраны неопровержимые улики заказного характера обвинений. Поражает бесцеремонное нарушение законов следователями и судьями, дело ведется «нахрапом», что наводит на мысли о довольно сильных покровителях и заказчиках. Во всяком случае, на наших глазах совершается предельно наглое и жестокое нападение на священника и на его родных. Это тяжелое преступление и перед Богом, и перед Государственным законом. В случае успеха оно дает повод ненавистникам Церкви еще раз унизить и очернить православное священство, и тем самым всю Православную Церковь. Наш долг, православных Христиан, не позволить расправы и добиться серьёзнейшего гласного разбирательства. Этого очень не хотят инициаторы преследования. Они не ожидали, что многие достойные и известные люди, в том числе профессиональные юристы, окажут решительное противодействие дьявольскому фарсу. Отцу Глебу бояться нечего - он чист от тех грехов, в которых его обвиняют. А вот обвинителям может прийтись не сладко, положение их становится все более опасным. Уже ведутся разговоры о «возможном самоубийстве» священника - как говорится, «нет человека, нет проблем»! Призываю всех, кто имеет горячее сердце и не равнодушен к совершающемуся беззаконию, вознести молитвы о страдающем пастыре и о его родных и близких. Надеюсь, что те люди, которые по неведению, легкомыслию или иным причинам стали соучастниками клеветы и преследований, вспомнят о том ответе, который НЕОТВРАТИМО понесут перед Богом за этот тяжкий грех. И если уж желают разобраться, то пусть делают это со всею тщательностью и максимально честно. Нельзя боящимся Бога идти на поводу слухов и эмоций. Нельзя так не критично строить свои предположения о скандальном деле на основе ангажированных статей и разных гадких информационных «вбросах». Несомненно, что вся эта «кампания» стала составной частью яростной информационной войны против Русской Православной Церкви, против нашего великого народа. Будьте внимательны и осторожны! Война с Церковью ведется профессионалами, которые на это поставлены и прекрасно знают свое дело. http://ruskline.ru/special_opinion/2016/sentyabr/za_ravnodushie_k_travle_semi_grozovskih_vse_ponesem_otvet_pered_bogom/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #40 : 14 Сентября 2016, 13:31:36 » |
|
Протоиерей Георгий Городенцев, Русская народная линия Странные совпадения в деле о.Глеба ГрозовскогоКогда только это дело началось, я уже писал статью в защиту о.Глеба. Поскольку даже по тем обрывкам фактов этого дела, кои сообщали СМИ, мне была очевидна его невиновность. Например, то, что его обвиняли именно в развратных действиях в отношении малолетних, а не в совращении или, тем более, изнасиловании их, как об этом сейчас изгаляются некоторые в своей желтой прессе. Конечно, последнее со стороны обвинения выглядит круче, но зато и доказать совращение или изнасилование, если его на самом деле не было, гораздо сложнее, чем мнимые развратные действия, под которые можно подвести что угодно, даже совершенно невинные фото. А теперь читатель обрати внимание на первое странное совпадение: сейчас в российских, да и в других СМИ, в том числе и на РНЛ, вовсю обсуждается ЧП в одной из московских школ, где учитель или пара учителей в течение многих лет систематически совращали несовершеннолетних школьниц. Т.е. не просто какие-то там развратные действия с ними проводили, но вели с ними половую жизнь и т.д. А в светских СМИ все это обсуждение сводится к вопросу «возраста согласия» и прочей ерунде. А где же правоохранительные органы, которые были так оперативны в «деле Грозовского»; деле, кое даже по их же, этих органов собственной версии гораздо менее круче в так сказать сексуально-преступном отношении, чем московский прямой разврат?!!! Хочешь не хочешь, но поневоле делаешь вывод: конечно, все граждане РФ равны перед законом; но, естественно, что некоторые (как те московские учителя) равны гораздо больше, чем священник Глеб Грозовский, которого, в отличие от тех, объявили в международный розыск, а этих даже и искать не надо, они так и остались на месте. О.Глеб находится в следственном изоляторе, а они, возможно, и дальше себе развлекаются и, возможно, с малолетками. Во всяком случае никакой шумихи в СМИ вокруг их имен, хотя бы немного сравнимой с шумихой вокруг дела Грозовского, и близко нет! Отчего же такое неравенство перед законом? Свою версию изложу ниже. А теперь второе странное совпадение. Государство Израиль два года не выдает священника, и, вдруг, несколько дней назад его отправляют в РФ, несмотря на его еврейские корни (!) - здесь восклицательный знак относится не к национальности о.Глеба, а к странному поведению властей Израиля, которые обычно своих людей не выдают. Что же такое «великое» случалось?! А заметим, отправляют сего мнимого церковного «педофила» в аккурат к российским выборам в Госдуму, на которые, как знает каждый настоящий русский патриот, Западом намечен очередной этап российской «цветной» революции. Читатель, ты уже начинаешь догадываться откуда все эти странности в деле о.Глеба Грозовского?! Однако изложу и свою коспирологическую версию, проиллюстрировав ее одним эпизодом из «Звёздных войн». В одной из серий этого фильма есть такой момент: супер джидай и его спутники на какой-то маленькой и утлой подлодке путешествуют сквозь глубины бездонного океана. Неожиданно появляется большая и зубастая рыбина, которая, раззявив пасть, готовится их поглотить. Все в ужасе, один джидай невозмутимо вещает: на каждую рыбу найдется еще большая рыба. И действительно, появляется еще большая рыба, которая моментально пожирает первую зубастую; но и вторую съедает третья, а ту - следующая и т.д. Вполне возможно, что завязкой «дела Грозовского» послужил, как сообщалось, в том числе и его родственниками, какой-то бытовой конфликт. Говорили, что какой-то маститый местный протоирей в чем-то позавидовал о.Глебу, в чем-то посчитал себя обделенным; этот протоиерей, якобы, и положил начало клевете. Вполне возможно, ведь, как шутят некоторые церковные острословы, все наши протоиереи делятся на два основных вида: «шпрото иереев» и «спруто иереев». Вполне возможно, что о.Глеб попал на зуб именно такому «спруто иерею». Но затем в дело вмешалась более крупная «рыба», по-видимому, в лице некоторых сотрудников самих правоохранительных органов, которые посчитали для себя весьма престижным раскрутить дело о «церковном педофиле». Громкое, конечно, должно было получиться, да, собственно, и получилось дело! Об таком отношении сотрудников органов к этому делу говорилось ранее, и сейчас снова говорит мать о.Глеба, называя при этом некоторые имена. В частности, некоего генерала Клауса. До сих пор все сказанное факты, а далее основная часть моей коспирологической версии. Думаю, что затем в дело Грозовского вмешалась еще более крупная «рыба», заинтересованная в дестабилизации российского общества накануне и после выборов в ГД. Общеизвестно, что одной из основных опор нынешней российской государственности является Русская Православная Церковь. Дискредитировать ее, выявив в ее среде «церковных педофилов», - это явно голубая мечта «голубых», особенно в процессе «цветной» российской революции! Как бы там ни было, совершенно очевидно, что некие антиправительственные и антирусские силы в удобное для них время хотят использовать и используют «дело Грозовского» в качестве еще одного оружия информационно-психологической войны против Русской Православной Церкви и России! http://ruskline.ru/special_opinion/2016/sentyabr/strannye_sovpadeniya_v_dele_ogleba_grozovskogo/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #41 : 21 Сентября 2016, 20:04:33 » |
|
Защита священника Глеба Грозовского заявила о процессуальных нарушениях со стороны СКСледователь нарушил право на защиту подозреваемому в педофилии священнику Глебу Грозовскому во время предъявления ему официальных обвинений, так как к нему не допустили адвоката. Об этом заявил сегодня журналистам в Петербурге адвокат о. Глеба Грозовского Михаил Уткин, сообщает ТАСС. В сентябре, за несколько дней до экстрадиции священника из Израиля Уткин, по его словам, был отведен следователем из дела в качестве защитника. «Я полагаю, что при предъявлении обвинения допущено грубейшее нарушения прав Грозовского - в первую очередь права на защиту. Защитник (второй адвокат священника Евгений Кузнецов - РНЛ) уведомил следователя, что не может прибыть на предъявление обвинения 17 сентября, в связи с тем, что хотел бы встретиться со своим подзащитным - он имеет на это право. Он просил перенести данное следственное действие на другое время», - сказал Уткин. По его словам, обвинение было предъявлено о. Глебу Грозовскому в субботу, 17 сентября, в присутствии неизвестного ему адвоката. Уткин добавил, что это не был дежурный адвокат Адвокатской палаты, который обслуживал ГСУ СК по Петербургу в тот день. «Насколько мне известно, отец Глеб его (постановление о предъявлении обвинения - РНЛ) не подписал и показаний не давал», - добавил Уткин. Священник Глеб Грозовский был этапирован из Москвы в Санкт-Петербург 17 сентября после его выдачи Израилем по запросу Генпрокуратуры. В тот же день следователь ГСУ СК по Петербургу предъявил ему обвинение в совершении преступлений сексуального характера в отношении трех школьниц. Как сообщил 20 сентября ТАСС представитель ГСУ, о. Глеб Грозовский будет находиться под арестом до 7 ноября - два месяца со дня его экстрадиции в Россию. http://ruskline.ru/news_rl/2016/09/21/zawita_svyawennika_gleba_grozovskogo_zayavila_o_processualnyh_narusheniyah_so_storony_sk/
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #43 : 31 Декабря 2016, 20:15:17 » |
|
Следственный комитет Петербурга восстановил адвоката священника Глеба Грозовского и произвел замену следователяГлавное следственное управление по Санкт-Петербургу приняло решение о необходимости возвращения Михаила Уткина, являющегося защитником священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии, сообщают Невские Новости. Как сообщает сестра духовного лица Любовь Грозовская, «…действия следователя Гаврилова по отводу адвоката Михаила Уткина признаны незаконными... Следователь сейчас на больничном и его дальнейшая судьба в правоохранительных органах не совсем понятна». Адвокат должен провести все защитные действия в течение трех недель. После завершения этого срока Борис Смирнов, назначенный новым следователем по делу, передаст материалы для ознакомления о. Глебу Грозовскому. Напоминаем, что подсудимого 7 сентября 2016 года экстрадировали из Израиля и передали в руки российских правоохранительных органов. Отец Глеб Грозовский обвиняется в педофилии. Следователи предполагают, что священник развратил несколько несовершеннолетних в детских лагерях, находящихся в Греции и Ленобласти. http://ruskline.ru/news_rl/2016/12/29/sledstvennyj_komitet_peterburga_vosstanovil_advokata_svyawennika_gleba_grozovskogo_i_proizvel_zamenu_sledovatelya/
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #44 : 15 Января 2018, 06:31:33 » |
|
Закономерный исход неизбеженСудебное заседание по делу священника Глеба Грозовского близко к финалуОт редакции: 16 января ожидается вынесение приговора по резонансному делу священника Глеба Грозовского. На сайте «Русской народной линии» есть специальная страничка «Дело священника Глеба Грозовского», где собраны как материалы, посвященные этому делу, так и различные, порой полярные, мнения. В редакцию РНЛ поступила статья нашего постоянного автора врача психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук Николая Владимировича Каклюгина. Николай Владимирович нелицеприятно отзывается о личности и деятельности подсудимого, а также придерживается позиции обвинения. Отметим, что в статье выражается личное мнение автора. На РНЛ есть множество материалов, авторы которых считают отца Глеба невиновным. Государственный обвинитель в ходе прений попросил суд приговорить священника Глеба Грозовского к 15 годам заключения в колонии строгого режима. «В ходе судебных прений в Приозерском городском суде, которые проходят в среду, представитель обвинения попросил суд приговорить Глеба Грозовского к 15 годам заключения в колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием детей, на срок 12 лет», - сообщил «Интерфаксу» информированный источник. Приговор по делу ожидается 16 января. Адвокат священника Михаил Уткин, присутствующий на прениях, отказался от комментариев. Как сообщила сестра подсудимого Любовь Грозовская, заседание проходило в закрытом режиме, родственников и слушателей в здание суда не пустили. Дело более трех лет расследовалось Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу, но было передано прокуратурой города в соседний регион, с которым связан один из эпизодов. Адвокат подсудимого Михаил Уткин и его подзащитный за время проведения многолетнего судебного разбирательства направили около ста жалоб и ходатайств о нарушениях со стороны следствия — в том числе на то, что свидетели защиты, которые могут подтвердить, что священник не совершал вменяемые ему преступления, остались не допрошены следствием. Однако, все они были отклонены. Дело подозреваемого в совершении серии тяжких преступлений против детей, растлении малолетних Глеба Грозовского рассматривает судья Людмила Яшина. Пятый канал Санкт-Петербурга дополнительно сообщает, что прокурор настаивает на необходимости на два года лишить Грозовского права заниматься профессиональной (священнической) деятельностью. Что касается самого подсудимого, то, по информации того же Пятого канала, Грозовский отрицает свою вину, заявляя, что его подставили. Кроме того, он высказал предположение, что следствие оказывало давление на детей. Ранее СМИ широко освещали данную историю — на крупнейшем российском православном интернет-ресурсе создан специальный раздел, посвящённый этой истории с хронологией событий под общим названием «Дело священника Глеба Грозовского». Напомним, священника Глеба Грозовского обвиняют в сексуальном насилии над тремя девочками младше 14 лет. В июньском сообщении 2017 года Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу уточнило, что подсудимый обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пункта «б» части 4 статьи 132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста. К этому составу российский Уголовный кодекс относит и инкриминируемые о.Глебу Грозовскому «иные действия сексуального характера», если они были совершены в отношении лица, не достигшего 12-летнего возраста, «поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий». По версии следствия, именно «иные действия» (какие конкретно, СКР не уточняет) священник дважды совершил в детских православных лагерях. По данным Следственного комитета, один эпизод произошёл летом 2011 года в православном детском лагере на острове Коневец в Ленинградской области. Ещё два — в июне 2013 года на острове Кос в Греции. Краткая детализация хронологии событий. Уголовное преследование священника, отца четверых детей началось осенью 2013 года с возбуждения Главным следственным управлением по Санкт-Петербургу и Следственным управлением по Ленинградской области уголовных дел о педофилии, объединенных затем в одно производство. В связи с обвинениями Грозовский с 2013 года по решению священноначалия РПЦ МП отстранен от церковного служения. После начала расследования священник сбежал из России в Израиль, где достаточно продолжительное время успешно скрывался от российского правосудия. Помогали ему в этом сотрудники и руководство благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи», ширмы украинской неопятидесятнической секты «Царство Бога» Никита Лушников (фото 3), Алексей Долгих (фото 5, справа) и Роман Русаненко (фото 6, в центре). Их интересы он представлял в России и, используя свой священнический сан, неоднократно пытался склонить к этому других православных священнослужителей из разных регионов России (например, фото 4), а также родственников наркозависимых (см. видео по ссылке). Мы неоднократно писали об этом в группе. В октябре 2013 года беглец был объявлен в международный розыск. В апреле 2014 года Россия направила запрос на выдачу Грозовского. 21 сентября 2014 года священник был задержан в Израиле и заключен под стражу, однако решение экстрадировать священника Израиль принял лишь в сентябре 2016 года. Господин Грозовский пытался объявить себя жертвой заговора неких неназванных им лиц и просил у израильского правительства политического убежища. Он уверял всех, что все эти обвинения — лишь наветы недоброжелателей, которые решили его извести из-за денег, выделявшихся государством на реабилитацию алко- и накркозависимых. Возвращения на Родину Глеб Грозовский боялся больше израильской тюрьмы. За это время в январе 2014 года в деле появился ещё один эпизод с надругательством над несовершеннолетними. Осенью 2016-го был конвоирован из Израиля в Россию, в Санкт-Петербург для начала судебного разбирательства по существу предъявленных обвинений. Сам Грозовский утверждал, что был духовником нескольких футболистов «Зенита». СМИ писали, что он работал в футбольном клубе советником директора по духовно-нравственным вопросам. Известно, что в 2014 году провёл для «зенитовцев» экскурсию по Иерусалиму. 25 января 2017 года господину Грозовскому предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении трёх преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. В конце октября 2017 года обвиняемому в педофилии экс-священнику назначили психолого-психиатрическую экспертизу в петербургской психиатрической больнице №6. В декабре 2017 года российские СМИ сообщали, что Верховный суд РФ поддержал законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой по усилению мер защиты детей от сексуального насилия. Закон предусматривает пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. Целиком и полностью поддерживаем эту инициативу! К сожалению, за содействие деятельности тоталитарных деструктивных культов (сект) никакой ответственности в России пока не предусмотрено. Если бы это произошло, то господин Грозовский (православный священник!!!) предстал бы перед судом и за это общественно опасное деяние. В аналитической статье от 3 октября 2014 года «Пусть говорят правду, или О чём молчит Андрей Малахов», подготовленной мною на основании переданных волонтёрами антисектантских групп материалов, достаточно подробно и аргументированно изложены факты лоббирования интересов сектантского тандема «Центр здоровой молодежи - Царство Бога» господами Грозовским и Малаховым. См. по ссылке. Со стороны второго этот лоббизм, наглый и беспринципный, как мы знаем, продолжается по сей день. См. здесь и здесь. Первый не справился со страстями, жестоко навредив невинным детским душам, за что скоро и ответит. Второго, увы, за мужеложство не привлечешь - времена не те, статью из Уголовного кодекса изъяли. Так бы тоже остановили. Пока можем лишь информировать госслужбы и общественность, привлекая их внимание как к данной ситуации, так и в целом к деструктивной для России деятельности созданного выходцами из фонда «Центр здоровой молодёжи» нового, куда более мощного и законспирированного прикрытия «Царства Бога» - Национального антинаркотического союза. Целесообразно привести к логическому финалу данный обзор дела священника Глеба Грозовского цитатой из упоминаемой выше аналитики «Пусть говорят правду, или О чём молчит Андрей Малахов». Цитата: «Завершая этот, как нам кажется, очень важный и своевременный текст, приведём цитату очень почитаемого на Руси святого, монаха Симеона Афонского: "Начнёшь говорить ложь – конца не найдёшь, начнёшь говорить правду - спасёшься". И адресуем эти слова священнику Глебу Грозовскому и всем тем, кто был обманут представителями "Царство Бога" и других родственных ему сект, пока ещё не готов это признавать, но понимает, что только правда способна дать шанс каждому из нас на спасение. А спасёшь себя, спасутся и тысячи вокруг тебя, как говорил святой преподобный Серафим Саровский. Тогда и у России появится реальный шанс окончательно окрепнуть духом и заявить о себе как о претенденте на достойный ответ той силе, которая в наши дни всеми возможными способами пытается ослабить наше Отечество. Это не громкие слова, это наша действительность. Мы с Вами в ней живём и давайте белое называть белым, чёрное – чёрным, не путая одно с другим, как бы нам кто в этом ни помогал. До добра это точно не доведёт, а зла России не надо». http://ruskline.ru/news_rl/2018/01/12/zakonomernyj_ishod_neizbezhen/
|
|
|
|
|
|
|
|